Отправить на печать

31.10.2011
Автор: Редакция

ЗАКОН ОБ «УПРОЩЕНКЕ» ОТМЕНЯЕТ ЗАПРЕТ НА ОТНЕСЕНИЕ К РАСХОДАМ ЗАТРАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ У ФЛ-«ЕДИНЩИКОВ»

20.10.2010 г. Верховной Радой принят Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины". ФЛ-плательщикам единого налога предоставлено право регистрироваться плательщиками НДС.

Закон предусматривает разделение упрощенцев на четыре категории. Первая - предприниматели с оборотом до 150 тыс.грн., не использующие наемных сотрудников. Для таких предпринимателей единый налог предусмотрен от 10 до 100 грн. в месяц. Вторая группа – предприниматели, которые работают с оборотом до 1 млн.грн. при десяти сотрудниках. Налог для них составит от 20 до 200 грн. Третья группа – физические лица с оборотом до 3 млн.грн. при 20 наемных сотрудниках. Налог для таких предпринимателей составит 3% от дохода при уплате НДС, в соответствии с Налоговым кодексом, и 5% - при включении НДС в состав единого налога. Четвертая группа – юридические лица с оборотом до 5 млн.грн. при 50 наемных сотрудниках. Ставка налога для них определяется так же, как и для третьей группы упрощенцев.
Этот же Закон:

- позволяет плательщику налога на прибыль относить к расходам затраченное на приобретение товаров (работ, услуг) у ФЛ-"единщиков", но перечень доходов и расходов плательщики налога на прибыль должны будут в разрезе конрагентов-плательщиков единого налога;
- отменяет 50% надбавку, применяемую к фиксированным ставкам единого налога за каждого наемного рабочего;
- отменяет ежегодное оформление свидетельства плательщика единого налога и авансовые взносы (для уплачивающих налог по процентной ставке);
- позволяет не уплачивать единый налог во время отпуска в течение месяца, а также во время болезни;
- устанавливает для ФЛ-"единщиков" (за исключением плательщиков НДС) обязанность ведения книги учета доходов (без учета расходов);
- устанавливает годовой отчетный период для ФЛ с незначительным доходом (до 150000 гривен).

Также по утверждению КМУ за нарушение условий применения "упрощенки" будут устанавливать повышенные ставки единого налога, также при нарушениях может быть аннулировано свидетельство плательщика-единоналожника.18:21

КОММЕНТАРИИ:

Оксана Продан, лидер Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця":
"В законе отменяется запрет относить на валовые расходы упрощенцев. За это спасибо всем Вам, кто обратился в профильный комитет Верховной Рады Украины. Обращаю также внимание всех предпринимателей на п. 297.3. статьи 297, в котором указано, что 1ДФ подается только в отношении доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, а следовательно 1ДФ нужно будет подавать только в отношении доходов, выплаченных в пользу физических лиц, не являющихся предпринимателями.
Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения (проект N8521).
Дмитрий Сушко, кандидат экономических наук, аудитор, управляющий партнер PSP Audit
Весь позитив принятых изменений меркнет для упрощенцев в связи с тем, что и в последних, поправленных редакциях осталась норма, обязывающая всех юридических и физических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, в случае, если они продают товар, работы и услуги плательщикам НДС, самим регистрироваться таковыми после достижения объема операций в 300 тыс.грн.
Что это означает? Допустим, на сегодняшний момент у меня порог в 5 млн.грн. Я - юридическое лицо, и, к примеру, выбрал ставку в 5% от выручки. И отработав всего лишь 300 тыс. объема, я обязан идти и регистрироваться плательщиком НДС.
Вся суть упрощенной системы была как раз в том, чтобы уходить от налогов в виде НДС. Именно НДС для многих видов бизнеса является прямым налогом – предприниматель его платит со своего оборота в размере 20%. И то, что к этому добавляется еще и единый налог в виде 3% по новой ставке, дает только по системе входящих потоков 23% от выручки, которые нужно отдать. По сути, эта тотальная регистрация плательщиком НДС, которую ввели по юридическим лицам, а сейчас применяют и к физическим лицам, настолько сглаживает эту упрощенную систему, что останется упрощенка лишь в очень незначительном количестве – первая и вторая группа физлиц, имеющих мелкий бизнес – ремонты, мойки и т.п., - добавляет партнер аудиторской фирмы. - А для юридических лиц и для физлиц третьей группы, если это не услуги для конечного потребителя, работа становится экономически просто не выгодной.
ВЫВОД: принятые изменения возвращают упрощенке первозданный смысл. Но по поводу регистрации плательщика НДС высказываются замечания.

НАЛОГОВИКИ УПРОСТИЛИ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ

Налоговики направили проект документа "Об утверждении Стандарта форм налоговых деклараций "Общие требования к содержанию форм налоговых деклараций и инструкциям по их заполнению" в Министерство финансов.

"Еще в начале налоговой реформы, реорганизации службы мы брали на себя обязательства по упрощению отчетности. Я могу доложить общественности, что мы свои обещания постепенно выполняем", - сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Александр Клименко.

Так, после принятия приказа все новые налоговые декларации и приложения будут разрабатываться на основе требований единого стандарта. Это, по мнению авторов документа, значительно облегчит процесс подачи отчетности плательщиков, отмечают в пресс-службе ГНС.

В частности, должно несколько сократиться общее количество деклараций, поскольку стандартом вводится требование "один налог — одна декларация". Дополнения к отчетным документам "облегчат" посредством удаления лишних пунктов и граф.

В дальнейшем — об этом уже шла речь — планируется постепенная унификация стандартов бухгалтерского и налогового учета с созданием понятных универсальных формул исчисления финансового положения плательщика и, соответственно, сумм налоговых обязательств.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД: НА ПРИЗЫ И ПОДАРКИ ПОСТОРОННИМ ЛИЦАМ НАЧИСЛЯТЬ ЕСВ НЕ НУЖНО

Как следует из письма Пенсионного фонда от 26.07.2011 года № 15280/03-20, на стоимость подарка (приза), переданного победителю, который не состоит в трудовых отношениях с предприятием, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется.

Это объясняется с тем, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" плательщиками единого взноса являются работодатели, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

В отношении же подарков (призов), переданных работникам, ответ ПФУ получился не столь однозначным. С одной стороны, Фонд сослался на п. 14 Перечня видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, исходя из которого материальная помощь разового характера, предоставляемая отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, когда необходимость ее получения возникла внезапно (при условии подачи заявления), а ее размер определяется администрацией предприятия, не является базой для начисления единого взноса. С другой - указал на п. 2.3.3 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, согласно которому материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников, относится к заработной плате как и другие поощрительные и компенсационные выплаты. А, следовательно, является базой для начисления и удержания единого взноса.

ГНАУ РАССКАЗАЛА, КАК ОБЛАГАЮТСЯ НДС ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПРОДАЖЕ БИЛЕТОВ

По мнению ГНАУ, изложенному в письме от 07.09.2011 года № 24064/7/15-3417-26, СПД, который не является перевозчиком и осуществляет прием заказов на продажу железнодорожных и/или авиационных билетов и прием денежных средств за билеты, должен определять свои налоговые обязательства по НДС и налоговый кредит без учета стоимости проездного документа, полученного им от лица, осуществившего заказ проездного документа.

В налоговой накладной, которая должна быть выписана таким СПД, не должны учитываться средства, полученные в оплату стоимости проездного документа. Такая налоговая накладная выписывается только на стоимость услуг, предоставленных в связи с заказом (посреднических услуг), поскольку эти услуги являются объектом налогообложения НДС на общих основаниях согласно пп. "б" п. 185.1 НК. 

Такие особенности налогообложения объясняются тем, что услуга по железнодорожной или воздушной перевозке предоставляется пассажиру самим перевозчиком. Проездной документ является договором на перевозку, который заключается между пассажиром и соответствующим перевозчиком, а потому не может быть объектом договора между другими участниками процесса оформления заказа на продажу проездных документов. При этом транспортный билет не может быть основанием ни для определения налоговых обязательств, ни для формирования налогового кредита у лица, принимающего заказ на его оформление, если это лицо не является перевозчиком или его структурным подразделением.

Кол. просмотров: (459)
Кол. комментариев: (0)