Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
28.11.2013
Автор: Катерина Воеводская; Фото: Павел Корсун
Размер шрифта

Версия для печати

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ! КОРРЕСПОНДЕНТ «НТБ» ПОБЫВАЛА В САМОЙ ГЛУБОКОЙ ТОЧКЕ ШАХТЫ «РОДИНА» И УВИДЕЛА, КАК ВАРЯТ СТАЛЬ НА САМОМ КРУПНОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ ЕВРОПЫ

Большинство украинцев ассоциирует туризм с релаксом, активным отдыхом или с экскурсиями по древним местам. Форум «Индустриальный туризм: реалии и перспективы», который состоялся 7-8 ноября в Кривом Роге, доказал, что это понятие может быть гораздо шире. На туристическом рынке нашей страны укрепляется промышленный туризм. Благодаря этому направлению, внедрением которого занимаются власти и отдельные энтузиасты Кривого Рога, люди смогут увидеть собственными глазами «визитку» города – предприятия черной металлургии – и узнать, как работают шахтеры и сталевары.

Кривой Рог – индустриальная жемчужина и железное сердце страны. Этими словами докладчики форума не раз называли город. И правда. Проезжая с обзорной экскурсией, мы то и дело видели из окон автобуса башенные копры шахт. Здесь находится более 800 объектов промышленного наследия (из которых 250 могут быть максимально интересны для осмотра): 8 заводов-гигантов, шахты, карьеры, шахтные провалы, разнообразные техногенные ландшафты, отвалы, а также музеи, парки, рабочие поселки и пр. 50% города – горно-промышленная территория. И все это таит в себе немалый интерес – как для взрослых, так и для студентов и школьников, которые теперь смогут узнать об истории города на практике.

Уже сегодня «Программа развития промышленного туризма города Кривого рога на 2013-2015 года», принятая на сессии городского совета 30.01.2013, воплощается в жизнь. В частности, было создано отделение промышленного туризма при Институте развития города Кривого Рога, появилась возможность посещения экскурсий (создано около 20 маршрутов) и туров на действующие предприятия. Среди прочих, разработан маршрут для школьников и студентов в Саксаганский тоннель, в шахты «Родина» и «Юбилейная», карьер Южного горно-обогатительного комбината, доменную печь №9 завода «АрселорМиттал Кривой Рог».

Промышленный туризм, в случае полной его реализации, обещает внести в экономику города и всей страны существенные коррективы в лучшую сторону. Кроме этого, он развеет большинство стереотипов, например, то, что город недостаточно озеленен, а его индустриализация сказалась на самих жителях города. Да, Кривой Рог имеет свои особенности, но их следует не «стесняться», а показывать в лучшем свете, учиться получать выгоду и, конечно, совершенствоваться. Также цель промышленного туризма – доказать нашим соотечественникам и иностранцам, что металлургия Украины жива.

Кривой Рог – первый из промышленных городов, власти которого приняли программу развития этого особенного вида туризма. Все началось с идеи Александра Вилкула, в прошлом директора горно-обогатительных комбинатов Кривого Рога, который теперь занимает пост вице-премьер-министра Украины. Путешествуя по миру, он увидел в действующих предприятиях мощный потенциал туризма. Инициативу этого человека поддержал преподавательский состав Криворожского Национального университета, горсовет и, собственно, руководители предприятий. Среди духовных лидеров – Пацюк Виктория (руководитель отдела промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога») и Казаков Владимир (заведующий кафедрой физической географии, краеведения и туризма ГВУЗ «Криворожский национальный университет»).

Под их началом группа участников форума в составе ученых-географов и геологов, турагентов и журналистов (в том числе автор этой статьи) открыла для себя мир промышленного туризма на базе главного горно-металлургического комбината страны «АрселорМиттал Кривой Рог» и шахты «Родина».

«КРИВОРОЖСТАЛЬ» – ПАО «АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ»

Итак, первый день нашей поездки был приурочен посещению известного на весь мир предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» – самого крупного горно-металлургического комбината в Европе, с полным циклом производства. Основанный в 1931 году, завод имеет богатую историю своего существования и собственный музей, где для участников тура была проведена экскурсия. Что касается непосредственно объектов производства, то рассказом о тонкостях изготовления продукции черной металлургии с нами поделились работники комбината. Иначе и быть не может, ведь именно они, ежедневно сталкиваясь со всеми нюансами своего труда, могут объяснить непосвященным все азы и тонкости столь тяжелой работы.

Приведем несколько фактов, чтобы читателю была понятна вся мощь и значимость предприятия «АрселорМиттал». В 2005-2006 годах, после долгих поисков частного собственника, «Криворожсталь» был куплен иностранным инвестором, реорганизован и переименован в «АрселорМиттал Кривой Рог». Сегодня здесь числится более 36 тыс. служащих, работа кипит и днем, и ночью, ведь сталевары трудятся в три смены. Масштабы производства грандиозны, в то же время в Украине находится лишь одно из представительств компании, хотя процент от мирового количества продукции достаточно высок. В 2012 г. доход компании «АрселорМиттал» составил 84,2 млрд. долл. США, было произведено 88,2 млн. тонн стали (около 12 – на криворожском заводе), что составляет примерно 6% от общего количества произведенной стали в мире.

Здесь изготовляют сталь – сортовой и фасонный прокат – а также стальные заготовки, которые впоследствии становятся любым металлическим изделием. Металлопрокат нужен, например, для строительства зданий и машиностроения (рельсы, арматура, катанка), или используется в качестве основы для чего-либо. Нашей группе показали два объекта завода – павильон непрерывной разливки стали и доменную печь №8. Зрелище поистине завораживающее! А поскольку всякое производство требует специальных знаний по охране труда, был проведен инструктаж и выданы необходимые защищающие принадлежности (одежда, ботинки, очки, каски).

Следует подчеркнуть, что для работников комбината и их семей за все время существования завода создается дополнительная инфраструктура: жилье, школы, поликлиники, санаторий-профилакторий «Джерело» для лечения профильных заболеваний и пр.

Отделение непрерывной разливки стали:

Доменная печь №8 и прилегающая территория:

ШАХТА «РОДИНА»

Шахта «Родина» – часть акционерного общества «Криворожский железорудный комбинат». Это самая глубокая шахта Европы. В структуру комбината, кроме «Родины», входят также шахты «Гвардейская», «Им. Ленина», «Октябрьская». Успешную работу рудников обеспечивают вспомогательные подразделения: по изготовлению и ремонту спецтехники, ремонтно-строительный и энергетический цехи, шахтостроительное подразделение, энерголаборатория и др. Структура достаточно значимая для Украины в экономическом, а в будущем – и в туристическом плане.


Участники экскурсии в шахте на глубине 1345 м

Шахта «Родина», которой мы посвятили добрых четыре часа, познакомила нас с первичным этапом производства металла – добычей руды. Нам представилась уникальная возможность побывать в самой глубокой точке рудника – 1345 м – и собственными глазами увидеть, как добывают полезное ископаемое. Шахта представляет собой множество надземных сооружений, железнодорожные ветки для отгрузки товара в точки сбыта, разнообразные вспомогательные помещения, склады и, конечно, копер – надшахтное сооружение для спуска/подъема рабочих и добытой руды. Все вокруг, на территории и особенно внутри помещений, приобрело специфический рыжеватый оттенок из-за рудной пыли.

Перед спуском группе был проведен инструктаж по охране труда, также все участники прошли медицинский осмотр – проверку давления и пульса. Тех, у кого показатели превышают норму, в шахту не допускают. А внизу группу сопровождала медсестра. Обстановка здесь действительно необычная, для кого-то может показаться даже экстремальной, но и бояться-то нечего. Температура воздуха в подземелье неизменна в любое время года – 18 °C, влажность достигает 100 %. Несмотря на столь комфортные, как по мне, условия, одели нас даже чересчур тепло, и обязательный душ после посещения рудника пришелся как нельзя кстати.

Спуск занял около девяти минут. За это время мы оказались на глубине 1315 м, затем постепенно, пробираясь вглубь лабиринтов, достигли отметки 1345 м. Пожалуй, самым волнующим был именно процесс спуска: пытаешься осознать глубину, на которую спускаешься, представляешь огромную массу земли над собой и предвкушаешь дальнейшее путешествие. От давления закладывает уши, но шахтеры уверяют, что привыкли.

Подземный мир рудника завораживает и удивляет: бесконечные тоннели, полумрак, вагонетки, вентиляция – все это заставляет проникнуться уважением к труду шахтеров. Спустившись вглубь шахты, мы увидели, как работают шахтеры. С помощью специальной бурильной машины они проделывают отверстия в породе, а затем «точечно» (для большей безопасности) закладывают взрывчатку. Шахтеры проводят здесь без малого восемь часов, а то и больше. Здесь же они и обедают, на глубине, которую трудно представить. Шахта, заботясь о работниках, предоставляет разнообразные возможности для поддержания здоровья, в частности путевки в собственные санатории.




Промышленный туризм – неисчерпаемые запасы познаний и впечатлений. Следует отдать должное организаторам экскурсий. Ведь раньше такой туризм не был настолько доступным, каким является сейчас. Сегодня спуститься в шахту и побывать на металлургическом заводе может практически каждый желающий.

Между тем, объектами промышленного туризма могут быть не только предприятия черной металлургии Кривого Рога. Это и заводы по производству пищевых продуктов, и винные заводы, и соляные шахты. Объектами, известными по всему миру, являются печально известная Чернобыльская атомная станция и город Припять.

Промышленный туризм в Украине неофициально существует уже около 15 лет, а то и больше. Очевидно, что люди нуждаются в новом отдыхе и новых открытиях. Раньше такую роскошь могли позволить себе разве что студенты местных вузов. Для остальных жителей нашей страны главной проблемой возможности экскурсий на предприятия Кривого Рога являлась договоренность с их руководством. Сегодня Кривой Рог увидел нужду людей в таком виде туризма и готов пойти на уступки. Организаторы уверяют, что необходимо поставить дело на общий поток, показать, что существует другие виды туризма.

Отдел промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога» занимается разработкой туристических маршрутов и туристического продукта индустриальной тематики. В функции отдела промышленного туризма входит реализация разработанного продукта на рынке в процессе взаимодействия между туристическими фирмами и промышленными предприятиями.

Контакты:
Отдел промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога»
Адрес: 50050, Украина, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, просп. Металлургов, 28
Телефоны: +38 (097) 450-09-55 (Пацюк Виктория Сергеевна, руководитель отдела промышленного туризма КП «Институт развития города Кривого Рога»),
+38 (067) 291-86-21 (Казаков Владимир Леонидович, заведующий кафедрой физической географии, краеведения и туризма ГВУЗ «Криворожский национальный университет»).

Кол. просмотров: (17883)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ИСПЫТАНО НА СЕБЕ! КОРРЕСПОНДЕНТ «НТБ» ПОБЫВАЛА В САМОЙ ГЛУБОКОЙ ТОЧКЕ ШАХТЫ «РОДИНА» И УВИДЕЛА, КАК ВАРЯТ СТАЛЬ НА САМОМ КРУПНОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ ЕВРОПЫ
  • 1.
    Тамила
    20.11.2013
    Статья очень полезная, а промышленному туризму - быть! Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая