6 июня 2012 года в пресс-центре «УКРИНФОРМ» в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летию со дня находки сокровищ на месте захоронения великого кана Кубрата в Полтавской области и проекту постройки мемориального комплекса «Кан Кубрат».  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
11.06.2012
Размер шрифта

Версия для печати

100 ЛЕТ СО ДНЯ НАХОДКИ СОКРОВИЩ КАНА КУБРАТА – ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КИЕВЕ

6 июня 2012 года в пресс-центре «УКРИНФОРМ» в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летию со дня находки сокровищ на месте захоронения великого кана Кубрата в Полтавской области и проекту постройки мемориального комплекса «Кан Кубрат». Коореспондент «НТБ» Екатерина Воеводская узнавала подробности. На мероприятии также присутствовали представители болгарской общины:

Николай Габер, глава организационного комитета празднования 100-летия находки;
Румен Спасов, президент благотворительного фонда «Хан Кубрат», генеральный директор ТФ «Албена Тревел»;
Веселин Узунов, первый секретарь посольства Болгарии;
Эмир Валеев, глава киевской булгаро-татарской общины;
Евгения Димитрова, координатор праздника по случаю 100-летия находки сокровищ для Болгарии.

На пресс-конференции представители болгарской общины ознакомили всех присутствующих с историей князя Кубрата (только ознакомили, ведь историю целого народа невозможно рассказать за время пресс-конференции), рассказали о мемориале «Кан Кубрат» и о проекте комплекса с развитой туристической инфраструктурой. Заодно гости поздравили всех присутствующих с Днем журналиста.

Начнем с того, кем был кан Кубрат (болгары предпочитают употреблять именно слово «кан», а не «хан», как обозначено в некоторых источниках), и какое место этот человек занимал в истории болгарского и украинского народов. Кан Кубрат был правителем раннего Средневековья (VII век), праведным христианином, мудрым и почтенным руководителем. А самое главное, он объединил свои племена и основал Великую Болгарию, которая в то время находилась на территории современной Украины, России и северного Кавказа. Его ранние годы прошли в Константинополе, в юношестве жил на территории современной Украины. Перед смертью, при передаче власти сыновьям, он призывал их держаться вместе, но свое обещание они так и не сдержали: хазары, увидевшие, что народ ослаб, воспользовались моментом и напали на беззащитные земли. Дата смерти правителя точно не известна, предположительно это 668 год.
Благодаря таланту кана Кубрата болгары являются одними из первых раннесредневековых государств. Под влиянием их культуры развивались украинский, русский и белорусский народы.

История находки золотых и серебряных драгоценностей началась ровно 100 лет назад. В июне 1912 двое мальчишек случайно нашли несметные сокровища. Это было в Полтавской области Украины, в селе Малая Перещепина, на месте захоронения великого кана Кубрата. Ныне на этом месте стоит мемориал, открытый в 2001 году. Найденный клад дал почву для наших исторических познаний. Благодаря сокровищам сегодня мы имеем возможность знать, насколько уважаемым человеком был князь Кубрат, и много нового о жизни и культуре болгар. На сегодняшний день значительная часть сокровищ – более 800 артефактов, 75 кг изделий из золота и серебра – находится в Санкт-Петербургском «Эрмитаже», и отдавать их россияне совсем не хотят, но это больше политический вопрос.

Давно признано, что находка является едва ли не самой значимой периода раннего Средневековья, и когда-нибудь она будет занесена в список наследия ЮНЕСКО. Болгарские общины надеются, что удастся если не перевезти оригиналы экспонатов на место находки, то хотя бы сделать копии или организовать выставки. Знаменательную дату находки отмечают в дни проведения Сорочинской ярмарки в Полтавской области – 17-19 августа.

Румен Спасов высказал идею (планы) по поводу этой важнейшей находки – создать развитую туристическую инфраструктуру вокруг мемориала «Кан Кубрат». В связи с этим принято масштабное решение по проектированию нового туристического комплекса и привлечению спонсоров к этому интересному проекту. Каждый может внести свою маленькую частицу средств в столь большое дело.

Нам, украинцам, важно проникнутся историей болгарского народа, ведь без знаний об истории нет и будущего. И еще важно, чтобы весь мир говорил не только о трагедиях наших народов, но и о хорошем. Что мы знаем о Болгарии? Болгарская Республика должна быть интересна украинцам не только как место отдыха на Черном море. Здесь особое место с богатым культурным наследием, многочисленными религиозными и безумно интересными святынями Средневековья – церквями и монастырями – шедевры архитектуры и многое другое. На этом месте проживали древние цивилизации – такие как греки, римляне, византийцы. Интересно, что именно Болгария первой приняла новую религию – христианство, причем со своим языком богослужения – древнеболгарским, языком, который немного позже будет использоваться на равне с латынью и древнегреческим.

Доп. инф.: президент благотворительного фонда «Хан Кубрат», Румен Спасов, (067) 236-49-33

Кол. просмотров: (3166)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье 100 ЛЕТ СО ДНЯ НАХОДКИ СОКРОВИЩ КАНА КУБРАТА – ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КИЕВЕ