Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
03.12.2012
Автор: Малюченко Виталий Николаевич
Размер шрифта

Версия для печати

ЗДАНИЕ «ХРУСТАЛЬНАЯ ЕЛЬ»

(права на полезную модель защищены декларационным патентом Украины)

Предлагаем Вашему вниманию новый и экологический проект «Хрустальная ель» – здание конической формы, которое предназначено для сферы гражданского строительства (отелей, баз отдыха, офисных центров и выставочных комплексов). Особенность проекта заключается в повышенной устойчивости здания (подходит для сейсмически опасных местностей), экологичности и оригинальности. Коническая форма в любом случае будет архитектурно выразительной. Здание будет спроектировано с учетом обеспечения электроэнергии путем установки солнечных батарей на поверхности сооружения.

По подсчетам автора, в случае применения полезной модели для 7-этажного здания, общая площадь под застройку составит 900 кв. м. Здание может иметь 5 жилых этажей (75 гостиничных номеров суммарной жилой площадью 1 250 кв. м), паркинг в подвале, ресторан на 6-м этаже и кинотеатр на 7-м этаже. Общая  высота – 51 м. В то же время, площадь нижних этажей может быть расширена, поэтому и количество этажей неограниченно. Все расчеты могут корректироваться в соответствии с желаниями заказчиков и нуждами потребителей.

За счет конической формы здания, при которой вышележащие этажи минимально перекрывают доступ солнечных лучей к нижележащим, эффективно решается проблема увеличения площадей под установку солнечных батарей. Установленные вдоль наружной поверхности этажей панели солнечных батарей будут подавать электроэнергию к источникам потребления при помощи соответствующего оборудования.

Конструкция «Хрустальной ели» предполагает особую устойчивость, что является определяющим фактором при строительстве в сейсмически опасных районах. Полезная модель включает фундамент в виде объемного блока, несущий каркас в виде центрального жесткого ядра из колонны из монолитного железобетона и закрепленные на колонне ярусы консолей по периметру, на которые опираются этажи с помещениями, закрытые ограждающими элементами, системы лифтового сообщения, коммуникации тепла, воды, электричества, канализации и аварийные лестницы. При достаточно большой площади нижних и средних ярусов консоли перекрытий могут быть подкреплены стойками-колоннами и усилены стальными тросами, заведенными в стальные трубы.

Существующими преимуществами полезной модели по сравнению с ближайшими аналогами являются:
- оригинальность конструкции модели
- безопасность эксплуатации за счет особенностей конструкции
- возможность сооружения в сейсмически опасных районах
- высокая надежность, устойчивость
- уменьшение потребления энергоресурсов
- быстрая окупаемость строительства.

Постройка «Хрустальной ели» не требует новых технологий и использования дорогостоящих материалов. Для воплощения проекта достаточно использование известных технологий, закупки оборудования и стройматериалов, доступных на широком рынке.

Патентообладатель примет во внимание любые предложения и формы сотрудничества с потенциальными партнерами по лицензированию, передаче прав, примет участие во внедрении полезной модели, а также предоставит консультацию при разработке инженерной документации и строительстве здания «Хрустальной ели».

Автор проекта и статьи: Малюченко Виталий Николаевич
Тел.: (067) 897-12-59
E-mail: vitaliy.maluchenko@gmail.com

Кол. просмотров: (2284)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЗДАНИЕ «ХРУСТАЛЬНАЯ ЕЛЬ»