Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
01.10.2007
Автор: Юрий Григорьевич Расин, Наталия Викторовна Корнилова
Журнал «Новости турбизнеса», №20 (94), 2007
Размер шрифта

Версия для печати

НЕОЖИДАННАЯ ЛУГАНЩИНА

Как бывает приятно развенчивать собственные заблуждения! Кто из жителей центральной, южной или западной частей нашей страны может представить себе индустриальный Донбасс потенциальным центром развития туризма в Украине? И тем не менее это – факт! Нам, жителям Крыма, было трудно представить себе, что в промышленном, да и ещё в степном районе, восходит заря эколого-культурного туризма в Украине! Но то, с каким энтузиазмом и какими темпами руководство Луганской области и местные жители взялись «догонять» весь остальной мир в деле организации самых прогрессивных видов туризма, вызывает удивление и глубокое уважение.

Посудите сами. Только в течение последнего года создано Луганское областное отделение Союза содействия развитию сельского зелёного туризма Украины, проведены инвентаризация привлекательных туристических объектов и всей туристской инфраструктуры, сертификация сельских усадеб; изданы туристические путеводители «Луганщина – світанок України» и «Чарівна Луганщина. Відпочинок у селі»; вот-вот выйдет из печати первый номер журнала «Зелена садиба». А сколько проведено интереснейших фестивалей и конкурсов! Вот далеко не полный перечень самых масштабных из них:

- открытый областной фестиваль Славянских культур;
- открытый областной фестиваль казацкой культуры «Любо»;
- открытый фестиваль-конкурс патриотической авторской, бардовской песни «Оберіг пам’яті»;
- областной рок-фестиваль «Нове покоління – 2006»;
- международный фестиваль искусств «Слобожанський Спас»;
- областной смотр-конкурс баянистов, гармонистов, балалаечников и частушечников «Грай гармонь»;
- областной фестиваль хореографического искусства «Святкове коло»;
- фестиваль национальных культур «Мій дім, моя родина Луганщіна і Україна»;
- областной конкурс молодых исполнителей «Мистецтво і діти»;
- областной литературный конкурс «Молоді голоси»;
- всеукраинский конкурс академического рисунка «Срібний штріх»;
- областной фестиваль хорового искусства «Хай пісня скликає друзів»;
- открытый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах памяти Євгена Тростянського;
- областной фестиваль патриотической песни «Воронцева слобода»;
- областной фестиваль детской эстрадной песни ім. Сашка Полійчука;
- областной фестиваль хоровых коллективов «Пісні опалені війною»;
- областной фестиваль-конкурс народных праздников и обрядов «Дивосіт народної творчості»;
- областной открытый фестиваль народного творчества национально-этнических культур «Сузір’я злагоди»;
- открытый областной фестиваль лемковской культуры «Стежками Лемківщини» и др.

А сколько ещё фестивалей и конкурсов запланировано до конца года!

Зачем мы привели такой подробный перечень? Да потому, что он является основой событийного туризма на Луганщине! А событийный туризм – это часть эколого-культурного туризма.

Для развития эколого-культурного туризма в Луганской области имеются хорошие предпосылки. Так, на Луганщине создана сеть объектов природно-заповедного фонда Украины, включающая объекты как общегосударственного значения (Луганский природный заповедник площадью свыше 2 тыс. га, ботанический заказник Юницкого площадью 1065 га, комплексный памятник природы «Айдарская терраса» площадью 100 га), так и объекты местного значения (заповедное урочище Киселёва балка площадью 154 га, гидрологический заказник «Кременские каптажи» площадью 3900 га, ботанический заказник «Серебрянский» площадью 107 га, Бутковский террасный парк и многие другие). А чего стоят 34 озера с прозрачнейшей водой рядом с городом Кременная!

Имеются здесь также уникальные объекты культурного наследия, отражающие важнейшие вехи истории этноса, издавна населявшего так называемое Дикое поле. Жизнь и деятельность многих известных людей – выдающихся деятелей культуры и искусства – В. Даля, Б. Гринченко, В. Сосюры, В. Титова, Б.Горбатова, И. Светличного, В. Мухина – связаны с Луганщиной. В своём творчестве они воспевали землю Луганщины.

Уже разработаны и успешно функционируют литературные, природоведческие, духовные, исторические экскурсионные маршруты Луганщины, в том числе:
- «Родина первого «Словника української мови»;
- «Всем смертям назло…»;
- «Третья рота» Владимира Сосюри;
- «Стежкою Провалля до верхів’я Королівських скель»;
- «Щаслива підкова Луганщіни»;
- «Дорога до храму»;
- «Молода гвардія»;
- «Луганський куточок донського козацтва» и др.

А для тех, кто предпочитает традиционные туристические маршруты, разработано и опробовано 8 лыжных, 10 пешеходных и даже 7 водных туристических маршрутов!!!

В Луганской области более 11 центров и станций детско-юношеского туризма и краеведения. Здесь мы насчитали 26 государственных музеев и более 54 народных музеев.

Но не только фестивалями и музеями славится Луганщина сегодня в мире турбизнеса. Луганский областной народный клуб «Левша», которым руководит Галина Михайловна Коваленко, объединил народных мастеров Луганщины, которые являются авторами красивейших сувениров – глиняных фигурок, народных игрушек, рушников, писанок и т.д., и т.п. На Всеукраинской выставке «Український сувенір 2005» клуб «Левша» из Луганщины получил бронзовую медаль в рамках выставки-конкурса «Кращій вітчизняний товар року». В текущем году изделия луганских народных мастеров получили высокую оценку на выставках украинского народного творчества в Пирогово и Львове. «Неужели вы с Луганщины, неужели всё это делают мастера из Восточной Украины? Вы не шутите? Неужели в Луганске туристы могут всё это купить?», – вот наиболее частые вопросы, которые слышали луганчане на выставках.

Бурное развитие эколого-культурного туризма в Луганской области обусловлено, прежде всего, «Дорученням Президента України» от 7 ноября 2005 г. № 1-1/1222, согласно которому с целью решения неотложных социально-экономических проблем, обеспечения устойчивого развития Луганской области Кабмину Украины поручено принять меры для разработки и обеспечения программы «Пізнай свою країну», а Луганской облгосадминистрации – принять меры для создания в Луганской области казацкого туристского комплекса «Лугари». Выполнение «Дорученням Президента України» требует проведения значительного объема работ. Тянет эту нелёгкую организационную «лямку» Управление культуры и туризма Луганской областной государственной администрации вместе с Луганским областным отделением Союза содействия развитию сельского зелёного туризма Украины.

Кстати, последняя организация, несмотря на свою относительно короткую историю (она основана 6 февраля 2007 г.), успела не только красочный путеводитель по Луганщине издать, но и объединить всех людей, заинтересованных в развитии сельского зелёного туризма в Восточной Украине, провести в октябре 2007 г. международную конференцию по зелёному туризму.

Попробуйте и вы отдохнуть в сельской усадьбе на Луганщине. Поверьте, красоты этого края не уступают ни Крыму, ни Карпатам. А гостеприимность хозяев просто удивляет. Вам предложат широкий выбор блюд традиционной украиской кухни, начиная с самых простых и заканчивая различными кулинарными изысками. Вы сможете и порыбалить и походить сельскими тропками, любуясь пейзажами; и сходить в поход к чистым подземным источникам или лечебным сероводородным; и покататься на конях, не говоря уже о культурной программе или таким приятно-полезным развлечениям как баня, сауна, бильярд и т.п.

Поможет найти для вас самую лучшую сельскую усадьбу всё то же Луганское областное отделение Союза содействия развитию сельского зелёного туризма Украины, у которого зарегистрированы также районные организации Беловодская, Новопсковская, Старобельская, Лутугинская, Марковская, Старобельская (Чмыровка).

Окунувшись в этот неожиданно привлекательный молодой туристический регион, мы тоже не выдержали и внесли свою скромную лепту в развитие эколого-культурного туризма на Луганщине. Но об этом подробнее в нашем следующем материале «ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ С ЛУГАНСКИМ АКЦЕНТОМ».
.

Кол. просмотров: (2650)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье НЕОЖИДАННАЯ ЛУГАНЩИНА