Отправить на печать

29.08.2012
Автор: Иван Коваленко

МЫСЛИ КРЫМСКОГО ТУРОПЕРАТОРА О СЕЗОНЕ-2012

Руководитель туроператора «СНП-КРЫМ» Иван Коваленко, хорошо известный в мире профессионального турбизнеса и среди приверженцев активного туризма, член ФИЖЕТ (Клуба журналистов, пишущих о туризме), последовательный борец против живодеров, а заодно многим хороший товарищ, опубликовал в своем блоге мысли-размышления о нынешнем летнем сезоне в Крыму. Публикация вызвала активный отклик в Facebook среди представителей туристического рынка Крыма и Украины. Редакция «НТБ» считает целесообразным довести «Мысли» нашего коллеги до аудитории своих читателей и предлагает им высказать свои мысли по поводу содержимого публикации.


Сезон-2012 с самого начала года не обещал быть простым и обычным.
По итогам выставочной и договорной кампании перед сезоном-2012, по итогам самого сезона, появилось несколько мыслей о современном состоянии туроператорского рынка в Крыму. Считаю возможным высказать эти мысли вслух как эксперт и человек, имеющий опыт в данной отрасли. Ниже не будет каких-либо громких и скандальных заявлений – просто субъективные мысли руководителя одной из туроператорских компаний Крыма. Возможно, в других компаниях ситуация иная, и мнение руководства этих фирм совершенно другое. Я говорю только за себя и прошу читателей (особенно журналистов) не перевирать слова и не подписывать мое мнение как мнение всего туррынка.

ВЫСТАВКИ
Итак, выставки... Десять лет подряд мы участвовали как экспоненты в туристических выставках – Ялта, Москва, Киев, Минск, регионы (Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Харьков, Донецк). С этого года нашей турфирмой было принято психологически нелегкое решение отказаться от участия со стендом на дорогостоящих и уже бесперспективных турвыставках в Москве и Киеве. Этим шагом мы сэкономили около 50 000 гривен, которые брались бы из чистой прибыли. Проанализировав работу нескольких прошлых сезонов, мы пришли к выводу, что новых серьезных турагентов не появляется. Все чаще заказы идут от частных клиентов, а турагенты и так достаточно знают туроператорский рынок Крыма: кто, чем, где и как торгует, и кто из себя что представляет. Те же турагенты, кто только выходит на рынок, ищут информацию о крымских туроператорах через поисковые системы в интернете. Поскольку выставки – это пускание пыли в глаза турагентам, то и смысл в этой золотой пыли уже отпадает. Экономия явная – не тратятся деньги на выставочную площадь, на дорогостоящую полиграфию, командировки.

Традиционная выставка в Ялте нами не игнорировалась и игнорироваться не будет. Это важное и действенное событие для крымского туризма. Наш стенд на выставке в Ялте, как обычно, был большим по площади (8 кв. м) и активно посещаем партнерами. Ялтинская выставка всегда являлась для туроператоров местом встреч перед сезоном даже больше друг с другом, чем с агентами. Это некая черта перед сезоном – обсудить, что кто предлагает, сравнить цены, настроить планы, обменяться друг с другом скидками, пообщаться с потенциальными покупателями. А настоящих покупателей здесь не так-то и много. Министерство курортов и туризма Крыма привезло на выставку несколько десятков турагентов из Украины, обеспечив им бесплатный рекламный тур – разместили в гостинице «Ялта», кормили, возили на автобусе и показывали отели. Но не эти агенты были главными действующими лицами выставки. На выставку приехали руководители крупнейших российских туроператоров. Они-то и стали теми самыми желанными посетителями, за которыми гонялись все серьезные крымские коллеги. Директора московских компаний «Алеан», «Мультитур», «Дельфин», «Роза ветров», «Астравел», «Солвекс», питерский «Экспотур», некоторые другие, более мелкие операторы. Вот они были настоящими дорогими гостями! Вот перед кем нужно раскланиваться и кому рукоплескать. Объем туристов, приезжающих в Крым через эту десятку туроператоров, составляет около половины всех организованных туристов, обслуживаемых легальными крымскими фирмами. Крымские туроператоры это понимали. И стояла очередь из директоров-крымчан, чтобы пригласить на кулуарную беседу представителей российского турбомонда. Реальная договорная кампания решалась не на стендах, а за столиками ялтинских ресторанов.

Поэтому и непонятна была большинству крымских и московских туроператоров, работающих на рынке по 10-20 лет, шумиха, созданная организаторами на ярмарке. Конкурсы, встречи, танцы, песни, пляски отвлекали от работы на выставочных стендах. Некоторые очень уважаемые компании, чьи стенды расположились возле сцены, просто не могли половину дня открытия выставки находиться на своих стендах! Шум был такой, что разговаривать на стенде о делах было просто невозможно. «Мы заплатили немалые деньги, чтобы нам обеспечили комфортные условия работы. А оказалось, что мы не только не смогли работать, но и оплачивали непонятное нам шоу с песнями и плясками», - возмущался в кулуарах директор одной из ведущих крымских компаний с 20-ти летним стажем. Совет организаторам выставки в Ялте: не устраивайте шоу на рабочих площадях и на сцене – оно мешает, а не развлекает. Официально откройте ярмарку – и дайте людям в тишине работать. Обратите внимание на истинных покупателей крымских путевок и поставщиков туриста, который приносит налоги – российских туроператоров, а не мелких украинских турагентств. Сделайте более дешевым банкет и включите его в оргсбор – тогда вечернее неформальное общение будет массовым и интересным.
Выставка в Ялте, однозначно, приняла новый формат и в этом заслуга профильного министерства и лично министра А. Лиева. То, что выставку посетили представители властей сопредельных с Крымом государств – это огромный плюс нашему имиджу, как и то, что выставку освещали десятки СМИ.

ИМИДЖ КРЫМА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ
Из года в год наши туроператоры снова и снова своими деньгами создают положительную информационную волну о Крыме. Те суммы, которые туроператоры потратили на выставочную деятельность, полиграфию, интернет-рекламу, рекламные туры, семинары, цель которых была не столько реклама конкретного туроператора, сколько общая реклама Крыма – несравнимы с бюджетом государства на рекламу внутреннего туризма.
В то же время, впервые государственная политика в сфере рекламы курортного потенциала Крыма в этом году была явно видна и полезна. Вообще, подготовка к курортному сезону в плане имиджевых и громких пиар-мероприятий со стороны Министерства курортов и туризма Крыма прошла на 100 % успешно и креативно. Можно сколько угодно усмехаться и ерничать по поводу идей министра по рекламе курортного Крыма. Но я за десять лет работы в отрасли не видел никогда таких реальных дел и искреннего желания работать на благо Крыма со стороны руководителя отрасли. Кто-то скажет «показуха». Возможно, но и «показуха» – это лучше, чем полное болото.

УДАЛСЯ ЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН И ДЛЯ КОГО?
Для большинства туроператоров нынешний сезон вполне предсказуемо хуже, чем предыдущий. И это не связано с недостаточной рекламной кампанией курорта, с малым выбором возможностей отдыха или еще чем-то. И туроператоры, и власти в плане подготовки к курортному сезону сработали «на отлично». Но людей поехало меньше, а большинство тех, кто приехал, стараются тратить ограниченное количество средств на курорте. Мы все чувствуем последствия финансового кризиса и туристы – не исключение.
Туристы выбирают дешевый частный сектор, ночуют в собственных автомобилях и палатках, предпочитают фаст-фуд ресторанам, экономят на входных билетах в объекты показа и на экскурсиях.

Сегмент отдыха класса «выше среднего» был заполнен почти на 100%. Виллы, элитные отели, спа-комплексы нашли своих туристов. Обеспеченный класс туристов смог себе позволить недешевый крымский сервис. Но таких немного. И практически все отели премиум-класса отказались от работы с туроператорами. Отели имеют свои интернет-сайты, хорошо работающие службы бронирования, и туроператоры как посредники стали им совершенно неинтересны. Отсюда и слабые продажи большинства крымских туроператоров в отелях высокого класса.



 

Базы отдыха с эконом-вариантами размещения почти везде стояли полупустые. Ведь цена на них в этом году не снизилась, а комфорт не увеличился. Турист, который жил раньше в дешевых базах и домиках без удобств, теперь взял свою палатку и поставил ее на пляже. Счастливые обладатели автомобилей и средств на их заправку топливом облюбовали бесплатные автокемпинги. Автокемпинги Юго-Восточного и Юго-Западного Крыма все лето были заполнены машинами с белорусскими, российскими и украинскими номерами. Люди приезжали на пляж надолго и обустраивались основательно. Огромные тенты, палатки, кухни – ими были заставлены все метры пляжей в районе Рыбачьего, Морского, Приветного.



 

Средний же класс простых работяг принялся еще больше экономить на всем, в том числе и на отдыхе. Они уверенно перешли еще настойчивей в частный сектор – нелегальный, часто небезопасный, но более дешевый. Хотя и в августе спокойно можно было забронировать так называемый «люкс» в частном пансионате всего за 300 гривен – и места свободные были. Еще одна особенность этого сезона – маклеры на трассе предлагали «жилье на 1 ночь». Раньше никогда такого не было. На ночь, на две и на три принципиально не брали. Все хотели, чтоб турист остановился не менее недели. А в этом году спесь поубавилась.

Ну а большим пансионатам тягаться с нелегалами, которые не имеют практически никаких затрат, в отличие от честного пансионата, сложно. Но можно было бы и попытаться спасти ситуацию. Если бы объекты санаторно-курортного комплекса Крыма шли на предлагаемые туроператорами шаги по привлечению туристов, то и результат мог бы быть другой. Одними из действенных шагов мы видим понижение цены отдыха в июне-июле, возможность продажи мест в объекты не по жесткому графику заездов, одноместное размещение туристов в двухместных номерах в «низкий сезон» и т.д. Наши коллеги из Москвы постоянно просили нас поговорить с пансионатами, предложить пересмотреть жесткие договора, пойти на уступки для туриста – но большинство объектов предпочло выжидательную тактику. Ждали-ждали туриста, а тут и сезон к концу подошел.

Кто-то спохватился, но поздно. Например, один из пансионатов Феодосии лишь в начале августа разрешил продавать туристам места без жесткого графика заездов и даже снизил цены! Цены были снижены на 45 гривен в сутки!!! Это ж как надо было поднять цены перед сезоном, чтоб вполне безболезненно можно потом было их снизить на 45 гривен в сутки! О чем думают наши родные директора здравниц, когда каждый год поднимают цены? Крым с такими ценами никому не нужен. Пора остановиться. Время прибылей под 100% прошло, сейчас и 5% рентабельности уже не так плохо. Туристы научились считать свои деньги и расстаются с ними очень неохотно.

В то же время наблюдается рост и интерес со стороны туристов к активному отдыху, специализированным и многодневным экскурсионным турам, к детскому отдыху – лагерям и программам. И туроператоры, имеющие собственный турпродукт, как-то спокойнее переживают кризисные явления в экономике. Сейчас активно идет переориентация туроператоров с привычной и стандартной «перепродажи» путевок в пансионаты на создание и реализацию собственных проектов-турпродуктов. Крымский туроператор (если он, конечно, не представитель крупной московской структуры типа «Алеан» или «Мультитур») сможет выжить лишь за счет своего турпродукта. Есть лишь два варианта: собственный объект размещения – в собственности, в аренде, либо собственный проект – детский лагерь, молодежная программа, реально работающие экскурсионные туры. 

В итоге, у кого сезон удался? Удался у отелей высокого класса с развитой службой маркетинга, со своими сайтами, клиентской сетью, креативным, современным и новым подходом в обслуживании туристов. Удался сезон у частного нелегального теневого сектора – они смогли быстро варьировать ценами и услугами для потребностей обедневшего туриста. Относительно удался сезон у туроператоров со освоим раскрученным турпродуктом. Так или иначе, удался сезон у многопрофильных туроператоров, которые смогли одни «провалы» закрыть «ростом» на другом направлении. Удался сезон у дешевого общепита (чебуреки, пицца, шаурма) и торговцев самодельной отравой – якобы вином и чачей.

А не удался у узкопрофильных мелких туроператоров. У неконкурентоспособных для туриста легальных пансионатов и санаториев. У дешевого сегмента баз размещения. У торговцев качественным вином, книгами, хорошими сувенирами, в ресторанах – люди старались лишнего на курорте не тратить. Да много у кого сезон в Крыму не удался…


 

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
Этот сезон окончательно убедил, что в курортной сфере Крыма идет война. Партизанская и диверсионная. Между легальным сегментом рынка и нелегальным, теневым. И, надо признать, теневой рынок пока побеждает. Легальному рынку необходима «поддержка с воздуха» – помощь сильного государства. Иначе мы очень долго еще будем карабкаться к цивилизованным европейским стандартам качества предоставления туристических услуг. Частный сектор и легальные пансионаты и санатории. Мы не говорим сейчас о небольших домовладениях, частных мини-пансионатах до 30 койко-мест. Люди строили их в свое время на личных участках, пытаясь выжить в курортной местности после развала СССР. Это их семейный частный бизнес и, если хозяин платит налоги за размещение туристов, то пускай себе работает и дальше.

Но ведь на крымском побережье имеются сотни отелей в 50, 100 и даже 200 мест, которые называют себя частными домовладениями. В таких «частных домиках» есть и бассейны, и парковки, и элитные номера, и рестораны. Туристам там отдыхать нравится. Потому что комфортно, часто уютно и почти всегда разумно по цене. Но их хозяева нигде и никак не зарегистрированы как субъекты хозяйствования. Они прячутся за огромными заборами от государства. А от государства откровенно и вызывающе прятаться нельзя. Уходя в полную тень, такие субъекты не платят никакие налоги и другие расходы, которые есть у легального пансионата.

Ведь даже при одинаковых условиях комфорта в размещении, легальный пансионат сразу же проигрывает частному нелегальному теневому сектору. Пансионату нужно платить налоги, зарплату, обследование пляжа, уход за парком, разные проверки, лицензии и много что другое. А частник не платит ни-че-го! И еще нагло пользуется тем же пляжем или парком своего честного соседа-пансионата. Вот и вырастает цена за туродень в пансионате, а частник может свою цену еще и снизить в угоду условиям кризисного рынка. И круг замкнутый, и перспектива у легального предпринимателя не радужная.

Верные друзья легальных пансионатов, туроператоры, тоже оказались заложниками этой ситуации. Мы понимаем, что многие частные отели предлагают высокий уровень комфорта и интересный перечень услуг для туриста. А самое главное – цена размещения в таких отелях зачастую намного ниже, чем у соседей-легальщиков. И если бы рынок был открытым и конкуренция была честной, туроператор тоже предлагал бы своим клиентам отдых в частных крымских отелях. Но! По «Закону о туризме» туроператор не имеет права работать с нелегалами, у которых нет разрешительных документов. Соответственно, туроператоры не расширяют свои предложения для туристов. Ведь первая же налоговая проверка запросит у туроператора сертификаты соответствия на объекты размещения, которые он предлагает в продажу. Мол, забота о туристе, о качестве его отдыха и т.д. Но у «теневиков» этих документов нет и быть не может.

В то же время иностранные туроператоры – из братской России (автобусные туры из Белгорода, Курска, Тулы, Брянска и т.д.) и не менее братской Беларуси (автобусы из всех белорусских городов) – активно привозят туристов в отельный теневой сектор Крыма. Белорусы и россияне чемоданами привозят наличные деньги в частные отели, открыто рекламируют их в своих сайтах и печатных каталогах. А легальные крымские туроператоры и объекты размещения стоят в стороне. Честно платят налоги, развивают отечественный туризм и… теряют финансовые обороты и прибыли. Бессильно уповают на милость государства и жесткой позиции органов власти, которые обязаны прекратить теневой бизнес в туризме. Получается, что в этой цепочке зарабатывает брянский или витебский иностранный туроператор и нелегальный частный пансионат. И ни одной гривны в бюджет не попадает…

То же самое с интернетом. С отменой турагентской лицензии открылись десятки сайтов, предлагающих отдых в Крыму. И все бы ничего, но предлагают они отдых именно в тех самых частных теневых объектах. Ведь никакой солидный отель или санаторий не будет работать с посредником и принимать бронировку у незарегистрированного юридически лица. А частному отелю все равно. Он отдает такому интернет-маклеру 10-20% наличными деньгами, и все снова довольны. Кроме государства и плательщиков налогов, пансионата с документами и туроператора.

Наверное, такая ситуация может быть только в наших постсоветских странах. Но хочется верить, что данная дикость и отсутствие честной конкурентной борьбы в бизнесе все же остановится. Но в одиночку крымский турбизнес справиться с проблемой не сможет. Ему нужна помощь сильного государства… 

Кол. просмотров: (106)
Кол. комментариев: (3)