Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
21.06.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ГОРОД БЕРЕЖАНЫ НА БЕРЕГАХ РЕКИ ЗОЛОТАЯ ЛИПА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

В середине мая в Тернополе состоялась V Западно-украинская туристическая выставка-фестиваль, в рамках которой корреспондент «Новостей турбизнеса» вместе с другими представителями  всеукраинских и региональных изданий принял участие в пресс-туре по области. Мероприятие организовало управление по вопросам туризма и курортов Тернопольской ОГА. Подобные туры проводятся традиционно, однако природные и рукотворные достопримечательности Прикарпатского  региона настолько разнообразны, что хозяева не повторяются, предлагая для показа новые туристические территории и объекты. В этот раз настоящим открытием для меня стали Бережаны.

О существовании этого населенного пункта я знала с детства. В нашей семье по праздникам и по случаю прихода гостей  использовались бокалы с веселеньким рисунком производства местного стекольного завода. Теперь предприятие, как и многие ему подобные в «незалежной» Украине, «накрылось», а с ним и рабочие места. И, как видно невооруженным глазом, такая же незавидная судьба постигла все объекты производственной и социальной сферы маленького районного центра на юге-востоке Тернопольщины. «Чому в інших районах є лад, а у нас «як дідько якийсь переїхав»?..», – такой вопрос жители Бережан задают уже третий десяток лет. Именно столько времени местные политические элиты ведут «междоусобные войны», и нет единой политической силы, способной отстоять интересы района на государственном уровне. Город  все больше превращается в захолустье с кошмарным дорожным покрытием и разрушающимися памятниками архитектуры.  Впрочем, в данной статье я не буду акцентировать внимание ни на политических, ни на хозяйственных вопросах. Лишь вкратце очерчу ситуацию по сохранности историко-культурного наследия. Люди здесь жили и будут жить, хотя для этого им приходится зарабатывать на кусок хлеба для своих семей за границей.

После кратковременного пребывания в Бережанах мне очень хочется передать читателям ностальгически-изысканную прелесть маленького по территории и численности, но  самобытного и богатого архитектурным наследием городка. Случалось ли вам не отрывать взгляда от созерцания лубочной  картинки? Подобная, только вживую, предстала перед участниками пресс-тура сразу по выходу из автобуса. Центр Бережан был заполнен «маленькими ангелами» в белом. Так совпало, что в этот день, 19 мая, воскресенье, в торжество Сошествия Святого Духа на утренней св. Мессе, приняли Первое Причастие детишки в возрасте от 7 до 10 лет. К этому событию, предшествующему осознанному вступлению в лоно римо-католической церкви, и причащаемый, и его родители основательно готовятся. Особой заботой взрослых является наряд для ребенка. Мальчики облачаются во «взрослые» костюмы, а девочек одевают как маленьких невест. Событие отмечается целый день. Первая часть – утренняя – самая торжественная: ребенок принимает причастие. Потом следует праздничный обед, после которого снова все собираются в костеле. На этот раз для получения памятных грамот. Мы попали как раз на заключительную часть этого действа. Проходило оно в костеле Петра и Павла, известном также, как Приходской (фарный) костел Рождества Девы Марии (костёл Рождества Богородицы) (рус.) и Парафіяльний костел Різдва Богородиці (укр.).

Поначалу это было мощное фортификационное сооружение. Его строили целых сто лет (с начала  17 до 1-й половины 18 века) и использовали в обороне границ старого города. Затем, когда захватнические войны канули в лету, сооружение после достроики-перестройки стало выполнять роль культового. При советах наступила эпоха забвения, и костел, возведенный в готическом стиле из тесаного камня,  низвели до складского помещения. На круги своя все вернулось в 1996 году. Усилиями римо-католицкой громады перекрыта крыша, восстановлены каплица в южной части подворья, фрагмент ценной фрески с гербовыми картушами над входными дверьми, отреставрированы интерьеры. Благодаря расположению на холме, костел видно почти из любой точки города. Особенно красивый вид на него открывается с более высокого места, где расположен Бернардинский монастырь, построенный в стиле барокко. Последний мог бы стать еще одним ценным объектом для показа туристам, если бы в советское время монастырь не ликвидировали  и не перепрофилировали здание под колонию для несовершеннолетних. Таким образом, попрали историю монастыря, начавшуюся с возведения костела св. Николая в 1683 году в честь бережанцев, принимавших участие в бою с турками под Веной.

Вместе с Бережанским замком, о котором я расскажу чуть позже,  готический римско-католический костел Рождества Девы Марии сформировал архитектурный облик города. Первое письменное упоминание о Бережанах относится к 1375 году. В то время город находился на торговом пути и в 16 веке получил Магдебургское право. Тогда же была построена  деревянная ратуша. Она страдала от регулярных пожаров и на ее месте в самом начале 19 века на Площади Рынок была выстроена каменная, увенчанная башней-часовней. Первый этаж отвели под магазины, а второй с 1805 по 1824 занимала гимназия. Здание Ратуши дожило до наших дней. Сейчас в нем размещается горадминистрация и четыре музея. Как видно из фото, здание выглядит не лучшим образом. И это еще снаружи.

А внутри в дворике Ратуши – лужи из канализационных стоков, и стоки годами текут под фундамент... Опять же, часы на ратуше обездвижели. Между тем, это памятник национального значения, и он совсем не бесхозный, а находится под опекой учреждения «Бережанський державний історико-архітектурний заповідник» (ДІАЗ). Кроме Ратуши, на балансе  заповедника  есть еще один объект архитектуры и градостроительства национального значения: Комплекс замка Синявских (1534-1554 гг.) и 4 объекта архитектуры местного значения. В их числе: Административный дом – сооружение начала  XIX ст., Дом Магистрата середины XIX ст., Дом «Рідна школа» (1851 г.) и Комплекс сооружений Армянской церкви 1764 г. Все перечисленные объекты, несмотря на их официальную принадлежность государственной структуре, увы, находятся в удручающем состоянии. Почему же «дите без глазу»? Может, персонал ДИАЗа нерадивый или того хуже: профессионально несостоятельный? Ответ на этот вопрос я нашла в публикации  местного интернет-ресурса о заседании «круглого стола» на тему: «Збереження пам’яток історії та архітектури на Бережанщині: проблеми і перспективи». «По словам заместителя главы райсовета Романа Высоцкого: «Біда не в тому, що ДІАЗ є, чи не в його працівниках, а в тому, що на сьогодні в Бережанах нема тих лобістів, які би  на державному рівні добивалися фінансування Заповідника». Иначе говоря, на серьезную реставрацию нет денег. Но часы хотя бы запустить можно? Как никак – визитка города…

Почему не решается даже такой мелкий вопрос, узнаем из того же местного интернет-ресурса: «На пропозицію міського голови повернути Ратушу на баланс міської ради, щоб мати можливість місцевими коштами провести її поступовий ремонт, представники ДІАЗу категорично заперечили: «Це абсолютно нічого не змінить, бо залишиться пам’ятка національного значення. А ви маєте свій бюджет? Чому для міста нічого не зробите?..». Коли Володимир Музычка (мер - Авт.) нагадав, що минулого року просив їх зробити програму на ремонт годинника, щоб виділити на нього кошти, виявилося, що ДІАЗу передали Ратушу, але не годинник!».

Честно говоря, даже комментировать эти распри не хочется. Если уж не можете в административном порядке, мягко говоря,  не самый сложный вопрос решить, впору брать шапку и с возгласом «Подай, кто может!», идти в народ. Или обратиться за помощью к западным соседям. Они помогут.  На том же «круглом столе» директор ДІАЗ Василь Зорык сообщил о том, что: «Недавно міністр туризму Польщі звернувся в українське Міністерство Культури із пропозицією передати їм (полякам – ред.) для реставрації замкову каплицю»…

Помощью извне воспользоваться, конечно же, не грех. Беда в том, что разовые акции проблемы с сохранением исторического наследия не решат.  Подумайте только: реставрационные работы в Бережанах не финансируются с 2009 года!  Ясное дело, при таком подходе памятники «посыпятся».

Впрочем,  как и обещала, углубляться в вопрос «Кто виноват?» и «Что делать?» в этой статье не буду. Ответы многим известны, а вот проку никакого. Так уж исторически сложилось, что правители нищих стран думают прежде всего о наполнении своих карманов и соблюдении личных интересов, а не о народном достоянии. А простым людям остается одна привилегия – наслаждаться созерцанием памятников старины, пока они еще есть. В том числе и в Бережанах.  Ведь для туриста-ценителя – здесь клондайк: неспешное течение жизни, отсутствие толпы, оргинальные старинные постройки. Причем, в непосредственной близости друг от друга. Ходи, разевай рот и наслаждайся.

Буквально в трех шагах от Парафиального костела находится церковь Пресвятой Троицы. Ее построили из дерева в 1626 году. Она неоднократно страдала от огня, но ее восстанавливали, а сейчас она имеет вот такой благообразный вид.

Недалеко от костела Петра и Павла находится Армянский костел с высокой колокольней. Он был возведен в 1764 году, на месте деревянной церкви. Зданию присуща барокково-рококовая эклектическая стилистика. Стены, окружающие церковь, указывают на оборонительное использование сооружения. До наших дней костел хорошо сохранился. А вот верующих  армянокатолического обряда нет. После ликвидации  НКВДистами Львовской армянокатолической архиепархии в 1945 году  Армянский храм в Бережанах был оставлен. Церковь превратили в склад, значительная часть интерьера и витражей уничтожили, алтарь повредили, иконы выбросили.

Площадь Рынок со статуей Христа − центр Бережан. Кроме ратуши и старинных храмов, в центре города  можно увидеть также шедевры общественной архитектуры. Это здания банка, суда, гимназии и почтамта, оригинальные виллы, магистрат и синагога.

Здание бывшей кассы взаимопомощи, построенное в 1910 году в стиле «надвислянской» готики. Сегодня в самой оригинальной постройке города располагаются отделения государственного банка.

Почти напротив – Дом почты начала ХХ века:

Дом магистрата был построен в начале ХIХ столетия и до наших дней сохранил на своем южном фронтоне герб австрийских времен. До конца ХIХ столетия в этом здании находился самый большой концертный зал в Бережанах который использовался для концертов и светских мероприятий. Сохранился зал и до теперешнего времени.

Кроме архитектурного модерна, в Бережанах есть образцы стиля ампир. Это несколько жилых домов с мансардами и «пухлыми» колоннами. Время их появления – конец XVIII – начало XIX века.

Жилой дом 19 века на углу ул. С. Бандеры и О. Кульчицкой

В конце своего повествования я уделю внимание самой большой архитектурной величине в Бережанах, ради которой сюда приезжают в первую очередь польские туристы. Ведь Бережанский замок долгие столетия был одновременно мощным оборонительным сооружением и семейным гнездом их соотечественников - рода Сенявских. В разное время замком также владели Чорторыйские, Любомирские и Потоцкие.

Краткая история замка такова. Строительство в 1530-е годы начал Николай Сенявский. Эта территория первоначально являлась болотистым островком между двумя рукавами реки Золотая Липа. Замковая церковь была построена вместе с замком в 1554 году, декорирована Иоганном Пфистером и являлась усыпальницей рода Синявских. Сейчас ремонтируется, до недавнего времени стояла в руинах. Саркофаги Синявских вывезены в замок Скалы Писковой (Польша), а надгробья в Олеський замок.

В 1651 году замок захватили  казацкие войска во главе с Максимом Кривоносом. Гарнизон казаков находился здесь до 1655 года. Чуть позже в замке находились шведские войска.  Во время Первой мировой войны в стенах замка дислоцировались военные части, и он часто подвергался артиллерийским обстрелам.

В замке побывали: Август ІІ, польский король, находился здесь в гостях у Сенявских в 1698 году; Пётр Первый в мае 1707 года и другие высокопоставленные особы. Именно отсюда писал свои призывы к восстанию против Австрийского гнета венгерский князь Ференц Ракоци.

Более детальный рассказ о замке и его владельцах, а также пронесшихся над ними бурях вы услышите при посещении этого экскурсионного объекта. Так что мой вам совет: немедленно собирайтесь в дорогу. Расстояние по маршруту Тернополь — Бережаны составляет 54 км, от Львова 90 км и столько же от Ивано-Франковска. Затратив какое-то время на дорогу, вы будете многократно вознаграждены. В какой-то момент вам покажется, что вы не просто преодолели расстояние в пространстве, а перенеслись в другое временное измерение.

Кол. просмотров: (3332)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ГОРОД БЕРЕЖАНЫ НА БЕРЕГАХ РЕКИ ЗОЛОТАЯ ЛИПА ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
  • 1.
    Хоменко Владимир
    23.06.2013
    Татьяна, спасибо. Надо ехать!!! Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая