6 июня министр туризма и древностей Палестины г-жа Хулюд Даибес провела пресс-конференцию для представителей туристических масс-медиа Украины. Встреча прошла в конференц-холле отеля «Президентский» при участии Посольства Палестинской администрации в Украине и представителей туристического бизнеса Палестины. Дата проведения мероприятия совпала не только с Днем журналиста, но и с очередной эскалацией напряженности между Израилем и Палестинской автономией. Боевые действия на Голанских высотах повлекли за собой очередные жертвы. Но Палестина непреклонна в своем стремлении покорить туристический олимп. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
15.06.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ПАЛЕСТИНСКИЙ ТУРИЗМ АБСТРАГИРУЕТСЯ ОТ ИЗРАИЛЬСКОГО

6 июня министр туризма и древностей Палестины г-жа Хулюд Даибес провела пресс-конференцию для представителей туристических масс-медиа Украины. Встреча прошла в конференц-холле отеля «Президентский» при участии Посольства Палестинской администрации в Украине и представителей туристического бизнеса Палестины. Дата проведения мероприятия совпала не только с Днем журналиста, но и с очередной эскалацией напряженности между Израилем и Палестинской автономией. Боевые действия на Голанских высотах повлекли за собой очередные жертвы. Но Палестина непреклонна в своем стремлении покорить туристический олимп.

В 2011 году игроки туристического рынка впервые увидели на весенней выставке Uitt туристический стенд Палестинской национальной администрации. Этот факт красноречиво свидетельствует о желании последней наладить прямые контакты между представителями украинской и палестинской туриндустрии. Стоит отметить, что в выставке "Интурмаркет" объединенный стенд Палестины принимает участие уже три года подряд. Причем, помимо правительственных чиновников в Москву приезжают представители туроператоров и отелей. Затраченные усилия приносят свои результаты. Турпоток из России растет. Cейчас он составляет 160 тысяч человек ежегодно или 10% всех иностранных туристов. А так как религиозность и природная любознательность россиян и украинцев схожи, Палестина решила форсировать выход на украинский рынок с тем, чтобы нарастить объемы. И это правильно. Открывают тому, кто стучится. Однако следует учитывать и сегодняшние реалии. Даже те, кто не интересуется политикой, не могут не знать, что мирные переговоры приостановлены и пока не решен один из главных вопросов, образующих ядро палестино-израильского противостояния - возведения еврейских поселений на территории Западного берега реки Иордан. Характерно, что борьба ведется не только на военном фронте, но политическом, географическом и прочих фронтах. Поводом для недавнего скандала стало рекламное объявление, опубликованное по инициативе Министерства туризма и древностей Палестинской автономии в январском номере National Geographic. В тексте рекламного объявления говорится, что «Палестина находится между Средиземным морем и рекой Иордан, на границе Африки с Ближним Востоком». «Подобное описание — это то же самое, как если бы в рекламе отдыха на Пиренейском полуострове написали бы, что Португалия занимает территорию между Средиземным морем и Атлантическим океаном, а Испании как будто вовсе не существует, — возмутился читатель National Geographic Дэвид Льюис из Лондона. — Текст рекламы подразумевает, что Палестина лежит на побережье Средиземного моря. Это положение верно лишь применительно к сектору Газа, территория к северу от него находится вне юрисдикции Палестины. Более того, из этого рекламного объявления следует, что Палестина занимает большую часть территории между Средиземным морем и рекой Иордан, что не соответствует действительности, ибо на самом деле большую часть этой территории занимает Государство Израиль».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: официальный палестинский туризм делает все для того, чтобы его не путали с израильским и абстрагируется от него. И в то же время понятно, что израильско-палестинский туризм – близнецы-братья, даже можно сказать, сиамские близнецы, которых разделить невозможно и не нужно. Невозможно потому, что в данный момент у Палестины нет собственного аэропорта, и большинство ее гостей приземляются сначала в Бен-Гурионе или в аэропорте Аммана, а уже из Иордании и Израиля на наземном транспорте чаще всего в рамках однодневной экскурсии посещают Палестину. Сначала заезжают в Иерусалим, град Давидов, город, где страдал и умер Христос, чтоб прикоснуться к вечности, стать ее частичкой и, по большому счету, обрести бессмертие для своей души. Следующим пунктом становится палестинский Вифлеем, который находится в 7 километрах от Иерусалима. В свое время в составе группы украинских туроператоров этот путь проделала и я. Причем, не испытывая никаких неудобств пограничного режима благодаря договоренности о свободном проезде автобусов из Израиля в Вифлеем. Это прежде туристы на границе автономии были вынуждены пересаживаться в палестинский транспорт и поступали в распоряжение палестинского гида. Наша группа была организована израильскими туроператорами, и сопровождал ее гид из Израиля, наш бывший соотечественник.

Разделять израильский и палестинский туризм не нужно потому, что их территория – единая Святая земля, на которой стремятся побывать религиозные паломники всех вероисповеданий и конфессий, ведь Бог един, просто идти к нему можно разными путями. Менее фанатичные и даже праздные туристы тоже стремятся к святыням и достопримечательностям, среди которых Вифлеем и Иерусалим, олицетворяющие собой таинство рождения и воскрешение Христа.

Вспомните священное писание: Иосиф приехал с Марией в Иерусалим на праздник, но в гостиницах не было свободных мест, и они вынуждены были остановиться в Вифлееме в хлеву, где Мария и родила Иисуса. На том самом месте, где, по преданию, была пещера, в которой на свет появился будущий Спаситель, высится Храм Рождества Христова. В этот Храм, построенный по велению матери императора Константина, святой императрицы Елены, в 326-333 годах и восстановленный после пожара в правление Юстиниана в 531 году, идут люди, приехавшие со всех концов планеты. В Храм ведет очень низкая дверь, вынуждающая каждого входящего невольно кланяться святому месту. Под одной крышей, в поделенном между тремя Церквами - православной Греческой, Армяно-Григорианской и Католической - помещении проходят богослужения. Несмотря на то, что все эти направления пользуются едиными канонизированными первоисточниками веры в виде Евангелий от Марка, Луки, Иоанна и Матфея, - убранства каждого надела отличаются. Даже их символы веры – кресты – различные. Католический крест – прямой с одной перекладиной. Армянский крест – тоже имеет одну перекладину, но каждая оконечность креста выполнена с двумя выступающими закруглениями. Греческий православный крест имеет на каждом конце три выступающих закругления, а русский православный - дополнительно вторую короткую перекладину наискось.

Между тем на территории Палестинской автономии расположено не только это, важнейшее для христиан место, но и другие святыни и достопримечательности. Например, древнейший город мира Иерихон. В нынешнем году этот святой для иудеев, христиан и мусульман город отмечает десятитысячелетие. В рамках торжеств в январе открылся Российский музейно-парковый комплекс, созданный Управлением делами президента РФ при участии департамента древностей и культурного наследия министерства туризма ПНА. На участке под названием "Аль-Мадраса Ваззукума" сохранилась не только огромная сикомора, Древо мытаря Закхея, с которого он увидел Христа, но и уникальные памятники Византийской империи. 

Православный греческий монастырь
на горе Каранталь около Иерихона

 

 

Иерихо́н расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 м к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима. Один из древнейших непрерывно населённых городов мира, многократно упоминается в Библии, где именуется также как «город пальм» 
 

 

Самая "низкая" канатная
дорога на Земле




 

Эта канатная дорога спускается/поднимается от монастыря Каранталь в Иерихон. Протяженность канатки - 1330 метров и она считается самой длинной на Ближнем Востоке и самой низкорасположенной на Земле. Посетителей на сей аттракции практически нет: зарубежные туристы предпочитают автобусы с кондиционерами, которые привозят и увозят их от монастыря, а в самом городе нормальному человеку вроде как и делать нечего. Поэтому, называя работу сотрудников ресторана и каранталевской канатки скучной, вы не ошибетесь. Канатка перевозит десяток человек в выходной день, если повезет, и практически пустует в будни.

Построили ее буквально перед началом второй интифады (в 2000 году), затратив не один миллион долларов и рассчитывая сделать из нее аттракцию, которая привлечет туристов со всего мира. Однако этому плану так и не суждено было воплотиться, и после эскалации конфликта канатка "заглохла", так и не раскрутившись.

Мозаика "Дерево жизни"

В Иерехоне находится жемчужина Западного берега Иордан - Дворец Хишама. Мусульманский омейядский халиф ибн Абд Эль Малик построил его в 8-м веке. В результате землетрясения 4 года спустя строение было разрушено. Оно состояло из двух колоннад над дворцовым двором, двух мечетей и двух бань с великолепным мозаичным полом. ЮНЕСКО хотела бы включить Дворец Хишама в Список Всемирного наследия, тем более что одной из его достопримечательностей остаются редкие образцы напольной мозаики. Самая известная – аллегория мира и войны «Дерево жизни», у подножья которого мирно пасутся две газели, в то время как лев пожирает третью. Другая ценная мозаика, одна из самых больших в мире, находится на полу в зале большого хамама: разноцветный ковер расстилается на площади 850 квадратных метров. Ее геометрические мотивы сегодня покрыты слоем песка, защищающим произведение искусства от эрозии. 

В настоящее время по инициативе ЮНЕСКО и властей Палестинской Автономии известный базельский архитектор Петер Цумтор и французский пейзажист Жиль Клеман реконструируют мозаики и восстанавливают ансамбль зимнего дворца. Общая стоимость проекта составит от 10 до 15 миллионов долларов, строительство должно начаться к 2013 году. По словам представителей Министерства туризма и древностей Палестинской автономии, речь идет о самом грандиозном культурном проекте на данный момент на территории Западного берега Иордан.

Хранят бесценные дли мировой истории богатства такие палестинские города как Хевро́н - крупнейший город в южной части Западного берега реки Иордан, самое известное историческое место которого – Пещера Патриархов. Известен с библейских времён город Шхем или На́блус.

Панорама Наблуса

 

Шхем, старый город 

Рамалла, расположена в 13 км к северу от Иерусалима в настоящее время является административной столицей Палестинской Автономии и считается относительно либеральным городом. Здесь живёт много христиан и нерелигиозных людей. В городе полно светски одетых женщин.

Рамалла – главный город автономии

Кроме того, красивое ущелье Вади Кельт, расположенное в ущелье греческого православного монастыря "Сент-Джордж". Те, кто там побывал, просто в восторге от этих мест.

Ущелье Вади Кельт

Безусловно, есть смысл, на чем делала ударение госпожа Хулюд Даибес, агитировать туристов оставаться подольше в Палестине, не ограничиваясь однодневной экскурсией. С ней солидарны и представители компании ЕS Tours, принимающей в Палестине русскоязычных туристов. Они уверены, что возможности региона неизмеримо шире, а отели Вифлеема и других городов могут предложить вполне комфортабельные условия по приемлемым ценам. По словам генерального директора ЕS Tours Илиаса Кумсиеха, открыта Палестина для всех. Но взять на себя юридическую ответственность за пребывание иностранных туристов на территории автономии могут только палестинские организации. «По закону турист не считается застрахованным, если он находится в Палестине, но приняла его израильская сторона», - сказал он.

В то же время стоит обратить внимание чиновником от туризма Палестины на недостаточное информирование потенциальных потребителей туристических услуг в части туристических возможностях автономии. И если о достопримечательностях сведения можно выудить из Интернета, в основном благодаря путешественникам, оставляющих свои отзывы, информации об услугах размещения, как говорится, днем с огнем не сыскать. Например, сайт Destinia.com. предлагает каталог с более чем 150000 отелей во всех странах мира. Но вот палестинских отелей там представлено всего три. Hotel Bethlehem 4*, Hotel Sepherd 3* и Hotel Jacir Palace Inter-continental Bethlehem, отель класса де-люкс. Все они находятся в Вифлееме. Причем открывается только последний. Таким образом, мы имеем представление о стандартных услугах номера Jacir Palace. А именно: кондиционер, фен, телевизор, телефон с прямым набором. Организация размещения: лифт, прачечная, паркнинг/стоянка. Развлечения: спортзал, бассейн с подогревом, сауна. Но цену номера «пробить» не удалось, несмотря на все ухищрения. Что уж говорить о гостиницах с набором более экономичных услуг и апартотелях? А ведьони в Вифлееме в подавляющем большинстве, в чем я убедилась воочию, будучи здесь в однодневной экскурсионной поездке. На сайте http://www.rusturne.ru сообщается, что в Рамалле, главном городе Палестинской автономии и курорта, вы найдете и отели класса de luxce и второразрядные гостиницы, но опция на странице «Список отелей» не содержит сведений ни об одном из них. Если забить в поисковике «Отзывы об отелях Палестины», ответом вам будет «Пока нет отзывов». Отсутствие официальной информации свидетельствует о том, что рынок отельных услуг Палестины себя в мире не позиционирует. То же касается и содержимого турпакетов, предлагаемых инкаминговыми компаниями. Для предпринимающей попытку выхода на международный туристический рынок Палестины это непростительный недочет.

Министерству туризма и древностей Палестины вместе с туроператорами и владельцами отелей необходимо не только афишировать свое желание обеспечить рост турпотока из Украины, но и уведомить украинский турбизнес о том, о каких объемах может идти речь. А также предложить конкурентоспособный продукт в сравнении с зарекомендовашим себя на нашем рынке израильским продуктом (паломнические и пляжные туры). Также необходимым условием роста турпотока из нашей страны (и не только) является стабилизация ситуации в Ближневосточном регионе. Украинский турист должен знать, что посещая автономию, не рискует своей жизнью и здоровьем. Кстати, последнее относится не только к возможным военным действиям. Палестинцы в большинстве своем – простые, приветливые и открытые люди. Никакого дискомфорта и напряжения при общении с ними не ощущается. Но вот автомобилисты в Палестине гоняют, как угорелые. Сама была свидетелем, причем неоднократно, «сумасшедствия» водителей. Вифлеем лежит в гористой местности. Улицы старого города довольно узкие, асфальт износившийся, новый положен не всегда хорошо. Водители пренебрегают правилами дорожного движения, кто наглее и напористей тот проезжает первым, неважно спускаясь или поднимаясь по своей или встречной полосе. Сигналить звуком и фарами общепринято, как и ругаться вслух. Скорость больше 60 км/ч на городских улицах в порядке вещей. Так же обстоит дело и на трассах. Как уже было сказано, большинство гостей посещает Палестину с однодневными экскурсиями, находясь на отдыхе в Израиле, Иордании или Египте, а длительные ночные переезды экскурсионных автобусов провоцируют дорожные аварии. Поэтому для повышения уровня безопасности подобных туров необходимо строительство недорогих отелей, в которых туристы могли бы переночевать. Обсуждая проблемы организации поездок из Украины в Палестину, следует также, кроме обеспечения безопасности, учитывать важность сопровождения паломнических и туристических групп квалифицированными гидами. Думаю, затронутые вопросы достойны найти отражение в Программе сотрудничества в сфере туризма между Украиной и Палестиной.

Кол. просмотров: (2878)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПАЛЕСТИНСКИЙ ТУРИЗМ АБСТРАГИРУЕТСЯ ОТ ИЗРАИЛЬСКОГО
Rambler's Top100