Отправить на печать

01.10.2012

ВЕЛОПРОБЕГ «ОКОЛИЦАМИ КИЕВА»: ЭКОЛОГИЧНО И ФЕЕРИЧНО!

Автору этих строк представился замечательный повод содержательно провести Всемирный день без автомобиля (World Day Without Car), который отмечали 22 сентября. Для этого не нужно было ехать за тридевять земель, а просто откликнуться на приглашение КО КОС  «Киевский областной центр развития туризма»  (так теперь называется хорошо всем известное «Киевское областное туристическое агентство». Вместе с журналистами других изданий я поучаствовала в однодневном информационном велотуре «Оздоровчо-пізнавальні маршрути околицями Києва» по маршруту: г. Киев – г. Буча – пгт. Ворзель – г. Буча – г. Киев.

А В НАШЕЙ БУЧЕ, БОЕВОЙ, КИПУЧЕЙ…

Ох, нескоро человечество откажется от автомобилей! И правильно, ведь как иначе быстро преодолевать расстояния? Однако же альтернатива автомобильному движению есть, как и внутри мегаполисов, так и в пределах населенных пунктов, поменше. Но, чтоб граждане массово пересели на велосипеды, нужны не только двухколесные «кони», а оборудованные зоны для их движения, попросту говоря, велосипедные дорожки. И тогда люди будут отказываться от использования личного автотранспорта чаще, а не только по случаю Дня без автомобиля. А тем временем велодвижение в Украине, хоть и с потугами, но развивается. Начало положено в Карпатах, Крыму, Киеве… и в Буче, в которую мы въезжаем по Гостомельскому шоссе. Эту автодорогу в просторечии называют «Варшавкой».

Киевская областная, а также местная власти вкупе с бизнесом поднатужились и создали прекрасный веломаршрут большой протяженностью в Бучанском городском парке. Через несколько дней его промаркируют «по науке» с помощью специалиста из Ивано-Франковска. Группа журналистов опробовала велодорожки и свидетельствует: лучшего активного отдыха нельзя и пожелать. Данное занятие оказалось не просто спортивным мероприятием, а велопутешествием по огромной парковой территории, которая, к тому же, невероятно красива и разнообразна. О том, что открытый год назад парк в Буче – объект незаурядный, я читала, но увиденное меня поразило. Представьте: 40 гектаров зеленых насаждений, в том числе редких пород, «французский уголок» с «античной» скульптурой в центре, озера, фонтаны, мини-зоопарк, амфитеатр, скейт-парк для занятий молодежи экстремальными видами спорта, архитектурно вписанное в ландшафт заведение общепита с выносными столиками, бревенчатые скамьи. Но это еще не все. В данный момент сооружают искусственный водоем с сетью каналов, набережную, зоны семейного отдыха, аттракционы и дискоклуб. Посмотрите на фотогалерею, и вы поймете: сюда надо приезжать из Киева на целый день. Вы посвятите время семье и спорту не из принуждения, а получите огромное удовольствие от общения с природой и со своими домочадцами. Бучанский парк – это реализация идеи рекреационной зоны в пригороде столицы, эдакая благоустроенная по самым современным требованиям «Софиевка».

 

 

Безусловно, словосочетание «Бучанский городской парк» станет синонимом города, который до недавнего времени административно принадлежал г. Ирпеню. Всего пять лет он находится в статусе города областного подчинения, но какой прогресс! Все строится, чистится, развивается, приводится в порядок. И не только объекты для жизни и досуга, но и туристические. Наша журналистская группа опять же на велосипедах отправилась к памятному знаку, установленному на месте дачи Булгаковых. К сожалению, само здание не сохранилось, сгорело в начале революционной заварухи. Здесь с 1900 года семья писателя на двух десятинах построила дом в пять комнат и две веранды. Сюда часто приезжали друзья и родственники, знакомые семьи. Вообще в Буче любили отдыхать столичные мещане и интеллигенция. До наших дней сохранилась постройка в стиле рыцарского замка – дача советника правления Киево-Ковельской железной дороги Штамма. Не менее изысканной была и дача известного киевского адвоката Неметти и его жены, актрисы Инсарова: среди роскошного сада было создано озеро, где грациозно плавали белые и черные лебеди. Увидели мы и памятный знак Михаилу Булгакову, открытый 15 мая 2011 года, расположенный там же, в сквере его имени, неподалеку от памятного камня на месте дачи.

  

Итак, резюмируем. Буча – маленький город, стремящийся к европейскому уровню. По итогам прошлого года возглавил рейтинг лучших маленьких городов Украины по качеству жизни. А совсем недавно на основании экспертной оценки, проведенной Киевским эколого-культурным центром, Бучу огласили самым экологически чистым городом Украины. И в это легко верится. Исключительные природные климатические условия этой курортной зоны очень полезны для людей с заболеванием сердца и нервной системы. Удобная и отлаженная инфраструктура, множество новостроек создают предпосылки к увеличению населения за счет переезда сюда столичных жителей. Практически каждые выходные в городе проводятся различные спортивно-зрелищные и развлекательные мероприятия. Так, например, параллельно с велоинфотуром журналистов по инициативе Бучанского центра внешкольной работы были организованы следующие мероприятия: ІV открытый чемпионат Киевской области по пешеходному туризму, детские велосоревнования «Дивогонка-2012», фестиваль авторской (туристической) песни «Высокий берег».
Продолжение следует.

По мнению бучанского краеведа Анатолия Зборовского, название города происходит от названия одноимённой реки, которая «поднимала бучу». («Буча» – коренная вода, которая поднимается в реке во время вскрытия льдов.) 
Впервые в письменных источниках топоним «Буча» упоминается в 1630 году по отношению к селу Яблонька на левом берегу реки Буча. В 1875 году в селе проживал 451 житель православного вероисповедания.

В 1868 году неподалёку от села Яблонька был построен большой кирпичный завод, школа для крестьянских детей (ныне межшкольный учебно-производственный комбинат), крахмально-паточный завод, рядом с которым обустроили два водохранилища, соединённых шлюзом. Предприятие работает и сейчас, а озёра стали популярным местом отдыха горожан. 

Посёлок Буча возник вокруг одноименного полустанка во время строительства железной дороги Киев – Ковель в 1898 году. В начале это был дачный посёлок (дачные участки располагались, в основном, возле городского вокзала). В 1917 году в Буче постоянно проживало около 3 тыс. человек. Сейчас на территории города Буча расположена железнодорожная станция Буча и 2 остановочные платформы (Лесная Буча, Стеклозавод). Буча связана маршрутами пригородных электропоездов и несколькими пассажирскими поездами с Киевом, Малином и Коростенем. С соседними населёнными пунктами (Ирпень, Гостомель, Мироцкое) город соединён рядом автобусных маршрутов. Из Киева на маршрутке добраться в Бучу проще простого: ехать туда минут 20-30 от ст. м. Святошино или ст. м. Героев Днепра. Стоит проезд 6 грн.


 

Кол. просмотров: (54)
Кол. комментариев: (0)