Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1148)
01.05.2005
Автор: Юрий Григорьевич Расин, Наталия Викторовна Корнилова
Журнал «Новости турбизнеса», №9 (35), май 2005
Размер шрифта

Версия для печати

ДУМАЙ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВУЙ ЛОКАЛЬНО! СОДЕЙСТВИЕ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

15-17 апреля 2005 г. в поселке Курортное под Феодосией состоялся заключительный Форум по итогам проекта «Содействие устойчивому развитию Южного берега Крыма», организованный киевской фирмой «Мастер-консалтинг» при поддержке UK DEFRA (Департамента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании) и «Darwin Initiative» («Дарвиновская инициатива», Великобритания). В Форуме приняли участие более 50 представителей общественных организаций АР Крым и Севастополя, занимающихся проблемами устойчивого развития региона и экологическим туризмом.

   

Как говорится, «процесс пошёл». Не только на ЮБК, но и практически во всех приморских регионах Крыма созданы группы заинтересованных лиц, готовых не только до бесконечности теоретизировать и спорить, но и на практике осуществлять мероприятия по устойчивому развитию территории, и прежде всего, по формированию сети экологических троп и хостелов, пропаганде здорового образа жизни. Так, уже создана Севастопольская Ассоциация поддержки экотуризма и биоразнообразия, Ассоциация поддержки севастопольских хостелов, идет регистрация аналогичных организаций на уровне АР Крым.

Господин В.Н. Кириленко, представитель Британского Совета в Украине, поделился с присутствующими на Форуме своим мнением о стратегии устойчивого развития на глобальном уровне, рассказал о существующих экологических, социальных и экономических угрозах. Представитель Британского Совета поведал, что в Великобритании развёрнута специальная программа вовлечения общественности: «Действие общества 2020: Вместе мы можем» (кстати, это созвучно нашему украинскому «Разом нас багато, нас не подолати!»).

После ознакомления с глобальными проблемами, участники Форума «спустились на грешную землю» и обсудили тактику устойчивого развития Крыма, а также особенности практических шагов в этом направлении на локальном уровне. К таковым отнесено создание интегрированной системы общественно управляемых Крымских экологических троп, пропагандирующих здоровый образ жизни, устойчивое развитие и сохранение биологического разнообразия. Вниманию участников Форума был предложен идейный проект «Крымские экотропы», а также проекты «Севастопольские экотропы» и «Ялтинские экотропы».

В каждом регионе у экологического туризма есть свои особенности, но в целом этот вид деятельности отличает одна общая черта: высокая экономическая эффективность на фоне устойчивого развития территории. Проблемы развития экотуризма в Украине приобретают в последнее время особую актуальность, что связано прежде всего с активными процессами интеграции нашего государства в мировое сообщество. Однако экотуризм занимает пока еще незначительный объем в турбизнесе нашей страны. Нам, конечно, очень пригодится экотуристический опыт, накопленный не только в Великобритании, но и ряде других стран мира. Украина обладает значительными ресурсами для развития экотуризма: и природными, и трудовыми, и экономическими. Пришло время от слов перейти к действиям, благо, что механизм таковых не только предложен, но и практически начал успешно работать.

Общее мнение участников Форума отражено в резолюции. В частности, содержится ходатайство перед Верховной Радой и Правительством АР Крым и администрацией Севастополя о разработке и утверждении Программ содействия развитию экологического туризма на региональном и местном уровнях.

Хочется верить, что эта резолюция не «растворится» в пространстве и во времени, и мы ещё сможем воспользоваться всеми благами интегрированной системы Крымских экологических троп. И не только Крымских. Ведь практически во всех регионах Украины для развития экологического туризма имеются все необходимые условия.

Кол. просмотров: (1251)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ДУМАЙ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВУЙ ЛОКАЛЬНО! СОДЕЙСТВИЕ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА