Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
28.10.2013
Автор: Пацюк Виктория, руководитель отдела промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога»
Размер шрифта

Версия для печати

КРИВОЙ РОГ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ СТОЛИЦА ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА УКРАИНЫ

Динамичные темпы развития туризма продолжают удивлять экспертов своими стремительными оборотами. Туризм распространяется на территории, которые ранее априори не могли рассматриваться как перспективные в туристическом контексте. Туризм ныне расширяет свои грани: одним из альтернативных туристических видов, который в последнее время интенсивно развивается, является промышленный туризм. Данное туристическое направление позволяет нам окунуться в земные недра при посещении шахт, увидеть лунные ландшафты, посетив карьеры, познать историю промышленности, исследовав объекты индустриального наследия, узнать особенности создания той или иной продукции при посещении заводов или фабрик.


Кривой Рог

Относительно даты возникновения промышленного туризма взгляды исследователей разделились. Одни считают, что пионерами в данном виде туризма были американские компании, и произошло это в 1866 году, когда свои двери туристам открыл завод «Jack Daniel's». Другие настаивают на том, что первым предприятием, которое впустило туристов в 1930 году, была компания «Пежо» в г. Сошо (Франция).

Однако настоящий индустриально-туристический бум пришелся на 90-е годы прошлого века. Маркетологи объяснили это как любознательностью (со стороны туристов), так и желанием получить дополнительный доход (со стороны промышленных предприятий). К отраслям, которые сейчас пользуются повышенным спросом у туристов, относятся горнодобывающая и пищевая промышленность, машиностроение и энергетика.


Самый большой карьер в Европе – карьер Южного горнообагатительного комбината

Ситуация в нашей стране свидетельствует о том, что пока приоритетны классические туристические виды – культурно-исторический и лечебно-оздоровительный. В последние годы также активно внедряется экологический и сельский туризм. Относительно промышленного туризма, то в Украине он пока не приобрел массовости и характеризуется локальной организацией. Пионером в этой отрасли является г. Соледар в Донецкой области, где значительным интересом пользуется тур в соляную шахту. Мировое же признание имеет только один объект промышленного туризма – Чернобыльская атомная электростанция. В то же время, потенциал нашей страны в данном направлении огромен, так как здесь находится множество промышленных гигантов. И самый значимый потенциал имеет город Кривой Рог – город, который в промышленном аспекте обладает всеми возможными объектами. Здесь есть и самые глубокие в Европе шахты «Родина», «Юбилейная», «им. Ленина», самые большие карьеры, самые мощные горнообагатительные комбинаты, множество промышленных предприятий, среди которых всемирно известный самый большой в Европе металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог». Углубить свои познания в истории производства можно, посетив объекты промышленного наследия города, возраст многих из которых превышает 100 лет.


Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог»

Все эти преимущества оценила городская власть и инициировала принятие 30 января 2013 года «Программы развития промышленного туризма в городе Кривом Роге на 2013-2015 годы». Реализация данной Программы направлена на создание современной туристической инфраструктуры, позиционирование Кривого Рога как центра промышленного туризма, популяризацию его индустриальных объектов, создание дополнительных рабочих мест, и, самое главное, улучшение имиджа города. При «Институте развития города Кривого Рога» создан отдел промышленного туризма, ключевой функцией которого является мониторинг туристических ресурсов города, создание разнообразных туристических маршрутов, укомплектование туристического продукта индустриальной тематики и непосредственное продвижение его туристам.

В заключение хотелось бы сказать, что, конечно, промышленный туризм вряд ли когда-нибудь сможет приносить огромные дивиденды, однако ключевая миссия данного туристического направления – улучшить имидж промышленных регионов. В свою очередь, это будет способствовать разнообразию туристического продукта нашей страны и позволит ей занять определенную нишу на туристическом рынке.

Отдел промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога» занимается разработкой туристических маршрутов и туристического продукта индустриальной тематики, который можно рассматривать как инновационный туристический продукт на туристическом рынке Украины. В функции отдела промышленного туризма входит реализация разработанного продукта на рынке в процессе взаимодействия между туристическими фирмами и промышленными предприятиями.

Контакты:
Отдел промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога»
Адрес: 50050, Украина, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, просп. Металлургов, 28
Тел.: (0564) 92-98-48, факс:  (0564) 92-98-66, irm_kr@i.ua.


Группа экскурсантов в шахте «Родина»


Территория шахты «Родина»


Уникальные провалы возле бывшего рудника им. Розы Люксембург в северной части города

Кол. просмотров: (6257)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье КРИВОЙ РОГ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ СТОЛИЦА ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА УКРАИНЫ