Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
30.07.2015
Автор: Автор: Татьяна Козлова; Фото: Александр Кондратенко
Размер шрифта

Версия для печати

«Georgia, Kutaisi - must see!». Киев и Кутаиси будут совместно развивать туризм

27 июля в Киеве, в посольстве Грузии в Украине состоялась презентация туристического и экономического потенциала Кутаиси. На встрече с журналистами присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба, глава городского совета Кутаиси Давид Двали, его заместитель Бека Канчели, вице мэр Кутииси Констатнин Кавтарадзе, директор департамента экономики и туризма Пантелеймон Клдиашвили, его заместитель Ираклий Саришвили. Накануне, в день своего прибытия грузинская делегация открыла в аэропорту Жуляны фотовыставку «Georgia, Kutaisi - must see!». 

Факт симптоматичен, ведь именно из этого аэропорта  до недавних пор летал в Кутаиси бюджетный авиаперевозчик Wizz Air, который в этом году отказался от полетов по данному маршруту. Конечно же, это обстоятельство власти Грузии сильно обеспокоило, как и казус с оператором Georgian International, который 31 мая запустил авиарейс из Жулян в Батуми на самолете компании ДАРТ, однако уже в июне «приказал долго жить». Поэтому основную цель приезда грузинской делегации в Киев определить не трудно. Она заключается в переговорах о возобновлении прямых авиарейсов. «Кутаиси должен стать туристическим хабом в нашей стране, перевалочным местом, потому что он расположен в центре Грузии и из него легко попасть и на море, и в горы, и в столицу, и в другие регионы», - заявил  на открытии выставки мэр этого города Давид Двали.

Украинские туристы занимают 3 место из всего туристического потока Грузии. В прошлом году страну посетили 140 тысяч украинцев, а в первом полугодии нынешнего – 55 тысяч. Поэтому грузины надеются на Atlasjet и YanAir, в случае выполнения регулярных рейсов которыми удастся достичь прошлогоднего показателя за оставшиеся теплые месяцы, а то и превзойти. В настоящее время в Грузию летают МАУ, YanAir, но цены этих перевозчиков нельзя назвать демократичными, поэтому чаяния на конкуренцию со стороны «Atlasjet. Гендиректор последней Ярослав Агафонов не исключает возможности начала прямых рейсов между Киевом и Кутаиси, однако никакой конкретики не называет. Принято решение взаимодействовать.

Открывший пресс-конференцию Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба сказал, что грузинская сторона принимает украинских туристов в Тбилиси, Кутаиси, Батуми радушно, с большим удовольствием. Глава департамента экономики и туризма Кутаиси Пантелеймон Клдиашвили дополнил посла, рассказав, что его город - это парламентская столица Грузии, который имеет богатую 3600-летнюю историю и входит в список 20 самых старых городов мир.


Близ Кутаиси Собор Баграти и монастырь Гелати — Объект ЮНЕСКО № 710.

Закончил презентацию председатель городского совета Кутаиси Давид Двали следующей фразой: «Продвигая свой регион в Украине, мы продвигаем Грузию. У нас в Кутаиси есть вся необходимая структура, и мы рассчитываем как на сотрудничество с украинскими туроператорами, так и на индивидуальных туристов из Украины».

От редакции. Как сообщил Артем Тараненко, возглавляющий управление туризма Киевской городской государственной администрации, с делегацией грузинского города Кутаиси проведена рабочая встреча. Обсуждали возможные варианты сотрудничества по части кросс-промоции городов, проведению пресс и фамп-туров, совместных ивентов. Шла о двусторонней организации пресс-туров, проведение промо-туров для привлечения украинских и грузинских туроператоров, общее устройство в обоих городах фестивалей, дней культуры и других массовых мероприятий. Более детальные планы представители Киева и Кутаиси будут разрабатывать уже во время неофициальных встреч.

Кол. просмотров: (1395)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье «Georgia, Kutaisi - must see!». Киев и Кутаиси будут совместно развивать туризм