Сотрудники редакции «НТБ» накануне католического Рождества и Нового года побывали в туре выходного дня под названием «ДО ПОЛЬЩІ НА ВІЦЄЧКУ». Мы воспользовались предложением львовского туроператора «Бавария Тур», имеющего большой опыт автобусных экскурсионных поездок в Европу и предлагающей туристам оптимальное соотношения цены и качества. Путь пролег по маршруту
Львов-Краков – Величка – Закопане-Львов. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1140)
11.01.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

«ДО ПОЛЬЩІ НА ВИЦЄЧКУ»

Сотрудники редакции «НТБ» накануне католического Рождества и Нового года побывали в туре выходного дня под названием «ДО ПОЛЬЩІ НА ВИЦЄЧКУ». Мы воспользовались предложением львовского туроператора «Бавария Тур», имеющего большой опыт автобусных экскурсионных поездок в Европу и предлагающей туристам оптимальное соотношения цены и качества. Путь пролег по маршруту
Львов-Краков – Величка – Закопане-Львов.

Мировые жемчужины – Краков и Величка

Предновогодье в Кракове – это не только массовые гуляния и нарядные магазины с рождественскими распродажами. Зимний Краков совсем не похож на летний. Яркие цвета улиц приглушаются белизной снега, вместо зелени деревьев – лишь черные очертания стволов. Зато зимой памятники, костелы и другие гениальные творения становятся «обнаженными» и открываются во всей своей красоте.
Туристическая организация Малопольского региона утверждает, что в этом году Краков посетило более 8 миллионов против 7 миллионов гостей в 2009-м. Наиболее распространенной целью прибытия в Краков является осмотр достопримечательностей и отдых. На отдых у нас времени не было, за день надо было успеть посетить наибольшее количество исторических мест и, конечно же, рождественскую ярмарку на Рыночной площади. Ярмарка разместилась с восточной стороны площади, недалеко от памятника Адаму Мицкевичу. Прилавки с елочными украшениями, изделиями из керамики, дерева, тканей, стекла, традиционными рождественскими сладостями – орехами в карамели, марципанами и пряниками расположены прямоугольником и обрамлены живыми елочками. В этот день было ветрено и сыро, но по-праздничному убранная площадь с лихвой компенсировала капризы погоды. Началась наша экскурсия от площади Матейки. В центре площади установлен конный памятник. Но восседает на коне совсем не Матейко, как можно предположить, а король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами. А Ян Матейко – это знаменитый польский художник, прославившийся своими историческими полотнами, в которых запечатлены сцены из польской истории.
Нынешняя площадь Матейко со старинным костелом св. Флориана раньше находилась на территории отдельного города Клепаж. Оттуда, через хорошо охраняемые Флорианские ворота, и примыкающие к ним укрепления Барбакана, можно было въехать в королевский город Краков. Таким образом, мы ступили на «Королевскую дорогу», по которой когда-то действительно проезжали короли. «Королевская дорога» проходит через весь Старый город (Stare Miasto) с севера на юг, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня на этом пути встречается так много достопримечательностей.
Переходим через улицу и подходим к круглому кирпичному зданию. Этот оборонительный бастион называется Барбакан. Его стены окружает глубокий ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через Барбакан. Сначала через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейки) люди попадали в Барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне. Построенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, Барбакан считается шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен – более 3 метров.
Идем по Флорианской улице, которая начала застраиваться ещё в XIV веке, и слушаем рассказ экскурсовода о домах самых разных эпох и стилей. Каждый дом на этой улице имеет своё имя и свою историю. Но т.к. эта экскурсия обзорная, мы останавливаемся только у самых известных. Один из них – «дом под неграми» или «под эфиопами» с оригинальным барельефом, изображающий двух негров держащих корзину с фруктами. В XVI веке здесь была аптека, известная как «Аптека под эфиопами». Оказывается, в прежние века нумерации домов не существовало, и для облегчения ориентирования, на домах и устанавливались отличительные знаки – элементы декора зданий.
Выходим на Рыночную площадь, являющуюся одной из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Она служила торговым центром, где ремесленники имели свое место. Здесь были соляной ряд, угольный, рыбный, хлебный, и т.п. Ну, и, само собой, площадь становилась свидетелем важнейших исторических событий. Здесь после коронации королю приносили клятву мещане. Проходили на площади и казни. Однако всё меняется с началом XIX века, когда в город приходят австрийские власти. На площади были оставлены только обновлённое здание Суконных рядов (Сукенниц), где ныне продаются сувенирные изделия, и башня ратуши.
Под углом к Рыночной площади – величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова. Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё, на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар. Позднее, фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м. Наконец, в XVIII веке интерьер костёла перестроен в стиле барокко, и у костёла появляется притвор.
С Мариацким костёлом связано несколько легенд. Одна из них – о трубаче. В XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом погиб, сраженный татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главной почты).
Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час. Туристы обычно собираются «на прослушивание» во дворике за Мариацким костёлом. На ту сторону трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам, что является хорошей приметой.
Роспись костёла – дело рук художника Яна Матейки, которому помогали его ученики.
Авторами картин для костёла были знаменитые венецианские художники мастерских Джамбаттисты Питоне и лучшего художника Венеции Тепола. Именно кисти Питтоне принадлежит образ Благовещения Богоматери.
Жемчужиной Мариацкого костёла является трёхстворчатый алтарь шириной около 11 и высотой более 12 метров, из липового дерева, покрытый полихромией. Это самое значительное произведение позднеготической деревянной скульптуры в Польше. Стоил алтарь столько, сколько составлял тогда годовой бюджет всего Кракова! В центральной части алтаря видим Успение Богоматери, а над ним – Вознесение Марии. На боковых крыльях изображены сцены из жизни Христа и Марии. Образы венчает сцена коронации Матери Божей, а по бокам находятся фигуры покровителей Польши – святых Войцеха и Станислава.
За алтарём находятся бесценные витражи, созданные в 1370-14000 годах, а также Распятие Христа и Святилище, созданное в 1552 году по проекту Яна Марии Падовано. Еще одной достопримечательностью Мариацкого костела являются солнечные часы, которые можно увидеть со стороны внутреннего дворика. Установлены они в 1954 году на месте бывших здесь с XVII века.
Посетив старейшую цитадель образования – Ягеллонский университет, мы поспешили к Вавельскому замку, поскольку в нем на каждую выставку существует дневной лимит билетов. В туристический сезон иногда билеты заканчиваются уже к полудню. В любом случае кассы закрываются в 16:45, вне сезона (с ноября по март) – в 14:45. Кстати, вне сезона цены на билеты снижаются почти в 2 раза.
Вавель – холм на левом берегу Вислы высотой 228 метров над уровнем моря. Он включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений. По значимости для города и страны в целом Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. В настоящее время в замке расположена экспозиция, посвященная быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Ключевым сооружением является готический кафедральний собор Вацлава и Станислава, в котором происходили торжественные коронации польских монархов. В кафедральном соборе похоронены как польские монархи, в том числе Владислав Ягайло, королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), так и величайшие польские поэты — Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид и политические деятели — Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский.


18 апреля 2010 года в Вавельском замке был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, трагически погибшие 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе в Смоленске.

Особого внимания заслуживает ренессансная капелла Сигизмунда. Поднимаемся на колокольню и наслаждаемся великолепной панорамой Кракова.
Последняя для осмотра достопримечательность – Пещера дракона в известняковой скале. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города. Первая информация о пещере, а также легенда, появилась в Польской Хронике в XII/XIII веке. Это был один из самых известных ходов в замок. В XVII-XVIII в пещере располагалась известная корчма – её часто описывали в путевых заметках известные путешественники и иностранные дипломаты. С разделом Польши, когда эту часть заняли австрийские войска, пещера была закрыта, а нижние входы в неё замурованы.
Только после освобождения Польши пещера была отреставрирована и открыта для туристов. Пещера дракона – пример того, как практически из ничего можно сделать туристскую достопримечательность. Однако надо отдать должное устроителям, пещера с подсветкой действительна красива. Кстати, внизу у крепостных стен находится скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь, что вызывает необыкновенный восторг у детей. Ну, и конечно, здесь все фотографируются.
У подножия Вавельского холма в Кракове существует еще один значимый объект, открытие которого состоялось незадолго до нашего приезда. Это многофункциональный информационный комплекс для туристов. Посетившие центр могут узнать, что стоит посмотреть в Кракове, где переночевать, и получить другую полезную информацию. Здесь же можно приобрести билеты на городские мероприятия, пик которых приходится на рождественские праздники. В здании также расположены помещения для экскурсоводов, общественные туалеты, 13 прилавков с сувенирами и кафе.
На следующее утро, подкрепившись обильным «шведским столом» в трехзвездочном отеле «Артур», в котором ночевали, мы отправились в “Соляные Копи “Велички”. Доехали быстро, так как от отеля до экскурсионного объекта всего 6 километров. А вообще город Величка находится в 10 км от юго-восточной стороны г. Кракова.
История соляных копей, занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях общей глубиной 320 метров, длиной 4 км и шириной один километр. Это подземные пещеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Это подземные озёра и уникальные часовни. Наконец, это уникальный микроклимат выработок, используемый для оздоровления.
Легенда гласит, что соляные копи в Величке достались Польше в качестве приданого венгерской королевы. Открытие больших залежей соли совпало с венчанием добродетельного польского короля Болеслава Стыдливого и набожной дочери венгерского короля Бэли IV принцессы Кинги. Люди поверили, что эти залежи чудесным способом были перенесены из Венгрии вместе с принцессой. Скульптуры из соли в Зале Большой Легенды иллюстрируют это событие. Свидетельством благодарности за необычный дар является созданная на глубине 101 метра, украшенная барельефами и скульптурами из соли, освещаемая люстрой из кристаллов соли грандиозная часовня Благословенной Кинги, которая может вместить до 500 человек. В ней устраиваются концерты, банкеты и балы.

Экскурсия по копям длилась больше двух часов, и на протяжении этого времени мы испытали потрясающий эффект от узнавания. По выходу из шахты прошлись по рядам с сувенирами и прикупили подарков родным и близким. Это светильники из соли (от 5 до 25 злотых), кружки, пивные бокалы и другие стеклянно-керамические изделия с символикой по цене в среднем 10 до 20 злотых.
Это в городе тепло и сыро, а в Закопане – зима

Нам несомненно повезло. Если Краков встретил нас пронизывающим ветром и сыростью, то на юге Польши, у подножья единственных в стране гор, где находится «зимняя столица» Польши Закопане, при -2С лежал первозданно белый снежок. Высокогорное (750-1100 м над уровнем моря) расположение города в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка предопределило его целевое назначение как зимнего курорта. В Закопане множество лыжных трасс и пешеходных маршрутов. Горнолыжные спуски уже работали, так как природный снег, пушки и ратраки забелили и плотно утрамбовали трассы. Мы поднялись на смотровую площадку на г. Губалувка по фуникулёрной дороге, или, как здесь говорят, на «губалувском трамвае», любуясь из нижнего отсека вагончика панорамой гор. Длина дороги составляет 1338 метров, ширина – 1 метр. Но перепад высот здесь небольшой – лишь 299 метров (нижняя станция находится на высоте 823 метров над уровнем моря, верхняя – 1122). Время поездки – 221 секунда. Вагончик перевозит за один раз 100 человек.

В Закопане существует 10 основных горнолыжных комплексов, предназначенных как для любителей, так и профессионалов (сложность трасс маркируется цветами – синий, красный, чёрный). Начинающим рекомендуется проводить обучение на пологих трассах Анталувки, Козинца и нижнем участке Носала, а так же на склонах Калатувки, Будзовского верха, Костелиска. Они достаточно пологие для отработки индивидуальной техники.

Главная улица Закопане Крупувка

Тем, кто не очень хорошо катается на лыжах, можно спускаться с небольших горок на санках, которые тоже имеются в прокате. Прокат инвентаря: санки 7, лыжи 28 злотых. Существуют и другие развлечения: каток, бассейны, бильярд, боулинг, аквапарк. Стоимость входных билетов и экскурсий: Губалувка 16, аквапарк – 32, термобассейны 25, посещение бассейна 22 злотых за 2 часа. Можно с ветерком прокатиться в санках с бубенцами на красивой лошадке, погулять по свежему снегу. Скучать не придется, ведь помимо всего перечисленного можно бесчисленное количество раз «фланировать» по главной улице Закопане Крупувке, где весело и шумно, где много гуральских корчм, предлагающих национальные кушанья. Впрочем, поесть можно и на воздухе, так как на подходе к фуникулеру выстроились ряды столиков, где, кроме сувениров, продают жареные колбаски, гуральский сыр, горячий шашлык, глинтвейн и другую вкуснятину. Из сувениров стоит приобрести кожаные тапочки, гуральский сыр, меховые, шерстяные изделия, поделки из дерева и, конечно же, магнитики.

 

С учетом того, что курорт имеет мощную базу размещения на любой вкус и кошелек, он является популярным местом отдыха для наших соотечественников. Нынешняя зима не станет исключением. В этой связи туроператор «Бавария Тур», всегда готова стать для своих партнеров и туристов проводником по Закопане, предложив им качественный и недорогой турпродукт.

Туроператор  БАВАРІЯ-ТУР

№ ліц.: АА № 841022 от 25.06.2009
Увага!!! У 2011 році улюблений тур став ще доступнішим !!! Вік-енд: До Польші на Віцєчку Краків – Велічка – Закопане – 65€!!!.
Дати заїздів на: www.tur.lviv.uа;  bavaria-tour.com.ua
Тел: (032) 244-55-25; (032) 244-55-26

 

Кол. просмотров: (2066)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье «ДО ПОЛЬЩІ НА ВИЦЄЧКУ»
Rambler's Top100