Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
27.06.2013
Автор: Андрей Токарь, фото автора
Размер шрифта

Версия для печати

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ БЕЗ ЭКСТРИМА: «ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПЛОТАХ»™

18 июня 2013 «Кластер водного туризма в Черниговской области» поделился опытом развития водного (и не только) туризма на реках области – Десна, Снов и Сейм. В мероприятии, которое включало в себя презентацию кластера, его программ и объектов, экскурсию по поселку Седнев и непосредственно 4-х часовой сплав на плотах по Десне, приняли участие руководители кластера и представители центрального и местного телевидения, печатных и интернет СМИ. Организатором мероприятия выступил черниговский медиа-центр «Моє місто». «Новости турбизнеса» представлял корреспондент Андрей Токарь. В этой публикации редакция портала расскажет об опыте организации водного туризма на медленно текущих реках без порогов. Таких рек, кстати, множество не только в Украине (см. таблицу, представленную кластером, в конце статьи), но и в сопредельных странах: Беларуси, России, Польше. На наш взгляд, на встрече была представлена готовая программа действий для освоения рек Украины.

В последнее десятилетие в Украине стала популярной форма развития туризма на кластерной основе. По определению, туристический кластер – это система интенсивного производственно-технологического и информационного взаимодействия туристических предприятий, поставщиков базовых и дополнительных услуг на создание общего туристического продукта. К туристическим кластерам принадлежат группы предпринимателей, в основном малого и среднего бизнеса, работающие в своем регионе, которые совместно используют туристические ресурсы, туристическую инфраструктуру, местные рынки трудовых ресурсов, проводят общую маркетинговую и рекламно-информационную работу. Иными словами, кластер – это добровольное объединение заинтересованных предпринимателей, которые не конкурируют между собой, а наоборот, помогают друг другу зарабатывать.

Проект «Кластер водного туризма в Черниговской области» области состоит из 4-х программ, которые взаимодействуют между собой, дополняя и развивая одна другую:
1. Путешествия на плотах по реке Десна, реке Снов и реке Сейм;
2. Строительство плотов для медленно текущих рек без порогов;
3. Стационарный кемпинг и усадьбы вдоль маршрутов сплавов по реке Десна и другим рекам;
4. Круизы на малых судах: мини-отели для реки Десна (в разработке).

Цель проекта – развитие водного, сельского и экологического видов туризма в Черниговской области. С чего начинался кластер и как продвигаются программы с нами в официальной и неформальной обстановке подробно поделился Сергей Владимирович Провозин, почетный работник туризма Украины, специалист по организации путешествий на плотах  и один из инициаторов создания кластера водного туризма в Черниговской области.

«Идея проекта родилась в 2003 году, когда я путешествовал в круизе по Нилу в Египте, – не торопясь, но эмоционально начал свой рассказ Сергей Владимирович. – Была зима, температура 32-36 °C. Корабль представлял собой пятизвездочный отель на плаву. Когда нам сказали, что таких кораблей по реке Нил ходит 800, у меня дух захватило. Ведь берега Нила – это пустыня Сахара, где кое-где виднеются огороды, одинокие пальмы, остальное – песок, песок, песок… Чем же тогда берут египтяне, привлекая столько туристов в свою страну и имеют такой мощный туристический речной флот? А берут они историей (Луксор, Эдфу, Ком Омбо, Асуан и т.д.), отлично организованной экскурсионной деятельностью и хорошим сервисом.

На 4-й день круиза я проснулся в 7 утра, солнце только начало всходить. Я посмотрел в иллюминатор и увидел прекрасную картину: на противоположной стороне Нила в полутора километрах от реки начал подыматься большой воздушный шар. Потом 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, все разных расцветок. Конечно, картина необычайно красивая. В эту волнующую минуту мне пришла мысль, ведь можно же здорово организовать отдых в Украине, на нашей прекраснейшей реке Десна. У меня в голове возник образ плывущего плота по реке Десна с восхищенными туристами, которые покоряют просторы нашего Полесья по такой красивой своими пейзажами реке. Мы должны гордиться природой Украины. Это наше достояние, и мы должны его использовать во благо людей, живущих в нашей стране, и привлекать как можно больше туристов со всех регионов Украины и ближнего и дальнего зарубежья».

Первый сплав по Десне состоялся в 2007 году. Для этого Сергею Владимировичу пришлось закрыть три своих действующих малых предприятия, все силы и средства сконцентрировать на решении главных задач: создания с нуля первого плота и разработку концепции путешествий на плотах.

На сегодняшний день малый флот кластера состоит из 6-ти плотов вместимостью от 6 до 8 чел. (плот «Колибри»), 8-10 чел. (плоты «Мечта», «Атаман» и «Гетьман») и 10-15 мест («Геркулес», «Надежда»). Модели плотов запатентованы, каждый плот уникален и имеет все необходимые официальные разрешительные документы для судоходства на реках Украины. Основой плавучести плота является катамаран на 2-х или 4-х специальных гондолах. На каждом плоту установлен шатер от солнца и дождя, есть гребные места, весла, ящики для снаряжения,  необходимая пластиковая мебель, мотор «Судзуки» для движения и рулежки. В комплекте есть все необходимое имущество и спасательные средства. Плоты производятся только в Чернигове при самом непосредственном участии кластера водного туризма, которому и принадлежит вся техническая документация. Кстати, плоты могут иметь применение не только в туризме, но и как причалы, передвижные кафе и для других технических целей.


Путешествия проводятся в 5-ти акваториях рек Десна, Снов и Сейм, в живописных местах с очень разнообразной, неповторимой природой, богатой своим многообразием флоры и фауны.

Река Десна – одна из самых чистых рек Европы. Общая длина реки – 1130 км, ее украинская часть от границы с Россией до слияния с Днепром составляет 575 км.  В пределах Черниговской области берега Десны мало населенные (в разливы река ведет себя непредсказуемо, поэтому исторически сложилось так, что все поселения строились от греха подальше на расстоянии от реки). Плывя по Десне, глаз приятно отдыхает на покрытых разнотравными лугами берегах, прибрежных ивняках, на видах лиственных и хвойных лесов, песчаных отмелях и островах, величественной глади воды. Очень важно для туризма, что в наше время на Десне практически отсутствует судоходство в любых его видах. За время 4-х часового сплава мы не встретили на пути даже захудалой моторной лодки. Сложилось такое впечатление, что сплавлялись по диким местам, а не в пригороде областного центра.

Снов и Сейм – правый и левый приток Десны соответственно, истоки этих рек находятся в России. Конечно, эти реки имеют более скромные размеры, чем Десна, но никак не меньшую туристическую привлекательность. На берегах Снова расположены город Щорс, пос. Седнев, на берегах Сейма – город Батурин.

Программы путешествий составлены очень гибко и различаются по тематике сплава, по продолжительности и ценовой категории. Например, сплавы по тематике могут быть спортивные, рыболовные, охотничьи, экологические (для тех, кто интересуется дикой природой), бёрдинг (фотоохота на птиц), оздоровительные, прогулки, пикники, юбилеи, тренинги и даже суперсплав и другие. По ценовой категории сплавы делятся на «Прогулочные» (минимальные цены на сплавы от 2-х до 8 часов), «Молодежные», «Стандарт», «Элит», «ВИП. Все включено». Путешествия на плотах доступны на любое заказанное время (от 2-х часов) и на любой бюджет. Например, выехать на природу на пикник на 4 часа компании из 8-ми человек будет стоить  400 грн., а 3-х дневный сплав категории «Стандарт» той же компании обойдется в 6000 грн. (750 грн. с человека). Чтобы не повторять массу справочной информации, сразу скажу, что кластер имеет великолепный сайт www.desnatravel.com, на котором очень просто и понятно расписаны все нюансы организации путешествий на плотах и особенности деятельности кластера. «Просто и понятно», потому что за 7 лет наработан колоссальный опыт привлечения и обслуживания тысяч туристов, практический опыт постройки и эксплуатации плотов, маркетинговый опыт в разработке программ сплавов с учетом индивидуальных пожеланий каждого заказчика. Например, помимо чисто сплавов, заказчиков очень часто интересуют спектр дополнительных услуг. Это и экскурсии, развлекательные программы, обеспечение электричеством и музыкальное сопровождение, организация праздничного стола, размещение не в палатках, а в более цивилизованных условиях, фейерверки и даже биотуалеты.

Все это обеспечивают участники кластера. Со многими удавалось познакомиться лично. Очень понравилось, как они дружелюбно встречают гостей и отстаивают интересы дела. Так, комфортное проживание на реке Снов в поселке Седнев может предоставить комплекс симпатичных коттеджей «Дача в Седневе». Коттедж «Солнечная поляна» – 1000 грн. в сутки, коттедж «Прибрежный» – 1200 грн. в сутки. Река Снов и красивый луг, прилегающий к сосновому лесу – великолепное место для семейного отдыха. Каждый  коттедж имеет свой обособленный дворик, где можно спокойно отдыхать с семьей, детьми или друзьями. Вы сможете искупаться в чистейшей йодированной воде реки Снов (йодированная, благодаря большому количеству минеральных источников). Аура этих мест мест потрясающая! Именно здесь снимался культовый советский фильм «Вий»! И вы тоже сможете войти в эту легендарную деревянную церковь (Свято-Георгиевская церковь – памятник Национального значения) и вспомнить действо из фильма. А вечером погреетесь в сауне, приготовите аппетитные шашлычки и в огромном уютном холле поделитесь впечатлениями сидя у камина. А на следующий день с новыми силами можно прогуляться по усадьбе Лизогубов, в которой в 1846-1847 гг. жил и творил Тарас Григорьевич Шевченко, полюбоваться шикарными видами на заливные луга реки Снов из ротонды, в которой любил отдыхать украинский поэт-баснописец Леонид Иванович Глибов.


Музыкальное сопровождение, озвучка мероприятий, обеспечение светом, все это возможно и в полевых условиях, что было убедительно продемонстрировано на берегу Десны, на месте палаточного кемпинга. За техническое обеспечение  отвечает предприниматель Александр Железнов, известный в шоу-бизнесе Украины как председатель черниговского «Рок-клуба». От элементарного освещения до масштабного фестиваля на открытом воздухе – все под силу организовать команде Александра (095 408-05-60, www.rockclub.cn.ua).

Ноу-хау кластера – новая военно-спортивная игра – ЛАЗЕРТАГ от черниговского клуба «Сектор-0.74». Чтобы сделать Ваш отдых ярким и запоминающимся, клуб использует бывшее боевое оружие, которое уже никогда не сможет по-настоящему стрелять (так называемое ММГ-оружие) со встроенной электроникой и инфракрасным лазерным излучателем. Часть электроники производится на Черниговском радиозаводе. Оружие «стреляет» инфракрасным лучом, безопасным для зрения: нет ни ссадин, синяков и прочих болевых неприятностей, как в пейнтболе или страйкболе. На месте проведения игры не остаются стреляные шарики и прочий мусор. И стоит это развлечение гораздо дешевле. Луч «выстрела» имеет большую дальность – 100-300 м. Оружие имеет реальный вес и габариты. Чтобы выиграть, придется научиться много и правильно перемещаться, усвоить навыки тактики боя, развивать наблюдательность и координацию действий с товарищами. Игра может быть использована и как элемент тренинга, и как развлечение в программе отдыха. В настоящее время клуб готов «вооружить» 15 бойцов.

P. S. Будучи 14-летним отчаянным подростком, я и ребята с моего двора еще в далеком 1974 году целое лето сплавлялись по Неману на импровизированных плотах, сделанных на основе резиновых камер от колес грузовиков типа «МАЗ» и трактора «Беларусь». До верховий реки добирались общественным транспортом, затем собирали плоты (надували камеры и привязывали к ним доски) и вперед, точнее, вниз по реке. Рулили самодельными веслами, ловко уворачиваясь от нередко встречающихся на пути теплоходов и барж. Неман, река очень схожа по параметрам на Десну, но не стоит забывать, что в те времена было реально развито речное судоходство. И, хотя, тот мой первый опыт сплавов не имеет никакого отношения к нынешнему месту и времени, этим воспоминанием я хочу еще раз подчеркнуть, что сплавы и круизы по рекам в любой форме были и остаются интересными  для людей независимо от возраста и социального статуса.

ТАБЛИЦА РЕК, ГДЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПЛОТЫ

Реки приграничных регионов Реки на левобережной Украине Реки на правобережной Украине

Днепр
Десна
Болва
Свапа
Сейм-Березина
Припять Сож Ипуть
Птич

Удай-Сула
Псел
Ворскла
Волчия-Самара
Днипровска
Северный Донец
Случь
Тетерев
Ингулець-Днепро
Южный Буг
Днестр
Збруч-Днестр
Сереть

Редакция портала «Новости турбизнеса» благодарит черниговский кластер водного туризма хоть и за короткий, но незабываемый отдых на природе.

Кол. просмотров: (4783)                            Кол. комментариев: (3)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (3) К статье АКТИВНЫЙ ОТДЫХ БЕЗ ЭКСТРИМА: «ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПЛОТАХ»™
  • 1.
    Игорь Петрович Бойченко
    20.12.2013
    Можно ли у вас арендовать плот на июнь м-ц 2014г. для похода по р. Днестр ? Ответить
  • 1.
    Заліщицке турбюро
    15.05.2015
    Для Дністра гарно підходять катамарани - мобільні судна які дають можливість прискорити рух за течією а також вільно маневрувати та чалити для відвідин водоспадів, гротів, печер на які так багатий Дністровський каньйон!
    Екскурсії Червоногородом, м. Заліщики, сплави Дністром, корпоративи, польова кухня... 097 762 31 64
    Ответить
  • 2.
    Провозин Сергей Владимирович
    21.04.2014
    Прошу Вас связаться со мной. Мы сможем решить проблему. Провозин С.В. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая