Отправить на печать

12.09.2014
Автор: Активисты клуба «ЛюбКи»

БОРОДЯНСКИЕ ОТКРЫТИЯ

В сентябре состоялось очередное выездное заседание клуба «ЛюбКи»  (Любители Киева), который работает при туристической фирме «Астрея Киевская». В этот раз мы решили выехать за пределы Киева и обследовать его окрестности. Итак: Бородянские открытия.

Группа киевских экскурсоводов и присоединившиеся к ним знакомые отправились исследовать на предмет туристических достопримечательностей Бородянский район. Дорога к нему от Киева проходит через территорию Киево-Святошинского района, поэтому некоторые населенные пункты, расположившиеся в пределах вышеуказанного района, не были обделены вниманием.

Первым открытием оказался музей Г.П. Кочура. Вероятно, не все знают, кто это. Большая часть тех, кто слышал о Григории Порфирьевиче, далее слов «известный переводчик» не продвинулись.

Григорий Порфирьевич Кочур – крестьянский сын, деревенский школьник времен гражданской войны, наделенный природными способностями, твердостью духа, крепостью воли и всепоглощающей тягой к знаниям, киевский студент, пожалуй, самый прилежный, которому посчастливилось стать учеником замечательного поэта и филолога Миколы Зерова. Смерть наставника пробудила в душе молодого человека обостренное чувство справедливости и силы за нее бороться. Ни аресты, ни ссылки не изменили жизненной позиции Кочура.

Человек энциклопедических знаний, феноменальной памяти, переводчик с 33 языков, поэт, библиофил, защитник тех, чьи взгляды на искусство, литературу и правила жизни расходились с общегосударственными. Таким был Григорий Кочур.

Приймаю, доле, все без скарги, без вагань,
Лиш збережи, молю, мого єства основу –
Моє оплачене поневірянням слово:
В нім сяє все, чого позбавлений в житті,
В нім – волі й вічності уламки золоті,
В нім – правді світовій і правді нашій дань.

Григорій Кочур

Музей расположен в Ирпене, в доме, где жил Григорий Порфирьевич, где сейчас живет его сын, Андрей Григорьевич, где его невестка, Мария Леонидовна, с теплой улыбкой и лучезарными глазами смотрит на Вас, и, как близким  людям, рассказывает о судьбе так мало известного большинству человека.

Далее туристов, специалистов в сфере экскурсионного дела, ждал местный коллега, и дачи Чоколова и Уваровой были осмотрены.

Грустным напоминаем о бренности этого мира стала усадьба Остен-Сакенов в Мироцком.  Фотография 70-х годов XX столетия дает представление о величии и красоте дворца, который дышал в унисон со своими посетителями, согревался теплом их восхищенных взглядов. И пусть мало кто в Мироцком знает и может произнести фон дер Остен-Сакен, но гордится тем, что в его маленьком селе стоит эта красота, должен был бы. Почему же в мирное время  безжалостно уничтожены  столетние стены, почему ни у кого не возникла мысль залечить раны собственной истории, почему эту историю так равнодушно можно по кирпичику перенести для  обустройства своего отхожего места и хлева? И даже среди тех, кто приехал в Мироцкое на экскурсию, слышались вопросы: зачем?

Может быть затем, чтобы понять, что история – это не только страницы учебника, их легко переписать, это не только сооружения, их легко разрушить, это память каждого человека, образующая генетическую память нации. Приехали, чтобы сказать: помним.

Новым открытием для всех стало Немешаево. Вряд ли кто-то встрепенется от слов «музей украинского костюма» и помчится в поселок. Но, посетив музей, познакомившись с двумя уникальными женщинами, Тамарой и Ольгой Угнивенко, теперь хочется сказать: стоит помчаться. Этих женщин Бог наделил талантом любить землю, на которой живут, и дело, которое делают, талантом создавать и творить. Тамара Угнивенко – создатель потрясающего музея и организатор его деятельности. Ольга, ее дочь, пишет стихи и песни, она вышивает и лепит, поет и слагает притчи.

 

Вдохновленные высотой и широтой звучания души людей, способных не только потреблять и предъявлять претензии к жизни, но и вдохновлять других на порыв, группа отправилась на Бородянский аэродром, где насладилась воздушным полетом 26 парашютистов.

Последний рывок в дальнюю точку маршрута, село Песковку, принес многим небывалое удовлетворение. Была найдена Шуховская гиперболоидная башня. О ней упоминают в википедии, но нет ни одной фотографии. А ведь именно башни Шухова вдохновили Алексея Толстого на написание его знаменитого произведения «Гиперболоид инженера Гарина». Совсем недавно в Украине было 9 башен. В 2012 г. уничтожена башня Шухова в Фастове. Сколько осталось жить песковской, вопрос. Но все рады, что смогли ее найти и успели сфотографировать.

Так завершилось очередное путешествие любителей исторических достопримечательностей.  Оно еще раз напомнило: кто не ценит прошлое – не сможет создать будущее. А мы ценим?

Кол. просмотров: (0)
Кол. комментариев: (0)