Так повелось, что украинский народ постоянно находится в ожидании горящего чуда. И это чудо в нынешнем летнем сезоне он действительно получил. Сужу об этом по активности выставляемых на продажу турпакетов, а также рекордному количеству объявлений о всевозможных скидках, акциях, повышенных комиссионных для агентств, бонусах отелей, «лишних» авиабилетах и т.п. Как пишут в магазинах, «за таку ціну сам cебе з’їв би». Однако же, на календаре - середина июля, а пик туристической активности все не наступает. Уместен вопрос: «А будет ли горячий сезон»?

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
12.07.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ГДЕ НЕ ЗАРАБОТАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ ?

Так повелось, что украинский народ постоянно находится в ожидании горящего чуда. И это чудо в нынешнем летнем сезоне он действительно получил. Сужу об этом по активности выставляемых на продажу турпакетов, а также рекордному количеству объявлений о всевозможных скидках, акциях, повышенных комиссионных для агентств, бонусах отелей, «лишних» авиабилетах и т.п. Как пишут в магазинах, «за таку ціну сам cебе з’їв би». Однако же, на календаре - середина июля, а пик туристической активности все не наступает. Уместен вопрос: «А будет ли горячий сезон»?

КАК СНИСКАТЬ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ?

Всплеск инфляции после окончания глобального кризиса происходит во многих крупных странах, которые относятся к числу "развивающихся рынков", в том числе Украине. Авторитетный журнал Forbes составил список стран, в которых экономики находятся в наиболее плохом состоянии. И Украина в этом списке занимает четвертое место вслед за Мадагаскаром, Арменией и Гвинеей. Годовая инфляция в Украине составляет около 10%, а ВВП на душу населения не достигает даже показателей Сербии и Болгарии. Закономерно, что средний класс, который в нашей стране худо-бедно формировался в годы подъема, в данный момент распадается и немногим удается в нем удержаться. Согласно опросу, проведенному на интернет-портале Prostobank.ua в период с 21 июня по 4 июля 2011 года (в опросе приняли участие 2107 посетителей сайта), всего 34 % украинцев могут позволить себе отпуск в 2011 г. Треть респондентов рассчитывает потратить на отпуск от 1 до 4 тыс. грн. на одного члена семьи. Каждый двадцатый участник опроса - не более 500 грн. на одного человека. А более 6% на вопрос «Сколько Вы планируете потратить на отпуск в расчете на одного члена семьи в 2011 году?» ответили, что у них вообще нет времени или желания ехать в отпуск.

Результаты опроса «Социологической группы Рейтинг» таковы. 40% украинцев планируют провести этим летом отпуск дома, 10% - в другом городе (селе) Украины. Отдохнуть за границей намерены лишь 3% граждан. 17% опрошенных украинцев планируют этим летом отдохнуть на Черном море, 8% - на Азовском море, 5% - в Карпатах, 2% - на Закарпатье. Вместе с тем каждый шестой украинец, скорее всего, вообще не будет отдыхать этим летом. И на эту тенденцию участники туристического рынка Украины, к сожалению, повлиять никак не могут.

По словам председателя Всеукраинской туристической ассоциации туроператоров, учредителя компании «Гамалия» Игоря Голубахи, одна из особенностей начавшегося летнего сезона — разочарование туроператоров и турагентств от низкой активности отечественных туристов. «Особой глубины продаж туров на высокий сезон (июль-август) не наблюдается. Наоборот, активность замедляется. Ожидать существенного прироста отдыхающих в текущем году не приходится», — полагает он. По оценкам туроператоров, количество туристов, которые предпочтут отдых за рубежом, останется на уровне 2010 года — в пределах 1 млн. человек. Или всего лишь 3% украинцев. Для сравнения. Намерение выехать на отдых за границу высказало 10,2% поляков, опрошенных в ходе аналогичного опроса.

ГОРЯЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПОНИЖЕНЫМИ ЦЕНАМИ

Нельзя сказать, что игроки украинского туррынка при формировании своих направлений и полетных программ на сезон не предполагали такого сценария. Поэтому максимально постарались себя обезопасить от высоких рисков, возникающих из-за переизбытка авиаперевозки. Однако составляющую спрос-предложение предугадать на 100% не удалось. Это и не удивительно. Во-первых, специфика туристического бизнеса такова, что любой фактор, например, стихия или политические катаклизмы, в любой момент может «закрыть» направление, а то и несколько. Во-вторых, до последнего момента не знаешь чего ждать от собратьев-конкурентов, которые, образно говоря, выскакивают, как черт из табакерки, и создают существенный рост предложения с соответствующими последствиями для цен.

