Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1179)
22.03.2013
Автор: Татьяна Козлова; фото: Евгений Кудляк
Размер шрифта

Версия для печати

ИНСПЕКЦИЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА. КАКОЙ ПРОДУКТ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

От восточной конечности Крыма до ЮБК пролег путь участников рекламного выставочного тура «Керчь-Феодосия-Алушта», организованного для туроператоров Украины и стран ближнего зарубежья в преддверии XXII Международной выставки «Крым-Курорты-Туризм. 2013» городскими советами вышеназванных городов. В туре побывала главный редактор «НТБ» Татьяна Козлова. Предлагаем читателям ознакомиться с основными вехами мероприятия, а также  наблюдениями и выводами, сделанными автором публикации в преддверии летнего сезона, благодаря участию в мероприятии.

Феодосия – второй город, принявший участников рекламного выставочного тура 25 февраля. В прошлом году туристическая ярмарка «Феодосия. Отдых. Туризм»  проходила в Доме культуры, однако это помещение стало для нее тесновато, поэтому было принято решение о смене места проведения в пользу большего по площади Дома офицеров флота. По сравнению с выставками, проводимыми ранее, IV выставка «Феодосия. Отдых. Туризм. 2013» оказалась масштабнее (экспонентами были заполнены под завязку два этажа здания) и содержательней, что является безусловным плюсом организаторов. В работе ярмарки приняли участие 60 экспонентов, как из самой Феодосии, так и из поселков Береговое, Коктебель, Орджоникидзе и Курортное. Также автором был отмечен стенд эко-парка детский городок «Лукоморье» из Севастополя во главе с колоритным «индейцем» и руководителем городка Николаем Помогаловым.

Традиционную красную ленту торжественно разрезали заместитель городского головы Василий Ганыш и заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова.

На пресс-конференции городской голова А. Бартенев сказал: «Наш город очень древний, любимый не только жителями, но и гостями, которые знают Феодосию с самых лучших сторон. Мне приятно сообщить, что к нам приехали 97 человек из Москвы, Минска, Киева, Днепропетровска, Харькова, Луганска, Краснодона, Запорожья и других городов. Это на 40% больше по сравнению с прошлым годом. Мы совместно сделаем так, чтобы все услуги, которые может предложить Большая Феодосия, были востребованы сполна». От себя добавлю, что это не голословное утверждение. Например, в этом году Феодосия запланировала участие аж в семи международных туристических выставках.

Ключевые события  в рамках феодосийской выставки: семинар «Порядок оказания услуг по временному размещению (проживанию) в частных домовладениях. Юридические аспекты ведения деятельности. Вопросы налогообложения». Это нужное мероприятие организовал городской совет Феодосии при поддержке Министерства курортов и туризма Крыма и Ассоциации малых отелей Крыма. Рассматривались вопросы налогообложения владельцев индивидуальных средств размещения, предоставляющих услуги по временному размещению, и юридические аспекты работы мини-гостиниц. Экспертами выступили представители Государственной налоговой администрации АРК Наталья Бак и независимый юрист Александр Тимощук.

Также состоялась презентация гостевого фестиваля военных оркестров (без комментариев), презентация Международного феодосийского винного фестиваля «WineFeoFest 2013» при участии представителей винного завода и хлебокомбината. Мне непонятно, почему выставленную продукцию нельзя было попробовать? Какая польза гостям выставки от созерцания наполненной вином бутылочной тары и обернутых целлофаном хлебо-булочных изделий? Как в анекдоте: «Дядьку, можна води попить з вашої криниці? – Так заходьте! – Але у дворі собака. – Та отож». Иначе как проявлением скопидомства,  «виртуальную» выставку товаров производителей охарактеризовать не могу.

Два остальных предложения для профессионалов турбизнеса: посещение в рамках выездного трехчасового тура гостиниц и пансионатов, частных гостевых домов Феодосии с оценкой на месте туристического продукта, а также обзорная экскурсия по городу «Пешком по Богом Данной» в сопровождении экскурсовода-краеведа, лауреата премии за значительный вклад в формировании положительного имиджа региона Андрея Корнилецкого – нахожу удачными и полезными. Я выбрала экскурсию, и, несмотря на то, что ранее знакомилась с местными достопримечательностями, не пожалела. Ибо группу вел за собой профессионал, в течение 3-х часов мастерски владеющий аудиторией. С ним я открыла неизвестные страницы истории города.

Маршрут нашей экскурсии проходил по проспекту Айвазовского (бывш. пр. Ленина). Протянувшись вдоль полотна железной дороги, проспект как бы соединяет старую и новую Феодосию. Здесь расположены основные здравницы города, многие памятники истории и культуры, музеи, самые красивые здания. Проспект вобрал в себя улицу Генуэзскую и Екатерининский проспект конца XIX-начала XX в.

Национальная картинная галерея им. И. Айвазовского размещена в бывшем доме художника (1848, 1880 гг.). Перед домом на проспекте стоит памятник великому маринисту. Очень интересна история  водружения творения скульптора И. Гинзбурга (1930 г.) на место. Сделать это удалось спустя многие годы после изготовления скульптуры. В скверике на ул. Украинской, рядом с Привокзальной площадью, стоит памятник А. Пушкину. В августе 1820 г. поэт останавливался в Феодосии в усадьбе бывшего градоначальника С. Броневского. На самой площади – памятник В. Ленину, здания бывших феодосийских отделений Государственного (1900 г.) и Санкт-Петербургского (начало XX в.) банков. В гостинице «Астория» (1914 г.) в 1918, 1919 и 1922 гг. работал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет Феодосии. Еще на стене «Астории» установлена Памятная доска в честь 40-летия полета Юрия Гагарина (в советское время в городе готовились к космическим стартам). Рядом с этим действующим отелем в особняке конца XIX – начала XX в. (бывш. гостиница «Генуэзская»), развернута экспозиция Феодосийского краеведческого музея.

Дальше главная улица современного города возле кинотеатра «Крым» соединяется с ул. М. Горького (бывш. Итальянской), главной улицей Феодосии XIX – первой половины XX в. В сквере напротив кинотеатра – Генуэзская крепость XIII-XIV вв. с многочисленными сохранившимися оборонительными башнями, в том числе, крепостная башня св. Константина. В прошлом морской берег подступал к ее стенам. При строительстве порта и железной дороги в конце XIX в. море «отодвинули». Красивая набережная с искусственно насыпанными пляжами – плод рук человеческих. Недалеко от берега в море установлен памятный знак морякам-десантникам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ».

Еще мы увидели старинные вилы и особняки конца XIX – начала XX вв., фонтан-памятник «Доброму гению», вице-адмиралу Н. М. Соковнину, врачу А. Р. Довженко;  узнали о пребывании в Феодосии сестер Цветаевых, Пастернака и многих других знаменитостей; постояли возле Матросского парка, земля которого омыта слезами и отмечена смертями. На протяжении пяти веков здесь работал невольничий рынок, откуда наших предков увозили по Черному морю в дальние страны. В том числе увезли в ханский гарем украинскую девушку Настю, ставшей известной всему миру под именем Роксолана. Закончила группа свое путешествие в Армянском храме Святого Сергия (Сурб-Саркис). Это одно из немногих не только сохранившихся, но и действующих в Крыму средневековых культовых сооружений. Его постройка датируется 1363 годом,  хотя  существуют предположения, что он сооружен еще в Х – ХI веках, до появления в Крыму генуэзцев.

В церкви Святого Сергия привлекают внимание вделанные в стены каменные плиты с изображением розеток и крестов с надписями на армянском языке. Это плиты-хачкары (хачкар – «крест-камень») – гордость средневекового искусства Армении. Хачкары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечения имен павших воинов или погибших на чужбине. Хачкары часто служили своеобразными памятниками, устанавливавшимися в изножье у могильных плит.

Рядом с церковью Святого Саркиса прежде находилось кладбище, где обретали приют люди известные и достойные.

В стене храма Святого Сергия, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался со своей первой женой Юлией Грефс, здесь же в 1900 году его отпевали и похоронили в ограде храма. В 1903 году его женой, Анной Никитичной, на могиле был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Когда в 1944 году жена художника скончалась, ее похоронили тут же.

Все мной сейчас рассказанное – всего лишь частичка пласта познания, связанного с памятниками архитектуры, истории, природы Феодосии, а также ее крестным отцом Иваном Константиновичем Айвазовским, чьи картины продаются на аукционах за миллионы. Обладателем  поистине несметного наследия великого художника является Феодосия, которую он не только прославил своим творчеством, но и в прямом смысле спас от умирания, перебросив воду из источника на территории своего имения  и подарив навечно жителям города 50 000 вёдер (600 куб. м) воды в сутки. Причем центральный фонтан водопровода Айвазовский построил полностью на свои средства. Он стоит на том же месте и теперь.

Окончание следует

Кол. просмотров: (3224)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ИНСПЕКЦИЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА. КАКОЙ ПРОДУКТ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?