Отправить на печать

13.12.2010
Автор: Татьяна Козлова

Новый Налоговый кодекс не устранил головную боль украинских предпринимателей: сложность уплаты налогов и взятки

Многомесячная дискуссия, которая шла вокруг размеров налогов, закончилась. Упрощенная система налогообложения сохранена. Но достигнуты ли цели? Увы! Самого главного – создания благоприятной среды для ведения бизнеса – предприниматели так и не получили. Ведь, по большому счету, дело не в каком-то конкретном налоге, будь он даже самым низким в Европе. Бесспорно, ставки налогов в Украине важны, но не они являются главной проблемой. Главной головной болью всех предпринимателей являются две вещи: сложность уплаты налогов и взятки. Причем, первое порождает второе.

Согласно последнему исследованию Всемирного Банка Украина занимает 181-е место в мире из 183 по легкости уплаты налогов (между Центрально-Африканской Республикой и Конго). Еще хуже ситуация с их количеством. По этому показателю наша страна находится на последнем, 183-ем месте в мире. Украинскому бухгалтеру в среднем нужно 657 часов в год, чтобы выполнить требования налогового законодательства. Для сравнения: бухгалтерам в Уганде надо 161 час, а в ОАЭ всего лишь 12 часов. Иными словами, наличествует питательная среда для изыскания всевозможных нестыковок в бухгалтерском учете и, соответственно, начислений контролирующими органами штрафов субъектам предпринимательства за несоблюдение теми налогового законодательства.

По второму вопросу — взяткам – положение просто безвыходное. В цивилизованных странах, субъекты хозяйствования платят налоги, но не платят взятки. Нам же предлагают платить и налоги, и взятки. Это очень дорого, поэтому в Украине все, что «движется», придумывает схемы и вынужденно уходит в тень. Иначе просто не выживет.

Вывод: честной уплаты налогов можно добиться только в случае искоренения коррупции и радикального упрощения процедур уплаты налогов.

Татьяна Козлова Материал «Вето для «упрощенцев» с ложкой дегтя…и меда» читайте на портале Новости Турбизнеса «Вето для упрощенцев» с ложкой дегтя …и меда

Парламент принял Налоговый кодекс Хроника принятия документа. 18 ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Налоговый кодекс Украины. 19 ноября Верховная Рада внесла в него поправки. В тот же день был создан координационный совет предпринимателей, которые выступили против Налогового кодекса, разработанного правительством Николая Азарова. Совет потребовал от Президента ветировать Кодекс, иначе – бессрочная забастовка. В виду того, что «кодекс имеет существенные недостатки и не отвечает цели – модернизации экономики Украины, выведению ее из тени, созданию прозрачного механизма накопления ресурсов в бюджет и, безусловно, мотивации роста экономики, поддержке отечественного производителя». Президент наложил вето на проект документа. 2 декабря Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями главы государства. Налоговый Кодекс с учетом поправок был подписан Виктором Януковичем 3 декабря. Также глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины». Текст закона, который вступит в силу с 1 января 2011 г., опубликован в «Голосе Украины» за 4 декабря, на портале ligazakon.ua и состоит из 19 разделов и 340 статей.

Обращаем внимание читателей на то обстоятельство, что в перспективе правительство не собирается оставлять упрощенцев в покое. После подписания документа Президентом Николай Азаров заявил, что по-прежнему намерен продолжать реформы налоговой системы.

Удовлетворено самое главное требование предпринимателей – упрощенная система налогообложения останется такой же, какой и была. Из кодекса исключен ряд наиболее противоречивых и вызывающих всеобщее недовольство положений. Например, глава 1 раздела XIV по упрощенной налоговой системе. В связи с этими изменениями продолжают действовать нормы, которые регулировали правовое положение единоналожников – Указ Президента Украины от 03.07.1998 г. №727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», абзацы шестой – двадцать восьмой пункта 1 ст. 14 раздела IV Декрета КМУ от 26.12.1992 г. №13-92. Иными словами, упрощенная система продолжает действовать как для физических лиц – предпринимателей так и для юридических лиц, которые находились на такой системе.

Переходными положениями определен перечень налогов и сборов, которые не оплачиваются плательщиками единого налога.

Принятие кодекса в такой редакции подтверждает необходимость применения режима наибольшего способствования для субъектов малого предпринимательства.

Уменьшение царских полномочий налоговой администрации. Среди важных моментов предложений Президента, поддержанных Верховной Радой, – внесение ряда изменений относительно администрирования налогов и сборов и прав органов государственной налоговой службы. Так обязательство доказывания правомерности своих действий при процедуре административного обжалования возложено на контролирующие органы, также предусмотрено, что налоговое обязательство считается несогласованным до дня вступления в силу судебного решения. Ранее доказывать, что налогоплательщик «чист» перед законом, должен был он сам.

Изменено регулирование вопроса использования плательщиком налогов имущества, на которое наложен арест, который в принятой Верховной Радой редакции практически вел к возможности блокирования хозяйственной деятельности плательщика налогов.

Также устранена возможность контролирующих органов применять налоговый залог в двукратном размере налогового долга, что противоречило решению Конституционного Суда, и ущемляло права плательщика налогов по сравнению с действующим законодательством.

Принятыми изменениями исключено несколько оснований для проведения внеплановых проверок, отменена обязанность плательщика налогов при проведении проверок предоставлять органам государственной налоговой службы объяснения по вопросам налогообложения. Также при недопуске к проведению проверки исключено право налогового органа на обращение в суд для приостановления операций по счетам. При проведении проверок введено обязательство органов государственной налоговой службы предоставлять плательщику налогов приказ о проведении такой проверки, что предоставляет плательщику налога право на обжалование решения о проведении проверки.

Эти изменения являются логичными и направлены на недопущение ущемления прав налогоплательщиков, предусмотренных Конституцией. Также следует отметить, что предложения Президента, учтенные Верховной Радой, исправляют самые неоднозначные положения кодекса, но это не значит, что принятый кодекс существенно упрощает взаимоотношения субъектов налогового контроля и процесс администрирование налогов. Для достижения этих целей нужен комплексный подход со стороны государства, направленный на реформирование контролирующих органов в их взаимоотношениях с плательщиками налогов, а также формирование новых принципов их взимания».

Неприятные сюрпризы для «упрощенцев» в новом варианте НК

В новом НК исключены нормы о том, что упрощенец должен иметь не больше четырех наемных работников, а объем дохода не превышать 600 000. Для упрощенцев сохраняется действующая ставка единого налога на уровне 200 грн при годовой выручке до 500 тыс. грн для физлиц. Помимо этого предприниматели уплачивают взнос в Пенсионный фонд. Кассовых аппаратов не предусмотрено. Действующая упрощенная система налогообложения может быть применена как физическими лицами – предпринимателями, так и юридическими. Единственное, что президент не отменил, это прогрессирующий Единый социальный взнос и возможность упрощенцев работать с предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога. Подробнее – ниже. Расходы на приобретение товаров и услуг у единоналожников нельзя отнести к валовым

Статья 139.1.12 НК, предусматривающая запрет на отнесение в состав валовых расходов, понесенных в связи с приобретением товаров, работ и услуг, а также других активов, у физических лиц, уплачивающих единый налог (кроме работ и услуг в сфере информатизации), не была ветирована Президентом, и сохранилась в новом варианте НК.

Возможно, все дело в том, что она находится в разделе, посвященном налогу на прибыль, и на нее никто не обратил внимание. И тогда шансы на ее исключение посредством внесения изменений в НК достаточной высоки.

А возможно, это сделано умышленно, с целью перекрыть возможность установления гражданско-правовых отношений с физлицом-единщиком, фактически являющегося наемным работником, а также для прикрытия схем минимизации налогообложения. И тогда шансов отмены этой нормы значительно меньше. Пострадать же от этого ограничения могут не только «минимизаторы», но и честные плательщики единого налога, имеющие отношения с налогоплательщиками на общей системе налогообложения.

Однако и в этой бочке дегтя нашлась ложка меда.

Налоговый кодекс устанавливает «каникулы» по уплате налога на прибыль предприятий для юридических лиц с годовым доходом до 3 миллионов гривен. «Каникулы» предоставляются на пять лет, поэтому бастовать на них может быть крайне невыгодно, лучше использовать их с максимальной пользой.

Нестабильные платежи

Власть действительно пошла на уступки, и сохранила упрощенную систему налогообложения почти в том виде, который предусмотрен Указом Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее – Указ). Это значит, что и физические лица, и юридические лица, независимо от видов деятельности (кроме тех, что запрещены Указом) смогут уплачивать единый налог почти в том же порядке, в котором они уплачивают его сейчас. Кроме того, сохраняется возможность уплаты фиксированного налога путем приобретения торгового патента.

На период до внесения изменений в НК плательщики единого налога не будут платить налог на прибыль, НДФЛ, НДС, земельный налог, плату за пользование недрами, сбор за специальное пользование воды, сбор за специальное использование лесных ресурсов, сбор за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.

Но в то же время, они обязаны будут уплачивать единый социальный взнос в порядке, определенном Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». То есть, помимо единого налога придется платить еще и единый соцвзнос. Причем, не только за себя, но и за работников в размере, не меньше минимального страхового взноса на одно лицо.

При этом уплачивать единый и фиксированный налоги придется в той части, которая направляется в бюджет соответствующего уровня. А вместо уплаты той части единого или фиксированного налога, что ранее перечислялась в фонды соцстрахования, необходимо будет платить единый социальный взнос в полном размере. То есть, помимо 84 гривен единого налога (42% процента при ставке в 200 гривен), подлежащих перечислению в городской и местный бюджеты, необходимо будет уплачивать 338-458 гривен единого социального взноса. Конечно, учитывая, что и сейчас «упрощенцы» обязаны платить минимальный пенсионный взнос, существенного увеличения размера выплат по сравнению с теперешними отчислениями не произойдет. Но поскольку размер единого соцвзноса выше размера пенсионных отчислений, дополнительно придется отчислять еще до 100 гривен. К тому же, с ростом минимальной заработной платы будут расти и отчисления на единой соцвзнос, что не очень хорошо для «упрощенцев», желающих уплачивать, в первую очередь стабильные платежи.

ВЫВОДЫ

Константин Пильков,
управляющий партнер Cai & Lenard

Налоговый кодекс, который широкие массы уже успели окрестить одиозным, по большей части действительно оправдывает свою репутацию. «Великий, Могучий и Ужасный» Кодекс состоит из многих невыгодных для бизнеса норм, причем это относится к представителям как малого, так и среднего бизнеса.

Так, крупным предприятиям – в случае принятия Кодекса в его нынешней редакции – придется озаботиться поисками новых деловых партнеров: «дружба» с упрощенцами выльется в уменьшение суммы валовых расходов и, соответственно, в увеличение налога на прибыль.

Компании, занимающиеся ВЭД и осуществляющие выплаты в пользу нерезидентов, окажутся в заведомо проигрышном положении: расходы на услуги (работы) в сфере консалтинга, маркетинга, рекламы, инжиниринга, предоставленные нерезидентами, а также роялти, выплачиваемое в пользу нерезидента, будет крайне сложно, а в ряде случае просто невозможно отнести на валовые расходы.

Перечень норм, которые потенциально могут устрашить даже самого закаленного и стойкого налогоплательщика, можно перечислять очень долго. В то же время, перефразируя известное выражение, при желании даже в бездонной бочке дегтя можно найти немало меда. Главное: грамотно внедрять на практике легальные схемы налоговой оптимизации, скрытые в нормативно-правовых актах, пусть, на первый взгляд, и «драконовских». Наконец, всегда можно обратиться за помощью к опытным юристам и налоговым консультантам, дабы уже совместными усилиями искать пути выхода из налогового лабиринта.Анализ изменений, а также всех основных разделов НК, проведенный с привлечением юристов ведущих юридических фирм, специализирующихся на налоговом праве, читайте в «ЮРИСТ & ЗАКОН» от 07.12.2010 года № 33.

 

 

 

ВНИМАНИЕ!!! 12 апреля 2011 года в г. Киев. Только для бухгалтеров турфирм очередной семинар по теме «НДС- от теории к практике. Заполняем Декларацию по НДС» Семинар ведет аудитор с многолетним стажем работы в туризме - Подвалкова Наталья Михайловна В программе семинара. Для получения подробной информации по ближайшим семинарам нажмите здесь.
Кол. просмотров: (1100)
Кол. комментариев: (7)