Похоже, слово «туризм» не на шутку раздражает наших законодателей. Они давно искали место, куда бы его «пристегнуть». После объявления так назы-ваемой административной реформы было заявлено, что туризм пристроили в Министерство инфраструктуры. Которое, кстати, возглавил главный ук-раинский начальник по части «Евро-2012», он же самый активный автор те-зиса о том, что предстоящее футбольное событие приведет к небывалому взлету туристического имиджа Украины. Правда, в настоящее время цен-тральный орган в сфере туризма пребывает в подвешенном состоянии. Пого-варивают (и в этом есть большая доля вероятности), что Госслужба вер-нется в лоно Минкульта. А пока… 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1148)
07.02.2011
Автор: Николай Даньшин
Размер шрифта

Версия для печати

Отечественный туризм и «Евро-2012»: сложение или вычитание?

Похоже, слово «туризм» не на шутку раздражает наших законодателей. Они давно искали место, куда бы его «пристегнуть». После объявления так назы-ваемой административной реформы было заявлено, что туризм пристроили в Министерство инфраструктуры. Которое, кстати, возглавил главный ук-раинский начальник по части «Евро-2012», он же самый активный автор те-зиса о том, что предстоящее футбольное событие приведет к небывалому взлету туристического имиджа Украины. Правда, в настоящее время цен-тральный орган в сфере туризма пребывает в подвешенном состоянии. Пого-варивают (и в этом есть большая доля вероятности), что Госслужба вер-нется в лоно Минкульта. А пока…

Трагикомичность ситуации состоит в том, что указанное путешествие «туризма» по властным коридорам полностью соответствует определению этого термина в Законе Украины «Про туризм»: «Туризм – тимчасовий виїзд особи з місця прожи-вання в оздоровчих, професійно-ділових чи інших цілях без здійснення оплачуваної діяльності в місцях, куди особа від’їжджає». Улавливаешь, читатель, глубокую корреляцию межу приведенным определением и действительностью? Чем примечательна эта самая украинская действительность? Бросается в глаза на-гнетание страстей вокруг приближающегося чемпионата по футболу «Евро-2012».

Психоз вокруг события, выдаваемого чуть ли не за «манну небесную» для Украи-ны, нарастает с каждым днем. Нас уверяют, что после «употребления» этого про-дукта, страна не будет иметь отбоя от внешних инвесторов, к нам хлынут толпы иностранных туристов, мы будем иметь новые дороги, транспорт, стадионы, гос-тиницы. Да что там говорить! "Думаю, за 5–7 лет при уровне бюджетных поступ-лений, запланированных на 2011 год, вы Украину просто не узнаете", - торжест-венно пообещал Борис Колесников на страницах Интернет-издания «Украинская правда» по поводу намеченного строительства трансукраинской магистрали «от Кракова до Успенки». Дай то Бог! Не хотелось бы цитировать известный анекдот от Насреддина. Но уж больно знакома история подобных прожектов, стоит только слегка напрячь память. Это и обещанный в начале шестидесятых годов прошлого века коммунизм через двадцать лет, программы «Жилье», «Продовольствие», и т.п. И что характерно: всякий раз, когда очередная программа «валилась» и при-ближались сроки подводить итоги, сочинялись другие, еще более грандиозные программы. Так и живем! От программы к программе. На бытовом сленге – «от получки до получки». Мало-мальски просвещенному человеку понятно, что вме-сто обещанного «улучшения жизни уже сегодня» страну ждет неминуемое «затя-гивание поясов», к чему правительство призывает народ уже сегодня. Независи-мые аналитики предполагают, что суммарное падение уровня жизни, ухудшение ее качества, обусловленное повышением стоимости всех жизненных ресурсов, ко-торое будет сопровождаться замораживанием зарплат и пенсий, составит не менее 20-25% от уровня 2010 года. За весь минувший год рост потребительских цен в стране составил 9,1%. Это интегрированный показатель по всем товарам, а если выделить отдельно потребительскую корзину, то она подорожала на треть! Чего только стоит рекордный уровень цен на овощи и фрукты, который когда-либо от-мечался в Украине.

В этой связи очень кстати вспомнить, что в прошлом году закончился срок, отпу-щенный на выполнение не менее амбициозной, чем проект «Евро-2012», «Госу-дарственной программы развития туризма на 2002-2010 годы». Закончился так же тихо и незаметно, как и у всех предыдущих программ. Тот, кто не поленится за-глянуть в текст, сможет убедиться, что «гора родила мышь». Впрочем, еще нужно поискать, где эта «мышь» пребывает. Поэтому - какие уж тут фанфары? Лучше помолчать и переключить внимание всеядного «электората» на новый прожект. При этом нелишне вспомнить, что ни один аналогичный чемпионат не принес стране его проведения ожидаемых дивидендов. Чаще оборачивался убытками. 

А что касается «неузнаваемости» Украины через 7 лет, то, извините, для «пересі-чного» украинца после 20-ти лет независимости его страна и без того стала неуз-наваемой. На ум невольно приходит древнегреческий миф о том, как дочь фини-кийского царя Европа коварным образом была похищена и обесчещена богом Зевсом, явившимся ей вначале в образе могучего быка, а затем прекрасного юно-ши. Подобно этому и Украине 20 лет тому назад ее прекрасное будущее явилось в образе вожделенной независимости, которая, казалось, вмиг превратит ее жителей в счастливых и равноправных хозяев процветающего и самодостаточного евро-пейского государства. 

Но, как и в названном мифе, надежды оказались развеянными вероломством и обманом. Результат? Олигархическая страна, в которой все, что десятилетиями создавалось руками и умами миллионов наших сограждан, в одночасье оказалось присвоенным несколькими семейными кланами, которые похитили и продолжают похищать все, что ранее было общедоступным. Земля, вода, лес, воздух, берег мо-ря, парки и скверы, все, что раньше мы воспринимали как общий для всех дар Божий, систематически и массово отчуждается у большинства и присваивается немногими. Сейчас на службу этому процессу поставлен бренд «Евро-2012». Именно это мероприятие возведено в ранг главного приоритета, а не сам отечест-венный туризм, взнос в ВВП которого едва достигает 3%. Ведь предстоящий чем-пионат является настоящим Клондайком для охочих отхватить принадлежащую городским громадам коммунальную землю под строительство самых различных объектов, которые хотя бы минимально можно обосновать предстоящим событи-ем. Погрязшую в долгах нищую страну поставили перед необходимостью на про-тяжении нескольких лет вкладывать непосильные для нее средства в строительст-во объектов, большинство из которых по окончании чемпионата перейдет в част-ную собственность. Вместе с отведенной под них коммунальной землей. Взамен украинский народ получит дырку от бублика в виде сомнительного фетиша все-мирной спортивной славы, но по-прежнему убогой индустрии массового внут-реннего туризма. 

Туристическая идеология проекта «Евро-2012» ориентирована в основном на въездной туризм. Ожидается, что в страну хлынет поток богатых туристов-иностранцев. В августе 2010 г. вышел закон "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно развития и подготовки гостиничной инфраструк-туры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу". С 1 января 2011 от налогообложения на прибыль сроком на 10 лет ос-вобождаются предприятия, предоставляющие гостиничные услуги. Но какие предприятия! Лишь те (внимание!), которые имеют категорию от 3-х звезд и вы-ше, а еще «если такие гостиницы были реконструированы или вновь построены, либо в них был проведен капремонт или реставрационные работы, и будут введе-ны в эксплуатацию до 1 сентября 2012». Улавливаешь, читатель, смысл приве-денных ограничений. Он содержится в ответах на ряд риторических вопросов: кто в состоянии строить гостиницы указанного класса, может ли рассчитывать на них массовый украинский турист (цена услуги), почему нужно успеть со строительст-вом до указанного срока.

Далее. Чтобы удовлетворить интересы потенциальных владельцев таких заведе-ний, в конце того же 2010 года внесены соответствующие изменения в Закон Ук-раины «О туризме», в ст. 1-й которого разъясняется, что такое гостиница: «…готель – підприємство будь-якої організаційно-правової форми та форми влас-ності, що складається (внимание!) з шести і більше номерів …». Другими слова-ми, если вы уже успели прихватизировать клочок территории, например, на юж-ном берегу Крыма и построили на нем шестикомнатную виллу, то побыстрее ре-гистрируйте ее в качестве гостиницы. А дальше, в течение 10-ти лет, можете экс-плуатировать ее без уплаты налога на прибыль. Возникает вопрос: что делать тем, кто строит или владеет инфраструктурой гостиничных услуг ниже 3-зведночного класса, доступных массовому украинскому туристу? Им соответствующие префе-ренции Законом не предусмотрены, поэтому и до, и после чемпионата по-прежнему придется платить налог на прибыль. Мораль? Массовому отечествен-ному туристу следует смириться с мыслью, что его «туристический» маршрут бу-дет по-прежнему пролегать от дома до проходной шахты, завода, к торговому месту на рынке. Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, очевиден: ВЫЧИТАНИЕ. Ибо не может быть вожделенного СЛОЖЕНИЯ интересов при таком, как в Украине, расслоении общества по доходам. Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере Крыма.

Что такое Крым для массового украинского туриста? Без сомнения, это, прежде всего, пляж и ласковое Черное море, ежегодное, хотя бы кратковременное свида-ние с которым он хотел бы получить. Однако, по нынешним временам, такое удо-вольствие «пересічному громадянину» не по карману. Тогда как для высшей по-литической, государственной и олигархической элиты (как, впрочем, и для мест-ного криминалитета) Крым – это главным образом территория, которую можно присваивать, делить, продавать. Для них море – лишь постоянное и бесплатное приложение к приобретенному участку крымской земли. Будь-то под государст-венную дачу или частный дворец. Добраться сюда авиарейсом «небожителям» еще проще, чем обычному горожанину съездить электричкой на свою 6-сотковую «фазенду». Как правило, именно в Крыму они устраивают пышные приемы и се-мейные праздники с фейерверками и морскими прогулками на роскошных яхтах. Можно с уверенностью утверждать, что их мало волнуют мытарства, которые ис-пытывают сотни тысяч украинцев, прибывающих на отдых в Крым «дикарями». Не от хорошей жизни, так как всего лишь недельное пребывание в заштатном крымском пансионате для многих соизмеримо с их месячной зарплатой. 

Мало того, в результате захвата южного берега Крыма сравнительно немногочис-ленной, но всемогущей когортой «можновладців» и их вассалов, свободный дос-туп к морю почти на всем пространстве от Алушты до Фороса оказался закрытым. На некоторых, наиболее «злачных» участках береговой кромки прохода к морю лишены даже местные жители! Десятки километров пляжного пространства поде-лены уходящими в море оградами. А кому не досталось места у кромки воды, возвели свои виллы на заповедных территориях исторических парков.

Зачем, спрашивается, власть предержащим заботиться о туризме, если он и без того вошел в их повседневную жизнь? Наши парламентарии установили себе не-писанное правило свободного посещения заседаний Верховной Рады. Вместо ру-тинного законотворчества куда приятнее съездить в загранкомандировку или в курируемую область Украины, что в последние годы превратилось в легализован-ный политический туризм. Между прочим, за деньги налогоплательщиков. Кста-ти, в государственном бюджете на 2011 увеличены средства на заграничные во-яжи «обранців». 

Им не уступают и высшие государственные чиновники. Поездки на различные торжества плотно занимают их рабочие графики. А между тем, одна поездка вы-сокопоставленного лица вместе с полагающейся по протоколу свитой на дальнюю государственную дачу, за рубеж или с целью всего лишь перерезать ленточку по случаю презентации какого-либо объекта или события обходится государству от нескольких десятков до сотен тыс. грн.

Трудно в среде современного украинского сообщества достичь сложения «тури-стических» интересов, когда часть наших сограждан может позволить себе «оття-нуться» на различных «канарах» по выходным, тогда как другая об этом и меч-тать не может. Это я к тому, что «Евро-2012» - грандиозный коммерческий про-ект, основанный на эксплуатации чувств болельщиков, цель которого - получение максимальной прибыли пивными, водочными, гостиничными и другими бизнес-королями. Причем, по возможности и за счет бюджетных средств. Его цели так же далеки от проблем массового отечественного туризма, как профессиональный спорт далек от массовой физической культуры. 

 


Николай Даньшин,
профессор Донецкого института туристического бизнеса,
доктор физико-математических наук


 

Кол. просмотров: (2257)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Отечественный туризм и «Евро-2012»: сложение или вычитание?