15 ноября 2012 г. в Симферополе состоялась итоговая конференция проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) по крымскому туристическому сектору. В работе конференции приняли участие более 150 представителей частного и государственного секторов, профессиональных ассоциаций, творческих объединений, общественных организаций, СМИ. Вместе они обсудили результаты трехлетней работы проекта в туристическом секторе Крыма. Одна из основных целей проекта USAID ЛИНК в Крыму – повышение конкурентоспособности приоритетных секторов крымской экономики. Задачи проекта в секторе туризма включают помощь участникам туристической отрасли в разработке и продвижении новых продуктов для целевых рынков, содействие установлению рыночных связей с новыми партнерами; продвижение крымских туристических достопримечательностей, обучение разработке стратегий, продаже услуг, проведению культурных мероприятий, продвижению сувенирной продукции, повышению отраслевых стандартов; помощь в развитии туристических ассоциаций и информационных центров. Информация о работе проекта на веб-сайте http://linc.com.uа.
Мероприятие открыли Директор Миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Джед Бартон, заместитель Министра курортов и туризма АР Крым Ольга Бурова и директор крымского офиса проекта ЛИНК Джеффри Лубби. «В USAID мы гордимся и считаем честью представившуюся возможность работать в партнерстве с вами, и ожидаем еще большего числа инноваций и инициатив в туризме с вашей стороны в будущем», – приветствовал участников конференции Джед Бартон.
|
|
|
Руководитель крымского офиса ЛИНК Джеффри Лубби представил аудитории обзор туристической отрасли и осветил работу проекта по повышению конкурентоспособности и эффективности туристического бизнеса в Крыму, а также по решению существующих проблем сектора. «Самая большая проблема для Крыма – это резкая сезонность туризма. Бизнес не хочет работать в межсезонье, потому что мало туристов, а туристы не хотят приезжать, потому что на отдыхе нечего делать. Решая отдельные проблемы туристической отрасли, проект ЛИНК пытался помочь разорвать этот замкнутый круг», – отметил Джефри Лубби. По его мнению, представителям крымского турбизнеса крупно повезло, ибо они продают людям радость, хорошие чувства, счастливые воспоминания. Туристам продаются не гостиницы и рестораны, а услуги гостеприимства – как услуги «от людей и для людей». В туризме любой человек может найти себе нишу – и тот, кто предлагает услуги (даже самые экзотические), и тот, кто их потребляет. Туризм – это выгодный бизнес, а в бизнесе свои законы, свои стратегии, незнание которых может привести к краху. Так, турфирмам нужно изначально определиться, какой турпродукт они будут предлагать на внутреннем и внешнем рынках: дорогие услуги для ограниченного круга людей или более дешевые услуги для многих? Помимо этого, необходимо осознание Крыма не только как бренда, но и как особой туристической дестинации. Главная задача крымского турбизнеса – повышение конкурентоспособности совместными усилиями. По мнению Джеффри Лубби, «если вы хотите победить в конкурентной борьбе, вы должны объединиться. Если вы не сотрудничаете – вы не будете конкурентоспособными в турбизнесе. Потерять доверие туриста легко, достаточно одного косого взгляда таможенника, несвежего салата в ресторане, хамского ответа таксиста – и турист к вам не только сам не приедет в будущем, но и другим не посоветует. Вы как туропероатор не сможете один за всем проследить. Должна быть сформирована устойчивая система, позволяющая Крыму как туристической дестинации побеждать в конкурентной борьбе на рынке туруслуг».
Деятельность USAID ЛИНК за три года коснулась такого широкого спектра вопросов как продвижение Крыма на мировых туристических выставках, представление крымского турбизнеса в интернет-пространстве, рекламные и ознакомительные туры по регионам Крыма, поддержка объединения малых отелей, семинары и аудиты заведений сферы ХоРеКа, развитие потенциала музеев, повышение знаний и качества услуг в сфере СПА-туризма, поддержка ремесленников и местных фестивалей, разработка новых ландшафтных, этнографических и культурно-познавательных маршрутов, развитие сети туристско-информационных центров и т. д. Некоторые из этих направлений были подробнее представлены участникам конференции – экспертами проекта.
Обзор деятельности туристического сектора Проекта USAID ЛИНК представила Светлана Возная, специалист по вопросам развития туризма в проекте USAID ЛИНК. По ее мнению, с точки зрения повышения конкурентоспособности Крыма как уникальной туристической дестинации, наиболее перспективными являются такие суб-сектора туризма, как этно-исторический, СПА-лечебный, конференции, активный, пляжный, круизный и винный. Приоритетными подсекторами работы Проекта USAID ЛИНК в Крыму стали культурно-познавательный туризм, конференц-туризм, СПА-туризм, фестивальный туризм, продвижение Крыма, работа с мастерами и производителями сувенирной продукции, а также гидами-переводчиками, поддержка музеев, ТИЦ, поддержка отельно-ресторанного сектора, а также юридическое сопровождение, разработка методических пособий и промо-материалов. Особое внимание было уделено обучению гидов-переводчиков: тренинги, повышение стандартов обслуживания туристов, сертификация через Всемирную федерацию ассоциаций туристических гидов (WFTGA). Проведен комплексный анализ 23 заведений СПА и лечебного туризма, 4 семинара для персонала СПА-центров и СПА-отелей, встреча с владельцами ведущих СПА-отелей Крыма о преимуществах СПА-сертификации TÜF (Германия) и лечебной сертификации BHI (Австрия), впервые создан развернутый русско-английский глоссарий для персонала СПА и лечебных центров. В рамках Проекта USAID ЛИНК в Крыму осуществлялась поддержка музеев за счет обучающих семинаров, привлечения ведущих международных экспертов-музейщиков, создания веб-портала топ-50 музеев Крыма, издания брошюр о музеях и путеводителей по ним. Для крымских ремесленников также были проведены семинары от эксперта США по упаковке, ценообразованию и продвижению сувенирной продукции; разработаны красочные каталоги и брошюры, в т. ч. «Крымский стиль». Были поддержаны выставки с продукцией мастеров, мастер-классы. На протяжении трех лет поддерживались многочисленные фестивали как основа событийного туризма: «Легенды Феодоро» (Бахчисарай), «Джаз Коктебель» (Феодосия), «Древняя столица» (Симферополь), «Сурб-Хач» (Старый Крым), «Золотистая тыква» (Белогорск) и др.
Важнейшим вкладом Проекта USAID ЛИНК стало продвижение Крыма на туристических выставках: WTM в Лондоне, TOUR SALON в Польше, Дни Крыма в Украине (20 городов) и др. Помимо этого, разработаны методические материалы («Маркетинговый анализ крымского рынка сувенирной продукции», «Малые отели: порядок сертификации и классификации», «Малые гостиницы Крыма: комментарии к законодательству», «Туристско-информационный центр (ТИЦ): законодательство и организационно-правовые формы», «Ресурсный потенциал, современное состояние и проблемы развития туристско-рекреационного комплекса г. Севастополь» и др.). Значительный вклад был внесен в развитие сети ТИЦ – от обучающих семинаров и печатных материалов до технического оснащения и создания соответствующих интернет-ресурсов (баз данных и сайтов). Благодаря Проекту USAID ЛИНК произошла активизация продвижения Крыма через интернет: создан единый официальный туристический портал Крыма tourism.crimea.ua, начато формирование портала ТИЦ tic-ua.com, созданы веб-сайты Ассоциации малых отелей, Этнографического и Симферопольского исторического музеев. Особое внимание уделялось продвижению Крыма через промо-туры, разработке новых турмаршрутов, семинарам и аудиту HoReCa, поддержке малых отелей.
Деятельность проекта в сфере культурного туризма раскрыл Александр Рыбалко, специалист по культурному туризму Проекта USAID ЛИHK. Рустем Тагаров, специалист по развитию конкурентоспособности Проекта USAID ЛИНК, рассказал о развитии сети туристско-информационных центров в Крыму: от 3 ТИЦ в 2009 г. до 20 ТИЦ в 2012 г. (из 50 ТИЦ, функционирующих в Украине).
По мнению Алены Ализаде, директора компании «Бизнес Тревел Крым» (Севастополь), в Крыму сложилось тесное и продуктивное взаимодействие между представителями бизнеса и проектами международной технической помощи. Ирина Чухлова, заместитель председателя Ассоциации гостеприимства Крыма назвала Проект USAID ЛИНК в Крыму «проектом открытых дверей», благодаря которому произошла консолидация крымского турбизнеса: «Наконец мы преодолели непримиримые конкурентные противоречия, что позволит нам «продавать» Крым туристам дорого и красиво!».
Николай Терещенко, директор «Крымского Центра Развития Туризма» (Ялта) констатировал, что в результате взаимодействия представителей крымского турбизнеса, международных программ и Министерства курортов и туризма АР Крым четко проявился синергетический эффект, ибо их совместные действия существенно превзошли эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Яркий пример тому – успешное участие Крыма единым стендом на международных туристических выставках (WTM в Лондоне, TOUR SALON в Польше), когда в первую очередь наш полуостров пропагандировался как дестинация, и лишь во вторую – шла реклама отдельных турпродуктов. Наконец представители турбизнеса убедились на практике, что нужно не вести жесткую конкурентную борьбу друг с другом, а выступать единым фронтом в битве за свой регион.
Ирина Полянская, коммерческий директор туроператора «Крымтурбюро на Москольце» (г. Симферополь), Заслуженный работник туризма, вице-президент ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя, подчеркнула, что проблемы в отечественном турбизнесе связаны с тем, что Украина, как молодое государство, находится в стадии формирования, оно растет, многое меняется, в том числе и цены на услуги. Нестабильность последних отпугивает зарубежных партнеров. На Западе турист планирует свой летний отпуск на следующий год еще в октябре, а у нас и в декабре нет ясности в ценовой политике, цены лишь формируются, и то с оговоркой «стоимость услуг ориентировочная, возможны изменения». Пример Проекта USAID ЛИНК в Крыму показал, что консолидация усилий всех, кто задействован в турбизнесе, позволит преодолеть многие проблемы.
Ирина Полянская, коммерческий директор туроператора «Крымтурбюро на Москольце» (г. Симферополь),
и Светлана Возная, специалист по вопросам развития туризма в проекте USAID ЛИНК
Стратегическим партнером Проекта стала Валентина Марнопольская, председатель Ассоциации малых отелей Крыма. «Проект поддержал наше объединение на сложном этапе - этапе становления Ассоциации, осознания ее членами необходимости и пользы этого процесса. Сегодня мы уже стоим на собственных ногах. Число сторонников и членов Ассоциации растет каждый день, мы постепенно реализуем собственную стратегию развития, разработанную при поддержке экспертов ЛИНК, и с уверенностью смотрим в будущее», - прокомментировала она. Благодаря Проекту, участники Ассоциации малых отелей Крыма поняли, для чего нужна общественная организация, как важен принцип открытости в общении по вопросам бизнеса. По образному выражению В. Марнопольской, раньше у нас люди «прятались за заборами своего бизнеса, а теперь с удовольствием делятся опытом». Владельцы малых отелей Крыма сумели изменить общественное мнение о своем бизнесе, относившемся в недалеком прошлом к полулегальному. Они научились защищать свои интересы на законодательном уровне - вплоть до внесения изменений в Налоговый Кодекс Украины в части возвращения в законодательство патента на сдачу жилья в наем. «Мы получили объединение людей, которые поняли истину: «Бизнес решает все вопросы». Когда мы вместе, в одном кулаке, то можно достичь гораздо большего. Отельеры поняли, что такое «технология продаж». За все это огромное спасибо Проекту USAID ЛИНК, в котором работали люди не равнодушные, влюбленные в Крым», - отметила В.Марнопольская. По ее мнению, продолжение следует...
Диляра Якубова (Культурно-этнографический центр «Одун-Базар къапусы», ресторан «Джеваль» – г. Евпатория) благодарна Проекту за то, что он «открыл нам Крым и нас для Крыма», позволил перейти от бесконечного «изобретения велосипеда» к более продуктивной деятельности в сфере турбизнеса. К этому мнению присоединился и Рустем Скибин, мастер по керамике и основатель творческой студии Эль-Чебер (г. Симферополь): «Проект поддержал наши инициативы действиями, которые позволили нам не только научиться новому и развить собственные возможности, но и достичь наглядных качественных результатов и изменить отношение к делу, которое мы делаем».
Проект USAID ЛИНК в Крыму способствовал популяризации культуры многих народов нашего многонационального полуострова. Арам Григорян (Крымское армянское общество) выразил благодарность сотрудникам крымского офиса проекта ЛИНК за то, что они «поставили на ноги многих турагентов, туроператоров, структур, которые теперь смогут работать самостоятельно».
Нам давно не приходилось слышать столько искренних слов благодарности, как на этой конференции. Практически все выступления участников были яркими, эмоционально насыщенными и шли, что называется, от сердца. Как это было приятно слушать и осознавать! Благодарностям в адрес Агентства США по международному развитию (USAID) «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК), дружной команды сотрудников в лице директора крымского офиса проекта ЛИНК Джеффри Лубби, Светланы Возной, Александра Рыбалко, Рустема Тагарова, Вячеслава Топорова и многих других, казалось, не будет конца!
И всё же, внимательно слушая все выступления, мы не могли избавиться от навязчивой мысли: почему нам надо, что бы кто-то пришёл, кто-то нас объединил, кто-то направил по правильному пути? Неужели это издержки нашего славянского и «совкового» менталитета? Или карма у нашего народа такая? Неоднократно, принимая участие во многих совместных мероприятиях в сфере туризма, мы убеждались, что наши специалисты не глупее международных экспертов, а в широте знаний и кругозоре даже во многом их превосходят. Но, может, именно здесь кроется главная наша проблема: широкие, но неглубокие, а подчас и бессистемные знания, не дают возможности реализовать свой огромный потенциал. Или время отечественных экспертов еще пришло? Нет пророка в своем отечестве…
Поделившись в кулуарах своим видением проблем в туристической отрасли и вспомнив, в частности, неприятие наших идей развития экологического туризма в Крыму, представленных на суд широкой общественности ещё в далёком 2005 году на международной конференции в Польше, мы вдруг услышали ободряющий посыл от руководителя группы экспертов проекта Европейского Союза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма» Стеллы Царцара. Она сказала: «Это время настало!» Будем надеяться.
«Заключительная конференция ЛИНК в Крыму стала поводом для обсуждения того, что проект сделал в туристическом секторе за последние три с половиной года, а точнее, наши партнеры сделали за этот период с нашей помощью. По моему мнению, сегодня все согласились, что наше партнерство осветило Крым как уникальную дестинацию, а созданные новые и интересные туристические продукты и услуги будут приносить пользу всем крымчанам еще много лет. Я надеюсь также, что мы смогли повысить уровень диалога и взаимопонимания между ключевыми субъектами туристической отрасли -людьми, которые сделают Крым первоклассной мировой дестинацией», - подвел итог конференции Джефри Лубби.
Работа конференции завершилась круглым столом, участники которого обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества между проектами технической помощи, бизнесом и властью, приоритетов развития туризма и главных целевых групп, которые следует привлекать к отдыху на полуострове, а также роли туристско-информационных центров в крымском туристическом секторе.
Так всё-таки будет ли продолжение работы USAID ЛИНК в Крыму? На этот вопрос прямого ответа от непосредственных руководителей проекта мы так и не получили. А жаль, ибо потому что проект USAID ЛИНК в Крыму стал настоящим неформальным системным интегратором туристического бизнеса. Он не только познакомил, но и объединил крымских участников туристического процесса, заставил их уверовать в свои силы и двигаться вперёд, несмотря на все объективные трудности.
В выступлениях подавляющего числа участников итоговой конференции кроме слов горячей благодарности проекту ЛИНК звучали уверенные заверения, что полученные знания и навыки не будут забыты по завершении проекта, а найдут логичное развитие в повседневной деятельности.
Мы ещё раз благодарим USAID и весь американский народ, за чьи деньги и осуществлялся проект, за оказанную помощь, и не говорим GOODBYE, а говорим WELCOME! Мы рады, что наше сотрудничество состоялось, и надеемся на достойное продолжение.
Отметим, что уже почти пятьдесят лет - через Агентство США по международному развитию (USAID) – американский народ предоставляет экономическую и гуманитарную помощь различным странам мира. В Украине поддержка USAID сосредоточена на трех направлениях: здравоохранение и социальные преобразования, экономический рост, а также демократия и управление. Начиная с 1992 года, USAID предоставило технической и гуманитарной помощи Украине на сумму 1,6 млрд. долларов. За дополнительной информацией о программах USAID в Украине можно обращаться в отдел связей с общественностью USAID по телефону: +38 (044) 492-7101 или посетить веб-сайт http://ukraine.usaid.gov.