Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
04.02.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ! ВЫСТАВКА ЦВЕТОВ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

26 января в нашу семью пожаловали гости из Шотландии. Ну, вообще-то они свои,  украинцы, просто судьба забросила, а затем и укоренила их на чужбине. Все у них хорошо: и «беловоротничковая» высокооплачиваемая работа есть, и жилье, и гражданство европейского государства. Да только не могут они вне Украины долго находиться. Родственники и друзья здесь остались, места родные и с детства привычные. Потому и наезжают в родные пенаты не реже раза в год. А раз приехали, надо поводить по Киеву, показать, что у нас новенького… Единственная закавыка: новогодне-рождественские праздники закончились, центральную елку и праздничную деревню на Крещатике убрали… Куда пойти? Выбора ведь практически нет. Поэтому и направили свои стопы в сторону Певческого поля Печерского ландшафтного заповедника, где, согласно афише, был предпоследний день «Выставки цветов Снежной королевы».

Шли с метро «Арсенальная» мимо Киево-Печерской Лавры, зашли в храмы, погуляли по территории. Погодка стояла морозная, снежная. Согрелись горячим чаем, поели вкусных блинов и направились по дороге вниз смотреть выставку. По ходу замечу, что за последние несколько лет в Киеве сложилась замечательная традиция показов ранне-весенних и осенних флористических коллекций, а также создания цветочных выставок к праздничным датам, в частности, ко Дню Независимости. В прошлом году прибавился еще и цветочный фестиваль, приуроченный к Евро-2012. Но те выставки организовывались в теплое время года. А у нас минус 14, но, однако ж, обещают живые цветы… Наше любопытство разделяло немалое количество киевлян и гостей города, движущихся в плотном потоке к пункту пропуска. Особенно много было детских групп. Вход для пенсионеров, детей младше семи лет и др. льготников – бесплатный, для остальных – 25 гривен.

Забегая наперед, скажу, что обмана никакого не случилось, и мы действительно попали в зимнюю сказку. Отчет о посещении выставки – в публикуемых фотографиях. А к ним – немного пояснительного текста.

 

Подобная выставка в Украине проводится впервые. Ее «фишка» в том, что вначале мастерами-флористами создаются цветочные композиции, которые затем замораживают по специальной технологии. После того, как на цветах наросло большое количество льда, его обработкой занимается специалист, придающий ледяным глыбам оригинальную форму. Таким образом, розы, гвоздики, цикламены и орхидеи «распускаются» прямо во льду. Говорят, для создания представленных композиций задействовали более тысячи бутонов. Чтобы лед вокруг них был прозрачным, дизайнеры использовали технологию глубокого замораживания. Шедевры творили в течение целого месяца. А затем в виде скульптур  выставили в специальных белых шатрах. Цветы действительно живые, если их освободить ото льда и перенести в вазу с водой, они смогут еще какое-то время простоять. Кстати, разрушить композицию не сможет и плюсовая температура воздуха.

Экспозиция, объединяющая десять дизайнерских фигур (по одному от каждого района столицы) стала возможной благодаря организатору проведения мероприятия – «Киевзеленстрою». Обещают, что показ творений киевских цветоводов зимой станет традиционным, что, само собой, бальзам на душу любителям флористики. Впрочем, и всем остальным. Например, я и мои гости остались довольны цветочным наслаждением. Тем более что, несмотря на глубокую удаленность от новогодней даты, на эстраде Певческого поля возвышалась высокая и нарядная елка. В других местах лесных красавиц давно сдали в утиль, а елка на Певческом поле продлила людям ощущение праздника.

Кол. просмотров: (1892)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ИСПЫТАНО НА СЕБЕ! ВЫСТАВКА ЦВЕТОВ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