Таким образом, в этом сезоне можно назвать лишь одно направление, которое туроператоры почти «угадали». Это Турция. Несмотря на то, что ее ценовая политика в этом году откорректирована в сторону увеличения (приблизительно в 1,5 раза), такое подорожание практически не повлияло на количество украинцев, желающих провести отпуск в этой стране. Турция остается лидером популярности по объемам продаж. Поэтому выходит, что ведущие туроператоры турецкого направления, осторожничая, сами себя перехитрили. Количество кресел на направлении оказалось недостаточным. Как я и предполагала в одной из предыдущих статей рубрики «Обзоры рынка», характерной особенностью нынешнего летнего сезона стал также дефицит хороших отелей на анталийских курортах, многие из которых уже объявили «стоп сейлы». Гостиницы заполнены туристами из Европы, которые переориентировались на Турцию с нестабильных Туниса, Египта и &. Согласно статистике, на долю Украины приходилось 1,5% всего туристического потока Турции (в 2010 году там отдохнуло около 650 тыс. наших соотечественников), теперь же эксперты полагают, что цифра может снизиться до менее 1%. Впрочем, цыплят по осени считают.

На фоне подорожавшей Турции приятно удивляет ценами Болгария, отдых на черноморском побережье которой занимает одно из лидирующих мест по популярности у украинских граждан. Цены осталась на прошлогоднем уровне, при этом многие отели расширили спектр дополнительно оплачиваемых услуг. Это явление связано с политикой властей и владельцев многочисленных средств размещения курортных регионов, желающих в виду снижения турпотока из Великобритании и скандинавских стран перетянуть к себе туропоток из СНГ. А также большой конкуренцией украинских фирм. Расположение курорта таково, что до него можно добираться и через Одессу, Рени (привлекательно для жителей центрального региона нашей страны), и через Черновцы (привлекательно для жителей Карпат и Закарпатья). Поэтому автобусным чартерам несть числа. Ну, а кому охота лететь, пользуются авиачартерными рейсами в Варну и Бургас. Чартер всегда удешевляет стоимость тура. К примеру, стоимость 7-дневного тура в начале июня, включая авиаперелет, составляла от 213 евро (около $311) (завтраки, 2-звездочная гостиница). Сегодня такой тур заявлен на сумму 260 евро (около $380).

У разных турфирм Болгария продается по-разному. Некоторые представители туркомпаний заносят документы туристов в болгарское консульство папками, а некоторые - большими сумками. Популярностью у семейных пар пользуются отели с предложениями 2 взрослых + 2 детей бесплатно. Поэтому, хотя в рассылках предложения СПО по Болгарии встречается довольно часто, я прогнозирую, что работа на этом направлении принесет туроператорам и турагентам хороший доход.

А вот в отношении заработков туроператоров по направлению Испания, Греция гарантии дать не могу, несмотря на то, что спрос на эти направления по сравнению с прошлым годом увеличился. Отчего же тогда «горит»? Причина банальна: обострение конкуренции на украинском туристическом рынке вынудило туроператоров заказать перевозки больше, чем может поглотить турпоток. Вот цены и легли «ниже плинтуса»…В свое время «Новости турбизнеса» предупреждали, что такой вариант развития событий с выходом на рынок «Натали Турс» более чем вероятен. Ведь заполнить рейс клиентами – это еще не значит заработать. В погоне за долей рынка демпинг достигает предела. «Натали Турс» выставила интересный пакет на середину июля в Айя-Напу: восемь дней в 4* Florida, 1/2 DBL STD, HB за 391 евро плюс виза. У ТО есть также кипрский тур на 12 июля: восемь дней в 4* Atlantica Bay, STD, BB за 539 евро плюс виза. Но он уступает кипрскому предложению MIBS Group, у которого 4* Jacaranda Hotel, all inclusive стоит всего на сотню дороже. Этот же туроператор выставил несколько СПО на островную Грецию (есть туры на Корфу, Кос, Пелопонесс, Крит и Родос). Интересна сегодня и материковая Греция. 7 июля Mouzenidis Travel Ukraine осуществил сразу три заезда на Халкидики. Во-первых, неприлично доступный восьмидневный пакет в 3* Dyonissos Inn, BB за 171 евро плюс виза (это же предложение есть и для туристов с открытыми визами). Во-вторых, для тех, кому виза не нужна, остается также возможность отдохнуть восемь дней в 3* Gerakina Beach, HB за 308 евро, 4* Mendi Hotel ,HB – за 402 евро или в 5* Istion Club, HB за 601 евро. На отдых в упомянутых отелях туроператор делает скидки и на другие ближайшие даты. Ситуация, когда на туристической бирже будут править бал срочные турпакеты, будет сохраняться весь сезон. Выгодней отозвать рейсы. Однако это не происходит. Более того, в Испанию и Грецию открываются новые рейсы. О том, что 10 июня из Борисполя открыт еженедельный авиарейс в Жирону, который выполняет АК «Роза Ветров», мы сообщали. Он был открыт под программу, инициированную компанией TEZ Tour, и заполняется туристами, купившими турпакеты. Между тем, несмотря на то, что полеты продлятся до 30 сентября, объявлено о новых рейсах WizzAir с 6 сентября из Жулян в Жирону трижды в неделю, а также открытие рейса в Валенсию. Мне кажется, Испания в преддверии зимы будет не просто «гореть», а «полыхать».

Вывод. Ценовая война на испанском и греческом фронтах привела к засилью рейсов и демпингу цен. Отсюда - турпотоки растут пропорционально оборотам компаний, а рентабельность падает.

УКРАИНСКИЕ ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ «ШТОРМИТ»

Судя по повторяющимся рассылкам ведущих туристических компаний по Тунису в сети интернет, ведущим игрокам рынка по Тунису «Оазис Тревел Украина» и NEWS Travel, выставляющим недельные пакеты с проживанием в очень хороших отелях по низким ценам, спрос на курорты восстановить не удается. Специалисты говорят, что в сравнении с прошлым годом он снизился примерно на 30%.

Не лучше положение и с продажей Крыма. Но здесь фактор не политический, а погодный. Перед началом сезона операторы по Крыму были обнадежены фактом бронировки 75% здравниц и отелей на лето. Зам министра МКТ АР Крым Александр Лиев заявил, что в этом году автономия примет аж 6 млн туристов. Но не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает.

Сначала в Крыму остыло море: с +11 до +9 градусов. Четвертая с начала лета низовка (прогретый верхний слой воды течением сменяется на глубинный холодный), посетившая ялтинское побережье в последних числах июня, основательно остудила и желание туристов погреть косточки на пляжах ЮБК. Клиенты отказывались от брони в гостиницах. Даже те, кто уже снял номера на 10—12 дней, начали разъезжаться досрочно.

На западе Крыма, куда ветер нагнал теплую воду, и на Азове вода была приемлемой +21—22 градуса. Но народ испугала холера, обнаруженная в Мариуполе. Отдыхающие боятся ехать даже на Арабатку и в Кирилловку, несмотря на то, что эти зоны, по уверениям медиков, вне опасности. Эти курорты для этого времени необычайно пусты. На Федотовой косе стоимость аренды дома в конце июня составляла баснословно низкую цену: порядка 100 гривен.

Упало в цене и жилье в Одессе. Здесь прошли сильные ливни, в связи с чем запретили купаться на всех городских пляжах. Пляжи курортной Одесской области и сейчас напоминают необитаемый остров. Пустуют домики, бунгало, отели и рестораны, а каждого клиента, признаются арендодатели, здесь «встречают, как бога». «Затока и Бугаз уже много лет не видели такого затишья. Если обычно в нашем отеле 50—60 отдыхающих, сейчас — всего пятеро! Каждый день мы смотрим погоду и, уповая на небеса, ждем потепления и туристов», — рассказала нам сотрудница одной из баз отдыха Алла Стоянова. Опасаясь потраченного времени, отменили поездки в Одессу целые тургруппы, в частности, из Беларуси. Также скучают пляжи в Сергеевке и Грибовке, а предприниматели плачут, считая убытки. В отличие от владельцев средств размещения хозяева аттракционов, ресторанов и кафе оказались в лучшей ситуации. Намерзшиеся на пляжах курортники охотно играют в аэрохоккей и автоматы, хорошо кушают пьют горячий кофе и напитки покрепче, закусывая рыбкой. Не повезло пока только тем, кто поставил на бананы и скутера.

Перед началом сезона многие эксперты прогнозировали, что волнения в исламских странах дают шанс украинскому туризму. Потенциалом для его реализации назывались в первую очередь Крым и Одесса. Однако с учетом погодных корректив можно предполагать, что «здесь и сейчас» «халвы» не будет. Даже если с 10 июля и до конца лета, как предсказывают синоптики, на курортах Украины установится жара. В частности, Крыму, имея к 1 июля 1 млн отдыхающих, «нагнать» вожделенные 6 млн до конца года практически невозможно.

Место Крыма в отпускных предпочтениях украинцев на данный момент заняла Черногория, природные красоты которой ничуть не уступает крымским, а средства размещения и инфраструктура, благодаря усилиями местных инвесторов и государства, - лучше. Сужу по тому, что чартеры из Львова и Ивано-Франковска в Тиват заполнены на 100% задолго до вылета. Цена на 10/11 дней – от 480 евро. Тур в Будву на 7 дней со 2 по 9 июля с проживанием и завтраками на вилле, в пяти минутах ходьбы от пляжа с вылетом из Киева стоил от 350 евро. И путешественникам жалеть не пришлось: погода и море в норме.

Вывод. В этом году крупнейшие туркомпании расширили список предложений по Черногории и Хорватии, куда раньше возили не очень активно. По результатам сезона количество туристов на этих направлениях увеличится вдвое. Крым же не дотянет до прошлогоднего уровня.

Кол. просмотров: (2709)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ГДЕ НЕ ЗАРАБОТАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ ?
  • 1.
    Рэд
    12.07.2011
    По Крыму - все так и есть. Весны практически не было, тепло стало только в конце июня-начале июля, но вода в 9 градусов откорректировала поток отдыхающих. А насчет количества отдыхающих - министерство собиралось именно сегодня, 12-го июля встречать 2-миллионного туриста, где-то на Чонгаре или Армянске. И если бы не властный окрик Джарты, то таки-провело бы эту клоунаду - у них своя методика подсчета, просто "0" дописывают и все... Кто там проверять будет? Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100