На туристической карте Украины есть город, который с каждым годом привлекает все больше внимания. Это Черкассы, отметившие в июне 2011 г. 725-летие. Естественно, популярность сама по себе не приходит. Ее нужно взращивать изнутри, не только продвигая уже имеющиеся исторические и природные достопримечательности, но и придумывая «фишки», которые могут способствовать притоку туристов. С недавних пор городские власти Черкасс сделали упор на организацию тематических зрелищных мероприятий, которые проходят с «чувством, толком и расстановкой».  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
29.06.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ. И НЕ ТОЛЬКО…

На туристической карте Украины есть город, который с каждым годом привлекает все больше внимания. Это Черкассы, отметившие в июне 2011 г. 725-летие. Естественно, популярность сама по себе не приходит. Ее нужно взращивать изнутри, не только продвигая уже имеющиеся исторические и природные достопримечательности, но и придумывая «фишки», которые могут способствовать притоку туристов. С недавних пор городские власти Черкасс сделали упор на организацию тематических зрелищных мероприятий, которые проходят с «чувством, толком и расстановкой».

Два года назад в Черкассах провели первый масштабный кулинарный фестиваль под аппетитным названием „Черкаська смакота“. Он стал своеобразной „съедобной“ визитной карточкой города и прославил Черкассы в плане кулинарных умений. Каждого пришедшего на фестиваль „Черкаська смакота“, совпадающий по дате с Днем Независимости, угощали вареной кукурузой и арбузами. Отведали этих лакомств и представители столичных масс медиа, для которых Черкасский горисполком 2 года назад впервые организовал пресс-тур. А так как обе стороны остались удовлетворены результатами визита, журналистов туристических изданий, в том числе «Новостей турбизнеса» позвали еще раз. И не прогадали. Нам было что посмотреть и что съесть. В нынешнем году кулинарный бренд расширили до мирового масштаба, сделав его составляющей широкоформатного празднования 725-летия со Дня рождения города.

В сквере Богдана Хмельницкого, откуда открывается прекрасный вид на зеленую зону и водохранилище, начался фестиваль «Клубника – наслаждение вкусом». Его главной изюминкой стало 42-метровое клубничное чудо, на приготовление которого было израсходовано 80 килограмм свежей клубники и около 100 килограмм желе. Все желающие выстроились в очередь, чтобы полакомиться вкуснятиной.

В создании «клубничного рая» приняли участие около 30 ресторанов и заведений питания города. Рестораторы соблазняли горожан и гостей сочными, ароматными клубничными шедеврами. Были даже поросёнок из клубники и фаршированная щука, клубничное мохито. Ну, и, конечно же, традиционные пирожные, тортики. Творческое „я“ „покорителей“ наших желудков разгулялось вовсю!

 

Празднование Дня города продолжилось в Детском парке, где в рамках Третьего фестиваля деревянных скульптур "Древляндия" мастера из Черкасс, Киева, Львова, Канева и Моринцев вырезали из дерева героев сказки "Котигорошко". Большинство мастеров хорошо известны черкасчанам по работам с прошлогодних фестивалей «Древляндия», «Живой камень » и «Крижталь». Однако на этот раз организаторы пригласили и неизвестных местной публике художников. Победителями третьего городского конкурса деревянных скульптур «Древляндия» стали местные жители Николай Телиженко и Юрий Олийнык со скульптурой «Отец Котигорошка».

Неподалеку, во внутреннем дворе ТРЦ «Крещатик Сити» состоялась первая туристическая выставка, на которой были представлены туристические компании города, музеи и заповедники Черкасчины, туристические администрации Киевской и Полтавской областей. Также под открытым небом, только с внешней стороны ТРЦ, гуляла «Веселая улица. Свой товар ручной работы представляло около полусотни мастеров со всей Украины. Причем, стояли до позднего вечера, пока не стемнело. Ведь спрос на ярмарочный товар был еще тот! Тем более что кое-какие поделки можно было изготовить своими руками на проводимых здесь мастер-классах.

Потом мы спустились в Долину роз, поглазеть на первый в истории Черкасс фестиваль цветов, где флористы презентовали фееричные цветочные композиции. Подобный фестиваль, во время которого можно не только полюбоваться цветочными композициями, но и понаблюдать за работой флористов, принять участие в мастер-классах, проходит в Челси (Лондон). Самой яркой композицией оказался герб Черкасс (изображение казака и коня), «высаженный» на Холме Славы.

Фестиваль цветов продлится до 18.00. А в 20:00 мэр Черкасс Сергей Одарич открыл там же, в Долине роз, стенд Facewall "Мы – Черкассы" высотой примерно 2,5 м, длиной 30 м. Нижняя часть стенда изображает Днепровские пейзажи, в верхней части – силуэты черкасских зданий. Стенд состоит из фотоплиток с изображениями горожан, как «пересічних», так и выдающихся спортсменов, исторических фигур, политических, культурных деятелей. Фотоснимки изготовлены из стекла и вмонтированы в квадратные рамки 102х102 мм. Сами плитки вклеены специальным двусторонним водостойким скотчем. Для того чтобы вклеить первую фотоплитку на коне приехал актер, изображающий черкасского и каневского старосту, выдающегося лидера казачества Остафия Дашковича.

Нельзя не упомянуть еще об одном ярком событии, внесшем «оживляж» в течение хоть и интересных, но спокойных событий. По улицам города промчалась колонна байкеров со всей Украины и из-за границы, насчитывающая тысячу (!) участников. Мотопробег состоялся в рамках ежегодного фестиваля «Тарасова гора» в честь празднования 725-летия Черкасс (см. видео).

В 21:00 начался концерт группы "Duke Time" и Виктора Павлика. Если Павлика с его восточными мотивами помнят все, то одесситы "Duke Time" знакомы немногим. Это акапельная группа, исполняющая каверы на зарубежные поп и рок хиты. В 23:00 официальную праздничную программу завершил фейерверк на воде (см. видео). Но жители и гости города гуляли до утра.

Кстати, на празднование 725-летия в Черкассы были приглашены иностранные гости, в том числе представители городов-побратимов. Их у Черкасс три: Быдгощ (Польша), Сумгаит (Азербайджан) и Санта-Роза (США). Причем, 2-3 чиновников из каждого города сопровождали небольшие детские группы. Их разместили в семьях жителей Черкасс, предусмотрев для них возможность не только посещения праздничных мероприятий, но и посещение интересных мест в городе и окрестностях. Такую же насыщенную программу организаторы пресс-тура предложили журналистам.

На следующий после празднеств день мы посетили Чигиринский государственный историко-культурный заповедник, а также находящийся в окрестностях Чигирина старинный хутор Субботов - частную резиденцию Богдана Хмельницкого. Именно здесь находится построенная им в качестве собственной усыпальницы Ильинская церковь. Она изображена на 5-гривневой купюре. Недалеко от храма археологами раскопаны фундаменты дворца Б. Хмельницкого, над которыми выстроен павильон. Увидели мы и памятники Холодного Яра. Этот лесной массив также относятся к Чигиринскому заповеднику. В нем во времена Колиивщины (18 век) скрывались восставшие гайдамаки под предводительством Максима Зализняка. Произвел впечатление уникальный 1100-летний дуб М. Зализняка. Вот это мощь! Во всей Европе таких старых дубов осталось не более 10. В Холодный Яр есть смысл съездить просто ради того, чтобы постоять около этого величественного гиганта, который с трудом обхватывают шесть человек.

По итогам поездки хочу сказать следующее. На родине Богдана Хмельницкого реконструируют национальные святыни, ремонтируют дороги, возрождают народные традиции, разрабатывают туристические маршруты. Наиболее значимый из них - Черкассы-Чигирин-Каменка - называют «Золотой подковой Черкасчины». Поэтому осмелюсь дать совет. Побывав на любом из проводящихся в Черкассах фестивалей, запланируйте для себя и Чигиринщину. Здесь, как нигде, можно почувствовать себя представителем гордой и свободолюбивой нации, в течение многих столетий боровшейся за свою независимость.

P.S. Редакция благодарит городские власти Черкасс и Ассоциацию «Туристический пресс-клуб Украины» за организацию содержательной поездки.


 

ДЕНЬ ГОРОДА ЧЕРКАССЫ

100 ДНЕЙ ДО ТАРАСОВОЙ ГОРЫ 2010

Кол. просмотров: (4844)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ. И НЕ ТОЛЬКО…