Важная новость. На пресс-конференции "Украинско-греческий туризм. Перспективы развития", состоявшейся 7 февраля во Всеукраинском пресс-центре Украинского национального информационного агентства УКРИНФОРМ (организаторы: Посольство Греции в Украине и Национальная организация по туризму Греции), Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции Георгиос Георгунтзос сообщил, что нашим соотечественникам будет предоставлен режим визового благоприятствования. Не секрет, что ранее журналисты и аппликанты неоднократно высказывали претензии на отношение визовой службы Консульства Греции к соискателям греческих виз. Многие помнят скандал 2009 г., когда украинской гражданке В. Малей в Консульстве Греции в Киеве отказали в туристической визе на основании того, что она подозрительно часто ездит в Грецию. А на работу Консульства в Мариуполе жалоб и вовсе было не счесть.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
14.02.2012
Размер шрифта

Версия для печати

КОНСУЛЬСТВО ГРЕЦИИ СТАНОВИТСЯ ЛОЯЛЬНЕЕ К УКРАИНЦАМ

Важная новость. На пресс-конференции "Украинско-греческий туризм. Перспективы развития", состоявшейся 7 февраля во Всеукраинском пресс-центре Украинского национального информационного агентства УКРИНФОРМ (организаторы: Посольство Греции в Украине и Национальная организация по туризму Греции), Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции Георгиос Георгунтзос сообщил, что нашим соотечественникам будет предоставлен режим визового благоприятствования. Не секрет, что ранее журналисты и аппликанты неоднократно высказывали претензии на отношение визовой службы Консульства Греции к соискателям греческих виз. Многие помнят скандал 2009 г., когда украинской гражданке В. Малей в Консульстве Греции в Киеве отказали в туристической визе на основании того, что она подозрительно часто ездит в Грецию. А на работу Консульства в Мариуполе жалоб и вовсе было не счесть. Теперь же есть основания надеяться, что скандалов больше не будет. Тем более что количество отказов с каждым годом уменьшается. По статистике, в 2009 году на 31 тысяч выданных гражданам Украины виз пришлось 3 тысячи отказов, а в 2011 году - на 65 тысяч выданных виз отказов всего лишь 850. Таким образом, если учесть, что вдвое возросло количество выданных виз, получается четырехкратное уменьшение количества отказов. Еще Посол сказал, что в Мариуполе поменяли своего сурового консула на более лояльного. Уже не требуют, как в консульствах других стран ЕС, копии трудовых книжек, водительских прав, свидетельств о браке или документов, подтверждающих владение недвижимостью. Не просят официально заверенных справок о начислении пенсии и копии предыдущего паспорта (но могут им поинтересоваться, если туристу нужна годовая или трехлетняя мультивиза). Кроме того, теперь необязательно показывать купленный авиабилет – достаточно подтвердить бронировку. Более того, чтобы избежать очередей в консульстве в летний период, к работе привлекут дополнительный персонал, и будут принимать документы едва ли не каждый день.

Радует и другое. Украинцам обещают не только послабление визового режима, но и демократичные цены на отдых. Несмотря на меры жесткой экономии, которые страны ЕС требуют предпринять от руководства страны, включая сокращение зарплат и пенсий, а также 15 тысяч рабочих мест, кризис не отразится на качестве обслуживания туристов. К тому же, подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол «…ни один экономический кризис не может уменьшить красоту греческих побережий и чистоту, и красоту греческого моря". На вопрос журналистов по поводу угрозы забастовок в Греции, Посол заверил, что акции социального противостояния, как правило, затрагивают большие города, не отражаясь на традиционно туристических регионах. Однако, на взгляд автора данной публикации, исключить забастовки персонала в аэропортах или других объектах из факторов риска нельзя. В подтверждение – следующая публикация. «Забастовка парализует транспорт в Греции. Во вторник 7 февраля в Греции профсоюзы планируют провести всеобщую 24-часовую забастовку. Обычно такие акции парализуют работу транспорта, в том числе и авиационного, по всей стране. Туристам лучше не планировать свои перемещения по стране на 7 февраля. Также следует учесть, что большинство аптек, банков и магазинов работать в этот день не будут».

А вот в то, что цены на отдых не повысятся, а даже незначительно снизятся в сравнении с прошлыми годами, верится. Ведь с подачи государства уменьшились аэропортовые сборы и НДС на туруслуги, что снизило себестоимость турпродукта. И это обстоятельство наряду с благоприятным визовым режимом способно увеличить количество украинцев, которые захотят отдохнуть в Греции. Прогнозы греческих дипломатов на 2012 год - до 150 тысяч украинских туристов. Это на 60 тысяч больше, чем в прошлом году. Для сравнения: в 2009 Элладу посетило всего лишь около 30 тысяч. 

Реальны ли прогнозы по 100%-ному увеличению турпотока в Грецию? Украинские ТО отмечают, что главное условие хорошего спроса украинцев на отдых в Греции в этом году – низкие цены. Кроме снижения цен греческими отельерами, наличествует недорогая авиаперевозка из Украины. Например, из Жулян по очень хорошим ценам три раза в неделю летает Sky Wings Airlines. Astra Airlines заходит в Харьков и Львов, а также увеличивает число рейсов в Салоники из Донецка. В пользу Греции может сработать и факт эскалации напряженности в арабском регионе, в частности, в Египте. Также на Грецию может переориентироваться часть турпотока, ранее преданная Турции. Не потому, что там плохо, а потому, что уже приелось. 

Так или иначе, сезон этого года будет намного лучше, туроператоры, специализирующиеся по Греции, нарастят поток в эту страну. Но насколько лучше? На мой взгляд, 100% - это круто. Точную же цифру увеличения спроса с долей вероятности определить затруднительно. Значит, будем набивать шишки по ходу сезона с неизбежной корректировкой планов. Ибо в туризме работать без риска не получается. Любой фактор: человеческий, природный, экономический (в отношении Греции и Украины он очень актуален), может поставить крест на самых радужных перспективах. И Греция может «гореть». Дай-то Бог, чтоб этого не случилось. 

Материал в тему: Польша пообещала украинцам бесплатные визы

Кол. просмотров: (2487)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье КОНСУЛЬСТВО ГРЕЦИИ СТАНОВИТСЯ ЛОЯЛЬНЕЕ К УКРАИНЦАМ
  • 1.
    Лидия Коллиакос
    01.03.2012
    Слава Богу,что поменяли консула в Мариуполе.Я 11 лет в Греции легально.Три года замужем за греком и моему сыну два раза отказали в визе.Мотив отказа два раза один и тот же:непонятно с какой целью едет в Грецию и не уверенны, что по истечению визы покинет страну.Бред полнейший.Во первых:унизили своего соотечественника ,так как приглашение давал мой муж,а во вторых:испортили паспорт моему сыну.Причём второй раз я ездила вместе сыном в Мариуполь и лично консулу объяснила,что исключено чтобы мой сын остался в Греции,она мило улыбалась,но опять сделала отказ.Я сделала один вывод:её жаба задавила что греки больше предпочитают украинских женщин. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая