Пожалуй, самый плохой вариант для агентств, если два-три солидных оператора турецкого и египетского рынков, контролирующих в общей сложности более 50% массовых направлений, создадут сеть офисов прямых продаж под своим брендом. В этом случае все агентства разом лишатся большой части своих клиентов массовых направлений и, как следствие, можно предполагать, что половина турагентов либо уйдут в другие сферы, либо будут встраиваться в розничные структуры операторов. Но этого не случится. С одной стороны, «крупняки»-конкуренты не готовы договариваться между собой, с другой, украинские агентства стремятся минимизировать риски и, работая с несколькими туроператорами, предлагать как можно более широкую отельную базу, чтобы максимально удовлетворить клиента.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
23.02.2011
Автор: Татьяна Козлова
Портал «Новости турбизнеса»
Размер шрифта

Версия для печати

Останется ли работа у турагентов?

Пожалуй, самый плохой вариант для агентств, если два-три солидных оператора турецкого и египетского рынков, контролирующих в общей сложности более 50% массовых направлений, создадут сеть офисов прямых продаж под своим брендом. В этом случае все агентства разом лишатся большой части своих клиентов массовых направлений и, как следствие, можно предполагать, что половина турагентов либо уйдут в другие сферы, либо будут встраиваться в розничные структуры операторов. Но этого не случится. С одной стороны, «крупняки»-конкуренты не готовы договариваться между собой, с другой, украинские агентства стремятся минимизировать риски и, работая с несколькими туроператорами, предлагать как можно более широкую отельную базу, чтобы максимально удовлетворить клиента.

Письмо в редакцию. «Мне уже несколько источников сообщили, что один из крупных туроператоров испытывает серьезные проблемы из-за многочисленных долгов. После того как я попал с «с Карией», а затем «Зетой», я уже и не знаю, кому верить и с кем работать», – высказал общие опасения руководитель одного из региональных турагентств.

Действительно, в настоящий момент бизнес в тяжелейшем состоянии. Начиная с 2009 года, когда к нам вплотную подобрался кризис, туркомпании работают на фоне крайней нервозности на рынке. Кстати, аналогичная ситуация и у наших северных соседей. Там потрясений тоже достаточно, стоит вспомнить ситуацию с «Капитал Туром». Однако мне импонирует, что игроки российского туристского рынка хотя бы пытаются оптимизировать отношения между турагентствами и операторами. Так, заявлено, что в рамках выставки MITT-2011 состоится конференция «Оптимизация взаимодействий между ТА и ТО». Форум, в рамках которого состоится диалог ведущих экспертов отраслевых ассоциаций, российских и международных туристических компаний, организован при поддержке Российского союза туриндустрии. К сожалению, на украинском туррынке в данный момент нет силы, которая пользовалась бы авторитетом в туроператорско-турагентских кругах и ставила целью решение актуальных проблем отечественного турбизнеса. У нас наблюдается вялотекущий процесс, который можно назвать «перетягиванием одеяла на себя».

Операторы заявляют о некорректном распределение доходов, получаемых от реализации турпродукта и всеми силами выправляют «несправедливо сложившееся положение вещей». Турагенты говорят о том, что они вынуждены на сумму комиссионного вознаграждения содержать офисы, давать рекламу, платить людям зарплату, и, главное, нести реальную ответственность перед туристом в случае краха туроператора. 

Операторы, естественно, хотят, чтоб их бизнес был более рентабельным, вот и мечутся в поисках некоей палочки-выручалочки. Однако найдут ли? Чтобы стать менее зависимыми от агентств, им надо самостоятельно вести прямые розничные продажи. Но работать напрямую с клиентом, значит открывать собственные офисы. Безусловно, проект в идеале перспективный, только вот взять и открыть такое количество агентств самому оператору нереально, поскольку это огромные капиталовложения. Финансовые средства у ТО — в обороте, и выдернуть из него крупную сумму, чтобы организовать такую мощную сеть, крайне тяжело. Особенно во время кризиса, когда привлекать банковские займы невыгодно. Вот почему в данный момент в отношениях – партнеров - разброд и шатания, которые напрочь убивают стимул к работе. Нервозность в прямом смысле слова обуяла туристские Интернет-форумы, на которых субъекты турбизнеса делятся друг с другом страхами. При этом они видят подвох даже в положительных тенденциях. Вот, к примеру, «Пегас Туристик» объявил о том, что вводит новый порядок установления и оформления договорных отношений с агентами/агентствами. Суть Порядка в том, что Туроператор и Турагент больше не будут производить процедуру подписания двух экземпляров текста Договора и обмена подписанными экземплярами этого документа. Они присоединяются к условиям договора и работают по заявкам в онлайн режиме. Основная часть комментариев: «Т.е. сейчас, при отмене лицензий, каждый СПДэшник может напрямую забронировать у Пегаса, даже не подписывая договор?». «Мне кажется, что, к нашему большому сожалению, не только у Пегаса так будет, а и у всех операторов... Приплыли мы». «Реально ведь Пегас Туристик сейчас "заставляет" всех работать без ДОГОВОРА». И только лишь один голос в хоре недовольно-сомневающихся «За» нововведение: «Они говорят, что это договор присоединения, и каждый раз, делая бронировку, мы соглашаемся с условиями договора и как бы подписываем снова и снова. То, что они нам дают логин и пароль к своей системе, уже свидетельствует о договорных отношениях. Хитро, но с другой стороны – современно: не нужно таскаться с печатью в региональные офисы или ждать пока придет по почте заветное письмо. XXI век! Если Вы пользуетесь он-лайном банков, то должны сами видеть, что для банков такое присоединение к договору при совершении операций - давно норма... Почему этому не быть в туризме?».

Полностью солидарна с мнением последнего автора. Вам нужен договор на бумаге? Так подпишите его! Но почему же тогда некоторых не радует упрощение деловых отношений? Думаю, ларчик открывается просто. На протяжении лет турагенты привыкли к мысли о своей исключительности в сравнении с нелицензированными субъектами хозяйственной деятельности. В этой мысли их укрепила обязательность процедуры лицензирования, уплаченные фингарантии и отчеты ТУР1. Теперь же оказалось, что турагентом по отношению к тому же «Пегас Туристик» может быть каждое и всякое юрлицо или физлицо-предприниматель. И это обстоятельство агентов, мягко говоря, задевает. Индульгенции ведь больше нет! Призываю всех свыкнуться с этой мыслью. Происходящий сегодня процесс - дерегуляция бизнеса - необратим.
Ранее на страницах нашего портала освещались проблемы, связанные с отменой лицензирования. «Отмена лицензирования турагентской деятельности подталкивает рынок туруслуг к саморегулированию. Комментарий редакции». «Главные события ушедшего 2010 года». «Фингарантия для турагента Актуально!» В частности, автор настоящей публикации настаивала на том, что кормить банки фингарантиями после отмены лицензирования – последнее дело. И я полагаю, что операторы, которые не цепляются за эту «фикцию», прописанную в Законе о туризме, в отличие от той же «Натали Турс» или «ТЕЗов», и работают со всеми субъектами хозяйственной деятельности, причем, по упрощенной схеме, поступают мудро. И в самом деле, что теряет туроператор, заключивший договор, например, с юридическим лицом, работающим по программе культурного обмена Work and Travel USA и образовательным программам для детей и молодежи? У этого субъекта есть опыт работы на смежном рынке и аналогичные, если не более высокого уровня профессиональные навыки по оформлению документов на выезд за границу. Хотите номинально перестраховаться? Сортируйте агентства по принципу грамотности и порядочности, а не по наличию фингарантии, которая ничего никому не гарантирует. И не оперируйте аргументом,что, дескать, Гостуризмкурортов будет наказывать туроператоров за работу с не имеющими финобеспечения ТА. Все понимают, что это всего лишь отговорка с целью набить себе цену и выкрутить агентам руки, пользуясь своим монопольным положением на том или ином направлении. В свое время я посоветовала двум руководителям турагентств фингарантии не продлевать. В результате они стали «кормиться» с рук менее амбициозных операторов. Недавно я узнала как идут дела. Оказалось, коллапса не произошло: заработки за два зимних месяца - выше ожидаемых! И это закономерно. Если у ТА есть «прикормленные» клиенты, им все равно, кто туроператор, лишь бы продукт был соответствующим.

