Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
24.09.2014
Размер шрифта

Версия для печати

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Постановление №591 Национального банка Украины сделало всех туроператоров выездного направления вынужденными неплательщиками.

Глава Национального банка Валерии Гонтарева. Сто дней на посту.

Сенсационная новость для всех выездных операторов. Турбизнесу Украины, который и без того загибается в условиях кризиса, ибо из-за галопирующего роста курса доллара продажи продолжают падать, преподнесли новую «халепу». Вышло постановление Нацбанка от 22 сентября 2014 № 591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (далее – постановление), согласно которому туроператоры не могут покупать валюту для расчета с зарубежными партнерами. Постановление вступило в силу с 23 сентября.

В частности, в упомянутом постановлении Нацбанка сказано:
«Внести в пункт 1 постановления Правления Национального банка Украины от 29 августа 2014 № 540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины» следующие изменения:

…подпункт 14 изложить в следующей редакции:
«14) запретить проведение таких операций в иностранной валюте: по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины; …»

«Наш банк отказал моей компании в покупке валюты для оплаты партнерам во Франции, – сообщил вчера «Новостям турбизнеса» Вадим Грабарчук, президент Ассоциации делового туризма Украины, руководитель компании «Французский Альянс Украина».

Таким образом, по вине регулятора украинские туроператоры не имеют возможности выполнить свои финансовые обязательства перед зарубежными партнерами и переходят в ранг злостных неплательщиков.

Примечательно, что и без отказа банков переводить деньги за рубеж, данное постановление создает ряд существенных помех в осуществлении внешнеэкономической деятельности. Например, постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен, запрещено проводить многие инвестиционные операции, нельзя покупать и отправлять валюту под декларации старше 180 дней.

Вчера представители туркомпаний консультировались, у кого только могли. Многие финансовые эксперты категорически утверждали, что отказ принимать деньги у туркомпаний – произвол банков, ведь про услуги там ничего не сказано. Однако исполнители в НБУ разъяснили Вадиму Грабарчуку в телефонном разговоре, что покупка валюты невозможна под любой вид услуг (туристические, транспортные, маркетинговые, телекоммуникационные… и т. д). По крайней мере, пока не будет письменного разъяснения руководства.

Ассоциация лидеров турбизнеса Украины оперативно отправила в Нацбанк запрос по поводу сложившейся ситуации, подчеркнув, что происходящее ставит под угрозу выполнение договоров туроператорами перед туристами. АЛТУ просит регулятора разъяснить банкам, что под понятием «товар» следует понимать только материальные предметы, а не услуги, оказываемые ТО.

С тревогой ждем положительного ответа. Ведь сейчас самое главное – не подставить туристов и решить вопрос раньше, чем ничего не ведающих клиентов украинских турфирм начнут выселять из гостиниц.

От редакции. Читатели нашего ресурса помнят, что турбизнес Украины уже переживал подобную «материальную» трактовку своей деятельности. Несколько лет назад налоговая инспекция пыталась навязать туркомпаниям кассовые аппараты. Были штрафы, суды, выступления в прессе, личные встречи представителей профильных ассоциаций и журналистов «Новостей турбизнеса» с «верхами». Доказали, что продаем не товар, а оказываем услуги. Отбились. Но для этого понадобилось три или четыре года! Сейчас время не терпит. Проблема должна быть решена незамедлительно. Не в чемоданах же деньги возить?

P. S. Необходимые  разъяснения получены. Как сообщил только что TourDom.ua в электронном уведомлении, разосланном территориальным отделениям НБУ и коммерческим банкам: «Требование подпункта 14 пункта 1 Постановления № 540 о запрете проведения операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины не распространяется на проведение расчетов с нерезидентами по следующим операциям: по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них соответствующих лицензий (разрешений)», – сообщает НБУ.

В туроператорских компаниях подтверждают: банки сами выходят на связь и уведомляют о снятии ограничения. Есть, правда, один нюанс: сумма платежа рассчитывается исходя из курса валют на день оплаты. То есть те заявки на покупку валюты, которые банк не принял вчера, будут приняты уже с учетом роста доллара и евро. Продолжает действовать и система зачисления денег на отдельный счет, где они пребывают в течение двух дней.

Кол. просмотров: (1666)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