Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
14.07.2014
Автор: Редакция
Размер шрифта

Версия для печати

Прощай, коллега! 11 июля скоропостижно скончался Форнвальд Ладислав Иокубович – генеральный директор туристического оператора «ОЛИМП ТРЕВЕЛ». Земля пухом!

Туристический бизнес Украины постигла тяжелая утрата. 11 июля скоропостижно скончался Форнвальд Ладислав Иокубович – генеральный директор туристического оператора «ОЛИМП ТРЕВЕЛ». Многие знали и уважали этого интеллигентного, порядочного и высокопрофессионального специалиста в сфере туризма. Он был одним из организаторов и учредителей туристической компании, начавшей свою работу почти 20 лет назад – в октябре 1995 года. Компания работает в сфере въездного туризма, ее клиентами являются зарубежные гости, которым турфирма обеспечивала гостеприимство на украинской земле. Въездных компаний не так уж и много в нашей стране, поэтому «ОЛИМП ТРЕВЕЛ» всегда была на слуху. В бытность генеральным директором Т. П. Волошиной Ладислав был организатором и консолидатором международных туристических выставок в Берлине, Лондоне, Барселоне, Гетеборге. А после того, как Татьяна Павловна ушла на заслуженный отдых, удалившись от дел, в марте 2013 возглавил фирму.

Горькая истина: нужно умереть, чтоб некоторые узнали твой истинный возраст. Ладиславу в феврале исполнилось 76 лет. Невозможно поверить. Этот рослый,  мощный бритоголовый человек выглядел максимум на 60. Но не зря говорят: смерть по внешним признакам не выбирает. Еще в марте в Гетеборге Ладислав остановился на полпути до выставочного центра и пять минут не мог сдвинуться с места. Его остановила боль за грудиной, которая его периодически беспокоила. В последнее время все чаще. Даже несведущему в медицине человеку было понятно, что Ладислав страдает стенокардией. Но он считал, что это чепуха, и был убежден, что сердце у него здоровое, а, значит, это не опасно. То есть, вел себя наплевательски по отношению к своему здоровью, как, к сожалению, многие дельные мужчины. Коллеги рассказывают: Ладислав только что вернулся из Закарпатья – своей малой родины, где гостил неделю, виделся с родственниками, приехавшими из Венгрии. По прибытии домой почувствовал себя плохо. В больнице, увы, с того света не вытащили...

Ладислав Форнвальд, родившийся на Закарпатье в селе Королево прошел насыщенный событиями и добрыми делами трудовой и жизненный путь.

Закончил Киевский Национальный университет по специальности физик-математик. Владел английским, венгерским, болгарским языками. В туризме начинал в марте 1960 года переводчиком в Киевском Отделении ВАО «ИНТУРИСТ». Ему одному из первых присвоена высшая квалификация «гид-переводчик первой категории», его рефераты по экскурсоводческому мастерству неоднократно занимали  первое место. Ладислав был влюблен в профессию и посвятил ей практически всю свою жизнь. Специализировался как руководитель по сопровождению спецпоездов и как синхронный переводчик на государственных и партийных переговорах. Был лично знаком со многими деятелями международного движения.

В 1994-1995 работал заместителем начальника коммерческого отдела «Интурс-Киев».

В годы независимости Украины неоднократно привлекался в качестве переводчика венгерского языка при встречах президентов, премьер-министров и других высокопоставленных лиц Украины и Венгрии.

По поводу политических симпатий Ладислава коллеги высказались следующим образом. «Его взгляды отличались от сегодня принятых. Как человек с большим аналитическим умом, он видел все намного глубже, шире и критичнее. Разделял взгляды Горбачева, искренне верил в перестройку.

За многолетний труд и весомый вклад в развитие туризма в Украине Л. И. Форнвальд награжден знаком «Почетный работник туризма Украины», почетными грамотами и благодарностями.

Огромная потеря для турбизнеса, родных и друзей.

Прощание с Ладиславом Форнвальдом состоится  во вторник, 15 июля в поминальном зале  крематория на Байковом кладбище с 13-00 до 14-00. Захоронение будет происходить на Лесном кладбище в сопровождении только родственников. Добровольные пожертвования на похороны и поминки усопшего принимает Ирина Васильевна Трантина, менеджер «Олимп Тревел».

Irene Trantina
Product Manager
Olymp Travel, Kiev, Ukraine
tel +380 44 253 86 15
cell +380 50 410 87 82
+380 67 285 83 29
e-mail irene@olymp-travel.kiev.ua
irenet@voliacable.com
 

Кол. просмотров: (2347)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Прощай, коллега! 11 июля скоропостижно скончался Форнвальд Ладислав Иокубович – генеральный директор туристического оператора «ОЛИМП ТРЕВЕЛ». Земля пухом!