Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1148)
01.09.2005
Автор: Ю. Г. Расин, Н. В. Корнилова, Ю.М. Лопатин
Журнал «Новости турбизнеса», №17 (43), сентябрь 2005
Размер шрифта

Версия для печати

МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КРЫМА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОВЕРИЕ

Существующая сегодня ситуация с нерегулируемой застройкой побережья в Крыму кажется абсолютно безысходной… Подавляющая часть самого ценного в рекреационном отношении побережья, например, Большой Ялты застроена самым варварским способом частными виллами «новых русских» и «новых украинцев». В результате перекрыты немногочисленные «экологические коридоры», необходимые для подходов животных к морю. Берег моря стал недоступен также для рекреантов и местного населения. Бывшие коммунальные пляжи розданы либо во владение частным пансионатам и гостиницам, либо под так называемые «эллинги»…

Не выполняются многочисленные правильные законы, постановления правительства, всяческие запреты; не спасают ситуацию и многочисленные государственные органы, которым вменено в обязанности осуществлять контроль за соблюдением законодательства Украины. Общественность возмущается, устраивает демонстрации, пикеты, пытается предъявить судебные иски застройщикам. Всё тщетно: слишком высока цена прибрежной земли; слишком мала зарплата государственных чиновников, низка их внутренняя культура и, зачастую, совсем отсутствуют понятия чести, совести, чувства национального патриотизма. Зато как высок соблазн наживы! Воистину «блаженны нищие духом, ибо не ведают, что творят…».

На наших с вами глазах уничтожается бесценный рекреационный ресурс Крымского побережья. Зададимся вопросом: а как в других странах мира? Неужели так, как и у нас? Обратимся к опыту Туманного Альбиона. В Англии существует некоммерческая общественная организация National Trust («Национальное Доверие»). Основана эта организация в 1907 году в соответствии с Законом о Национальном трасте. Её основная задача – сохранение в интересах общества уникальных объектов: побережий, ландшафтов сельской местности с их растительным и животным миром, а также зданий и построек, имеющих культурно-историческое значение. В 1971 году с высочайшего соизволения Её королевского величества Елизаветы II был принят новый Закон о Национальном трасте, дополняющий устав последнего в части расширения его прав и полномочий. Существует несколько категорий членов Национального траста: обычные члены, уплачивающие взносы; пожизненные члены; члены-благотворители; корпоративные члены; младшие члены; семейные члены и др.

Не останавливаясь на подробностях устройства и функционирования Национального траста (которые нам не известны в полном объёме), хочется отметить, что управляет этой общественной организацией Совет и Исполнительный комитет. Совет состоит из 52 членов, 26 из которых являются выборными, а 26 – назначаемыми различными учредителями траста. Такими, в частности, являются: попечители Британского музея; галерея Куртолда; Институт ландшафтных архитекторов; попечители Национальной галереи; Королевская академия искусств; Королевский институт британских архитекторов; Общество лондонских антикваров; Общество охраны старинных зданий; Британское экологическое общество; попечители Британского музея (Естествознание); Линнеевское общество; Королевское общество садоводов; Общество охраны общинных земель, ландшафтных и пешеходных зон; Совет по охране сельской местности Англии; Совет по охране сельских районов Уэльса; Ассоциация любителей пеших прогулок и походов; Общество по развитию заповедников; Национальная федерация женских институтов; Ассоциация молодёжных турбаз (Англия и Уэльс); Гражданский траст; Национальный музей Уэльса; Ассоциация советов графств; Губернатор Северной Ирландии; Национальный траст по охране исторических достопримечательностей и живописных мест Шотландии; Совет по изучению окружающей среды. Существуют также организации, уполномоченные совместно назначать членов Совета: Британский совет по археологии; Георгианская группа; Викторианское общество; Общество любителей древности.

Мы сознательно привели столь длинный список, чтобы стало ясно: Совет Национального траста – это цвет британской нации и культуры, люди высокой чести и достоинства, которые не могут совершать преступления перед нацией и перед собственной совестью и губить родную землю. Плодом их кропотливого и самоотверженного труда пользуется народ, в интересах которого сохранены прибрежные земли от застройки и уничтожения путём их выкупа и дальнейшего превращения в заповедные и рекреационные зоны. Особенно это важно для развития экологического туризма.

В Англии существует целая сеть общенациональных и местных экологических троп. Как правило, эти тропы (footpaths) находятся в собственности National Trust, который либо скупает, либо получает в дар или по завещанию лучшие с точки зрения развития экологического туризма природные территории, в частности, он является собственником практически всех прибрежных территорий, особенно на юге и на атлантическом побережье страны.

В Англии созданы и успешно работают так называемые «группы заинтересованных лиц» («stakeholders' groups»), куда входят действительно все, кто в данном регионе каким-либо образом причастен к функционированию определенного участка экологической тропы. На поддержание троп в соответствующем состоянии выделяются деньги не только из центра и местными властями, но и целым рядом различных агентств, обществ и определенных фондов. Поэтому бывает крайне редко (или очень ненадолго), чтобы размыло тропу и по ней не пройти, или же обвалились деревянные ступеньки, или скопился мусор и т.д. Все тропы ухожены, потому что всё делается общими усилиями, и на это есть определённые средства. И главный вопрос собственности решен, и есть с кого спросить, потому что всегда есть ответственный за состояние своего участка. Местное население заинтересовано в развитии цивилизованного экологического туризма, потому что он веками является источником, порой единственным, дохода. Поэтому рядовые англичане всячески способствуют местным властям в развитии таких экотроп и соответствующей инфраструктуры вдоль них.

Всеми вышеописанными действиями в Великобритании удалось добиться сохранения побережий, что принесло не только всеобщую пользу, но ещё и экономическую выгоду. Ведь каждый километр, например, Юго-западной прибрежной тропы (SWCP), одной из наиболее значимых экотроп Англии, приносит приблизительно 300 тысяч фунтов стерлингов дохода в год и обеспечивает дополнительно около 8 новых рабочих мест.

В Украине имеются все возможности для рационального использования морского берега. Первым шагом перехода к практическим системным действиям в области охраны побережий Крыма является разработанный нами идейный проект «Крымские экологические тропы». Проектом предложено создание на территории АР Крым интегрированной эколого-рекреационной системы общедоступных экологических троп общекрымского, регионального и местного уровней с негосударственной системой управления, пропагандирующих здоровый образ жизни и устойчивое развитие, развивающих экологический туризм и поддерживающих сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Создаваемая первой главная пешеходная экотропа – Большая приморская экологическая тропа Крыма длиной около 2000 км – должна проходить вдоль берега моря. При создании экотроп будут задействованы все существующие уникальные природные объекты, большинство памятников истории, культуры и археологии. Экотуристический процесс будет осуществляться как в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий), так и вне их. Развитие экотроп будет осуществляться по специальным проектам, в основу которых будет положен принцип сохранения побережий Крыма.

Управление интегрированной эколого-рекреационной системой общедоступных экологических троп как цельным объектом экологического (устойчивого) туризма, будет осуществляться общественными некоммерческими организациями «Крымская Республиканская Ассоциация поддержки экологического туризма и сохранения биоразнообразия» и «Крымская Республиканская Ассоциация поддержки хостелов».

В настоящее время в Украине завершается подготовка общегосударственной программы «Морской берег Крыма». Мы считаем, что это удачный шанс осуществить попытку спасти оставшуюся часть побережья Крыма, используя для этого здоровые силы общества. Для этого, с целью более широкого вовлечения различных слоёв общественности в процесс сохранения в интересах всего общества уникальных объектов (прибрежного шельфа, приморских ландшафтов, объектов культурного наследия) необходимо создать общественную неприбыльную организацию – «Общество Национального Доверия «Морской берег Крыма», вменив ему выкуп прибрежных земель и других недвижимых объектов в целях охраны ландшафтов и сохранения биологического разнообразия, а также для организации отдыха граждан Украины и других стран. Если опыт окажется удачным, то его можно будет экстраполировать и на всю Украину. Попробуем вместе?

Члены Координационного Совета общественных организаций «Крымская Республиканская Ассоциация поддержки экологического туризма и сохранения биоразнообразия» и «Крымская Республиканская Ассоциация поддержки хостелов»:    Ю. Г. Расин, Н. В. Корнилова, Ю.М. Лопатин.
 

Кол. просмотров: (1993)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КРЫМА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОВЕРИЕ