Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
02.07.2013
Размер шрифта

Версия для печати

Испытано на себе! «ЛЮКС» с кондиционером и видом на море за половину Крымской цены

Как свидетельствуют данные опросов о планах на летний отдых, наших соотечественников устроила бы цена в пределах 250 грн. в сутки за двухместный номер с удобствами недалеко от моря. Таких цен  в средствах размещения Крыма уж не найти. А на базе отдыха «Антей» в с. Курортном Одесской области вы снимете за такую сумму номер с «полным фаршем» на первой береговой линии. Причем, в самый что ни на есть высокий сезон.

Последнее время в СМИ все чаще муссируется тема «Крымские курорты стали слишком дорогими для украинцев». Автор этих строк и сама неоднократно вносила свою лепту в формирование нелестного для отечественного причерноморского курорта мнения. Что поделаешь, если подсчет затрат на скромный летний отдых на брегах Тавриды показывает, что сумма соответствует стоимости путевки в турецкую «тройку» с системой «все включено». Так что же, отдыху маленького украинца «нон-стоп!»? К счастью, не все так мрачно. Для тех, кому Крым не по карману, есть альтернативные места, где можно оздоровиться «дешево и не сердито». Рекомендую: база отдыха «Антей»  в селе Курортное Белгород-Днестровского района Одесской области. Цены на отдых и проживание здесь доступны, а гостиничный сервис высокого уровня.

Попала я в «Антей» в Курортном с оказией, не в последнюю очередь по причине «кочевого» образа жизни. Инспектировала в середине июня в составе одной комиссии курорты Одесской области на предмет готовности к летнему сезону и  буквальным образом «зацепила» на карте взглядом населенные пункты Приморское и Курортное Белгород-Днестровского района. Подивилась, что названия  точь в точь повторяют названия курортных поселков под Феодосией. В тех бывала, об этих понятия не имею… А так как  двойники находятся  всего в 30 километрах от популярного курорта «Затока» (90 км от Одессы), где комиссия  закончила свою работу, было принято решение незнакомые курорты посетить. Моим попутчиком вызвался быть автовладелец Сергей, который тоже не прочь открыть для себя новое.

Путь до искомого места пролегает по дороге Затока-Прибрежное, затем поворот на развилке на Беленькое (трасса Т 16 10) и, минуя Сергеевку, через Вольное в Приморское и Курортное. Пугали меня дорогой, дескать, участок трассы Сергеевка-Вольное-Курортное называют «танковым» и огромные ямы впору преодолевать на БТРе. Однако ж, как оказалось, покрытие отчасти отремонтировали, отчасти прошли грейдером и вырезали прямоугольные куски для закладки асфальтом. Конечно, сильно не разгонишься, но перспектива хорошей езды потом вдохновляла. Надеюсь, к июлю дорожники окончательно приведут дорогу в порядок, и вилять по ней транспортным средствам  не придется. Кстати, от Приморского через Курортное до соседнего села Николаевка – это 10 километров – проложено совершенно новое дорожное покрытие. Ехать одно удовольствие!

Ну, а теперь, собственно, о том, что представляет из себя Приморское-Курортное. Пишу через дефис, так как эти населенные пункты настолько тесно граничат друг с другом, что воспринимаются, как единая территория. Официально их разделяет санаторий «Приморский». С конца Курортного до начала Приморского – 7 км.  Тому, кто ни разу не был в этих местах, многое в диковинку. Через полчаса езды от «Затоки» взгляду открывается небольшой поселочек, состоящий из нескольких улиц, с указателями баз отдыха «Антей», «Кристина». Похоже, что мы у цели, но где же, собственно, море? Оставалось следовать подсказкам в расчете на то, что средства размещения расположены у воды. Однако, даже повернув на ул. Набережную и следуя по теннисной каштановой аллее до «Антея», не увидели и проблесков водоема. Как оказалось, отдых в Курортном имеет свою отличительную особенность. Центральная часть села расположена над обрывом, с которого открывается красивый вид на море (3D-панорама) и уходящую в сторону пгт Сергеевка Будакскую косу.

И там, и там есть пансионаты, базы отдыха и частный сектор, владельцы которых рассказывают в интернете о преимуществах отдыха и «наверху», и «внизу». Я исследовала оба варианта и даю полный расклад по выбору места отдыха в  Курортном. На Будакской косе средства размещения находятся всего в нескольких десятках метров от моря. Первая линия прямо на пляже у воды. Как говорится, вышел, плюхнулся. Вторая через дорогу, со стороны Буджакского лимана с лечебными грязями. По аналогии – пошел, намазался. Это плюсы. Минусы. Запах с лимана. Деревьев нет. Многолюдно, шумно - все резвятся на одном «пятачке». Чтобы попасть на более-менее приличный пляж, надо пройти еще минимум 500 м. Кроме того, место на отшибе: нет аптек, нет разнообразия магазинов и базарчика. Чтоб совершить покупку, нужно пройти на гору и обратно около 2-х километров, в том числе метров 300 по разбитой грунтовке. Условий для самостоятельной готовки на косе нет, точек общепита недостаточно. Парковку найти проблематично.

Конечно, люди все разные. У каждого свои вкусы, предпочтения и мнение. Что для одного нормально, для друго неприемлимо. Лично мне Будакская коса привлекательной не показалась. В середине июня здесь была сплошная стройка, невывезенные кучи мусора, отсутствие зелени. Да, есть новые приличные с виду средства размещения. Но с таким «довеском»…избавьте. А когда узнала цены в этих приличных заведениях: 40 долларов за номер на двоих без питания (и это не в разгар сезона, постояльцев почти нет), то укрепилась во мнении, что буду рекомендовать для отдыха место "на горе". Именно здесь расположена центральная часть Курортного, представляющая собой ровную площадку  жилого массива, раскинувшегося на обрывистом  черноморском берегу. Это всего несколько улиц, утопающих в зелени и цветах.

Отрезок побережья Курортное-Николаевка (Балабановка) -Лебедевка является одним из чистейших в Одесской области, т.к. равноудален от русел Днестра и Дуная. Рядом нет ни промышленных объектов, ни портов. Даже, когда после ливней городская одесская канализация выливается в море, до Курортного ничего не доходит. Море - живой организм, способный очиститься через несколько десятков километров. И оно, без преувеличения, прекрасное.  Я купалась в нем в разное время дня, вода чистая, прозрачная, с зеленоватым оттенком.  В морских водах живут дельфины, которых я утром видела с берега, крабы, «свеженькие» небольшие медузы, их немного. По берегу важно ходят чайки, заход в море пологий, дно песчаное, безопасное для купания и детей, и взрослых. Сначала глубина небольшая, по колено, а метров через 30-50 уже с головой.  Всегда можно выбрать время для загара. С утра солнце полезное, а когда жара достигает своего апогея, можно спрятаться в тени высокого обрыва. Морские волны только во время шторма достают обрыва и то не во всех местах. В обычное время прозрачность морской воды такая же, как и на Будакской косе. Море мутное, причем, везде, только во время шторма, и это вызвано поднятием песчинок со дна. Что очень важно, водоросли бывают редко, но и тогда они не мешают плавать. Иногда течение поднимает со дна холодную воду, но такие периоды обычно непродолжительны. Комаров практически не бывает, даже вечером и ночью. На пляжах есть мусорные урны,  их установили хозяева баз размещения, уборка пляжей производится тоже за их счет. Туалетов нет.

Курортное не идет в сравнение с известной многим Затокой, где можно хлебнуть глоток ночного драйва. Здесь люди, одуревшие в суетных офисах, наслаждаются оглушающей порцией насыщенного йодом и кислородом воздуха, моря, солнца, света, спокойствия. Не беспокоит транспорт. Дешевле бессарабские фрукты и вина. Но самое главное достоинство Курортного – возможность отдыхать практически уединённо - не сравнить с Крымом, где в 6 утра полотенцами «забивают» кусочек территории на берегу. Я нисколько не преувеличиваю.  Понятие "мало людей на пляже" справедливо для Курортного даже в самый развысокий сезон. Объяснение простое. Жилая застройка села и следующие за ним Приморское и Будакская коса с отдыхающими расположены по левую сторону обрывистого берега, а по правую сторону жилья нет, только поля. Таким образом, свободная полоса с почти белым песком тянется несколько километров аж до Николаевки. Вот отдыхающие и растекаются. Чем дальше уходишь вправо от лестницы-спуска, тем больше уединения.

Внятно объясню, что представляет собой спуск к морю. Сначала это довольно широкая дорога вниз, устланная бетонными блоками, затем она переходит в железную лестницу с поручнями, где удобно разминуться двум людям.  В общей сложности неопасный спуск (подъем) составляет около 14 метров, что равнозначно по спуску (подъему) с (на) 4-5 этаж. Само же расстояние от вашей базы размещения до спуска  может варьироваться в зависимости от того, где вы сняли жилье. Если  расположитесь в непосредственной близости от лестницы, сократите расстояние до пляжа, но по вечерам станете заложником музыки, звучащей из увеселительных заведений. Самый идеальный вариант – разместиться  в оптимальной удаленности по отношению к линейке пляж-рынок-магазины-аптеки-бары-дискотеки. Вообще, в селе  имеется три спуска типа "лесенка", два спуска типа "тропинка" и одна асфальтовая дорога. Каждый в зависимости от места проживания выбирает путь, по которому ближе до моря.

Ясное дело, лучший опыт - собственный. Местные зачастую так раскрашивают свой курорт и  приют, что люди думают «там рай», а на поверку попадают в клоаку.  Я не могла позволить себе жить в Курортном долго, а тем более жить на всех базах (их порядка 30). Поэтому не могу судить о недостатках и достоинствах номерного фонда Курортного. Но вот о базе отдыха «Антей»,  в которой прожила 2 суток, рассказажу с удовольствием.

Как я уже упоминала, «вышла» я на базу по дорожным указателям. Замечу, для курортника очень важны подсказки, как добраться. Чтоб не «мыкаеться» с вещами почем зря. И, как оказалось, выбор получился более чем удачным. И не только в смысле размещения. Я познакомилась с владельцем приюта для отдыхающих, который пришелся мне по душе не только внешне, хотя и внешность у него примечательная – он из бессарабских козаков. Зовут его Юрий Павлович Антохий (на фото), в его жилах течет также греческая кровь.

Курортный бизнес в Курортном  (извините за тавтологию) Юрий Павлович ведет 7 лет. В то время его база отдыха была одной из продвинутых, предлагавших даже не номера с удобствами, а комфортное жилье  по полной программе. Согласитесь, чтобы запустить такой проект в действие в нераскрученном курорте-селе, нужна была определенного рода смелость и коммерческое предвидение.  Ведь до сих пор считают, что сбить «бабки» легче на постройках типа «тяп-ляп», чем вкладывать в дорогостоящие объекты. Неизвестно, когда отобьешь средства и отобъешь ли вообще? Время подтверждает правильность выбранного Антохием пути. С каждым годом на Набережной становится все меньше «совка», предлагающего недостойные человека условия. Благодаря Юрию Павловичу и таким же, как он, энтузиастам курортного строительства,  въезд на ул. Набережная, на которой находятся объекты размещения, охраняется, территория возле дворов ухожена, незастроенные участки  не замусорены (только трава растет),  и эта чистота в сочетании с каштановой аллеей вдоль дороги, уже с первой минуты вселяет уверенность в удачности предстоящего отдыха. Это, конечно, не набережная Коктебеля, это нечто другое: экологично-природное. С этой набережной нельзя опустить ноги в воду - слишком высок обрыв. Зато, стоя босыми ногами на росистой траве близко к краю «пропасти», можно любоваться восходом солнца на фоне необозримого моря.

В начале набережной возле спуска находятся  две шумные дискотеки, в том числе, пенные проводятся каждую пятницу, а «Антей» отодвинут от этого места метров на 250-300.  Хотя на территории базы по желанию отдыхающий тоже устраивают «музон и движуху». Общий для двух корпусов двор довольно большой, есть место для танцев. Но только для своих, чужие здесь не ходят.  За порядком следит охрана. С этой точки зрения пребывание детей на базе становится безопасным: и со двора не выйдут,  и на удобных диванчиках посидят, и на качельке покачаются, и всегда под присмотром. Словом, «Антей» в Курортном  Одесской обл. - идеальное место для спокойного, недорогого, комфортного и безопасного отдыха с детьми на экологически чистой территории.

Юрий Антохий сделал ставку на «среднего» человека, предоставив ему возможность пользоваться высоким уровнем сервиса по адекватной цене, и оказался прав. У него много постоянных клиентов, которые приезжают сюда каждый год.  Он помнит каждого по имени, лично встречает и провожает. В интернете я нашла только самые лестные отзывы. «ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ, Я ОТДЫХАЛ ВМЕСТЕ С ПЯТИЛЕТНИМ СЫНОМ. НАМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ВАШЕ ГОСТЕПРИИМСТВО. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ПОСТАРАЕМСЯ К ВАМ ПРИЕХАТЬ! МОРЕ ЧУДЕСНОЕ, ДУМАЮ, ОБЕЩАННЫЙ ИНТЕРНЕТ БУДЕТ». (Интернет в этом году и в самом деле есть – Авт. Хотя, на мой взгляд, телефоны, ноуты, планшеты и т. п. не грех на время отпуска и «притопить»). «НА БАЗЕ отдыхали большой семьей с детками и остались довольны. Море в том районе просто замечательное, пляж убирается каждый день. Сама база отдыха очень достойная, хозяин поддерживает порядок - горничные и повара свою работу знают. Претензий по благоустройству нет. Цена по сравнению с комнатами в частных домиках чуть выше, зато и удобства на уровне. Территория охраняется, это очень важно в наше время. Там еще и кафе на базе. Не хочешь питаться в столовой, заказывай по меню в кафешке. Я не знаю, как любителям потусоваться в барах и пошариться по дискотекам, но любителям спокойного отдыха придется по душе и база, и море, и цены».

Лично мне база «Антей» показалась маленьким уютным островочком благополучия на экологически чистом курорте. В кирпичном трехэтажном и деревянном двухэтажном домах есть однокомнатные номера для двух, трех, четырех человек, а также номера люкс, состоящие из двух комнат со всеми удобствами.

 

Удобства
Душ, Кондиционер, Санузел, Телевизор, Холодильник.

Сервис гостиницы

Бильярд, Детская площадка, Кафе-бар, Кухня для самостоятельного приготовления еды, Парковка.

Через дорогу от базы отдыха расположен незастроенный участок с видом на море. Он находится во владении Ю. Антохия. Здесь имеются беседки и мангалы. Прекрасное место для пикника!

Актуальные цены базы отдыха «Антей»:
Деревянный двухэтажный коттедж. В номере: душ, унитаз, умывальник, холодильник, вентилятор, горячая вода 2 часа вечером. До 20.06 – 70 грн. с чел.; до10. 07 – 80 грн. с чел.; до 28.08 – 90 грн. с чел.
В номере для двоих дополнительная кровать не предусмотрена.
В предложенных для размещения деревянных коттеджах, кроме 16 простых номеров с санузлом, имеется 6 номеров люкс с санузлом, кондиционером, телевизором, холодильником. Цены, как и на размещение в кирпичном корпусе.

Кирпичный трехэтажный дом: душ, унитаз, умывальник; спутниковое ТВ,  кондиционер, холодильник, горячая вода круглосуточно. До 20.06 – 100 грн. с чел.; до 10.07 – 120 грн. с чел.; до 28.08 – 140 грн. с чел.
Скидки детям: до 4 лет – без места 100%, до 8 лет – 50%.
Цены сентября тождественны ценам до 20 июня.
Стоимость двухразового питания в столовой: обед и ужин 100 грн.,  трехразовое – 120. Отдельно: завтрак (от 12 грн.), обед (30-50 грн.), ужин (25-30 грн.) согласно  меню в кафе.

Для тех, кто бронирует номера на сайте – скидка  5%.

Таким образом, нехитрый подсчет показывает, что неделя комфортного проживания двоих человек с кондиционером в номере и питанием обед-ужин обойдется в 60 долларов в день. Итого, без дополнительных трат, стоимость десятидневного отдыха на базе отдыха «Антей» составит 600 долларов. В Крыму за аналогичные условия вы отдадите, как минимум, в два раза больше.

Официальный сайт базы отдыха «Антей»
http://antey.od.ua
Адрес: Одесская область, Б-Днестровский район, поселок Курортное, Набережная, 46-1а
E-mail: order@antey.od.ua; тел: +38 (067) 592-98-29; (094) 957-67-67.

Доехать до Курортного из Одессы просто. Маршрутками Одесса-Желтый Яр и другими (отправление со Старосенной пл. (между ж/д вокзалом и автостанцией «Привоз») каждые 2 часа с 6.30 до 16.30. Стоимость проезда из Одессы в Курортное 30 грн. Ехать 2 ч. 20 мин. Либо своим транспортом – указатели есть.

Юрий Павлович просит приезжать не только в пик сезона, но также в июне или начале сентября, когда много фруктов и овощей, температура воздуха высокая, море теплое и цены на проживание ниже. Готов лично обсудить с  руководителями туристических компаний график заездов организованных групп. Комиссия – 10%. Тел: +38 (067) 592-98-29.

Полезная информация.
Основний состав отдыхающих в Курортном: Украина, Беларусь, Молдова.
Заправить авто бензином необходимо до въезда в Курортное. В селе заправки нет.
В Курортном есть рыбалка.
Перезарядные карточки для мобилок продают втридорога.
Сотовый сигнал отличный.
Банкомата и пункта обмена валют нет.
В центре Курортного работает промышленно- продовольственный рынок. Так что купить можно не только продукты, фрукты и овощи, но и очки, шляпы и плавки.
Популярные экскурсии в Курортном – крепость в Белгород-Днестровском, центр культуры вина в Шабо. В Одессу планировать экскурсию не стоит. Далеко.

 

Кол. просмотров: (7825)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье Испытано на себе! «ЛЮКС» с кондиционером и видом на море за половину Крымской цены
  • 1.
    Александр
    09.09.2014
    Отдыхали в этом году. Очень негативные впечатления остались.
    В отеле очень грязно, в номере убрали за 2 недели всего 1 РАЗ. За 2 недели!!!! Постельное бельё поменяли правда 2 раза, но опять таки это бельё... ощущение, что его не обновляли со времён постройки базы, с желтезной.

    Далее ещё веселее, в день отъезда сходили на море последний раз покупаться - вернулись, а из рюкзака пропали мелкие деньги, хоть и не большая сумма, но всё равно факт, который очень испортил отдых и настроение. Повезло ещё что не хранили ценности в номере и деньги все не карте были. Факт, что знали, что уезжаем, спешим на поезд и разбираться, писать заявления никто не будет! Не сложно догадаться кто это сделал... пусть на их совести будет..

    И теперь самый неприятный момент

    Хозяин базы оказался очень непорядочный человек. При расчётах я забыл, что отправлял предоплату 400грн, уже вернувшись домой, попросил выслать мне 400 грн на карту или на номер мобильный. Сказал - хорошо, теперь перестал брать трубку а если звонишь с другого номера, берёт, но как только понимает о чём речь опять бросает трубку

    Надеюсь я не зря писал это сообщение и кому то это поможет принять правильное решение при выборе места и не испортить себе отдых.
    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая