Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
23.05.2014
Автор: Пресс-служба «Парка Киевская Русь»
Размер шрифта

Версия для печати

Конные лучники соревновались за звание лучшего в Древнем Киеве

17-18 мая 2014 в Древнем Киеве «Парке Киевская Русь» состоялся Международный турнир по верховой стрельбе из лука «Конный лучник Древнего Киева». Спортсмены соревновались за победу, умело сочетая скорость и меткость, возрождая древнее боевое искусство. В соревнованиях приняли участие 12 конных лучников. Они боролись за победу в основной номинации, а также в номинации для юниоров и соревновании ночных лучников.

Турнир проводился по правилам древнекиевского стиля верховой стрельбы из лука. Ведь ристалище Древнего Киева в «Парке Киевская Русь» имеет именно такие размеры, которые описаны в летописях о подобные соревнования в древней столице. Поздравил участников и гостей турнира, а также ознакомил их с правилами турнира его основатель – президент «Парка Киевская Русь» Владимир Янченко.

В ходе двухдневных соревнований посетители увидели дневные и ночные турниры конных лучников, национальные костюмы древних воинов разных народов и эпох, а также лошадей более 20 исторических пород. Кроме того, зрителями был выбран лучник – обладатель приза зрительских симпатий.

Своими впечатлениями о турнире «Конный лучник Древнего Киева» поделился участник из Днепропетровска Владимир Гринев:

- В качестве участника турнира пеших лучников я впервые посетил Древний Киев. И мне очень понравилось это место и уровень организации мероприятия. Поскольку я люблю лошадей, и есть свой конно-спортивный клуб, то решил попробовать себя и в роли конного лучника. На турнир приехал вместе с сыном Глебом. Он выступал среди юниоров. Турнир нам понравился. В следующий раз обязательно приедем снова.

Зрелище, развернувшееся на ристалище Древнего Киева, на самом деле поражало. Ведь к выстрелу, который длится доли секунд, всадники готовятся на протяжении многих лет. Лошадь мчится галопом, а лучник закладывает стрелу в тетиву, натягивает ее... Мгновение, и стрела попадает в мишень, или пролетает мимо. Стоит заметить, что мастерство тесно связано с везением. Всадник должен четко чувствовать лошадь. А поскольку лошади в каждом заезде менялись, то и результаты у каждого из лучников отличались. Промежуточные данные в турнирной таблице периодически показывали новых лидеров соревнований. И, наконец, в результате двух дней соревнований пьедестал почета заняли следующие спортсмены:

В основной номинации:
I место – Евгений Сницар («Киевская дружина конных лучников»)
II место – Владимир Лабунец («Киевская дружина конных лучников»)
III место – Владимир Гринев, г. Днепропетровск
IV место – Иван Доскич «Киевская дружина конных лучников»)
V место – Никита Леонов, г. Киев.

В номинации «Лучший ночной лучник»:
I место – Иван Доскич («Киевская дружина конных лучников»)
II место – Евгений Сницар («Киевская дружина конных лучников»)
III место – Владимир Лабунец («Киевская дружина конных лучников»).

Среди юниоров:
I место – Юрий Сницар, Конно-трюковой театр Древнего Киева
II место – Владислав Яцупенко, Конно-трюковой театр Древнего Киева
III место – Глеб Гринев, г. Днепропетровск.

В номинации «Лучший костюм конного лучника» победу одержала Анастасия Каширина, г. Киев.
Приз зрительских симпатий достался Екатерине Юрчишин, «Киевская дружина конных лучников».
Победители получили награды от самого князя – президента «Парка Киевская Русь» Владимира Янченко.

Мы поинтересовались у победителя турнира Евгения Сницар о том, как он шел к этой победе и кому обязан своим успехом:

- Я активно тренируюсь в верховой стрельбе из лука больше года. И особенно благодарен за эту победу моему наставнику Владимиру Лабунцу. Он направил мою энергию в нужное русло. В прошлом году на таком же турнире я занял четвертое место, мне не хватило выдержки. За прошедший год я много тренировался не только физически, но и психологически. Учился держать свои эмоции под контролем, как учит нас тренер. Я считаю, каждый может стать конным лучником, если на самом деле этого захочет. У всех нас есть генетическая память. Склонность к этому – в крови. Ее только надо пробудить стремлением и стараниям. Это нелегкий путь. Нужно пройти через определенные ступени самопознания. Занятия верховой стрельбой из лука – это постоянный процесс совершенствования физического и духовного. Себе и своим соперникам я желаю не только удачи, но и мастерства. Удача – явление временное, а мастерство остается на годы.

Окунуться в атмосферу эпохи Древней Руси гостям помогли театрализованные представления и выступления конного театра, средневековая музыка и веселые развлечения.

Своими впечатлениями поделились гости Древнего Киева.

Нина Алексеевна Завадская, гость из Белой Церкви:
- Мы приехали в «Парк Киевская Русь» с товарищами из Академии пенсионеров. В нашей академии часто организуются встречи с интересными людьми, путешествия в интересные места. Древний Киев в «Парке Киевская Русь» – замечательное место. Здесь просто крылья вырастают. Прекрасная природа, красивая архитектура, добрые люди. Хочется жить и радоваться жизни. А это просто необходимо людям любого возраста. Я хочу посоветовать всем – надо искать в жизни позитив. И Древний Киев – именно то место, где можно найти положительные эмоции.

Вадим с сыном Егором приехали в Древний Киев из города Украинка:
- Мы слышали о «Парке Киевская Русь» давно. И хотя живем недалеко отсюда, все как-то не хватало времени на визит. Увидели анонс о турнире конных лучников в интернете и решили приехать. Впечатления – самые лучшие, и от Парка в целом, и от турнира. Но особенно меня поразили рыцарские бои. Я думал, что это будет «понарошку», а ребята бьются вполне серьезно. Мы с сыном целый день провели в Парке, все интересно. Буду рекомендовать это место своим родным и друзьям.

Парк Киевская Русь (www.parkkyivrus.com) с удовольствием ждет Вас!

Кол. просмотров: (2448)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Конные лучники соревновались за звание лучшего в Древнем Киеве