Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
10.01.2013
Автор: дайджест
Размер шрифта

Версия для печати

КАКИМ БУДЕТ ТУРИЗМ В 2013 ГОДУ?

Продолжая традицию подводить итоги и строить прогнозы относительно изменений, которые ожидают нас в ближайшем будущем, попробуем определить, что ожидает туризм в наступившем 2013 году.

КИТАЙЦЫ СТАНУТ ГЛАВНЫМИ ТУРИСТАМИ

Вся мировая индустрия туризма ориентируется ныне на китайцев: и отельеры, и авиакомпании, и круизеры – все вынуждены считаться с их потребностями и менять свой сервис в соответствии с запросами представителей желтой расы. Китайский средний класс богатеет, и все чаще рядовые граждане отправляются в длительные заграничные вояжи.

Такое уже было: в 50-х годах европейский туризм резко изменился в связи с нашествием туристов из Америки. Сейчас же нас ждет подобная мощная экспансия путешественников из Поднебесной. Ничего не поделаешь: Китай считается самым стабильно растущим рынком, так что количество туристов из этой страны повсеместно будет только увеличиваться. Ожидается, что к 2015 году с зарубежными странами поедут знакомиться 100 миллионов китайцев!

ПОПУЛЯРНОСТЬ КРУИЗОВ ВЫРАСТЕТ

Круизы становятся все популярнее. Если раньше этим видом отдыха интересовались в основном пенсионеры, то сейчас в путешествие отправляется все больше молодежи. Поэтому неудивительно, что компании соревнуются между собой, как сделать пребывание туристов на борту еще более комфортным.

Среди последних круизных трендов широкие, изготовленные на заказ кровати и каюты, которые все больше походят на уютные или даже невероятно роскошные гостиничные номера. По словам владельцев компаний, с помощью этого на корабль удается завлечь людей, которые никогда раньше не плавали по морям, а теперь они часто предпочитают обычному отелю плавучие гостиницы.

ПУТЕШЕСТВИЯ СТАНУТ ДОРОЖЕ

К сожалению, в ближайшем будущем ожидается, что цены на авиатопливо вырастут, и, значит, билеты будут стоить дороже, как и проживание в недавно отремонтированных отелях. Эксперты полагают, что в целом по миру стоимость перелетов и гостиниц увеличится на 5 процентов. Но зато будет предлагаться все больше комплексных услуг: вы заплатите меньше, если, покупая билет, забронируете номер и арендуете автомашину.

На фоне повышения цен на авиацию и жилье все выгоднее будут выглядеть круизы: получается, что турист покупает полный пакет: ночевки, питание, транспорт – и это обходится ему гораздо дешевле, чем если бы он заплатил за все то же самое по отдельности на суше.

СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ СТАНУТ ЛОЯЛЬНЕЕ К ТУРИСТАМ

Чрезмерно суровые правила контроля в аэропортах смягчатся. Так, планируется, что к 2015 году вам не нужно будет больше снимать обувь во время предполетного досмотра, так как станут использовать особую, распознающую опасные вещества циновку, по которой нужно будет просто пройтись.

Обсуждается также возможность создания базы часто летающих благонадежных пассажиров, для которых все формальности досмотра будут облегчены: им позволят не выдергивать из брюк ремень, не вынимать из сумки ноутбук, не снимать легкую верхнюю одежду и провозить любой объем жидкостей в ручной клади.

АВИАКОМПАНИИ СТАНУТ ВКУСНО КОРМИТЬ

За последние несколько лет авиакомпании стали экономить на еде, предлагая пассажирам лишь очень лаконичные безвкусные закуски. Хорошая новость для гурманов: в ближайшее время пища в самолете будет становиться все вкуснее!
Постепенно все больше перевозчиков пытается привлекать клиентов с помощью изысканных блюд: «Lufthansa» пользуется услугами лучших шеф-поваров мира, регулярно меняя ассортимент, «Swiss» делает ставку на деликатесы национальной швейцарской кухни, азиатские авиакомпании и вовсе уподобляют обед на борту посещению шикарного ресторана.

ВЕРОЯТНОСТЬ ОТМЕНЫ РЕЙСОВ ВЫРАСТЕТ

Эксперты отмечают, казалось бы, приятную тенденцию: авиакомпании становятся все более пунктуальными. Хотя дело вовсе не в том, что они стремятся повысить уровень обслуживания. Было несколько прецедентов, когда суды заставляли перевозчиков выплатить пассажирам огромные суммы за существенные задержки рейсов. Но не стоит радоваться: теперь авиакомпании предпочитают не отложить рейс, а вовсе отменить его – по правилам, это им обходится гораздо дешевле. За предыдущий год число отмененных полетов увеличилось на 19 процентов!

ГАДЖЕТЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАХВАТЯТ МИР

В какой-то момент большую часть нашего багажа стали составлять различные технические устройства. Средний путешественник берет с собой в поездку фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, мобильный телефон и зарядные устройства к ним. Некоторые туристы в зависимости от интересов прихватывают минипроигрыватель, диктофон, внешний жесткий диск, электронный переводчик и многое другое.

К счастью, компьютеры и телефоны становятся тоньше и легче и все чаще совмещают в себе множество функций других устройств, так что чем дальше, тем легче будет наш багаж.

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ СТАНУТ НАВЯЗЧИВЕЕ

Опора турбизнеса – возвратные клиенты, которые пользуются услугами одной и той же туркомпании, авиакомпании или гостиницы много раз. Это поняли уже почти все предприниматели, и потому появляется все больше программ лояльности, позволяющих накапливать баллы, а потом использовать их для получения каких-то привилегий.

Популярны кобрендинговые программы, особенно совместные с банками, когда выпускается специальная пластиковая карта, и по ней накапливаются бонусы не только за полеты или ночевки в отеле, но и за транзакции. Эксперты полагают, что в будущем количество таких предложений существенно вырастет, а программы лояльности будут объединять все большее количество участников.

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ УЙДУТ В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

В век «Фейсбука», «Твиттера» и всевозможных «Одноклассников» отзывы о туристических услугах стали невероятно важны. Если раньше о недостатках в работе какого-то агентства слышали лишь близкие знакомые обманутых туристов, то благодаря социальным сетям сейчас за считанные секунды эту информацию могут узнать сотни людей.

Но отзывы бывают не только негативные, и турбизнес стал этим пользоваться: постоянно появляются новые ресурсы, где путешественники могут делиться впечатлениями, советовать надежные проверенные компании. В будущем количество таких порталов будет только расти, ведь люди гораздо больше доверяют «сарафанному радио» – рассказам, пусть и виртуальных, но все-таки друзей, чем обычным рекламным объявлениям.

ТУРАГЕНТСТВА НЕ УМРУТ

Вопреки прогнозам, которые звучали в последние годы, турагентства пока не собираются умирать. Конечно, в наше время полностью организовать путешествие можно через интернет. Но подсчитано, что средний турист, готовясь к поездке, заходит на 21 сайт, и порой количество предложений превышает все разумные пределы – некоторые путешественники начинают уже теряться в этом море информации. Они говорят, что считают процесс веб-бронирования невероятно утомительным и предпочитают заплатить фирме, которая сделает все за них.

Поэтому турагенты, фиксировавшие несколько лет назад падение интереса к их услугам, отмечают, что сейчас клиентов стало больше.

Кол. просмотров: (2136)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье КАКИМ БУДЕТ ТУРИЗМ В 2013 ГОДУ?