Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1179)
05.12.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ГЕНСЕК ЮНВТО ТАЛЕБ РИФАИ ПОСЕТИЛ КИЕВ. КТО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ?

В конце ноября  столицу Украины посетил Генеральный Секретарь Всемирной туристической организации Талеб Рифаи (Taleb Rifai). Он занял этот пост с 1 января 2010 года, сменив посещавшего Украину в 2003 году  Франческо Франжиалли. Данный визит в Украину генсека ЮНВТО – гражданина Иордании Талеба Рифаи 1949 г. рожд., отца пятерых детей – первый.

Логично предположить, что всем работающим в туротрасли небезразличны цели и задачи, преследуемые «главным туристом мира» во время посещения нашей страны. Однако же явление генсека ЮНВТО осталось незамеченным широкой туристической общественностью. Я уж не говорю о непрофильных сферах. Запросите информацию в поисковиках и все, что найдете – фото с совместного брифинга Талеба Рифаи и посла ЕС в Украине Яна Томбински. Так получилось потому, что Государственное агентство Украины по туризму и курортам  не сочло нужным ни устроить подход журналистов туристических изданий к генсеку, ни даже известить о его приезде. Между тем Талеб Рифаи посетил Киев с целью участия в Киевском международном туристическом форуме, который организовало упомянутое Госагентство. Журналистов туристических масс-медиа, в том числе и автора данной заметки,  наверняка бы заинтересовали темы и дискуссии форума:

«Глобальные вызовы XX века и перспективная модель туризма»
«Видение Всемирной туристической организации (ЮНВТО) стратегии дальнейшего развития туризма в Украине»
«Основные направления развития туризма и курортов в Украине до 2022 года, обеспечение конкурентоспособности национального туристического продукта на внутреннем и международном туристических рынках и маркетинговая политика государства в сфере туризма»
«Туристическое районирование и туристические кластеры как инструмент рационального и эффективного использования ресурсов государства в туризме, сохранения объектов культурно-исторического наследия и природно-заповедного фонда».

Но нас не позвали. И, похоже, руководству Госагентства, такое отношение не внапряг, оно ставит себя очень высоко и ни в чьих советах и уж тем более, журналистских комментариях, не нуждается.

Впрочем, пообщаться с Генсеком ВТО автору этих строк все же удалось. За это я приношу благодарность ректору КУТЕП Владимиру Федорченко и председателю Совета по вопросам туризма и курортов Евгению Самарцеву. По крайней мере, я теперь могу поделиться с читателями почерпнутыми от Талеба Рифаи сведениями. Отчасти они содержатся в прочитанной генсеком студентам  Киевского университета экономики бизнеса и права лекции. Итак, тезисно.

О месте туризма в приоритетах современной цивилизации и его перспективах в ближайшем десятилетии. Арабские революции, многочисленные природные катаклизмы и экономический кризис отразились на туризме. Общемировым трендом для туристической отрасли стала тенденция сохранения стабильности и безопасности туризма. «В то же время туризм оказался одной из самых устойчивых отраслей. Об этом свидетельствует рост турпотока и увеличение числа самостоятельных туристов. В 2012 году мировой турпоток обещает достигнуть 1 млрд человек».

Очевидно, что значимость туризма выросла, так как он включает в себя все секторы экономики. На туризм приходится порядка 5% от общемирового ВВП, каждое 12 рабочее место в мире относится к туристической отрасли. При этом порядка 30% всего экспорта также приходится на туристические услуги.

Решение насущных проблем. Множество проблем в туристической отрасли, среди которых особо выделяются банкротства туроператоров, революции и погодные катаклизмы, стали основными причинами для создания международной Конвенции по защите туристов. Официальное принятие документа намечено на август 2013 года.

Работа по созданию Конвенции по защите туристов началась в октябре 2011 года и уже в августе 2013 года планируется финальный выпуск данного документа. Предполагается, что Конвенция станет юридически обязательным соглашением, а в случае одобрения её со стороны 26% стран, входящих в настоящее время в ООН, конвенция будет носить международный статус. Данный документ позволит чётко определить границы ответственности участников туристического бизнеса. В частности, документ будет закреплять ответственность за немедленный вывоз туристов при возникновении различных проблем, ответственность за информирование по вопросу туризма, а также права и обязанности туристов по вопросу размещения туристов в отелях.

От редакции. В случае принятия Конвенции будут проведены изменения внутреннего законодательства в соответствии с данным документом.

Туристическая привлекательность Украины. Талеб Рифаи охарактеризовал Украину как тщательно сохраняемое сокровище, которое пока держится в секрете от мировой туриндустрии.

От редакции. В этой оценке содержатся как огромный позитивный элемент, так и доля критики, ведь на протяжении многих лет независимости страна не может сформировать мощный информационный посыл для мирового рынка. Неудивительно, что Украина, на территории которой есть памятники культурного наследия двух десятков стран и народов, в мировом рейтинге конкурентоспособности туризма в позиции культурный потенциал оказалась во второй сотне списка. Поэтому реализацию государственной политики в сфере туризма и курортов необходимо осуществлять направленно и системно.

Кроме встречи в КУТЕП со студентами состоялась рабочая встреча Генсека ВТО с руководителями ряда профессиональных организаций-членов Совета по вопросам туризма и курортов. В ходе встречи председатель Совета Евгений Самарцев предложил провести в 2014 году ежегодный всемирный конгресс ВТО, посвященный культуре и историко-культурному наследию в Украине. Талеб Рифаи заверил, что ВТО очень скрупулезно рассмотрит эту возможность и осенью следующего года примет окончательное решение о месте проведения конгресса.

От редакции. По оперативным данным Совета по туризму сегодня в списке претендентов находятся Турция и Хорватия – достаточно серьезные соперники.

Вывод автора: Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи мыслит глобально, хороший оратор. Великолепный собеседник, прост в общении.

Кол. просмотров: (2693)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ГЕНСЕК ЮНВТО ТАЛЕБ РИФАИ ПОСЕТИЛ КИЕВ. КТО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ?