Отправить на печать

01.11.2005
Автор: Юрий Григорьевич Расин, Наталия Викторовна Корнилова
Журнал «Новости турбизнеса», №21 (47), ноябрь 2005

ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «БАЛАКЛАВСКАЯ». ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Экологическая тропа «Балаклавская» протяженностью 23 км охватывает замкнутую территорию общей площадью более 1,5 тыс. га. Для её создания использованы существующие тропы и дороги. На ней размещен 21 объект обслуживания экотуристов и показа, в том числе 11 хостелов и хостелов-музеев; 6 музеев, 3 информационных визиторс-центра; 2 ресторана национальной кухни и дегустационный зал; 5 специализированных объектов обслуживания (спасательная станция на воде; дайвинг-центр; горно-спасательный, медицинский и противопожарные центры); античный амфитеатр; римские бани; 2 оборудованных места для пикников.

Основные технико-экономические показатели экотропы «Балаклавская»

Наименование территории Единица измерения Показатели
1 Длина тропы м 23000
2 Площадь тропы всего, в т.ч.: м2 115000
  - собственно тропы м2 69000
  - обочин м2 46000
3 Жилые здания шт. 11
  - площадь застройки м2 27000
4 Общественные здания и сооружения шт. 16
  - площадь застройки м2 16500
5 Предприятия общественного питания шт. 3
  - площадь застройки м2 4500
6 Места для пикников (пикниковые поляны) шт. 2
  - площадь обустройства м2 4000
7 Видовые площадки шт. 8
  - площадь обустройства м2 1000
8 Лесопарк «Мегало-Яло» га 100
9 Площадь замкнутой территории, охватываемой тропой га 1500

Ёмкость тропы

По тропе одновременно могут двигаться: 1917 человек. Общая ёмкость (количество мест для проживания) хостелов, эколого-этнографических хостелов и хостелов-музеев составляет (с понижающим коэффициентом 0.8) – 1505 мест.
Время прохождения тропы может составлять:
- при средней скорости 2 км в час – 14 часов 20 минут;
- при средней скорости 3 км в час – 10 часов 20 минут.

При условии посещения информационных визиторс-центров, спусков на пляжи, осмотра всех музеев (из расчёта примерно 1 музей в день), природных достопримечательностей и ночёвок в хостелах (в среднем около 1 ночи в одном хостеле), общее время нахождения рекреанта на экологической тропе может составить 9-10 дней.

Объекты обслуживания экотуристов

Объекты обслуживания разделены на следующие типы:
- жилые (хостелы, эколого-этнографические хостелы и хостелы-музеи), VIP-виллы;
- жилые музеи (хостелы-музеи и сельскохозяйственные усадьбы-музеи);
- музеи (природы, архитектурно-этнографический, фортификации, исторические под открытым небом, демилитаризации) и памятные знаки;
- информационные визиторс-центры;
- общественного питания (рестораны национальной кухни, дегустационный зал);
- специализированные (дайвинг-центр; горно-спасательный, медицинский и противопожарные центры);
- массовых культурных мероприятий (античный амфитеатр, римские бани, места для пикников).

Хостел («hostel», «backpackers hostel», или «youth hostel») – в переводе с английского – молодежная гостиница или база отдыха. Хостелы являются самым популярным и дешевым вариантом проживания за рубежом. Главное отличие хостелов от обычных гостиниц состоит как в экономичности проживания, так и в особой душевной и демократической атмосфере, царящей в них. Это недорогие гостиницы для экотуристов, включённые в единую мировую систему International Youth Hostel Federation. В Украине существует Всеукраинская молодёжная хостельная ассоциация (ВМХА), работающая с июня 2003 г. ВМХА ежегодно проводит проверку хостелов на предмет соответствия стандартам Федерации. Копии результатов проверки вместе с отзывами клиентов высылаются в Международную Федерацию Молодежных Хостелов. Хостелы являются своеобразной альтернативой традиционным гостиницам в Украине.

Эколого-этнографические хостелы служат для проживания рекреантов в условиях «погружения» в историческую среду. Они размещаются в зданиях, выполненных в виде исторической реконструкции, внешний вид и интерьер которых максимально достоверно отображают этнографическую принадлежность к той или иной эпохе.

Хостелы-музеи и сельскохозяйственные усадьбы-музеи – это комплекс зданий, представляющих историческую реконструкцию военного лагеря или сельскохозяйственной усадьбы с историко-этнографическим музеем, жилыми помещениями для проживания в условиях «погружения» в историческую среду и действующим небольшим ремесленным или сельскохозяйственным производством, воссоздающим технологии, инструменты и условия труда того или иного народа той или иной эпохи.

VIP-виллы – это историческая реконструкция зданий древнеримских вилл с высоким уровнем сервиса для проживания рекреантов в условиях «погружения» в историческую среду.

Музеи и памятные знаки представляют собой монотематические или широкопрофильные музеи (природы, истории, этнографии, архитектурно-этнографические, фортификации, исторические под открытым небом, демилитаризации и т.п.) и восстановленные или реконструированные памятники и памятные знаки.

Информационные визиторс-центры – это специализированные центры обслуживания рекреантов, расположенные в местах основных входов на экологическую тропу и оказывающие как информационные услуги (мини-музеи, лекции, справочная книгопечатная продукция, интернет, гиды, выставки и т.д.), так и торговые: продажа сувениров, туристического оборудования, инвентаря, одежды, фасованных продуктов питания).

Предприятия общественного питания – это специализированные небольшие рестораны и кафе национальной кухни, дегустационные залы.

Специализированные объекты – это спасательная станция, дайвинг-центр, горно-спасательный, медицинский и противопожарные центры;

Сооружения для массовых культурных мероприятий – античный амфитеатр, римские бани, места для пикников. На этих объектах также проводится событийный туризм.

Ниже представлен список объектов, расположенных в границах экотропы «Балаклавская», но относящиеся к экотропам разной категории.

Существующие объекты, включаемые в инфраструктуру экотропы «Балаклавская»:

1. Хостел «Балаклавский» на 90 мест. Адрес: Балаклава, ул. Драпушко, 18. Представляет собой современное жилое здание, реконструированное из здания бывшего типового детского сада.

Проектируемые объекты, расположенные на экотропе «Балаклавская» (БалЭТ)
и Большой прибрежной экологической тропе Крыма (БЭТ):

1. Информационный визиторс-центр «Кефало-Вриси» – историческая реконструкция средневекового генуэзского здания в стиле рядом расположенной крепости «Чембало». В нём размещаются: информационный центр для экологических туристов; комната гидов; конференц-зал на 100 мест, магазин книгопечатной продукции и сувениров, магазин туристических товаров; выставочный зал; картинная галерея; небольшой музей истории, этнографии и природы; интернет-кафе на 50 мест.

2. Памятный знак «Крест миссис Флоренс Найтингейл» – реконструкция памятника из белого мрамора, воздвигнутого в 1856 г. по предложению руководителя британской службы милосердия мисс Флоренс Найтингейл.

3. Хостел «Микро-Яло» на 150 мест – группа небольших жилых некапитальных зданий на 2-4 человека, вписанных в существующие лесные полянки на расстоянии 100 метров от пляжа «Серебряный». Включает также оборудованную площадку для установки палаток и санитарный блок.

4. Горно-спасательный центр «Серебряный пляж» – небольшое современное здание для размещения работников горно-спасательной службы экотропы «Балаклавская» и необходимого оборудования в составе хостела «Микро-Яло» на расстоянии 100 метров от пляжа «Серебряный».


Серебряный пляж

5. Информационный визиторс-центр «Мегало-Яло» – современное здание, совмещённое с музеем природы на расстоянии 100 метров от пляжа «Золотой». Размещается в одном здании с музеем природы. В нём находятся: информационный центр для экологических туристов; комната гидов; конференц-зал на 100 мест, магазин книгопечатной продукции и сувениров, магазин туристических товаров; магазин продовольственных фасованных товаров; выставочный зал; интернет-кафе на 50 мест.

6. Музей природы «Мегало-Яло» – современное здание, включающее музей истории, этнографии, природы и подводного мира, совмещённое с информационным визиторс-центром «Мегало-Яло». Расположено на расстоянии 100 метров от пляжа «Золотой».

7. Хостел «Мегало-Яло» на 150 мест – группа небольших жилых некапитальных зданий на 2-4 человека, вписанных в существующие лесные полянки на расстоянии 100 метров от пляжа «Золотой». Включает также оборудованную площадку для установки палаток и санитарный блок.

8. Дайвинг-центр «Золотой пляж» – небольшое современное здание для размещения инструкторов подводного плавания, кладовой оборудования, классной комнаты для обучения, а также спасательной станции на пляже «Золотой».
9. Хостел «Екатерининская дорога» на 100 мест – современное жилое здание на территории бывшей воинской части на перевале Камара-Богаз.

10. Эколого-этнографический хостел-музей «Римский военный лагерь» на 300 мест – историческая реконструкция существующих зданий брошенных казарм в казармы римского Италийского легиона, с проживанием в них рекреантов в условиях «погружения» в историческую среду римских легионеров. Расположен на территории бывшей воинской части на перевале Камара-Богаз. На его территории располагается музей, посвящённый пребыванию римлян в Балаклаве с макетом военного лагеря эпохи Римской Империи под открытым небом (в масштабе 1:10).

11. Ресторан итальянской (римской) кухни на 100 мест — историческая реконструкция древнеримского здания. Расположен на перевале Камара-Богаз.

12. Римские бани на 100 мест – историческая реконструкция древнеримского здания. Расположены на перевале Камара-Богаз.

13. Музей демилитаризации – подземный музей в бывших ракетных шахтах рядом с перевалом Камара-Богаз. Возможно проведение дискотек для молодёжи и экстремальный ночлег (емкость требует уточнения).

14. Медицинский центр «Камара-Богаз» – современное здание для круглосуточного размещения дежурного медицинского персонала, кабинета врача-терапевта, кабинета функциональной диагностики, кабинета биомедицины, манипуляционной, изолятора на 4 койки, стерилизационной, бельевой и т.п. Размещается в одном здании с противопожарным центром. Расположен на перевале Камара-Богаз.

15. Противопожарный центр «Перевал» – современное здание для круглосуточного размещения дежурного персонала и технических средств пожаротушения. Размещается в одном здании с медицинским центром. Расположен на перевале Камара-Богаз.

Проектируемые объекты, расположенные на экотропе «Балаклавская»:

1. Информационный визиторс-центр «Торопова дача»    – современное здание, стилизованное под горное шале. В нём размещаются: информационный центр для экологических туристов; комната гидов; конференц-зал на 100 мест, магазин книгопечатной продукции и сувениров, магазин туристических товаров; магазин продовольственных фасованных товаров; выставочный зал; картинная галерея; небольшой музей истории; этнографии и природы; интернет-кафе на 50 мест. Совмещён с музеем природы. Находится на Тороповой даче.

2. Музей природы «Торопова дача» – современное здание, стилизованное под горное шале. Включает музей истории, этнографии и природы. Находится на Тороповой даче. Совмещен с информационным визиторс-центром «Торопова дача».

3. Место для пикников «Торопова дача» – реконструкция существующих мест для пикников на большой поляне у озера. Находится на Тороповой даче.

4. Эколого-этнографический хостел-музей «Таврская сельскохозяйственная усадьба» на 150 мест – историческая реконструкция группы таврских домов с историко-этнографическим музеем древнего народа тавров, жилыми помещениями для проживания в условиях «погружения» в историческую среду и действующей скотоводческой фермой. Расположен на землях АФ «Золотая балка» у Оборонного.

5. Музей под открытым небом «Редут №1 на холме Ф. Канробера времён Крымской войны 1854-56 гг.» – историческая реконструкция турецкого редута. Расположен на землях АФ "Золотая балка" у Оборонного на холме Канробера.

6. Военно-исторический музей «Балаклавское сражение 25 октября 1854 г.» – современное здание с диорамой и смотровой площадкой. Расположен на землях АФ «Золотая балка» у Оборонного на холме Канробера.

7. Дегустационный зал «Золотая балка» на 100 мест – современное здание. Расположен на землях АФ «Золотая балка» у Оборонного на холме Канробера рядом с музеем Балаклавского сражения.

8. Хостел «Камара» на 100 мест – современное жилое здание на западной окраине Оборонного.

9. Место для пикников «Манто-Фонтан» – оборудованные места для проведения пикников на лесной поляне недалеко от источника «Манто-Фонтан».

10. Ресторан караимской кухни на 100 мест – историческая реконструкция караимского здания. Расположен между Оборонным и Благодатным.

11. Музей под открытым небом «Командный пункт маршала Василевского в ВОВ» на горе Аю-Кая – историческая реконструкция командного пункта.

12. Эколого-этнографический хостел «Татарская деревня» на 150 мест – историческая реконструкция группы жилых зданий на полянах в лесу между Оборонным и Благодатным, для проживания в условиях «погружения» в историческую среду.

13. Хостел «Аю-Кая» на 100 мест – современное жилое здание на лесной поляне между Оборонным и Благодатным.

14. Хостел «Благодать» на 100 мест – современное жилое здание на восточной окраине Благодатного.

15. Хостел «Сюмбалон» на 100 мест – современное жилое здание в Балаклаве на ул. Богдана Хмельницкого.

 

Очередность проектирования и строительства

Эскизным проектом предусмотрено выделение трёх стадий проектирования и строительства экотропы и объектов инфрастуктуры её обслуживания. Первая стадия – проектирование благоустройства самой тропы. Вторая стадия – проектирование объектов проживания и питания; проектирование рекультивационных и восстановительных мероприятий. Третья стадия – проектирование объектов инфраструктуры обслуживания, показа и массовых культурных мероприятий.

Первая очередь включает в себя проектирование и строительство: ремонт и частичное усовершенствование покрытия экологической тропы; мостовых переходов; защитных сооружений от камнепадов; ограждений на опасных участках; рекультивацию существующей стихийной тропиночной сети; информационных знаков и малых архитектурных форм.

Вторая очередь включает в себя проектирование и строительство: рекультивационных и восстановительных мероприятий; 3-х информационных визиторс-центров: «Кефало-Вриси», «Мегало-Яло» и «Торопова дача»; 7-ми хостелов: «Микро-Яло», «Мегало-Яло», «Екатерининская дорога», «Камара», «Аю-Кая», «Благодать», «Сюмбалон»; эколого-этнографических хостел-музеев «Таврская сельскохозяйственная усадьба» и «Римский военный лагерь»; эколого-этнографического хостела «Татарская деревня»; реконструкции места для пикников «Торопова дача» и строительство места для пикников «Манто-Фонтан».

Третья очередь включает в себя проектирование и строительство: музеев природы «Торопова дача» и «Мегало-Яло»; памятного знака «Крест миссис Флоренс Найтингейл» (восстановление); военно-исторического музея «Балаклавское сражение 25 октября 1854 г.»; музея под открытым небом «Редут №1 на холме Ф. Канробера времён Крымской войны 1854-56 гг.»; дегустационного зала «Золотая балка»; подземного музея демилитаризации в бывших ракетных шахтах; ресторана караимской кухни; музея под открытым небом «Командный пункт маршала Василевского в ВОВ» на горе Аю-Кая; лесопарка «Мегало-Яло».

Численность рабочих мест

Проектная численность новых рабочих мест только на объектах в границах экотропы «Балаклавская» составляет 874 рабочих места (в т.ч. постоянных – 582, сезонных – 292), а на всех объектах в границах экотропы «Балаклавская» (включая участок Севастопольской региональной экотропы) – 1246 рабочих мест (в т.ч. постоянных – 856, сезонных – 390).

Сроки строительства объектов:
- первой очереди – один год – 2005 г.;
- второй очереди – два года –2006-2007 гг.;
- третьей очереди – три года – 2008-2010 гг.

Стоимость строительства

Общая расчетная стоимость строительства всех зданий и сооружений составит около 13545000 у.е. или 70 млн. грн.
Наиболее привлекательными и менее рискованными являются инвестиции в размере 35 млн. грн. при ставке дисконта 20% с учетом 7-летнего периода эксплуатации инвестиционного проекта.

Кол. просмотров: (0)
Кол. комментариев: (0)