8 октября в столице состоялось грандиозное мероприятие - открытие главного стадиона Евро-2012 "Олимпийского". Предлагаем вниманию репортаж нашего корреспондента, аккредитованного на церемонию.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1147)
11.10.2011
Автор: Полина Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ЕВРО-2012: ОТКРЫТИЕ НСК

8 октября в столице состоялось грандиозное мероприятие - открытие главного стадиона Евро-2012 "Олимпийского". Предлагаем вниманию репортаж нашего корреспондента, аккредитованного на церемонию.

Тот факт, что стоявший еще полтора года назад в руинах стадион превратился в современную арену, несмотря на ожидания, является почти чудом. То, что увидели зрители, можно охарактеризовать одним словом: красота. Люди в желтых и оранжевых манишках, дежурившие у секторов, помогали сориентироваться, как пройти к сектору, где туалеты, где курить и т.д. И при этом они еще были в белых перчатках. Слышала, что на входе стюард попросил одну из девушек: «Покажите, пожалуйста, вашу сумочку». И, осмотрев: «Извините, проходите». Культура, однако!

Тот, кто посещал футбольные матчи на «Республиканском», удивлялись новым широким проходам в секторах и складывающимся сиденьям, на которых не будет луж после дождя. А если к этому прибавить функционально- модерновые лестницы на подходе к стадиону с подсветкой под перилами!.. 

Каждому гостю организаторы шоу приготовили подарок — зрителей на их местах ждали пакеты с лого «Олимпийского», а внутри — подушки на сиденья желтого или синего цветов (для випов — зеленые плюшевые), фонарики, которые светили ярко-оранжевым или синим светом, и желтые кепочки. На трибунах можно располагаться с пластиковым стаканчиком пива, а также с кофе, чаем, колой, которую наливают в картонные стаканчики с логотипом стадиона. Пиво (0,5 л) в стадионных фастфудах — по 15 гривен. Как известно, после пива хочется в туалет. По сравнению с кошмаром «Республиканского», когда, не выдерживая очередей в двух имеющихся туалетах, люди бегали по нужде на склон холма, сейчас ситуация улучшилась. Но не до конца. Нет, «М» и «Ж» много, но они недоделаны: внутри все покрыто строительной пылью, краники есть, а для жидкого мыла только дырки над умывальником. Это наверняка связано со спешкой открытия и, будем надеяться, скоро места общего пользования приведут в порядок. Не оборудованы также и места для курения, на открытых площадках для курения не поставили урн. Поэтому, хоть рядом с входами на сектора курить нельзя, курили именно там.

Не обошлось и без казусов. Во время торжественной церемонии над VIP-ложей загорелся участок крыши размером три на три метра. Открытого пламени не было, однако кровля стадиона плавилась, и искры и фрагменты пластмассы падали на зрителей. Ликвидировать возгорание удалось через 15 минут.

Концерт на «Олимпийском» люди оценили по-разному. Некоторые были в восторге: гармоничное и со смыслом, другие критиковали: несовременное, отдает шароварщиной. На мой взгляд, шоу выглядело достойно. Участники в количестве более 2 тысяч человек изобразили в массовом танце историю нашей страны от основания Киева. Танцевальная история Украины завершилась ярмаркой в духе эпохи глобализации — на сцене появились танцоры в китайских одеждах с зонтиками, барышни в хиджабах и мужики в шотландских юбках-килтах. Еще на шоу выступили итальянские акробаты из групп «Фести» и «Соникс». Головокружительные трюки они выполняли на 20-метровой высоте. Один воздушный акробат показал номер с мячом — будто в замедленной съемке футболист забивает гол. К звуковым и световым эффектам сложно придраться — все получилось на высшем уровне. И не удивительно: световыми эффектами заведовали немецкие специалисты, а музыкальные композиции, сопровождавшие все выступления танцоров, - совместный проект украинских и французских композиторов и аранжировщиков.

 Завершилась церемония выступлением всемирно известной колумбийской певицы Шакиры. На сцену звезда вышла в облегающих стройные бедра черных брюках и золотистом топе.

- Привет, Киев, - жизнерадостно поздоровалась звезда. - Я счастлива быть сегодня здесь. Этой ночью я полностью ваша!
Видимо, из-за вечерней киевской прохлады Шакира осмелилась выйти на сцену босиком лишь под одну песню. Зато с ходу начала выдавать свои фирменные па — активно двигала бедрами, запрокидывала голову... Балетом колумбийке на одной из песен послужили несколько зрительниц — певица пригласила их на сцену, немного поучила танцу живота и даже обнялась с девушками. А вот песни, в том числе любимые народом хиты Whenever wherever, Loca, She Wolf, Tortura, не все исполняла вживую. Особенно это было заметно, когда она затянула финальную Waka Waka.

Зато вместо обещанных 40 минут колумбийская певица выступала целый час, чему публика была весьма рада. 

В конце устроители шоу порадовали зрителей на стадионе и прямой трансляции на канале «ТРК Украина» красивым фейерверком. 

На торжественной церемонии открытия стадиона «Олимпийский» присутствовало около 70 тысяч человек. Выступивший перед собравшимися президент Виктор Янукович заявил, что «сегодня — праздник всей Украины» и что «готовность одной из важнейших арен чемпионата по футболу Евро-2012 убедила мировую общественность: с Украиной можно иметь дело». 

Стоимость реконструкции «Олимпийского», проводившейся с 2008 по 2011 годы, оценивается в 560–585 миллионов долларов.
 

Кол. просмотров: (2301)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЕВРО-2012: ОТКРЫТИЕ НСК
Rambler's Top100