Власти Крыма приняли решение приблизить состояние пляжей полуострова к европейским стандартам. Министерство курортов и туризма уже разработало проект постановления «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий», в соответствии с которым на одного отдыхающего должно приходиться не менее 5 квадратных метров пляжа.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
23.12.2010
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

5 квадратов пляжа на брата – порождение чиновничьей глупости

В недрах законодательных и властных структур время от времени вызревают проекты заведомо «гиблых» документов. До недавнего времени Украину будоражил призрак обязательного туристского сбора. Приезжает человек, например, в Зачепиловку Днепропетровской области, и ему тут же, на перроне, местные власти кричат: деньги давай! Вместо того чтобы сказать имяреку «спасибо» за то, что купит на их территории хлеба, колбасы и оплатит проживание в неказистой гостиничке… От туристского сбора, в конце концов, отбились, хотя доказывать разработчикам из разных фракций ВР нецелесообразность предлагаемых ими новшеств «Новостям турбизнеса» пришлось долго и настойчиво. К сожалению, в общем и целом инициативы принятия сомнительных, а чаще вредных документов в стране беспросветной чиновничьей глупости удивительно живучи.

Возьмем хотя бы Проект постановления «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий в АРК». Внимание к документу редакция проявила, когда журналисты украинских и российских СМИ растиражировали информацию следующего содержания.

Крымские пляжи благоустроят

Власти Крыма приняли решение приблизить состояние пляжей полуострова к европейским стандартам. Министерство курортов и туризма уже разработало проект постановления «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий», в соответствии с которым на одного отдыхающего должно приходиться не менее 5 квадратных метров пляжа.

Также документ предусматривает возвращение на пляжи фонтанчиков с питьевой водой, которые должны находиться на расстоянии не менее 200 метров друг от друга. Питьевая вода также будет подаваться в душах. Количество душей будет рассчитано, исходя из площади пляжа: 1 душ на 75 отдыхающих. В расчете на это же количество людей должен быть установлен один туалет и одна кабинка для переодевания. На лечебных пляжах полуострова один курортник вправе будет претендовать на 8-12 квадратных метров, а на пляжах для детей каждый ребенок получит по 4 квадратных метра.

Редакция вплотную заинтересовалась Проектом и, найдя текст и пояснительную записку-обоснование к документу на сайте МКТ Крым, убедилась, что журналисты ничего не напутали. 5 квадратных метров на человека – это не просто круто. Эпохально! Предполагаемый порядок устроит всех: и прибывших на курорты организованных отдыхающих, и «дикарей», и местных жителей. Правда, остается одна «маленькая неувязочка»: где на полуострове взять пляжные территории, которые можно кроить аж по 5 квадратов на брата?

В СМИ постоянно появляются сообщения о митингах жителей курортных регионов с требованиями свободного доступа к морю. Акции протеста проходят в Алупке, Форосе, Симеизе, Гаспре, в которой уже нет ни одного коммунального пляжа. Единственный такой пляж сдан в аренду санаторию «Марат». И вообще, в высокий сезон на всех крымских пляжах, в том числе принадлежащих санаториям и другим коллективным средствам размещения, «яблоку негде упасть». По выкладкам ученых (и не только) коммунальные пляжи функционируют с нагрузкой более чем в 10 раз превышающей нормативную. Каким образом будет осуществляться реализация права отдельного индивидуума на законные 5 квадратов в условиях скученности голых тел? На каждый десятый рассчитайся? Вывод: данный проект – очередная утопия.

Но зачем же огород городили? Ответ на этот вопрос дал председатель Постоянной комиссии Верховой Рады Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Владимир Осипенко: «Правительство поставило задачу Совету министров и Верховной Раде Крыма сделать пляжи европейскими, доступными для максимального количества жителей и гостей полуострова». Ну, а коль новое правительство приказало, чиновники взяли «под козырек», предложив на выходе 5 квадратов. А людям не квадраты нужны. В прямом смысле место под солнцем. Поэтому перед тем, как пляжи упорядочивать (от этого площадь не прибавится), следует привести расхищенные пляжные территории в их первобытное состояние. Проще говоря, снести самовольно возведенные сооружения на пляжах, а заодно и заборы, перекрывающие доступ к морю.

Проект постановления «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий в АРК» рассматривался на заседании постоянной комиссии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму ВР АРК в июне нынешнего года. Тогда же был отправлен на доработку, но, насколько можно судить, на данный момент существенных изменений не претерпел. И в таком виде в январе 2011 года его планируют вынести на рассмотрение крымского правительства, а в феврале — на утверждение Верховной Рады Крыма. Между тем очевидна безотлагательная необходимость принятия ВР Украины кардинального закона, который позволил бы «зачистить» крымские пляжи и открыть доступ к морю.

В 2008 году в Верховную Раду Украины был подан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прибрежных защитных полосах» (регистрационный № 2642). Документ принят за основу и 1 июня 2010 года по итогам поименного голосования отправлен на второе чтение. Законопроектом предполагается внести дополнения в Водный кодекс Украины, определив понятие «пляжная зона». Кроме того, в этом же Кодексе предлагается регламентировать свободный и бесплатный доступ граждан к побережью морей в пределах пляжной зоны, а также запретить строительство каких-либо сооружений в ее пределах, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. В Земельном кодексе также предлагается определить, что «вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от края воды». Также сообщают о существовании проекта закона «О прибрежной полосе моря», с законодательным установлением свободного доступа к морю, режима застройки прибрежной полосы, процедуры сноса строений, нахождение которых в прибрежной полосе запрещено. Кстати, давно назрели изменения в действующее законодательство о местном самоуправлении с целью прекратить злоупотребления в пользовании землями пляжных территорий в пределах границ советов. В противном случае о развитии Крыма как курорта не стоит и говорить.

 

Кол. просмотров: (3632)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье 5 квадратов пляжа на брата – порождение чиновничьей глупости