Некоторые турфирмы, спекулируя ситуацией, пичкают туристов недостоверной информацией

Нет, совсем не зря существует поговорка «Кому война, а кому мать родна». После того, как в Шарм-эль-Шейхе произошло несколько случаев атаки акулы на купавшихся отдыхающих, закончившихся для последних трагически, местные власти приняли решение о закрытии пляжей. Таким образом египетский турпродукт стал менее востребованным. По сообщениям, спрос на туры упал на 20%. Оно и понятно: ведь Египет привлекателен сейчас именно теплым морем с красивыми кораллами и рыбами. Многие украинские турфирмы с пониманием отнеслись к ситуации: если из-за закрытых пляжей украинскому туристу перехочется ехать в Египет, то деньги при расторжении договора возвращают. За 14 дней могут вернуть всю сумму, за 7—10 дней — 50%, а если осталось 5 дней и меньше, то не больше 25%. Если самолет завтра, могут вообще не вернуть деньги. Но все очень индивидуально, турфирма может пойти на уступки, если ей дорого доверие клиента. Однако же нашлись туркомпании, которые не прочь извлечь из несчастных случаев для себя выгоду.

 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
13.12.2010
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

«Акула ждет» или 7 ночей в Египте за… $225

Некоторые турфирмы, спекулируя ситуацией, пичкают туристов недостоверной информацией

Нет, совсем не зря существует поговорка «Кому война, а кому мать родна». После того, как в Шарм-эль-Шейхе произошло несколько случаев атаки акулы на купавшихся отдыхающих, закончившихся для последних трагически, местные власти приняли решение о закрытии пляжей. Таким образом египетский турпродукт стал менее востребованным.

По сообщениям, спрос на туры упал на 20%. Оно и понятно: ведь Египет привлекателен сейчас именно теплым морем с красивыми кораллами и рыбами. Многие украинские турфирмы с пониманием отнеслись к ситуации: если из-за закрытых пляжей украинскому туристу перехочется ехать в Египет, то деньги при расторжении договора возвращают. За 14 дней могут вернуть всю сумму, за 7—10 дней — 50%, а если осталось 5 дней и меньше, то не больше 25%. Если самолет завтра, могут вообще не вернуть деньги. Но все очень индивидуально, турфирма может пойти на уступки, если ей дорого доверие клиента. Однако же нашлись туркомпании, которые не прочь извлечь из несчастных случаев для себя выгоду.

«Акула ждет. Скажите нам, что не боитесь акулы, и получите дополнительный процент скидки», — гласит реклама на сайте www.turne.com.ua Подателем такой многообещающей рекламы является турагентство ТАBU TOUR, расположенное в Киеве по адресу ул. Саксаганского, 127, оф. 4. Перейдя на www.tabutour.com.ua, я выяснила, что ТА предлагает путевку в Египет по цене… $225! И в эту мизерную сумму входит перелет, трансфер, 7 ночей проживания в отеле и медицинская страховка. Позвонив по указанному тел. (44)332-7-328, я попросила назвать номер лицензии ТАBU TOUR, затем сделала самостоятельную попытку найти данный субъект хозяйственной деятельности на сайте Госслужбы туризма и курортов tourism. gov.ua. Попытка успехом не увенчалась, так как Перечень субъектов лицензирования очень большой, а поисковая система отсутствует. Мне помогли в отделе регуляторной политики Гостуризмкурортов.

Оказалось, что названный мне номер лицензии № 428441 от 9 октября 2008 г. принадлежит ТА «Фаетон-УкраЇна», а отнюдь не ТАBU TOUR. Турфирма с таким названием в Перечне субъектов лицензирования отсутствует. Таким образом, удалось подтвердить догадки о том, что с помощью акулы-убийцы вовсю дезинформируют потребителя. Цель такой рекламной дезинформации – завлечь потребителя, а затем в разговоре сообщить ему, что горящие путевки по 225-250 долларов закончились, и фирма может предложить отдых за 470 и более долларов. Из этой истории всплывает еще один нюанс.

Как известно, лицензирование уже отменили, но ТАBU TOUR образовалась явно не вчера, и «являясь представителем турагентства «Фаетон-Україна» (так менеджер ТАBU определила положение турфирмы на рынке) работала незаконно. Причем, данная фирма, являясь всего лишь «представителем», не только продает «горящие» туры, но и осуществляет другие горячие акции. В том числе…обеспечивает всех желающих шенгенскими визами. Данный факт является еще одним подтверждением (вообще их, как говорится, «вагон и маленькая тележка»), что на украинском туристском рынке, несмотря на длительный период лицензирования, так и не удалось навести порядок.

 

Кол. просмотров: (2995)                            Кол. комментариев: (3)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (3) К статье «Акула ждет» или 7 ночей в Египте за… $225
  • 1.
    Ольга
    07.02.2011
    Подобная ситуация с горящими турами и у нас в Виннице. Многие турагентва чтобы завлечь клиента заранее говорят дешевую цену, а когда клиент пришел – это дело техники и умения агента»втулить» (как говорят сами турагенства) ему тур по другой цене, яко бы такая цена закончилась, а берите быстрее пока есть места. Фирм типа TABU TOUR у нас в стране хоть отбавляй. Еще во времена лицензирования турагенций невозможно было определить кто есть кто, так как многие ФОП называли себя например Тревел клас и тому подобное. Контроль за деятельностью турфирм Госслубжой туризма вообще не осуществлялся. у нас в городе мы могли определить кто есть кто только по номеру лицензии. А сегодня с отменой лицензии – вообще не будет понятно кто и что продает. Ответить
  • 2.
    Яна
    07.02.2011
    А меня в статье поразило другое: что значит «турфирма может пойти на уступки, если ей дорого доверие клиента»??? Кто возвращает деньги при аннуляции? Разве не туроператор? Нам, к примеру, дорого доверие наших клиентов, но при аннуляции оператор штрафы удерживает согласно договору: получается, исходя из логики статьи, мы (турфирма) должны «пойти на уступки» в виде компенсации туристу за свой счет?? Ответить
  • 1.
    Татьяна Козлова
    07.02.2011
    С точки зрения турагента ваше мнение абсолютно справедливо. Это подтверждают резонансные случаи, о которых я скоро напишу. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая