Отправить на печать

29.05.2012
Автор: Татьяна Козлова

ОДА ФАЙНОМУ ГОРОДУ

Читатели «НТБ» привикли, что я пишу четко, кратко и по делу. Сегодня я изменю своему правилу и напишу оду файному городу Тернополю. Файным его называют местные жители. Этот город пока не стал Меккой для туристов, как, к примеру, Львов. В город Льва приезжают компаниями, чтобы отдохнуть, походить по узеньким старинным улочкам, посидеть в уютных «кав’ярнях» и культовых заведениях общепита… Отмечают Новый Год и Рождество, участвуют в разнообразных фестивалях на Площади Рынок и с целым чемоданом впечатлений возвращаются домой. На мой взгляд, подобного отношения достоин и Тернополь. Если вы уже неоднократно бывали во Львове, сойдите с поезда всего на один день на ж.д. станции Тернополь и, поверьте, сами не заметите, куда же подевалось время с утра до вечера.

Что ищет турист в незнакомом городе? Не столько достопримечательности, сколько праздник для души и тела. В Тернополе он его обязательно найдет, как это произошло со мной. Город ухоженный, чистый, зеленый, утопает в цветах... Говорят, по количеству зеленых насаждений он уступает лишь Киеву. Подобно Киеву имеет свой Гидропарк. Только находится он не на островах, а в самом центре. Большой пруд (став), необозримый взглядом, примыкает к парковой зоне и имеет площадь 300 (!) га. Ему нет равных в Украине, а в Европе подобным чудом могут похвастаться всего лишь два города.

Искусственное озеро, принявшие окончательные размеры в 1951 году, является любимым местом отдыха горожан. Здесь можно покататься на парусной яхте, каное, байдарках и даже двухпалубном теплоходе, пробежаться или неспешно пройтись по длинной набережной, половить рыбку, созерцать рассвет или закат на многочисленных лавочках...
Бесспорно, пруд (став) является самой большой - и в прямом и в переносном смысле - рукотворной достопримечательностью Тернополя. Но есть и другие, например, Тернопольский замок, первоначально сооруженный в 1540-1548 Я. Тарновским, в честь которого город и получил свое название. К сожалению, крепостные укрепления, представлявшие собой прямоугольник, с одной стороны которого был глубокий ров с перекинутым через него подъемным мостом, вал с дубовым частоколом и стены с мощными башнями, был разрушен татарами. На его месте в начале XIX вырос дворец, возведенный графом Ф. Коритовским. И хотя сейчас здание мало напоминает замок, так как при строительстве были снесены оставшиеся укрепления, башни и ворота, замковые элементы все же сохранились, и фортификационный характер сооружения виден со стороны озера. Кстати, Тернопольское озеро появилось в далеком 1648 году, когда началось строительство дамбы, перекрывшей речное русло реки Серет. Своими водами оно защитило все подступы к городу с запада. По верху дамбы была проложена дорога, ведущая в сторону Львова, а в месте, где эта дорога подходила к городским укреплениям (юго-западная окраина старого города) были устроены Львовские ворота. 
Как раз вблизи ворот, под защитой оборонного вала, во второй половине 16 века началось строительство каменной Воздвиженской церкви, которую в просторечии стали называть «Церковь над ставом».

Воздвиженская (Надставная) церковь с достроенной в 1627 году колокольней, но измененной позднее формой главного купола и обновленной росписью, доступна для посещения и поныне. Адрес: ул. Над Ставом, 16, возле озера. Главной святыней этого храма, принадлежащего ныне к Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), до  17 века была чудотворная икона Божьей Матери. Сейчас она находится в Церкви Рождества Христова на ул. Руськой.  К ней не зарастает «народная тропа».
К более позднему периоду относится кафедральный собор непорочного зачатия Пресвятой Богородицы (Доминиканский костел), возведенный в стиле барокко по проекту арх. А. Мошинского в 1749-79 г.г. Тогда же был построен двухэтажный келийный корпус монастыря доминиканцев. Между ними расположен так называемый итальянский дворик. Костел сильно пострадал во время Второй Мировой войны, долго восстанавливался, а в советское время использовался как Картинная галерея. В 1992 году был передан общине греко-католиков. Интерьеры не сохранились. Адрес: ул. Сагайдачного, 14 (Площадь Свободы).

Рекомендую вам посмотреть вышеперечисленные культовые сооружения, тем паче, что они находятся в ближайшей пешей досягаемости друг от друга, а сам Тернополь, в общем-то, не богат фундаментальными памятниками архитектуры. Хотя сие вовсе не означает, что достопримечательностей нет. Памятников истории и культуры и памятных досок-барельефов более чем достаточно, и вы увидите их в процессе прогулки. Тем паче, зона, свободная от движения транспорта, более чем обширная, и спешить вам абсолютно некуда - вы просто знакомитесь с городом.

Начните с памятника князю Даниле Галицкому, установленному в сквере напротив Доминиканского костела, после чего продолжайте движение в любом направлении обширной пешеходной зоны, и обязательно «натрапите» на ту или иную заслуживающую внимания вещь. Например, памятник, который не «сидит», а «стоит». Хотя, по выражению комического героя из «Джентльтменов удачи»: «Кто ж его посадит, он же памятник?», такого быть не должно. Памятник выдающейся певице мира, признанной таковой при жизни, - Соломии Крушельницкой, установлен напротив здания местного театра, на бульваре Шевченко, два года назад. Как часто в нашей незалежной неньке Украине сооружают монументы «аби кому», даже диктаторам, запятнавшим руки в крови. Тому же Сталину. И деньги находятся. А средства на установку скульптуры Крушельницкой собирали на благотворительных концертах. Но за 6 лет так и не собрали – недостающую сумму выделили из городского бюджета. Что и говорить, уважили, не поскупились. Всего на установку скульптуры и благоустройство площади возле нее ушло около двух миллионов гривен. Первый памятник знаменитой землячке в области вылит из целостной бронзы и является единственной в мире парковой скульптурой примы в полный рост. 
Всемирно известная певица родилась в Бучацком районе Тернопольской области, позже жила под Тернополем. В Тернополе в 1883 г. состоялось ее первое выступление. Она была украинкой до мозга костей, и украинская народная песня всегда занимала почетное место в ее песенном репертуаре. Но – парадокс - на родине ее считали итальянкой. Ведь пела она в «Ла Скала» и именно итальянский композитор Джакомо Пуччини подарил певице свой портрет с надписью "Прекраснейшей и очаровательной Баттерфляй".

Неподалеку от скульптуры певицы притаился еще один интересный памятник, уже сидячий: скульптура женщины на скамейке с табличкой CHANCE MEETING.
Коренные жители утверждают, что поначалу женщин было две, они между собой беседовали. А потом случилось то, что случилось. В одночасье, темной ночью, одну из женщин (ту, что моложе и красивее) украли. Кто и чем приподняли ее со скамейки, куда увели или как погрузили-увезли, остается тайной за семью печатями. Милиция уже не ищет.
А сколько вы увидите интересных памятных досок - и Иосифу Слепому, и писателю Рудницкому, и фундатору музыкальной школы Барвинскому, и реставратору Дионизию Шолдре! Это напоминание о прошлом, без которого, как дерево без корней, мы ничто.
Кроме традиционных памятников - Пушкину, Шевченко, Франко, Степану Бандере, Шептицкому, блаженному патриарху-кардиналу Иосифу Слепому - в Тернополе есть совсем уж необычный - труженице-пчелке.

Ну, и само собой, сантехнику, который вылезает из коллекторских глубин с гаечным ключом прямо под ноги прохожим. А также - памятник невидимке и 12-му стулу.
Являясь любителем хорошего кофе, всегда ревностно относилась к предложениям данного напитка. И свидетельствую, что в Тернополе с кофе все в порядке. Если даже вы выйдете с поезда до 8 утра, сверните от здания вокзала в сторону стихийного утреннего рыночка, и в этом районе вы найдете эспрессо по цене 4 грн. 50 коп, который, по желанию, выпьете из филигранных чашечек не в помещении, а на свежем воздухе - в маленьком дворике заведения. Ну, а пользователи интернета хвалят расположенные в центре города уютную «Кофейню на Валовой» (Валова - это улица) и кафе Блазер (готовят чудесный кофе и чай). Хотя справедливости рады нужно упомянуть о предостережении потребителей: качество обслуживания в тернопольских заведениях никогда не было безупречным. Иногда оно бывает «фи», а иногда – на уровне. Но будем надеяться на лучшее.

Ну, а коль вы уже познакомились со многими достопримечательностями Тернополя и нагуляли аппетит, отправляйтесь к вечеру в шедевр местного общепита - ресторан-музей "Старый млын". Правда, у тех, кто там очутился впервые, возникает дилемма, что делать сначала: есть, пить или... Заведение внутри похоже на музей. Историю родного края здесь можно изучать, рассматривая стены, лестницу, потолок, пол и даже туалет, не говоря уж о старинной печи на кухне и кирпичах времен Австро-Венгрии, из которых построены стены.

Рассказывает "автор" и владелец ресторана Михаил Васильевич Гросуляк. «Когда-то здесь стояла мельница, принадлежавшая еврею по фамилии Штекель. Тот был советником бургомистра. К нашему времени от мельницы остался только фундамент, а территория превратилась в главную мусорку города. 10 лет назад я решил это исправить. На строительство пошло больше 100 000 штук старого кирпича, который изготовляли заводы до 1939 года. Кирпич сначала выдерживали на солнце, а потом в печи, в нем тепло и энергия времени». 

Пока длилась стройка (почти три года), Михаил Гросуляк с помощью историков собирал предметы интерьера. Старинные утюги, детские колыбели, лавки, монеты, вышитые вручную ковры, картины и платки, колеса от телег, сеялки, косы. Всего ресторан внутри и снаружи украшают тысячи уникальных предметов старины. Точного их количества хозяин и сам не знает. Но о некоторых говорит с особым упоением. «Самые дорогие в денежном эквиваленте - это уникальные черные (их делали из шерсти черных овец) «борщівські вишиванки». Эти рубашки, вышитые колодкой, стоят от 2 до 7 тысяч гривен. С каждым годом их цена будет расти, ведь женщин, которые хранили секреты этой вышивки, уже не осталось в живых. Эта технология объемной вышивки умерла в 40-х годах. А просуществовала много столетий. И подделать ее просто невозможно». 

В Старой Мельнице 4 этажа, и каждый из них выполнен в неповторимом стиле. Рецепты блюд, которые готовят в ресторане, его хозяин искал по всему району. Привозил в заведение бабушек, которым из поколения в поколение их предки передавали секреты кулинарного мастерства. Большинство блюд здесь готовят в старинных печах - пьецах, в которых еда не просто запекается, а томится. Оттого любая еда превращается в нечто особенное. Цены умеренные, по карману даже неприхотливым путешественникам. 

При входе в музей есть камень, привезенный из дома Гауди. Он положен в композицию, которая называется "дерево мудрости" (символизирует человеческий мозг). Адрес: г. Тернополь, ул. Бродовская 1-а

Тернопольчанин Михаил Гросуляк - истинный патриот. Всем своим обликом он олицетворяет сильную связь с малой родиной. Не ропщет на правительство, не хает законы. Он просто делает свое дело. Если объяснять «на пальцах», сам употребляет только органичные продукты и предлагает людям «чистые» блюда из них. Скоро, предположительно в середине июня, в парке "Топильче" откроется новое оригинальное учреждения общественного питания под названием "Ноев ковчег", где в продолжение традиции "Старой мельницы" будут подавать экологически чистую еду.
- Предложим пищу, выращенную на нашей ферме, - говорит Михаил Гросуляк. - Уже сейчас увеличиваем стадо коз, чтобы иметь для нужд наших ресторанов натуральный сыр. Также сотрудничаем с крестьянами, чтобы выращивали правильные - без химии - огурцы, помидоры, картофель, мясо. Планируем и производство своего пива, кваса, прохладительных напитков. Гости смогут наблюдать за процессом их изготовления».

Несомненно, ресторан «Ноев Ковчег» (на снимке), вокруг и внутри которого будет «каждой твари по паре», ждет не меньший успех, чем «Старую мельницу». А это значит, что «файне місто» Тернополь привлечет на уик-энд множество иногородних гостей. Ведь что нужно путешественнику для положительного восприятия нового места? Совсем «немного». Хорошая погода, выходной или праздничный день, колокольный звон, свадебные кортежи, много радостных и молодых лиц на улицах, заведение, где чувствуешь себя желанным гостем... Именно это и сложилось в Тернополе в единственный день моего пребывания здесь. Как нигде ранее, я почувствовала себя УКРАИНКОЙ. Меня окружали «рідна мова, добрі люди», спокойный и неспешный после «чумачетчего Киева» Тернополь, который живет сам и позволяет насладиться жизнью другим. Без сомнения, он достоин стать городом уик-энда.

Кроме предложенного автором сценария времяпрепровождения можно добавить еще аттракций. Например, любители острых ощущений могут посетить Историко-мемориальный музей политзаключенных, который расположен в подвальных камерах временного заключения бывшего следственного изолятора Тернопольского управления НКВД-КГБ. Экспозиция рассказывает о борьбе украинских националистов с коммунистическим режимом, репрессивных методах советских спецслужб и жизни осужденных в лагерях ГУЛАГа. В 28 камерах предварительного заключения воссоздана тюремная обстановка. Здесь можно увидеть карцеры, орудия пыток, предметы быта арестантов. Также выставлены макеты сибирского концлагеря и вагона-«телятника». Я там не была. Зачем портить мажорное настроение? Хотя координаты даю: ул. Коперника, 1, тел. (+380 352) 225476 . Для расслабления можно искупаться в озере, заняться шоппингом в ТРЦ «Подоляны» и «Орнава». Но имейте в виду: если для знакомства с городом достаточно одно-двух суток, познанию интересных мест вокруг Тернополя - природных достопримечательностей, религиозных центров, руин замков и крепостей - придется посвятить даже не дни, а месяцы. К такому выводу я пришла, побывав в пресс-туре по тернопольской области, устроенном для журналистов всеукраинских СМИ Тернопольской ОГА в рамках проведения IVЗападноукраинской туристической выставки-фестиваля. Об этом – в следующей публикации.

Продолжение следует.

Кол. просмотров: (114)
Кол. комментариев: (0)