Мне хочется, чтобы нынешний год прошел под знаком консолидации как агентского, так и туроператорского бизнеса.

Так что, дорогие агенты, пусть отсутствие конструктива с некоторыми туроператорами вас не напрягает. Позитивнее надо. Ведь в чем, собственно, заключается задача турагентства? К обаянию туриста исключительным сервисом. Это наиважнейший фактор во взаимоотношениях сторон. Как обаяете, так и продадите. Даже с развитием интернет-продаж (а это неизбежно будет происходить в нашей стране!) ТА все равно останутся востребованными. Даже если наши дети и внуки будут все бронировать с мобильного телефона, то все равно останется значительная часть людей, которые будут приходить в агентство, где им уделят внимание, покажут каталоги, карту, все расскажут. Это могут быть пожилые или просто очень занятые туристы (исследование читай ниже). Нишевые агентства, специализирующиеся на каких-то отдельных (чаще экстремальных) видах туризма, например, организации поездки в Чернобыльскую зону, спуске в шахту с посещением забоев, этнографических турах и т.п. тоже не исчезнут с рынка. Более того, в виду исключительности услуги будут процветать. 

Надо не отчаиваться, а работать, оперируя в своей деятельности передовыми тенденциями и инструментами турбизнеса. Например, набирающей популярность услугой "early booking". Еще в начале 2010 года было заметно, что у этой услуги большое будущее. При раннем бронировании фиксируется цена всего пакета, включая стоимость билетов, то есть исключается возможное подорожание накануне поездки. Кто отслеживает обстановку, наверняка заметили, что ряд отечественных операторов заблаговременно объявляют о раннем бронировании на своих сайтах и в рассылках. Для примера приведу следующий текст: Акция "Раннее бронирование" действует до 1 марта! Туроператор «Кандагар» повышает комиссию для турагентов при бронировании мест в ведущих средствах размещения Крыма на летний сезон 2011 года. Акция действует до 01.03. 2011. Ставка комиссии – до 20%». На срок до 30 апреля предлагает аналогичную услугу на детский отдых в Болгарии львовский туроператор «Бавария Тур» и др. ведущие игроки пляжных направлений. Поэтому поработайте с базами своих клиентов и донесите до последних выгодность данного предложения. Ведь стимул, чтоб подсуетиться, есть – высокое агентское вознаграждение, которым вы можете «вертеть», как хотите. 

Также обращайте внимание на то обстоятельство, кто из отельеров, авиаперевозчиков или операторов заявляет о новинках в нынешнем сезоне. Особенно актуальны выходы последних на новые направления. Например, редакции стало известно, что львовский туроператор Бавария Тур намерен осваивать Эгейское побережье Турции, планируя начало своей полетной программы на майские праздники. Летняя программа включает в себя 13 чартерных рейсов с Западного региона Украины в аэропорт Даламан. Выбор курорта Мармарис обусловлен заинтересованностью администрации турецкой провинции в стабильном туропотоке из Украины. Иными словами, принимающая компания и владельцы отелей, работающих по системе all inclusive, готовы на ценовые уступки, что, безусловно, позволит львовскому туроператору, в свою очередь, предложить приемлемую стоимость турпакета. Кстати, «фишка» не только в цене, но и в увеличении продолжительности тура (с 7 до 10 дней). Таким образом, отдых для туристов при условии раннего бронирования становится более чем привлекательным. Вам остается заблаговременно известить клиентов о наличии предложения, объяснив, что даже если турист забронирует отель напрямую и оплатит его карточкой, он все равно заплатит больше, а ваша цена соответствует качеству предлагаемого отдыха.

Помните: только те фирмы, которые действительно дорожат своим туристом, не "накручивают" цены, довольствуясь комиссией туроператора, и объективно оценивают свои услуги, останутся на плаву. Независимо от того, по каким направлениям и маршрутам они работают.

«Золотая лихорадка путешественников 2020»

Редакция «НТБ» полагает, что участникам туристической индустрии нелишне узнать о том, как будет развиваться сфера туризма в ближайшее десятилетие. Исследование было проведено Oxford Economics, одной из ведущих консалтинговых компаний, по заказу Amadeus. 

Глобальная картина: страны Азии станут доминирующим туристическим направлением к 2020. Европа теряет свою привлекательность для путешественников. В будущем страны Азии займут одну треть туристического трафика. Доходы от туризма в Азии вырастут с 21% в 2010 году до 32% к 2020.  

Возможности роста: путешественники хотят получить от агентств полный набор туристических услуг. Исследование доказало, что путешественники хотят получить эксклюзивные услуги от агентства. В понимании изменений в предпочтения путешественников лежат перспективы роста и максимизации прибыли бизнеса в сфере туризма. Также были изучены потенциальные возможности авиакомпаний и скоростных железных дорог и возможности коммуникационных технологий, которые позволяют соединять людей через современные средства связи. В связи с возрастающим количеством состоятельных путешественников возрасте увеличивается ценность личного общения, советов, полученных от туристических агентов и их владение современными технологиями. 

Будущие предпочтения: с увеличением числа путешественников в возрасте растет спрос на персональных туристических агентов - консультантов. К тому же, уже сегодня можно наблюдать изменение традиционных классов обслуживания пассажиров на борту (эконом, бизнес и появление первого класса).

Подводя итоги исследования, можно выделить основные тенденции развития индустрии и изменения во вкусах и предпочтениях путешественников. Эти выводы позволяют определить главные возможности для туристических компаний в ближайшее десятилетие:

  1. Развитие новых персонализированных классов обслуживания на борту, которые, в будущем, заменят привычные эконом и бизнес;
  2. Появление личных агентов–консультантов, которые понимают потребности путешественников и могут подобрать наилучшие варианты путешествий;
  3. Появление большого количества состоятельных путешественников в возрасте. Этот сегмент станет приносить максимальную прибыль участникам рынка туристических услуг в ближайшие 10 лет;  
  4. Развитие и увеличение объемов деловых путешествий.
Кол. просмотров: (3258)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье Останется ли работа у турагентов?
  • 1.
    Аноним
    24.02.2011
    Интересно, что будет дальше! Ответить
  • 2.
    Тим
    10.03.2011
    Мой коментарий относится к вопросу Пегас туристик об отмене договоров. Но родные мои мы живем в Украине и сегодня работает налоговый кодекс. Нет договора нет валового расхода. А если взять юридическое лицо с единым налогом то без договора комиссии работать нет никакого смысла. Так как купил за 3000 тыс. продал за 3100 заплати налог 10% со всей суммы 3100. Почуствуйте роазницу. Так что пусть пегас туристик эксперементирует я думаю многие кто на едином налоге подумают стоит ли бронировать у пегаса или предложить что то джругое. Общая система налогооблажения тоже в этом вопросе под большим вопросом. ТУРОПЕРАТОРЫ ЛЮБИТЕ СВОИХ АГЕНТОВ ОБЩАЙТЕСЬ С НИМИ НЕ БУДТЕ ЖМОТАМИ. А если мы вам не нужны так и скажите будем работать самостоятельно и ни с кем договора не подписываем. Ну и флаг вам в руки в этом случае. Мы маленькие и я думаю сможем быстрее с орентироваться чем туроператор. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100