Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
05.12.2012
Автор: Наталия Корнилова, Юрий Расин, корр. "НТБ" в Крыму; фото авторов
Размер шрифта

Версия для печати

ЭКО-ФИШКА ДЛЯ ОТЕЛЬЕРА. ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ?

28 ноября 2012 года в усадьбе «Гартенталь» в селе Донское Симферопольского района прошёл семинар «Эко-фишка для отельера: органичный выбор». В период межсезонья семинары под таким названием проходили в Крыму также 26 ноября в Евпатории и 27 ноября в Севастополе.

Открывая семинар, Наталия Гордецкая, председатель правления общественной организации «Слоу Фуд Крым», международный советник «Слоу Фуд» по странам СНГ, отметила, что для устойчивого развития туризма в Украине как никогда актуален известный слоу-фудовский девиз: «Вкусно, чисто, честно!». Как показывает опыт Швейцарии, развитие органического земледелия способствует не только улучшению качества жизни, но и значительному росту эффективности деятельности субъектов турбизнеса.

Тамара Малькова, директор МБО «ИЦ «Зеленое досье» и модератор семинара, подчеркнула, что каждый год, подводя итоги сезона ушедшего, хозяева различных туристических объектов, будь то известный курорт или сельская усадьба, задумываются, чем бы удивить гостей в следующем году? Конечно, пляж и море никуда не денутся, но ведь хочется какой-то изюминки, чего-то особенного, что можно попробовать только здесь. «Что еще надо предпринять, чтобы будущий турист выбрал именно тебя?» – такой острый вопрос стоит перед теми отелями и усадьбами, которые расположены вдалеке от морского побережья.

Совершенно очевидно, что человек отправляется в отпуск, чтобы оздоровиться. Основа рекреационного процесса – здоровый образ жизни и здоровое питание. Самым здоровым питанием признана во всем мире именно органическая продукция.

В Украине рынок органической продукции находится на начальной стадии развития. Информированность населения об органике и в принципе о безопасности и полезности продуктов питания оставляет желать лучшего. В то же время потенциал украинского села по производству полезных для потребления и дружественных к природе продуктов питания по-прежнему теоретически очень высок. Для того чтобы превратить теорию в распространенную практику, необходимо показать на примерах эффективность использования органической продукции. Отели и усадьбы – наиболее морально готовые структуры для пропаганды здорового образа жизни. 

Организатором проводимых семинаров стала Международная благотворительная организация «Информационный центр «Зеленое досье» (Тел. +38 (044) 222-77-62; e-mail: ecoweek@bq.net.ua: www.dossier.orq.ua). Семинары в Крыму проводились при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества GIZ и Проекта «Содействие экономическому развитию и занятости» (Тел.: +38 (044) 279-33-22, 279-33-79, www.giz.de/ukraine, http://eep.org.ua/), Партнерами проекта стал целый ряд организаций и учреждений, в т. ч. Республиканская общественная организация «Слоу Фуд Крым» (Тел. + 38 (066) 046-62-41, e-mail: sfkrim@yandex.ru).

Гостиницы и туристические структуры – это не только бизнес, а еще и способ просвещения и воспитания людей. Ведь те хорошие начинания, которые десятки тысяч гостей Крыма увидят во время отпуска, будут обязательно применены дома, о них будут рассказывать друзьям и сослуживцам, как и о тех замечательных отелях, которые внедряют у себя полезные новшества.

В странах Европы туристы, выбирая маршруты и места поселения для отдыха, обязательно обращают внимание на значки экологической маркировки возле названия гостиницы. Владельцы таких значков, как правило, получают туристов на 40 процентов больше, чем их соседи. И хотя у нас в стране экологическая маркировка еще не стала такой популярной, как в Нидерландах или Швейцарии, наши отдыхающие уже задаются вопросом: а как тот или иной объект влияет на окружающую природную среду?

Проблема здорового органического питания туристов – не дань современной моде. Как отметила Янина Гаврилова, руководитель БО «Фонд развития музейного и информационного пространства», еще Гиппократ утверждал: «Мы – то, что мы едим!». Нередко заболевания человека являются следствием нарушения его питания, привычек и характера жизни. Органические продукты явились новым трендом XXI столетия. Статистика утверждает, что всё больший процент населения планеты переходит на здоровое питание. Эту тенденцию нужно взять на вооружение тем, кто планирует создать или реализовать свой бизнес, в т. ч. в сфере туризма. Как показывают опросы туристов-россиян, 62% мужчин и 58% женщин полностью поддерживают идею органических продуктов питания. Ежегодно в мире «ударными темпами» расширяется сектор эко-туристов, для которых главное на отдыхе – тишина, покой, уединенность и эко-продукты. Опыт наших европейских соседей свидетельствует о значительных преимуществах в турбизнесе так называемых «эко-хуторов», которые особенно востребованы туристами. Так, в Словении сейчас функционируют уже около 250 сертифицированных эко-ферм, для которых «органическая эко-фишка» стала своеобразной «палочкой-выручалочкой», способствующей продлению туристического сезона, вхождению в мировые сети, информационные базы и поисковые системы. Кроме того, сфера здорового питания – обширное поле для инноваций, повышающих конкурентоспособность субъектов турбизнеса.

По данным Анастасии Кондратьевой (Министерство курортов и туризма АРК),  сельский зеленый туризм становится все более популярным и в АР Крым. Объемы оказываемых туруслуг ежегодно растут, при этом наибольшее количество нареканий от туристов поступает на качество услуг питания. Именно данный сервис является «слабым звеном» крымской туриндустрии и нуждается в коррекции. В министерских планах – создание полного реестра сельских усадеб Крыма, внедрение стандартов ЕС в сертификацию средств размещения и качества услуг, создание Учебного центра для повышения уровня знаний хозяев сельских усадеб и др.

Основные принципы органического производства, проблемы законодательства и сертификации в Украине, особенности маркировки органических продуктов питания были раскрыты менеджером проектов МБО «ИЦ «Зеленое досье» Катериной Мальковой. Приходится констатировать тот грустный факт, что у нас до сих пор отсутствует нормативно-законодательная база органического сельского хозяйства и продуктов питания, хотя важность данного вопроса не вызывает сомнений. Так, в государственной целевой программе в сфере сельского хозяйства страны на период до 2015 г. предусмотрено около 10 пунктов, касающихся развития органического хозяйства. Согласно намеченным планам, к 2015 г. не менее 10% всех производимых в Украине продуктов питания должны относиться к категории органических (в настоящее время их меньше 1%). До сих пор сертификацию проводят, как правило, только в отношении так называемого «борщевого набора», хотя спектр предлагаемых потребителям органических продуктов питания гораздо шире. Столь необходимый обществу «органический закон» до сих пор «блукає коридорами української влади». 21 апреля 2011 г. Верховная Рада Украины уже рассматривала Закон «Об органическом производстве». Однако 8 сентября 2011 г. после повторного его рассмотрения с предложениями Президента Украины от 20 мая 2012 г. Верховной Радой Закон Украины «Об органическом производстве» (рег. № 7003) был отклонен. 18 сентября 2012 г. Рада вновь рассмотрела Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Его соавтор, нардеп И. Г. Кириленко, утверждал, что принятие данного закона заложит правовую основу для полноценного, эффективного развития органического агропроизводства в Украине. Настоящие «органические фермеры» не только должны получить защиту от недоброкачественной конкуренции со стороны «жуликов-псевдооргаников». Именно сертифицированные органические фермеры в своей деятельности должны финансово стимулироваться государством, ведь необходимо не только говорить о продовольственной безопасности – настало время наконец сделать «хлеб наш насущный» безопасным.

Для потребителей – как для частных лиц, так и для предприятий – субъектов турбизнеса, найти нужные органические продукты – дело не из легких. Как считает Наталия Гордецкая, сегодня в отечественном турбизнесе практически нет налаженных связей между производителями органических продуктов и их потребителями, между фермерами и отельерами, представителями ресторанного бизнеса. По ее мнению, движение «Слоу Фуд» (наш ответ «Фаст Фуду»!) будет способствовать формированию здорового образа жизни, в том числе за счет производства и потребления органических продуктов питания. Особенно важна работа с детьми, т. е. фактически работа на перспективу. Сегодня «Слоу Фуд Крым» внедряет новые обучающие программы: сенсорного развития «Возвращение к истокам вкуса»; «Сад чудес» (направлена на создание пришкольных садов и огородов); «Столовая мечты» – программа здорового, правильного, полезного питания, экономного расходования и экологической утилизации продуктов питания. Все эти программы, вместе и поодиночке, активно внедряются в учебный процесс детских садов, школ, высших учебных заведений АР Крым. Понимание того, как еда попадает к нам на стол, как она производится и кем, даст понимание ее социальной и экологической ценности, позволит сохранить биоразнообразие и национальную традиционную культуру. Ведь еда – это неотъемлемая составная часть истории, культуры и традиций каждого народа, это важнейший элемент конкурентоспособного турпродукта.

Об экономических и конкурентных преимуществах использования органических продуктов питания для туристического бизнеса рассказала Галина Кислицина, владелица эко-усадьбы «Таракташ». По ее мнению, именно органические продукты питания позволяют привлечь особый сектор платежеспособных туристов-горожан, стремящихся хоть ненадолго «вынырнуть» из античеловеческих условий городских агломераций и погрузиться в спокойную, размеренную, здоровую, «органическую жизнь» в эко-усадьбе. Положительную реакцию туристов, вкусивших прелести сельской жизни и органических продуктов, можно выразить одной их фразой: «Ребята, как долго мы вас ждали!». При этом людям интересно не только питаться органическими продуктами, но и участвовать в процессе их производства. Возвращаясь домой, многие туристы под влиянием своего отдыха в эко-усадьбе кардинально меняют жизненный стиль, они сами начинают пропагандировать культуру здорового питания и здорового образа жизни.

Мы уже писали о работе кластера сельского туризма «Таракташская волость» (с. Дачное, Судак) в рамках проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) по крымскому туристическому сектору «Устойчивое развитие сельского туризма. Учимся – делаем».

Практический пример эко-усадьбы «Таракташ» и в целом кластера сельского туризма «Таракташская волость» показал, что органические продукты питания действительно работают как особая привлекательная эко-фишка для средств приема и размещения туристов.

С этим мнением согласен и Николай Помогалов, председатель Бахчисарайского отделения Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму, владелец детского оздоровительного городка «Лукоморье» (г. Севастополь) и ослиной фермы «Чудо-ослик» (Бахчисарайский район АР Крым). Он поделился опытом организации музея мармелада, а в качестве доказательства привлекательности подобных объектов для туристов предложил познакомиться с выдержками из уникальной «Книги отзывов».

Сотрудничество отельеров и фермеров-органиков будет способствовать оздоровлению туристов и явно поможет в развитии турбизнеса. К сожалению, примеров подобного сотрудничества у нас пока немного, но они наверняка появятся в следующем сезоне, ведь семинары вызвали большой интерес. В них участвуют туристические информационные центры Крыма, практики и организаторы туристического бизнеса, а производители органической продукции со всей Украины готовы с удовольствием представить им свою продукцию.

Кол. просмотров: (4201)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЭКО-ФИШКА ДЛЯ ОТЕЛЬЕРА. ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ?