Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
26.03.2014
Размер шрифта

Версия для печати

Кoнцепция туристического бренда Украины. То, что надо!


Попытка дизайна в стиле U Arthur Areshchenko

Впервые команда «ВикиСитиНомика» презентовала концепцию туристического бренда Украины 11 сентября 2013 года. С тех пор мы прожили беспрецедентные по своему накалу полгода, когда события не располагали к обсуждению «второстепенных» вопросов. Да и сейчас никто не знает, когда павший на колени туризм в Украине восстановится. Однако перелом все же наступил. Вместе с весной. И ему поспособствовала официальная презентация нового туристичного бренда, состоявшаяся 21 марта в конференц-зале киевского отеля «ИнтерКонтиненталь». Создатели отчитались об окончании работы. Удалась ли команде «ВикиСитиНомика» попытка популяризации имиджа Украины и ее туристических возможностей? Мое мнение: безусловно, да! Более того, предложенная концепция брендинга Украины не просто в хорошем смысле удивила, но даже вызвала восторженные чувства.

Важно. Конечный вариант этого продукта появился в результате общественного обсуждения с привлечением экспертов. Конкретно в обсуждении концепции участвовали жители украинских городов, специалисты региональных управлений туризма, представители Государственного агентства Украины по туризму и курортам и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Во избежание кривотолков о том, что на стоимости работ кто-то нагрел руки по причине пресловутого отката, отмечу: на разработку туристического бренда государство средства не выделяло. На это получен европейский грант.

А теперь по существу. Что мы ждали от туристического бренда и что получили? В моем понимании логотип страны или города должен быть таким, чтобы его не могли спутать с другим. Иными словами. Он не должен не то, что копировать, а даже отдаленно напоминать пусть и удачные, горячо любимые бренды. Например, логотипу «I Love New York» («Я люблю Нью-Йорк») уже сорок лет, им гордятся и не меняют каждый год. Его узнают в любой точке мира. Каждому украинцу тоже хочется иметь бренд страны. Узнаваемый и, в то же время, незамысловатый. Как нью-йоркский.  Такой, чтобы где-нибудь в аэропорте, ожидая самолет на родину, он смог его нарисовать на листике, показать незнакомому человеку, и тот бы почувствовал положительную эмоцию. Эта задача разработчиками выполнена, если можно так сказать, с превышением. Что имеется в виду?

К брендингу страны предложен комплексный подход. Ядром концепции для позиционирования стала идея «и-и». Акцентируется внимание на том, что Украина – особенная цивилизация, которая столетиями жила «между», на границах геополитических, геокультурных, геоэкономических «плит» мира. И эта «привычка интегрировать» сформировала особенную культуру, менталитет нации – «и-и вместо или-или». Подробности концепции в презентации.

Для тех, кто не хочет прибегать к ссылке, объяснение следующее: туристический бренд – это одна из граней идентичности. Иными словами, бренд – не дизайн, бренд – смысл, стратегия и последовательные действия.

Кроме того,  в концепцию включены образцы туристических продуктов и стратегий, музыкальный джингл, а также слоганы и графика. Основной слоган «Ukraine: It's all about U» объединен с логотипом и представляет собой игру слов (по-английски слово «you», то есть обращение «ты», произносится так же, как буква «U», первая буква названия страны по-латыни): «Україно, це все про тебе», або ж «Україна – це все про тебе, наш гість». Другие слоганы направлены на определенные целевые группы: «Ukraine: As young as U» («Україна: така ж молода, як ти»), «Ukraine: Experience beyond» («Враження поза шаблонами»), или по-русски «Украина: Свобода быть собой».

Графическое решение логотипа построено на вышеупомянутой букве «U», которая, с одной стороны, ассоциируется с Украиной, с другой, с улыбосмайликом – символом чистосердечия, и с магнитом – символом привлекательности... Вертикальные палочки буквы «U» символизируют противоположности, соединенные чистосердечной улыбкой – нижней дужкой.

New Ukrainian tourism brand!
Ukraine: It's all about U
Ukraine: As free as U
Ukraine: As young as U
Ukraine: As tasteful as U
Ukraine: As peaceful as U
Ukraine: As witty as U
Ukraine: As sharp as U
Ukraine: As sheer as U
Ukraine: As artistic as U
Ukraine: As unique as U
Ukraine: As true as U
Ukraine: As smart as U
Ukraine: As lively as U…

Хотелось бы рекомендовать не применять в графическом решении логотипа заливку коричневым цветом. Он не радует взгляд.   А вот синий с желтым и розовым, как на снимке выше – именно то, чем глаз любуется, ибо выглядит жизнеутверждающе.

Логотип – он же трансформер. Может иметь различные варианты. Например, так. 



Но что больше всего понравилось, так это то, что разработчики не ограничились брендом Украины в целом, а распространили процесса брендинга на города страны. «Наша история работы с городами показала, что есть возможность найти идентичность каждого города – и мы это сделали в рамках презентованной концепции, – рассказывает Татьяна Жданова, основатель агентства «Brandhouse», член команды «WikiCityNomica». – Предложенная общая идея дает городам возможность синергии вместо конкуренции. К примеру, Одесса позиционируется как город вдохновения, креатива, творческих людей. Украина с ее концепцией “и-и” предлагает им освободиться от повседневности, окунуться в новую и “заряженную” атмосферу, позволить себе “и-и” вместо “или-или”, найти новый баланс, другие решения».

С 2014 года Украина будет представляться на международных выставках совместно с туроператорами, авиакомпаниями, туристическими регионами Украины под единым туристическим брендом. В марте Украина уже с новым туристическим брендом участвовала в Международной туристической выставке ITB в Берлине, а в ноябре 2014 ожидается участие Украины во Всемирной туристической выставке World Travel Market 2014 в Лондоне. 

Важное примечание от разработчиков. Коллеги, бренд-бук открыт для пользования. Вы можете изготавливать сувениры, создавать туристические продукты в концепции «и-и», делать рекламу… Единственное требование – соответствие.


Шрифт для открытого доступа в процессе разработки с февраля 2014. Логотипом, логотипом со слоганом – всем тем, что в кривых – пользоваться можно без покупки шрифтов.

Шрифты «Коляда» и «Оксана», которыми можно пользоваться до его готовности, нужно покупать у его разработчиков. Как только шрифт будет готов (ориентировочно середина апреля), мы изменим ту часть бренд-бука, в которой содержатся рекомендации по шрифтам. Ссылки для покупки шрифтов:

Шрифт «Коляда»
Шрифт «Оксана»

От автора. Главным фактором для успешного продвижения бренда остается стабилизация сложившейся политической и экономической ситуации в стране, а также борьба с негативным информационным полем, которое образовалось вокруг Украины. Вопрос продвижения бренда нашей страны будет актуальным только в случае восстановления ее имиджа как безопасного и привлекательного туристического направления. Все завязанные на туризме субъекты предпринимательства это понимают. Но, несмотря на трудности, убеждены, что все плохое пройдет, а хорошее, в том числе новый креативный бренд, вернет свет в окошко туристического рынка. Жажда путешествий неистребима, и если она по какой-то причине не реализуется, это отложенный спрос. Значит, надо продолжать работать, и  будем жить!
 

Кол. просмотров: (3124)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Кoнцепция туристического бренда Украины. То, что надо!