Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
01.12.2004
Автор: Наталия Корнилова
Журнал «Новости турбизнеса», №23-24, декабрь 2004
Размер шрифта

Версия для печати

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ. ВЗГЛЯД ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

По роду своей общественной и производственной деятельности мне неоднократно приходилось бывать как в ряде европейских стран (Швейцарии, Польше, Болгарии, Венгрии), так и непосредственно во многих регионах Украины, в т.ч. в Карпатах и Крыму. Хочу поделиться с вами некоторыми впечатлениями от этих поездок с точки зрения восприятия системы организации и функционирования экологического туризма и экологических троп.

Сначала, быть может, есть смысл остановиться на современной трактовке понятия «экологический туризм», ибо, несмотря на то, что оно введено в новый Закон Украины «О туризме», официальное определение этого понятия в Украине в настоящее время отсутствует. Его необходимо трактовать с учетом того, что в международной практике экологическим называют только тот туризм, в основе которого лежат следующие принципы:

- неистощительное, устойчивое использование природных ресурсов;
- обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия;
- тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экотуризма в планы регионального развития;
- поддержка местной экономики; участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности;
- повышение уровня экологического образования посетителей; тесное сотрудничество организаций различного профиля; обучение персонала;
- сокращение чрезмерного потребления и затрат.

Мировая практика знает уже немало успешных проектов в области экологического туризма не только в Европе, но и, например, в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки. Основной упор в этих проектах делается на то, что гости уважают местные традиции и обычаи и становятся на некоторое время как бы членами принимающих их местных общин (семей).

В Швейцарии именно местные общины, составляющие основу каждого кантона, являются особой «ячейкой» экотуризма. Необходимо отметить, что основной организацией, формирующей как общественное мнение в области экотуризма, так и непосредственно экологические тропы, является Pro Natura. Это независимая организация, относящаяся к категории NGO (т.е. неправительственных организаций), которая курирует практически весь экотуристический процесс, состоящий формально из нескольких этапов:

1. Выявление объектов и маршрутов, достойных высокого звания «экотуристический».
2. Подбор вариантов функционирования объекта – вплоть до смены собственника. Так, периодически проводятся общешвейцарские кампании по сбору средств по подписке для выкупа общественной организацией конкретного частного землевладения, бывших военных полигонов и других объектов, перспективных для заповедания или организации экотроп.
3. Проведение всесторонних экологических исследований на выявленных интересных объектах. Эти исследования проводятся не дилетантами, а профессионалами, которые привлекаются Pro Natura для того, чтобы описать и закартировать объект, зафиксировать его современное состояние, сделать прогноз развития в случае эксплуатации как части экомаршрута, а также чтобы затем проводить долговременный мониторинг экообъекта, экомаршрута.

На каждом этапе всё очень широко обсуждается в прессе, на специальных конференциях, собраниях и других мероприятиях с самыми заинтересованными лицами, т.е. с местным населением.

Результаты того, что инициатива по организации экотуризма и экомаршрутов в Швейцарии идёт как бы «снизу», «из народа», и при этом поддерживается общественной организацией и курируется экологами-профессионалами, просто впечатляющие.

Нам удалось побывать на нескольких экологических маршрутах в центральной части страны, в районе Цюрихского озера возле города Рапперсвиль. В качестве объектов экотуризма здесь выступали:

1. Природный резерват, в котором произошла «пространственно-временная консервация» культуры и природы. Здесь сохранены не только озёрные, приозёрные, луговые и лесные природные комплексы, но и несколько усадеб, отражающих ступени развития сельского хозяйства Швейцарии: от сельского подворья со скотным двором, где всё делается вручную, до современного небольшого молочно-товарного комплекса, где всё компьютеризовано. Все объекты показа связаны воедино системой экологических троп, причём эти тропы отличаются друг от друга видовой насыщенностью, протяженностью, типом покрытия, временем эксплуатации. Например, вокруг озера и между усадеб функционирует асфальтированная велотропа. Рядом для пешеходов на выбор – тропа со щебёночным покрытием, параллельно ей – грунтовая тропа, дорожка из специальной плитки. Есть даже специальный маршрут для посетителей с четвероногими друзьями.

Все тропы имеют свою маркировку и особенности эксплуатации, которые оговариваются на информационных стендах при входе и в специальных информационных памятках. В зависимости от времени цветения тех или иных растений, от сроков сезонной миграции животных (например, лягушек для метания икры), времени выведения птенцов у птиц и других экологических факторов функционируют разные тропы или их отрезки. Например, маршрут, маркированный зеленым цветом, можно посещать круглогодично, красным цветом – в период с 15 августа по 15 июня (из-за наличия гнездовий ряда птиц) и т.д.

Больше всего нас удивило, что люди чётко соблюдают все эти правила и ограничения, они не «разбредаются» по всей территории, не наносят природе ущерб. К услугам посетителей – не только экскурсии по заповедной территории, но и ознакомление с сельскохозяйственным производством, дегустация продукции (молоко, сыр, фрукты, овощи, «дары леса» и т.п.). Здесь можно остановиться всей семьёй, погулять, поработать, отдохнуть. Заметно и то, что тут всегда много и совсем маленьких детей, и школьников, и студентов. Своеобразные «уроки под открытым небом» проводятся здесь для всех.

Положительные итоги такой деятельности очевидны: нигде больше не видели мы такой огромной колонии аистов, такового видового разнообразия орнитофауны, в целом животного и растительного миров. И всё это – в центре индустриальной Европы, недалеко от промышленно развитых и густонаселённых районов Швейцарии.

2. В качестве второго объекта выступал болотный мини-резерват, который был сформирован около 20 лет назад на базе бывших сельхозугодий. На протяжении последних столетий люди проводили в этом районе активную мелиорацию, направленную на осушение территории, борьбу с заболоченностью. Экологи предложили выкупить около 3 га угодий у прежнего владельца, убрать дренаж и пока просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ на этой территории. Кстати, земля была приобретена на общественные деньги по достаточно низкой для Швейцарии цене, но с одним условием: на приграничном камне должна быть установлена памятная табличка с надписью, что этот участок был пожертвован имярек на благо природы и общества. Подобный щедрый жест является очень престижным для Швейцарии.

Экомониторинг на участке показал, что за два десятилетия здесь практически восстановился биоценоз типичного сфагнового болота, очень редкого теперь для Европы. Сегодня по периметру участка, фактически по границе между ним и прилегающими сельхозугодьями, проходит уникальная экологическая тропа, позволяющая посетителям хотя бы «краешком глаза» посмотреть на то, как живёт настоящее торфяное болото, что такое клюква, сфагнум.

3. В качестве третьего, самого «молодого» объекта, перспективного для экологического туризма, выступал бывший военный полигон, выкупленный также на общественные деньги Pro Natura. Здесь пока не сформирована до конца система экологических троп, зато объект отличается в целом значительной площадью и низкой степенью нарушенности, так как в прошлом это была закрытая территория. Объект находится в процессе формирования, но его «светлое» экотуристическое будущее не вызывает никаких сомнений.

Устойчивое функционирование подобных объектов в Швейцарии обусловлено и экономическими, и общественно-политическими причинами, и сложившимися традициями. Общая стабильность и добропорядочность общества выступают надёжными гарантами устойчивого развития территории.

В таких странах, как Польша, Венгрия и Болгария также достаточно широко развит экологический туризм. Функционирование экологических троп актуально в этих странах как для территорий объектов природно-заповедного фонда, так и в районах, где произошла очередная смена специализации, которая привела к росту безработицы. Например, в горных районах Польши и Болгарии, там, где прекращена вырубка леса, очень многие люди остались «не у дел». Сначала они «в штыки» воспринимали саму идею создания у порога их дома заповедных объектов, тем более что эта идея зачастую оказывалась «спущенной сверху». Затем, после уяснения всех выгод от экологического туризма, люди со временем «сдавались».

Так, болгарской общественной организации «Зелёные Балканы» из Пловдива понадобилось более года активной разъяснительной работы в Родопах, чтобы местное население поняло, что экологический туризм, экологические тропы, мини-гостиницы и т.п. объекты – единственный выход из сложившегося тупика безработицы и безденежья. Свою положительную лепту в развитие экотуризма в Болгарии внесли и представители американского «Корпуса мира». Так, в болгарском селе Велика Лука один из американских энтузиастов, открыл своеобразный Интернет-центр родопского экологического туризма. Вместе с местным населением, представителями болгарских общественных организаций он разработал несколько экологических маршрутов и пропагандирует их всеми средствами. В результате в далёкое горное болгарское село стали ехать люди со всего мира, привлечённые возможностью недорого и познавательного отдыха.

В Венгрии процесс развития экологического туризма курируется такой неправительственной организацией, как «Союз центрально-европейских и восточно-европейских стран по сохранению биологического разнообразия» (CEEWEB), центральный офис которой расположен в Будапеште. Интересные экологические тропы существуют в районе города Мишкольц, лежащего в юго-западных предгорьях Карпат. В качестве объектов экотуризма здесь выступают не только природные комплексы, но и сложившаяся курортная структура (в Мишкольце есть многочисленные источники минеральных вод, в том числе и термальных), и местные парки, и объекты культурного наследия (старинные замки и усадьбы).

Опыт Польши интересен тем, что там готовят на государственном уровне специалистов, работающих в дальнейшем в области экотуризма. Так, в Кракове на базе Академии физической культуры существует Институт туризма, выпускники которого в совершенстве владеют искусством создания и обслуживания экологических маршрутов, объектов экологического туризма. Этот институт имеет свой филиал, например, в небольшом городке Суха Бескидска, расположенном в Национальном парке «Бабья гура». Студенты проходят здесь практику на базе существующей системы мини-гостиниц, экологических троп, различных объектов экологического туризма.

В Национальном парке «Бабья Гура» и на прилегающей к нему территории существует система разноплановых экологических троп. Так, имеется тропа, проложенная по склонам гор от монастыря «Кармелитов босых» и обслуживаемая детьми, живущими при монастыре. Дети не только поддерживают чистоту и порядок на тропе, они изучают природу, изготавливают своими руками традиционные местные сувениры из дерева и кожи, которые туристы покупают с огромным удовольствием.

Основной экологический маршрут в Национальном парке «Бабья Гура» приурочен к старой, так называемой, габсбургской дороге. Особенностью маршрута является то, что он проходит не только по польской земле, но и по прилегающей приграничной территории Словакии. На маршруте можно ознакомиться и с природой Бескид, и с историей, и с особенностями самобытной культуры горного региона. Часть маршрута – это этнографический музей под открытым небом, где представлены разнообразные типы усадеб бескидских горцев. Здесь можно попробовать применить на практике довольно древние орудия труда, познакомиться с тем, как люди обрабатывали лён, шерсть, лес. А можно просто попробовать блюда местной кухни. В результате довольными остаются все – и посетители, и местные жители. Большинство маршрутов функционируют круглогодично, зимой в них включается и лыжный туризм.

В Украине в качестве основных объектов экотуризма выступают, как правило, объекты природно-заповедного фонда. На сегодняшний день ПЗФ Украины насчитывает около 7 тыс. территорий и объектов, суммарная площадь которых составляло почти 4% территории нашего государства. Нужно отметить, что для устойчивого развития территории, согласно международным стандартам, необходим 10% показатель заповедности.

Ситуация с развитием экологического туризма отличается по регионам страны. Процент заповедности наиболее высок в западных и юго-западных регионах Украины, где сохранились еще достаточные площади, занятые естественными ландшафтами со всей совокупностью входящих в них компонентов. К таким регионам относятся, в частности, Карпаты и Крым. Однако необходимо отметить, что именно подобные уязвимые горные территории являются приоритетными объектами экологического туризма. Следовательно, существует дилемма, связанная с основным вопросом: каким образом возможно развивать туризм, не нанося существенного ущерба уязвимым особо охраняемым горным территориям, сохраняя биологическое разнообразие? Ситуация усугубляется еще и тем, что в Украине до сих пор не принята на официальном уровне соответствующая Концепция экологического туризма, которая определила бы основные рамки развития данного вида антропогенной деятельности. Не сформирована пока еще и корпоративная культура экологического туризма, общий его стиль.

Сложившиеся традиции экологического туризма существуют в Карпатском регионе, в частности, в Карпатском национальном природном парке, чему во многом способствовала активная деятельность местной NGO «Экоплай». Здесь разработаны и функционируют более 50-ти экологических маршрутов, позволяющих посетителям погрузиться в своеобразную гуцульскую культуру. Интересно отметить, что туризм, основанный на принципах экологичности, начал здесь развиваться еще с 70-80 гг. XIX века. Самым красивым и наиболее посещаемым был маршрут от Яблонецкого перевала до Верховины и на Буркут. К сожалению, в этом году дорога на Буркут после сильнейших летних ливней стала практически непроезжей.

Сейчас экологический туризм занимает очень незначительный объем в туристическом бизнесе в Украине и в Крыму. Но спрос на него постоянно растет. Когда люди путешествуют, они хотят не только познакомиться с природой и культурой страны. Они понимают, что нельзя нарушать уклад жизни, который складывался веками.

Все более высокие требования предъявляются экотуристами и к туристическим фирмам. Туристу гораздо приятнее жить в здании, построенном из местных материалов и находящемся в архитектурной гармонии с окружающими постройками и природной средой. В питание экотуриста должны быть включены продукты местного производства, приготовленные по местным рецептам. Как правило, в таком случае для работы с туристами широко привлекается местное население. Поэтому экологический туризм способствует вначале скромному, а в дальнейшем – более значительному подъему экономики в регионе. При этом «экологические туристы» больше вникают в проблемы окружающей среды, например, проблемы сохранения лесов, борьбы с лесными пожарами. Кроме того, они получают возможность поближе познакомиться с самобытной культурой местных жителей. Для местных жителей экологический туризм – это уникальный шанс представиться всему миру.

Кол. просмотров: (5316)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ. ВЗГЛЯД ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА