Министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Сергеевич Лиев родился 16 мая 1976 года в пос. Нижний Одес Ухтинского района Республики Коми. Образование полное высшее‚ магистр‚ Национальная академия государственного управления при Президенте Украины‚ 2009 г.‚ государственное управление (государственное управление); Полное высшее‚ магистр‚ Херсонский государственный технический университет‚ 2004 г.‚ менеджмент организаций (специалист, менеджмент организаций). Трудовую деятельность начал в сентябре 1991 года учеником СПТУ-16 г. Армянск; студент Крымского техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства (п. Советский). С 06.1994 по 04.1996 служил в армии. Женат, воспитывает 3 детей 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1148)
10.12.2010
Автор: Татьяна Козлова
Новости Турбизнеса
Размер шрифта

Версия для печати

«Дюжину» туристических министров АР Крым завершает Александр Лиев. Кто 13-й?

«Дюжину» туристических министров АР Крым завершает Александр Лиев. Кто 13-й?Министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Сергеевич Лиев родился 16 мая 1976 года в пос. Нижний Одес Ухтинского района Республики Коми. Образование полное высшее‚ магистр‚ Национальная академия государственного управления при Президенте Украины‚ 2009 г.‚ государственное управление (государственное управление); Полное высшее‚ магистр‚ Херсонский государственный технический университет‚ 2004 г.‚ менеджмент организаций (специалист, менеджмент организаций). Трудовую деятельность начал в сентябре 1991 года учеником СПТУ-16 г. Армянск; студент Крымского техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства (п. Советский). С 06.1994 по 04.1996 служил в армии. Женат, воспитывает 3 детей


Почтовый адрес: Украина, АР Крым, 95005, г. Симферополь, пр. Кирова, 13

Телефон/факс для обращения граждан: +38 0 652 54-46-68

Электронный адрес: tourism_crimea@ukr.net

Вот уж поистине…Было бы смешно, если бы не было грустно. У Минкурортов и туризма АР Крым новый впередсмотрящий. Бывший глава Нахимовской райгосадминистрации Севастополя Сергей Кириленко, назначенный на этот пост полгода назад, уступил министерское кресло Александру Лиеву. Не будем вдаваться в историю интриг, известно, что премьер автономии Василий Джарты с ноября серьезно болеет и перенес в Германии сложную операцию на желудке. Акцентирую внимание на том, что крымские курорты с завидным постоянством возглавляют люди, к которым применима поговорка «ни в тын, ни в ворота». И это притом, что каждое назначение на должность становится неожиданным. Судите сами. В 1994 году министерство возглавил Борис Зажигаев, инженер-механик и политолог по образованию, призер чемпионатов Северной Осетии по вольной борьбе. Летом 1995 года курорты и туризм полуострова «мимоходом» возглавил будущий министр культуры Анатолий Литвиненко. Тем же летом его сменил Сергей Никулин, выпускник военно-политической академии имени Ленина, председатель общественной организации «Союз cоветских офицеров Крыма». Дольше других министерство возглавляли Александр Таряник (1998-2006) и Владимир Савельев(2006-2009 годы). Правда, в них камень не бросишь, плохого не скажешь. Зато более одиозной личности, чем министр МКТ АР Крым по правительственной квоте «витренковцев» не сыскать. Вступление в должность подручного Макса Курочкина и бывшего директора днепропетровской «Озерки» Андрея Сумцова стало пощечиной профессионалам турбизнеса полуострова и других регионов Украины. Новоиспеченный министр помимо сомнительного прошлого запомнился также скандалом, связанным с наличием у него поддельного диплома о высшем образовании.

Назначение 16 ноября на министерский пост следующего, 12-го по счету Александра Лиева, тоже не из разряда удачных. Интернет-издание «Центр журналистских расследований» поведало читателям «как ковался кадр». Из досье следует, что на пути Лиева к министерскому портфелю, как и у многих его предшественников, отсутствуют «ступеньки», которые связывали бы его с отраслью курортов и туризма. Судя по официальной биографии, высшее образование по специальности «менеджмент» Лиев получил в 28 лет, окончив Херсонский государственный технический университет. А в 2009 году он стал выпускником Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получив квалификацию магистра. Трудовая биография Лиева тоже никогда не перекликалась со светлым будущим курортов Крыма, но тесно связана с деятельностью Сергея Куницына и олигарха Дмитрия Фирташа. Отслужив в армии, Лиев начал карьеру водителем-слесарем на Красноперекопской автобазе. Всего за 14 лет Лиев успел 11 раз сменить место работы. Причем, более чем на год он задерживался только на двух должностях – генерального директора КНПП «Завод «Сиваш»» (почти три года) и председателя правления ОАО «Бром» (почти два года).

С Дмитрием Фирташем Лиева связывает не только работа в его крымском бизнесе. С июня 2006 года Лиев в составе команды «нашеукраинского» губернатора Владимира Кулиша (бывшего министра экономики Крыма) работал на родине Фирташа – в Черновицкой облгосадминистрации. Там Лиев за 2,5 года прошел путь от советника председателя ОГА до замдиректора ГП «Черновицкий облавтодор» и начальника главного управления регионального развития и инфраструктуры Черновицкой ОГА. А уже в 2009 году вернулся на полуостров в качестве председателя Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и депутата ВР АРК в «Блоке Куницына».

Когда Сергей Куницын был переведен с поста председателя Севастопольской городской государственной администрации на должность постоянного представителя президента в АРК, а затем уволен, Лиев перешел на работу в правительство Джарты – стал председателем Рескомводхоза Крыма.

  Судя по трудовой биографии Лиева, говорить о каком-либо опыте и профессионализме в сфере курортов не приходится. 19 ноября в ходе онлайн-конференции портала «Партинформ» Лиев озвучил свое видение повышения уровня курортов республики. Он видит спасение отрасли в ее детенизации, повышении квалификации, здоровой конкуренции, «эффективном позиционировании» и т.п. Словом, выдал обычный в таких случаях набор фраз, типичных для всех временщиков на этой представительской должности. Да и зачем, спрашивается, «врубаться» в туристскую сферу двенадцатому по счету министру? Его удел тот же, что у его предшественников, уступить место следующему.

Кол. просмотров: (3612)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье «Дюжину» туристических министров АР Крым завершает Александр Лиев. Кто 13-й?
  • 1.
    Валентина Марнопольская
    01.02.2011
    Татьяна! У нас в Крыму есть специалисты, которые называют себя «экспертами и аналитиками»???, а Вы себя так не позиционируете. А Ваши материалы просто блестящие!!! Именно от Вас мы получаем комментарий, что называется «коротко, но ясно и со знанием дела». Классно! Ответить
  • 2.
    Vlad
    06.06.2011
    Мало того, что не профессионал, так еще и закомплексованный, мстительный человечек... С Черновцов тянутся какие-то незакрытые "дела", на которые работает его личный (на ставке министерства) юрист. В Антимонопольном вспоминают его с содроганием, а с некоторыми сотрудниками Водхоза он до сих пор судится. Ну что за наказание Крымскому туризму на дилетантов? Один его лозунг о авиарейсах Москва-Симферополь по 9 долларов чего стоит... Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая