На календаре середина января, высокие даты закончились, и мы наблюдаем прогнозируемый cпад продаж по всем направлениям. Все закономерно, ведь кубышка у наших сограждан не безгранична, что могли – уже потратили. На мой взгляд, в период зимнего межсезонья массовый спрос сохранится только на самое дешевое направление Египет, да и то, если путевки будут «подгорать». Оно будет востребовано той категорией граждан, которая не смогла реализовать свое право на отдых в новогодние праздники по причине ценового бума.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
17.01.2012
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

НЕВЕСЕЛОЕ НАЧАЛО ГОДА. НА ТУРРЫНКЕ ЗАТИШЬЕ, А ПРОЛАНД – ВСЕ…?

На календаре середина января, высокие даты закончились, и мы наблюдаем прогнозируемый cпад продаж по всем направлениям. Все закономерно, ведь кубышка у наших сограждан не бездонная, что могли – уже потратили. На мой взгляд, в период зимнего межсезонья массовый спрос сохранится только на самое дешевое направление Египет, да и то, если путевки будут «подгорать». Оно будет востребовано той категорией граждан, которая не смогла реализовать свое право на отдых в новогодние праздники по причине ценового бума.

К тому же, события последних дней: обильные снегопады в Австрии и Болгарии, крушение крупнейшего круизного лайнера Concordia, бесконечные ДТП и другие неприглядные события тоже не прибавляют желания отправиться сейчас в путешествие. Люди тихо «пересиживают» зимнее время в своих квартирах, дожидаясь очередных мартовских и майских праздников. Короче; январь и февраль хорошо «провиснут» и съедят прибыль, заработанную туркомпаниями накануне. Или же оставят от них маленькую толику. Некоторые директора туркомпаний уволят ставшие лишними штатные единицы, но большинство переведет сотрудников на гибкий график работы, упразднит оклады, существенно увеличив процент от продаж.

Теперь о внутренних делах украинского туристического сообщества. Похоже, назревает новый скандал, в эпицентре которого оказался известный всем туроператор «Проланд». Еще будучи печатным изданием, «Новости турбизнеса» задавались вопросом: как выживают на нашем рынке так называемые турфирмы-консолидаторы, дающие турагентам более высокий процент, чем ведущие туроператоры по массовым направлениям, продукт которых они реализуют. Ответ напрашивался только один: такие посредники работают с оборота. Оборотные деньги – та же финансовая пирамида. Если количество заявок уменьшается, оплачивать партнерам выкупленные клиентами туры становится нечем. Долги множатся и приводят к краху компании.

Вчера в интернете появилась информация о том, что одни туристы «Проланда» не вылетели в ОАЭ из Донецка, других не селят в Турции. Еще один сигнал пришел из Шри-Ланки – украинским туристам, размещенным «Проландом» в отеле Induruwa Beach Resort, в ультимативной форме предложено либо оплатить остаток проживания, либо освободить номера. По информации турагентов, получить разъяснения от директора «Проланда» Ярослава Ицковского не удается – в офисе компании его нет, мобильный не отвечает.
Однако есть мнение, что даже в случае наихудшего развития событий повторения сценария с «Кария Тур» удастся избежать. Оптимизма придает сообщение на официальном сайте туроператора о том, что ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договорам о реализации туристического продукта туроператора «Проланд» застрахована на 2 млн гривен. ITtour уже вывесил в новость "О компенсации потерь турагентств в связи с невозможностью выполнения своих обязательств ТО "Проланд"."

На предложение редакции «НТБ» прокомментировать случившееся, наш источник – директор одного из стабильно работающих турагентств - сказал следующее: «Мне никогда не нравился заместитель директора по работе с агентствами, вопросам продвижения и PR «Проланда» Андрей Кибиш. Причем, знаково, что до этого он занимал должность начальника отдела маркетинга в Карья-Тур, которая принесла турагентам так много горя. И мне, в конце концов, интересно, что же по этому поводу думает руководство АЛТУ, одним из учредителей которой является «Проланд?» 

Кол. просмотров: (2721)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье НЕВЕСЕЛОЕ НАЧАЛО ГОДА. НА ТУРРЫНКЕ ЗАТИШЬЕ, А ПРОЛАНД – ВСЕ…?