Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
25.06.2013
Автор: Марина Орленко
Размер шрифта

Версия для печати

ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ КИЕВЩИНЫ. ЗАПИСКИ ОБ ОДНОДНЕВНОМ ПУТЕШЕСТВИИ

Во вторник 18 июня ни один сотрудник редакции «Новостей турбизнеса» не смог выехать в информационный тур «Христианские святыни Киевщины», предложенный ранее «Киевским областным центром развития туризма». Но и место пустым оставлять не хотелось, ведь в преддверии празднования 1025-летия крещения Киевской Руси тема как нельзя актуальна. Поэтому руководство издания буквально в последний момент «благословило» в  тур друга редакции Марину Орленко. Она неоднократно проявляла свою преданность православию и любит бывать в местах  духовной силы. Предлагаем читателям ее отчет о поездке.

Мое путешествие по заданию редакции началось возле здания Киевской областной государственной администрации на Печерске, где и собрались журналисты региональных и всеукраинских СМИ. Разместившись в небольшом микроавтобусе, мы в 8:30 отправились в путь.

Так как я попала «с корабля на бал», то не знала, по какому маршруту нас везут, а спросить стеснялась. Поэтому отслеживала дорогу, пыталась вычислить, куда же именно мы направляемся. Доехали до Одесской площади. Ага, думаю, сейчас выедем на Одесскую трассу. Ан, нет, свернули на Кольцевую дорогу. Похоже, путь лежит на Житомирскую трассу, но нужный перекресток мы уже проехали… Предположила, что едем на Варшавку, но нет, снова свернули и поехали в сторону Вышгорода. Только когда приехали на главную площадь и вышли к памятнику святых покровителей Бориса и Глеба, я удостоверилась, что таки-да, я в Вышгороде.

Вышгород – это город-спутник Киева, в современном виде отстроен при сооружении Киевской ГЭС (1964 г.). По легенде, город основан Хоривом, младшим братом первого киевского князя Кия. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в 946 г. как Ольжин град, владение княгини Ольги.

Разрушенный в XII веке татаро-монголами, Вышгород до 1960-х годов оставался маленьким селом, пока не началось сооружение ГЭС. В ходе строительства города энергетиков были обнаружены и уничтожены многие памятники Древней Руси: крупный гончарный центр, остатки металлургического и металлообрабатывающего производств, древние городища и захоронения. Сегодня о былом величии Вышгорода напоминают многочисленные памятники, три храма и три музея, входящие в состав Вышгородского историко-культурного заповедника. Он был создан в 1994 году.

Мы посетили исторический музей, который находится по адресу: Киевская обл., Вышгородский р-н, г. Вышгород, ул. Грушевского, 1 (телефон: +38 (04596)-5-62-19). Это самый новый музей историко-культурного заповедника, который был открыт 2008 году. Экспозиция исторического музея Вышгородского историко-культурного заповедника размещена на первом этаже современного жилого здания неподалёку от гончарного центра. Здесь собраны экспонаты, начиная со времен палеолита и рассказывающие об истории города, начиная со времён Древней Руси и заканчивая строительством Киевской ГЭС. В частности, представлен макет Ольжиного града.

В музее посетители могут услышать историю знаменитого казацкого Межигорского монастыря, на землях которого сейчас живет Янукович. Экскурсию по музею провел нам сам заведующий историко-краеведческого музея Олег Васильевич Коваль. Oн и дальше сопровождал нас по Вышгороду.

Рядом с музеем в сквере установлен памятник воинам-афганцам:

Очень жаль, что не показали музей гончарства. Вышгород был колыбелью украинского гончарства. Во времена царской империи именно под Вышгородом был заложен первый пoрцеляновый завод России.

Судьба Вышгорода связана с великими историческими событиями, но в наше время этот древний город более известен своими великими святынями: Борисоглебским храмом и Вышгородской (Владимирской) иконой Богоматери – самой почитаемой иконой на Руси. В соборе святых мучеников Бориса и Глеба нас встретил настоятель – протоирей Димитрий Денисенко. Он рассказал историю храма, показал ее главную реликвию – икону Богоматери Владимирской. Была предоставлена возможность подняться на колокольню и увидеть Вышгород и Днепр с высоты птичьего полета.

Адрес храма: Киевская обл., Вишгородский р-н, г. Вишгород, ул. Калнишевского, 11а (тел. +38 (296)-5-41-23). Из Киева доехать самостоятельно можно общественным транспортом. От станции метро «Героев Днепра» маршрутным автобусом № 397 или от площади Тараса Шевченко маршрутным автобусом № 398.

Это первая церковь, освященная в память св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Именно в Вышгороде в Борисоглебском храме находилась икона Пресвятой Богородицы, писаная, по легенде, самим апостолом Лукой на доске стола, за которым сидел Иисус Христос со своими учениками. Эта самая главная святыня Руси была тайно вывезена Андреем Боголюбским и теперь, как Владимирская Богоматерь, находится в Москве в Третьяковской галерее, а точная копия этой иконы находится в Вышгородском храме. 

Храм во имя святых князей Бориса и Глеба расположен в местности, которая до сих пор называется святой Ольгиной горой в память княгини Ольги – бабушки князя Владимира. В те времена Вышгород был излюбленным местом всех киевских князей, собиравшихся здесь для обсуждения своих государственных дел, а со времени построения храма-усыпальницы в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба – и местом паломничества для всей Киевской Руси.

Современное здание храма было возведено в 1861 году по типовому проекту архитектора К. А. Тона. Во время строительства были обнаружены фундаменты древнерусского храма. Современное здание храма – это историко-архитектурный памятник ХІХ века, построенный на фундаменте древнерусского храма ХІ века, который является археологическим памятником государственного значения.

В 1918 году с куполов храма были сняты кресты, а в 1943 году, при освобождении советскими войсками Вышгорода во время форсирования Днепра, храм был разрушен снарядом и простоял полуразрушенным почти до конца XX века.

В 1991 году община храма святых Бориса и Глеба с приходским священником отцом Дмитрием начали работы по реставрации церкви. А сейчас это действующий храм, благодаря стараниям благотворителей и жителей города. Хотя былое величие храма воссоздать не удалось из-за недостатка средств, храм, возвышающийся над всем Вышгородом, производит сильное впечатление.

Несколько раз на месте храма проводились археологические раскопки и до сих пор возле церкви есть остатки этих раскопок – фундамент старой церкви святого Василия, которая не сохранилась до наших дней. Рядом с храмом находятся валы городища.

Затем мы проехали по новой набережной Вышгорода и посмотрели то место Киевского водохранилища, на котором проходят водные соревнования «Формула 1» на воде. Такие соревнования состоятся в 2013 году уже в третий раз.

Набережная упирается как раз в Киевскую ГЕС, но туда мы не поехали, а вернулись обратно в Киев, доехали по кольцевой дороге до Одесской трассы, и там, на 1 км трасы Киев-Одесса, за КПП остановились на обед в ресторанно-гостинничном комплексе «Фортеця Гетьман» (тел.: +38 (044)-361-31-11).

В комплексе немного отражена история казацкой эпохи Украины, имеющая большую славу, историю и героев. Но некоторые лестницы заведения украшены рыцарскими доспехами, которые к украинскому казачеству никакого отношения не имеют.

Здание построено из крымского камня – ракушняка. Все перекрытия, лестницы, окна и мебель из настоящего дерева. По фасаду здание оплетено вьющимся хмелем – смотрится отлично!

Прекрасные номера, есть детская комната, кормили украинским борщом с пампушками, овощным салатом и жаркое. Были поданы чай и очень вкусный кофе.

Затем по Одесской трассе мы приехали в город Васильков, который расположенный 25 км южнее Киева. Нас ждало посещение Никольского храма (г. Васильков, ул. Шевченко, 30, тел. +38 (045)-712-15-00), который был построен в 1792 году.

Священник храма рассказал, что основателем и строителем храма был корабельный священник протоирей Иоанн Колосовский. Большую часть своей жизни, более 30 лет, он провел на флоте, на Дальнем Востоке. Сам Иоанн предположительно был родом из тогдашнего пригорода Василькова хутора Черкасс. В конце жизненного пути протоирей отец Иоанн тяжко заболел подагрой и не мог более оставаться на флоте. Все годы служения на флоте он был на полном довольствии и не нуждался в казенном жаловании. И спустя 30 лет службы забрал жалование золотом.

Вернувшись на родину, отец Иоанн все заработанные деньги отдал на строительство храма божьего, посвященного святому, который охранял его на всех путях земной жизни – святому Николаю. К сожалению, отец Иоанн скончался, так и не увидев окончания строительства Никольского храма.

Более чем два столетия простояла церковь, пережив мятежные годы. Ни одна пуля или снаряд не затронули ее стены, хотя в городе на протяжении двух столетий не единожды случались военные стычки. Церковь действовала до 1937 года и была закрыта во времена сталинских репрессий. Возобновилось богослужение в 1943 году.

Прекрасная виртуальная экскурсия по храму в 3D-формате на сайте.

Затем мы посетили еще один храм в Василькове – собор святых Антония и Феодосия. Он расположен на холме среди древних валов по улице Соборной, 61. Образец архитектуры украинского барокко.

Чтобы попасть к собору, нужно подниматься вверх от правительственной площади, оставив по бокам горсовет и милицию. Место для храма выбрано как нельзя удачно – на вершине гигантских валов, так что храм виден издалека. Дорога справа от собора ведет на Вторые и Третьи валы – там также есть смотровые площадки и много мест для пикников. Если подняться по ступенькам, которые находятся за храмом, то тропа ведет на площадку от церкви с видом на Третьи валы, где тоже есть смотровая площадка, на которой сооружен крест с распятием. Город виден, как на ладони.

Собор построен в середине XVIII века крепостным мастером Киево-Печерской лавры С. Д. Ковниром на заказ лаврского архимандрита (по легенде, от собора в лавру проложен подземный ход). Размеры храма 20х20 метров, высота центрального купола в интерьере 28 метров. Окна украшены фигурными наличниками. Характерной деталью архитектуры считаются фронтоны с карнизами двойной кривизны (скульптор С. Тальянец). В интерьере сохранились росписи В. Бибибкова.

В 1961 году советская власть закрыла храм. До 1990 года его помещения или использовалось не по назначению, либо вообще были без всякого ухода. В 1990 году, после предыдущих реставрационных работ, продолжавшихся 8 лет, храм возобновил свою деятельность. Главная святыня – чудотворная икона Божией Матери Троеручницы.

Прекрасная виртуальная экскурсия по храму в 3D-формате на сайте.

Так как у нас было еще немного времени, мы заехали в краеведческий музей Василькова. Адрес: г. Васильков, ул. Владимирская, 2 (тел. +38 (045 71)-5-20-07). Он расположен в здании Дома культуры в центре города.  Фонды музея насчитывают 1200 экспонатов. Представлены древние орудия труда, оружие, украшение и другие образцы каменного века, трипольской культуры, скифских времен и Древней Руси, собранные, в частности, при раскопках вблизи Васильевского детинца в ходе археологической экспедиции 1985 г. В этнографической экспозиции представлены орудия труда, посуда и одежда, которыми пользовались васильковцы в прошлом. Также имеются отделы коллективизации 1920-30-х гг., культурного развития Васильковщины, Великой Отечественной войны, декоративно-прикладного искусства.

Затем наш путь пролег в «Парк Киевская Русь», который расположен в с. Копачев Обуховского р-на Киевской области (тел./факс: +38 (044) 461-99-37, +38 (044) 461-99-42). Добраться можно маршрутным такси от метро Выдубичи (остановка находится возле супермаркета «Фуршет»).

Экскурсию для журналистов провел начальник департамента туризма Чубий Дмитрий Николаевич (тел. +38 (063) 776-56-25). Он рассказал, что в Древнем Киеве созданы условия для погружения в атмосферу жизни наших предков, возможность нашим современникам на час, день, неделю погрузиться в этот мир. Это воссоздание нашего прошлого: истории, культуры, архитектуры, традиций и обрядов, народных ремесел.

Во времена правления князя Владимира, по его велению, древне-киевское городище было расширено до 10 га и стало называться Киевским Детинцем. Его обнесли крепостными стенами, высотой более 10 метров. На территории Детинца возвели Десятинную церковь, дворцовый комплекс и другие сооружения. После смерти Владимира, во времена правления его приемников – Ярослава Мудрого и других – в Детинце возводились новые здания и сооружения: Большой Ярославов Двор с Дворцом Ярослава Мудрого, Янчин и Федоровский монастыри и иные.

Детинец – колыбель славянской истории и народов, связанных с ним. Это то место, с которого началось зарождение Киева – «града велика» (Апостол Андрей) и могучего государства Киевская Русь.

Таким образом, проект «Парк Киевская Русь» – это единственное и неповторимое в истории человечества воспроизведение одного из самых известных средневековых городов Восточной Европы – Древнего Киева V-XIII веков, столицы великой средневековой империи – Киевская Русь – в размерах его исторического центра, известного как Детинец (Кремль) Киева или Град Владимира. Воссоздается его архитектурный образ в полном объеме, в масштабе 1:1, с учетом знаний современной науки. Парк увидели в будний день, когда посетителей практически не было, но зато вовсю шла стройка новых объектов. Масштаб уже построенного и задел на будущее впечатляет! Можно только представить, как популярен парк, когда в нем проходят разные конкурсы и состязания, а народные умельцы проводят мастер-классы .

Напоследок, для закрепления полученных впечатлений,  журналистов накормили кулешом и шашлыком. Прекрасно сверстанный маршрут тура, в который я случайно попала, стал для меня отправной точкой моего времяпрепровождения. По приезду домой я засела за компьютер и начертала следующий маршрут по Киевской области, который намерена осилить буквально в следующий выходной. Следующий, но не единственный. Ведь изучение истории развития христианства в Украине с помощью памятников сакральной культуры и других христианских святынь весьма увлекательно и полезно для души и тела.

Кол. просмотров: (3036)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ КИЕВЩИНЫ. ЗАПИСКИ ОБ ОДНОДНЕВНОМ ПУТЕШЕСТВИИ
  • 1.
    Сергій
    11.07.2013
    спасибо, интересная статья, красивые фото :) Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая