Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
01.11.2007
Автор: Юрий Григорьевич Расин, Наталия Викторовна Корнилова
Журнал «Новости турбизнеса», №21 (95), 2007
Размер шрифта

Версия для печати

ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ С ЛУГАНСКИМ АКЦЕНТОМ

Идеи, высказанные в данной статье, были обсуждены в ходе нашего выступления на украинско-бельгийской научно-практической конференции «Створення регіональних екополісів як складової сталого розвитку територий», которая состоялась 19 октября 2007 г. на Сумщине. Развитие эколого-культурного туризма в Луганской области на основе объектов исторической реконструкции станет важным практическим шагом, который позволяет перейти от слов об устойчивом туризме к настоящему делу.

Во всем мире широкое распространение получила теория устойчивого развития территории. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы устойчивого развития такого вида человеческой деятельности, как туризм, в частности эколого-культурный. Данный вид туризма позволяет охватить самый большой сегмент рынка туристских услуг, ибо экотуризмом, в отличие, например, от горного, лыжного, конного, водного и др., могут заниматься люди практически всех возрастных категорий. Экотуризм – один из наиболее перспективных, динамично развивающихся видов туризма.

В Луганской области имеются хорошие предпосылки для развития эколого-культурного туризма. На Луганщине существует сеть объектов природно-заповедного фонда Украины, включающая объекты как общегосударственного, так и местного значения, имеются также уникальные объекты культурного наследия, отражающие важнейшие вехи истории этноса, издавна населявшего так называемое Дикое поле.

Однако, как показала практика, посещение многих из этих объектов затруднено по ряду причин. Так, посещение объектов природно-заповедного фонда строго лимитировано, оно осуществляется согласно действующему природоохранному законодательству в пределах научно-обоснованных лимитов природопользования. Объекты размещены дисперсно, единая сеть экотроп отсутствует, нет широко доступной и всеобъемлющей информации об объектах экотуризма, режимах их функционирования. Кроме этого, отсутствует возможность пространственно-временного погружения туристов на объектах, практически нет условий для полноценного отдыха, т.к. не до конца продуманы вопросы рационального питания, временного проживания потенциальных экотуристов. В результате для многих туристов, особенно для иностранных, Луганщина – «белое пятно» на туристской карте мира.

В целях ликвидации существующих проблем в развитии устойчивого эколого-культурного туризма нами предлагается принципиально иная система организации турпроцесса, в основу которой положены следующие принципы:
1) формирование интегрированной сети экологических троп, объединяющих объекты ПЗФ, культурного наследия и др.;
2) создание дополнительных рекреационных объектов в тех местах, где естественное насыщение ими территории недостаточное, например, создание объектов исторической реконструкции, относящихся к разным историческим эпохам и этносам.

Основной девиз создания подобной устойчивой туристской системы – «Познай свой родной край», ибо нельзя любить страну, которую ты не знаешь.

Первым конкретным шагом внедрения указанных принципов в Луганской области может служить создание историко-этнографического рекреационного комплекса «Луганская Сечь», включающего объекты исторической реконструкции (аналог центрального военного казачьего поселения – Сечи) и экологической тропы. Для этого нами разработано несколько концепций:
1) «Концепция создания экологической тропы «Станично-Луганская»;
2) «Концепция строительства эколого-этнографического хостела»;
3) «Концепция создания историко-этнографического рекреационного комплекса «Луганская Сечь».

Идея создания «Луганской Сечи» как объекта исторической реконструкции в системе экотуризма пришла к нам через понимание того, что в мировой практике большинство благоприятных внешних эффектов от развития экотуризма, как одного из составных элементов устойчивого развития территории, достигается лишь при комплексном подходе к планированию и управлению его развитием. На региональном и местном уровнях наибольшая эффективность достигается там, где формируются территориально и функционально организованные рекреационные районы и объекты.

На первом этапе нами был создан под Луганском украинский этно-ресторан «Корчма и хуторок», комплекс зданий и сооружений, построенных с учетом принципов экологичности и исторической реконструкции. Этно-ресторан, по сути, является примером локального скансена – музея под открытым небом, состоящего из основного здания корчмы, интерьеры которой оформлены в традиционном украинском этно-стиле; так называемого «полевого стана», открытой летней беседки («Трипільска альтанка») над прудом, торгово-информационного центра и 7 хат («Весільна», «Лісова», «Святкова», «Гуцульска», «Лялькова», «Музична», «Казкова»). Каждая хата индивидуальна, интерьеры и экстерьеры выполнены в соответствии с украинскими народными традициями, сами здания выполнены из экологичных материалов (глины, дерева, камыша). Нами разработано оригинальное меню этно-ресторана, состоящее из разнообразных блюд украинской национальной кухни, а также музыкальное меню, включающее в себя широкий репертуар песен практически всех регионов Украины (начиная от аутентичных народных песен, заканчивая современной украинской эстрадой). На базе этно-ресторана под эгидой Луганского украинского казачества в июне этого года был проведен праздник украинской народной песни.

Опыт функционирования объекта в летний период 2007 г. показал, что он вызывает большой интерес у луганчан и туристов (как отечественных, так и иностранных). Действующий этно-ресторан «Корчма и хуторок» на автотрассе «Луганск – Красноталовка» играет роль своеобразного локального очага украинской культуры на Луганщине.

В дальнейшие планы входит строительство эколого-этнографического хостела, оборудование экотропы «Станично-Луганская» и создание «Луганской Сечи».

Нами предлагается на 5-м км автотрассы между городом Луганском и пгт. Станично-Луганское в районе существующего этно-ресторана «Корчма и хуторок» строительство первого в Луганской области хостела на 200 мест, отвечающего стандартам, одобренным Международной Федерацией Молодежных Хостелов, международным и украинским государственным требованиям для гостиниц категории «одна звезда». Хостел предлагается сделать эколого-этнографическим для проживания рекреантов в условиях «погружения» в историческую среду.

Для организации пешеходного экотуризма создается экологическая тропа длиной около 17 км, начинающаяся от этно-ресторана и проходящая в долинах рек Луганка, Северский Донец и Луганчик, частично через территорию двух лесничеств ГП «Луганское лесоохотничье хозяйство» – Николаевского и Красноярского. Экотропа создается в целях упорядочения движения туристов, перевода существующих площадных (дисперсных) нагрузок на экосистемы в строго линейные, более щадящие, что особо важно для сохранения биоразнообразия региона. На экотропе будут размещены объекты исторической реконструкции, относящиеся к эпохе украинского казачества 16-18 веков.

Создание основного объекта экотуризма – историко-этнографического рекреационного комплекса «Луганская Сечь» – предусматривает строительство более 90 зданий и сооружений, которые воспроизведут быт украинских казаков. Это курени, дом кошевого атамана, кузница, военная канцелярия, сечевая школа, жилые дома войсковой и куренной старшины, церковь, башни, рвы, земляной вал с частоколом, ремесленные мастерские и другое.

Планируемая пропускная численность рекреантов в сутки (ёмкость комплекса) составляет до 1000 человек. «Луганская Сечь» будет работать для посетителей круглый год без выходных дней. Количество обслуживающего персонала – не менее 300 человек (летом дополнительно привлекаются сезонные работники, в т.ч. студенты).

Целью создания Луганской Сечи является формирование комплексного объекта, особо привлекательного для отечественных и иностранных туристов. Данный целостный исторически обоснованный и эколого-ориентированный туристический продукт объединит будущий историко-этнографический рекреационный комплекс как с проектируемыми объектами (экологической тропой «Станично-Луганская» и эколого-этнографическим хостелом), так и с существующим украинским этно-рестораном «Корчма и Хуторок». Включение его в систему обслуживания рекреантов, пользующихся экологическими тропами, позволит расширить привлекательность всего экотуристического процесса на Луганщине и сделать его экономически прибыльным, устойчивым.

Практическое использование комплекса «Луганская Сечь» нами представляется таким образом:
- познавательный туризм, проведение тематических экскурсий;
- проведение образовательных и воспитательных мероприятий с рекреантами разных возрастных категорий;
- проживание рекреантов в условиях «погружения» в историческую среду;
- событийный туризм (проведение фестивалей, праздников, обрядов, конкурсов, мастер-классов и т.п.);
- рекреация (место отдыха).

Создание данного рекреационного комплекса позволит привлечь как украинских, так и иностранных туристов в Луганскую область для участия в эколого-культурном, этнографическом, познавательном и событийном туризме.

Кол. просмотров: (3454)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЭКОЛОГО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ С ЛУГАНСКИМ АКЦЕНТОМ