Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
17.05.2014
Размер шрифта

Версия для печати

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: В ОДНОМ ГОРОДЕ – ЦЕЛЫЙ МИР

Каменец-Подольский – музей под открытым небом, культурный и туристический центр Подолья, город богатых архитектурных наследий и уникального ландшафта, созданного рекой Смотрич. В двухдневном пресс-туре журналистам предоставили возможность убедиться в этом и познакомиться с новыми туристическими перспективами. Торжественное открытие сезона-2014 наблюдала корреспондент «НТБ» Катерина Воеводская.

Название пресс-тура – «В одному місті – цілий світ» – подобрано не случайно, ведь в городе в разное время проживали украинцы, россияне, литовцы, поляки, армяне, евреи и турки. Их потомки сегодня прекрасно друг с другом уживаются, а в прошлом каждая из национальностей вложила немало в создание культурного лица города – неповторимых памятников украинского наследия. Поэтому Каменец справедливо и гордо называют городом семи культур. И никакие политические настроения не способны нарушить приветливую и спокойную атмосферу этого места. Даже наоборот: многие из тех, кто раньше летом предпочитал Крым, теперь выбирают Западную Украину.

Пресс-тур, который состоялся 2 и 3 мая, призван показать туристические возможности города и более того – раскрыть новые перспективы. Не одной только крепостью и красивейшими пейзажами может порадовать и заинтересовать Каменец-Подольский туриста! Здесь активно внедряется событийный туризм: исторические и творческие фестивали, спортивные соревнования, танцевальные конкурсы, ярмарки и конференции. Оказывается, Каменец богат самыми разнообразными ежегодными событиями, такими как пивной фестиваль «Октоберфест», «Форпост» – фестиваль средневековой культуры; «Республика» – фестиваль уличного искусства; фестивали воздухоплавания, которые проходят несколько раз в год, и еще много других.

В честь открытия туристического сезона в центре города прошли сувенирные ярмарки и развлекательные шоу, а также впервые состоялся кофейный фестиваль «Кам’янецька турка». Изюминками этих первомайских дней стали рекорды: 333 литра кофе в самой большой турке и последующая дегустация, а также стрит-арт галерея «Мости єднання», которая состояла из 4 тыс. рисунков и соединила старую и новую части города.

Кофейный фестиваль проводится в городе неспроста: считается, что именно здесь была открыта первая в Украине кофейня и впервые приготовлен горький напиток. Уже в 1681 году здесь было 10 кофеен, тогда как в Вене первая кофейня появилась только через два года. 333 – тоже число неслучайное, ведь это – годовщина кофеварения в Каменце-Подольском. Кстати, местные ценители кофе настоятельно рекомендовали пить его без сахара!

А еще на площади Польский рынок у городской ратуши варили и угощали кашей, устраивали мини-соревнования по армреслингу, организовали ярмарок сувениров, продавали мед и травы, показывали восточные танцы на оборудованной сцене, провели круглый стол по истории кофе, презентовали фотовыставку о городе «Знай, де стоїш» в Армянском колодце – памятнике XVII ст. Чего здесь только не было: и конкурсы, и игры, и аттракционы!..

Прямо у Армянского колодца можно было отправиться на экскурсию в раскрашенном в желтый цвет… БРДМе. На этом же транспорте журналистам показали новый туристический маршрут «Республіка-drive», призванный показать туристам не только известные уголки Каменца, но и новый город, которому не уделяют должное внимание. А больше всего впечатлили рисунки на воде – мастер-класс по турецкому искусству «эбру» от специально приглашенной на мероприятие турецкой художницы.

Вечер первого дня пресс-тура все журналисты смогли оценить новый водный туристический маршрут «Днестровская Ривьера» и насладиться окружающими красотами днестровского каньона. Отправление теплохода было запланировано от причала базы отдыха в с. Великая Слобода (около 15 км от Каменца-Подольского). Душа отдыхает на реке! А сколько радостных отдыхающих мы увидели, стоя на борту!

В программе этого года нашлось место и для традиционных прогулок в крепость. Здесь мы смогли немного узнать о способе жизни ремесленников Средневековья.

Не могу не оставить отзыв об отеле «7 дней», в котором разместили часть нашей группы. Один из лучших отелей Каменца предлагает весьма удобную услугу – возможность раннего заселения. Только вот, если все номера заняты, могут случиться неприятные сюрпризы. В день нашего приезда так и случилось – во всех 218 номерах проживали гости. Но, к счастью, очень скоро забронированный для нас номер освободился. Из окон 10-го этажа отеля открывается прекрасная ночная панорама прямо на подсвеченную старую крепость! Приятно порадовал и интерьер нашего номера – комфортный и функциональный. В отеле также есть три ресторана, где можно поесть блюда европейской и азиатской кухонь, три конференц-зала, СПА-центр с саунами и бассейном. Завтрак-«шведский стол» входит в стоимость проживания. Также прямо в отеле можно заказать экскурсии.

Турфирмы Каменца-Подольского можно посмотреть здесь.

Туры в Каменец-Подольский смотрите здесь и здесь.

Экскурсии в Каменце-Подольском смотрите здесь.

 

Фото Каменца-Подольского (фото автора):

 

Парк «Лебединое озеро» с видом на каньон и Новоплановский мост:

Открытие туристического сезона и Кофейный фестиваль:

Каменецкая крепость и ее окрестности:

Туристический маршрут «Днестровская Ривьера»:

 

 

 

Кол. просмотров: (32860)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: В ОДНОМ ГОРОДЕ – ЦЕЛЫЙ МИР
  • 1.
    Lika
    20.05.2014
    У меня вопрос-
    а как из Кривого Рога доехать туда дорогой покороче-двое деток с нами?
    Ответить
  • 2.
    лариса
    08.07.2015
    Сегодня были на ривьере.«Днестровская Ривьера» — незабываемый отдых на Днестре, точно незабываемый отдых.
    1. Нас встретила администратор,цепная собака. Нагрубила, на заданные вопросы отвечала вопросами. Клиенты ей не нужны. Пляж отвратительный. Грязь, в зарослях, булыжники в воде и водоросли. Песком засыпали площадку вдали от берега метров 100. Впечатление, что пляж дикий, но деньги берут не успев переступить порог. Хоть по справке отвечают, что пляж бесплатный.
    Я больше не поеду и другим не советую.
    Ответ
    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая