Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
30.04.2013
Размер шрифта

Версия для печати

МУЗЕЙ БЫТА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ ИМ. ИВАНА СНИГУРА: О МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ СЕМЬИ КУЗМЕНЮКОВ

Буковина – территория в Украине между реками Днепр, Прут и Сирет, а также Черновицкая область. Этот край издавна является славянской землей. Свое название территория получила благодаря буковым лесам, растущим здесь.

История буковинских земель весьма богата событиями. Буковина в разное время входила в состав Киевской Руси (Х-ХІІ ст.), Галицко-Волынского княжества (с 1199 г. до середины ХІV ст.), Османской империи, Австро-Венгрии (1775-1918), небольшой период Российской империи, ЗУНР, Королевской Румынии; и, конечно, Советского Союза (с 1944 до 1991 г.). Как мы знаем, многие из этих периодов были трудным временем для Буковины. Но сегодня у этого края, который теперь находится в составе независимой Украины, есть надежда на будущее… И, хотя сегодня жители сел все чаще уезжают из Украины в другие страны на заработки, но, в то же время, этот недостаток имеет свое преимущество, ведь буковинцы имеют «свой кусок хлеба». Как бы тяжело ни было, все же новый день открывает новые горизонты для Буковины!

Семья Кузменюков давно переехала из Черновицкой области под Севастополь. Пребывая далеко от родной земли, они не теряли духовной связи и собирали коллекцию предметов, связанных с историей этого края. Наличие достаточно большой коллекции старинных предметов в доме – более 100 предметов быта (одежда, предметы интерьера, музыкальные инструменты, весы, часы и др.) – привело к идее создания музея. И вот, в 2008 году эта идея воплотилась в жизнь. Музей им. Ивана Снигура под Севастополем не только познакомит всех настоящих украинцев с бытом буковинцев, но и с культурой.

Вы сможете узнать больше о ремеслах жителей Буковины, обрядах и архитектуре. Музей не стоит на месте: для всех желающих организовывается дегустация блюд буковинской кухни, представления фольклорных ансамблей и народные зимние и летние гуляния. Семья Кузменюков умеет организовывать праздники! Эти мероприятия сближают людей и дают возможность почувствовать славянскую атмосферу. Рекомендуем попробовать национальное блюдо Западной Украины – мамалыгу.

Музей знают и уважают севастопольцы и путешественники, которые хотят больше узнать об Украине. Посещение музея входит в маршруты турфирм Севастополя, Ялты, Алупки и др. городов. Экспозицией интересуются группы школьников, студенты, местные жители.

Традиционно экскурсия начинается с рассказа о том, кто такой Иван Снигур и почему его именем назван музей. Отвечаем: Иван Снигур – известный этнограф, краевед и коллекционер произведений искусства, мастер народного творчества. Этот человек всю жизнь посвятил изучению истории и культуры буковинского края, поэтому сегодня его имя с гордостью носит музей быта Западной Украины.

Общая площадь музея – 200 кв. м. Экспозиция включает такие разделы как традиционная национальная одежда, хозяйственные и кухонные принадлежности, коллекция весов и часов, ремесла и обряды, мебель и столярные изделия. Транспортные средства буковинцев (телеги, сани, сельскохозяйственные орудия) можно увидеть на улице.

В залах представлена традиционная буковинская одежда конца ХIХ - 50-х годов ХХ века и сопутствующие вещи. Здесь можно увидеть тканые и вышитые рушники, скатерти, коцы (ковры) и пр. Музей располагает и ткацким станком «кросна» и приспособлениями для прядения, ткачества и шитья.

В сенях представлены предметы домашнего обихода, инструменты для ремесел, керосиновые фонари, утюги и все то, что люди не использовали повседневно. Следующий зал знакомит нас с предметами, связанными с религией, образованием времен Советского Союза и Австро-Венгерской империи, культурой и искусством (музыкальные инструменты, радиоприемники, фотографии и фотоаппараты, иконы и церковная утварь и пр.).

«… Музей не претендує на щось велике… Він претендує на більше – на Вашу приязнь та шану до моїх родичів, земляків і до неї єдиної, моєї малої Батьківщини – Буковини, що на Західній Україні».
Михаил Кузменюк,
основатель и идейный вдохновитель музея

Добро пожаловать в музей быта Западной Украины им. Снигура!
Музей с удовольствием сотрудничает с турфирмами и посетителями!

Контакты музея:
МУЗЕЙ БЫТА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ
ИМ. ИВАНА СНИГУРА

Адрес музея: АР Крым, г. Севастополь,
с. Черноречье, СТ «Черноречье», участок № 6;
Для писем: 99007, Украина, г. Севастополь, ул. Макаренко, 16.
Моб.: (050) 671-45-88 (Иванна);
Дом. тел.: (0692) 632-163;
Раб. тел.: (0692) 541-064
ivanna_k69@mail.ru
www.museum.sebastopol.ua

Кол. просмотров: (3021)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье МУЗЕЙ БЫТА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ ИМ. ИВАНА СНИГУРА: О МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ СЕМЬИ КУЗМЕНЮКОВ