С Ольгой Валентиновной Филоненко я познакомилась несколько лет назад на проводимой в рамках Запорожской межрегиональной специализированной выставки "Отдых. Туризм. Курорт" экскурсии на остров Хортица. Эта женщина привлекала внимание своей респектабельностью и доброжелательностью. Мы разговорились, и оказалось, что она является владельцем и руководителем известной не только в Запорожье, но и за его пределами турфирмы со звучным и колоритным названием "Байда". С тех пор мы постоянно встречаемся на множественных выставочных мероприятиях, как в Киеве, так и в регионах, но только недавно я узнала, что "Байда" родилась еще  до образования "Незалежної Украни". Сегодня туристическая компания "Байда" из Запорожья отмечает свое двадцатилетие. Редакция поздравляет нашего партнера с юбилеем и предосталяет слово Ольге Филоненко, которая расскажет о становлении своего бизнеса и пройденном в туризме пути длиною почти в 30 лет.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1140)
07.06.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ЮБИЛЕЙ! ОЛЬГА ФИЛОНЕНКО:«БАЙДА» НАЧИНАЛАСЬ С ПИСЬМЕННОГО СТОЛА, ВЕШАЛКИ И РУПОРА

С Ольгой Валентиновной Филоненко я познакомилась несколько лет назад на проводимой в рамках Запорожской межрегиональной специализированной выставки "Отдых. Туризм. Курорт" экскурсии на остров Хортица. Эта женщина привлекала внимание своей респектабельностью и доброжелательностью. Мы разговорились, и оказалось, что она является владельцем и руководителем известной не только в Запорожье, но и за его пределами турфирмы со звучным и колоритным названием "Байда". С тех пор мы постоянно встречаемся на множественных выставочных мероприятиях, как в Киеве, так и в регионах, но только недавно я узнала, что "Байда" родилась еще  до образования "Незалежної Украни". Сегодня туристическая компания "Байда" из Запорожья отмечает свое двадцатилетие. Редакция поздравляет нашего партнера с юбилеем и предосталяет слово Ольге Филоненко, которая расскажет о становлении своего бизнеса и пройденном в туризме пути длиною почти в 30 лет.  

 – Ольга, расскажи, как ты пришла в туризм?

– Можно сказать, что в туризм я пришла случайно. Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть в этой случайности знак судьбы. Началось с того, что в 1980 году мне предложили свозить группу запорожского НИИ "Титан" на маршрут выходного дня в Минск. Группа подобралась замечательная. Я много увидела, узнала, побывала в Минске, Хатыни, на месте зимней Олимпиады в Олимпийском спортивном комплексе, в Раубичах. Великолепная природа, яркие события – все это произвело впечатление. Захотелось поехать куда-нибудь еще. Вернувшись в Запорожье, я пошла с отчетом о поездке в Запорожское бюро путешествий и экскурсий и увидела, что оформляют автобусную поездку в Крым. На мой пристально-молящий взгляд мне ответили, что для того, чтобы сопровождать автобусные маршруты, нужно стать экскурсоводом. Вскоре я поступила на курсы экскурсоводов, закончила их, стала возить группы и на автобусные маршруты, позже я стала директором турпоезда (15 вагонов), затем директором круиза по Волге на теплоходе "Владимир Короленко". 

– Я так поняла, что на то время ты уже являлись штатным экскурсоводом?

– Нет. Всё это время я продолжала работать в своей родной музыкальной школе и считала, как говорил герой известной картины Смуглянка, "всё приходящее, а музыка вечна", и даже в мыслях не допускала уйти из школы. Я очень любила свою работу и была действительно очень хорошо устроена: почти 20 лет возглавляла теоретический отдел школы, в котором было 10 педагогов. Так как моё расписание уроков укладывалось в 4-х-дневку (с понедельника по четверг), я свободно могла совмещать туризм с преподавательской работой и еще умудрялась работать на радио, где была довольно активным внештатным автором. Так прошло 11 лет. За это время я объездила Крым, Кавказ, Прибалтику, побывала на Соловках. Получила 18 допусков как экскурсовод на городские и загородные экскурсии, на Молдавию, Киев, Крым, Полтаву. Затем преподавала на курсах экскурсоводов, вела своё любимое Полтавское направление. В 1989 году нас, 8 человек экскурсоводов, ЗБПиЭ решило подготовить для работы с польскими группами. Для нас были организованы курсы польского языка, а затем пошла Польша. И вот тут я уже не могла совмещать поездки в Польшу со своим школьным расписанием. Мне уже не хватало свободных дней. 

– И ты решила перейти Рубикон…

– Да, поняла, что без туризма – этой жизни кочевой – я не могу. Стала подумывать о том, чтобы сменить профессию. До этого мне несколько раз предлагали работу в туризме, но я была не готова. А потом, когда захотела уже я, вышло так, что идти было некуда. Союз разваливался, расшатывая подведомственные государству структуры. Я никогда не хотела создавать свою фирму и еще больше не хотела быть директором. Но альтернативы не было. 28 мая 991 года, в День пограничника, родилась "Байда".

– Государственное малое предприятие, рожденное в СССР? Интересно, с какими усилиями было сопряжено создание при Союзе малого предприятия?

– В те времена открыть фирму было непросто, нужно было обязательно иметь учредителя. Долго искать не пришлось. Мои друзья журналисты, а именно зам. гл. редактора газеты "Запорізька Січ" Валентина Манжура, предложила свою помощь и даже название фирме придумала. В приданое наши учредители подарили нам письменный стол, 2 стула, вешалку и рупор. Так начиналась "Байда". Читатели, наверняка, будут удивлены, узнав, что в предприятие я не вложила ни копейки. Денег не было, зато был определенный опыт, накопленный за 11 лет, и мы им воспользовались. Для того чтобы турфирма имела право открывать визы и отправлять группы за рубеж, она должна была иметь Свидетельство о внешнеэкономической деятельности, которое выдавало Министерство внешнеэкономических связей. Для этого нужно было по безналу перечислить в Москву 320 рублей, а затем уже в Киеве получить это свидетельство. И вот мы (коллектив из 5 будущих работников) сделали первую калькуляцию путевки на Румынию, которая стоила 354 рубля, и я купила эту первую путевку. Деньги отослали в Москву и стали набирать группу. Группа набралась очень быстро, так как за мной ушло много туристов, которых я возила. Мне в этой группе уже места не было. Я написала заявление и оформила возврат денег за путевку в Румынию, возвратив таким образом свои деньги, уплаченные за Свидетельство.

– Почему назвала свое детище "Байдой"?

– Как я уже упоминала выше, название предложила Валентина Манжура. Я не только не возражала, но и с удовольствием его приняла. Мне, как экскурсоводу, который во время экскурсий вел рассказ о запорожских казаках, было дорого это имя. Его обладатель – основоположник Запорожской Сечи князь Дмитрий Вышневецкий, один из любимых казацких атаманов, которого чтут и помнят в Запорожье, в народе носил имя "Байда". Ну, и плюс ко всему, название "Байда" легко запоминается и "привязано" к местности, подчеркивая ее выдающиеся вехи в истории. У нас есть остров Байда, который по своим очертаниям напоминает легендарную Хортицу, на нём располагалась казацкая флотилия. Есть киноконцертный зал "Байда". Байда – знаковое название, исторический символ.

– Трудно ли приобретался опыт предпринимательской деятельности? 

– Я открыла свою фирму, но, честно говоря, на тот момент не верила, что у меня получится что-то серьезное. Ведь все-таки мой основной опыт – педагогический: 22 года проработала в музыкальной школе, не доработав до выслуги всего лишь 3-х лет. Правда, я уже немного разбиралась в экономических вопросах, калькуляциях. Но турбизнесу, по сути, никто не учил. Не было в то время ни семинаров, ни тренингов. Поэтому приходилось расти самостоятельно. Было желание сделать что-то своё, но было очень не просто. 

Первые наши группы были на Румынию и Польшу. В это время еще не существовало практики проведения международных туристических ярмарок и договора приходилось заключать самой, не вылезая из командировок. Так, в ноябре 1992 года я повезла группу (30 человек) в Индию, предварительно слетав туда в апреле и подписав договор. Это была неслыханная наглость для годовалого малого предприятия. Но мне в жизни всегда везло на встречи и людей. Так, благодаря провидению, мы осуществили неслыханную акцию – первыми замахнулись в 1991-1992 гг. на зимнюю навигацию на Дунае на теплоходе "Маршал Кошевой". Сделали 13 рейсов Измаил – Браила (Румыния), которыми перевезли более 3000 туристов. Это были не в чистом виде пилигримы, отправляющиеся в зарубежье с познавательной целью, а так называемые "челноки". И меня радовало то, что люди, которые остались без работы и вынуждены заниматься челночным бизнесом, имели на теплоходе человеческие условия, отличное питание. Намерзнувшись на рынках, где продавали свой незамысловатый товар, они приходили в тёплые уютные каюты и отдыхали. До сих пор я с большой благодарностью вспоминаю капитана этого теплохода – Анатолия Ивановича Кота, который поверил в "Байду" и всячески помогал нам, обеспечивая нашим клиентам сервис на борту теплохода.

– Перелопачивая события двадцатилетней давности, нашла бы ты в себе силы поступить аналогично, то есть "ввязаться в драку" без гарантий на успех?

– Конечно на некоторые отчаянные шаги, предпринятые ранее, мог отважиться только начинающий оператор, не представляющий возможных рисков. С годами становишься мудреней, однако и сейчас просчитать последствия порой невозможно.
 

– Вы были первыми в туристическом бизнесе? Когда почувствовали, что вам в спину дышать конкуренты?

– Мы не были первыми в этом бизнесе. До нас было создано уже 3 фирмы, но в первозданном виде не сохранилась сегодня ни одна.

Прошло года три-четыре, и стали появляться новые турфирмы, однако явление это не было массовым. А вот спустя 10 лет по настоящее время фирмы стали расти как грибы после дождя, хотя многие тут же и закрывались. По ошибке большинство считало, что туризм – это золотое дно, поэтому ума здесь не надо, и делать здесь особенно нечего. Но мы-то знаем: чтоб удержаться на плаву, нужно прикладывать массу усилий, ни одной мелочи нельзя упускать. Чтоб выдержать конкуренцию, надо придерживаться трех основных критериев: высокий профессиональный уровень обслуживания, новаторство, приятная атмосфера в офисе, постоянное совершенствование оказываемых услуг. В Запорожье есть сильные стабильные компании, и наша компания по качеству и разнообразию предоставляемых услуг – одна из первых.

– Расскажи о своей фирме и предлагаемых вами турах.

– Сегодня "Байда" – это коллектив из 12 человек. Кроме Турции, Египта, отдыха в Крыму и на Азовском море, зарубежных познавательных туров, экскурсий (т. е. того, чем занимаются все), у нас есть авиакассы, которым уже 10 лет и это не просто перепродажа чьих-то билетов, с 2006 года мы являемся членами IATA и уже наработали серьезную клиентскую базу. Имеем свои крупные корпоративные предприятия, которые обслуживаются только у нас. Более 2 лет у нас функционируют железнодорожные кассы, где можно приобрести билеты не только по Украине, но и СНГ.

С каждым годом всё труднее и труднее работать. Сегодня произошло очень резкое разделение общества. Далеко не каждый может позволить себе достойный дорогой отдых. Именно поэтому наряду с авиамаршрутами, которые я считаю нашими "родными", так как именно мы открывали Запорожский аэропорт 22 августа 1994 года рейсом Запорожье – Стамбул и проработали на этой линии более 15 лет, потом были Анталия, Измир, Алеппо (Сирия) (5 лет), ОАЭ и др., уже 2 года "Байда" является координатором рейса Запорожье – Тиват (Черногория). Также одним из серьезных направлений является Крым. Уже на протяжении 9 лет мы работаем с ТЦКиР "Крым", имеем свою серьёзную квоту мест и всегда стараемся её заполнить. ТЦКиР "Крым" (Партенит) – это наш любимый партнёр и любимая здравница. Здесь очень важно то, что можно подобрать отдых на любой вкус и кошелек. Ведь в Центре "Крым" при уникальной лечебной базе существует 24 вида размещения, что позволяет клиенту самому сделать свой выбор в соответствии с его финансовым положением. Мы с удовольствием работаем с отелем "1001 ночь", имеем тоже свою квоту и ежемесячно, особенно в зимнее время, проводим там конференции. Сегодня конференции – одно из основных направлений, мы расширяем его и совершенствуем.

– Работа – мой родной дом?

На работе провожу много времени – это и контроль за деятельностью сотрудников, и общение с клиентами. Кстати, последнее обстоятельство мне не в тягость. Как правило, нашими постоянными клиентами являются известные и просто интересные люди. Общение с ними делает меня богаче как личность. К тому же многие из них становятся друзьями и мне интересно быть в курсе их дел. 

– Твое жизненное кредо?

– Работать с удовольствием, быть в ладу с собой, не бояться и стремиться всегда к новому!

Кол. просмотров: (2682)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЮБИЛЕЙ! ОЛЬГА ФИЛОНЕНКО:«БАЙДА» НАЧИНАЛАСЬ С ПИСЬМЕННОГО СТОЛА, ВЕШАЛКИ И РУПОРА
Rambler's Top100