Отправить на печать

15.10.2011
Автор: Алёна Ализаде

53-й Конгресс FIJET в Румынии

17-25 сентября 2011 года в Румынии прошел 53-й Конгресс Всемирной федерации FIJET, в работе которого традиционно приняли участие украинские журналисты.

Конгресс ФИЖЕТ, который ежегодно проводится в разных странах мира, – это событие грандиозное. Каждая страна-хозяйка делает максимум для того, чтобы показать свои туристические возможности  в наиболее привлекательном свете.

В конгрессе принимают участие более трехсот профессиональных журналистов, фотографов, туристических писателей и блоггеров. После конгресса каждый из них обязуется опубликовать материал о туристских возможностях принимавшей их страны.  Несомненно, конгрессы ФИЖЕТ это мощнейшие PR-акции, которые дают стабильно эффективный результат для продвижения и рекламы въездного туризма в странах-участницах.

Международная федерация ФИЖЕТ вот уже больше 50-ти лет объединяет журналистов, пишущих о туризме.

В этом году принимающей стороной стала Румыния, а маршрут и программа познакомили участников мероприятия с многими достопримечательностями страны.

Украинская делегация ФИЖЕТ в этом году была одной из самых многочисленных и состояла из семнадцати журналистов под руководством несменного председателя крымского отделения ФИЖЕТ – Марины Слесаревой.

Туристы из Украины используют два способа добраться до Бухареста – поездом из Кишенева (Молдова) или самолетом из Киева. Для въезда на территорию Румынии необходимо иметь визу в Румынию (шенгенскую визу) в действующем заграничном паспорте. Безвизовый транзит через территорию Румынии не разрешен.

Журналисты - народ любопытный, а журналисты, пишущие о туризме, - тем более! Единогласно было принято решение ехать на поезде до Одессы, затем автобусом в Кишинев и снова поезд до Бухареста: и города посмотрим, и дешевле!

Первым пунктом нашей насыщенной программы стала столица Румынии – Бухарест. Величие и контрастность Румыния передала и своему главному городу, который по легенде был основан пастухом по имени Букур (Bucur). Bucurie переводится с румынского языка как «радость», поэтому Бухарест часто называют «Городом радости». Радовались мы в пятизвездочном отеле JW Marriott Bucharest Grand Hotel. Этот отель смело можно рекомендовать даже притязательным туристам и группам с высокими бюджетами и не менее высокими ожиданиями. Однако прекрасный завтрак и европейский сервис были далеко не всем, что мы ожидали от Румынии.

В Бухаресте находятся резиденции правительства и важнейшие органы управления страной. Невозможно было бы представить себе экскурсию по этому городу без посещения Дворца парламента, известного ранее как Дворец Народа, одного из символов страны. Именно здесь организаторы торжественно открыли 53-й Конгресс ФИЖЕТ.  Этот комплекс является выдающимся во всех смыслах — по величине его превосходит только Пентагон, а по объему оно занимает третье место в мире. За все время своего существования здание сменило несколько названий — от Дома республики до Дворца парламента, а иностранные туристы величают его Дворцом Чаушеску. Кстати в Румынии, как и во многих других странах постсоциалистического режима, гиды не очень любят вспоминать диктаторов и стараются сгладить в подаче это историческое время.
 

Во Дворце парламента десятки и, похоже, сотни залов, которые не только удивительно декорированы народными умельцами, но и прекрасно технически оснащены для проведения встреч, конференций, форумов.

В целом Бухарест вызвал во мне противоречивые чувства, которые не покидали меня все это время в Румынии. Огромные, интересные парки и скверы соседствуют с грязноватыми улочками и еще более унылыми задворками. Живая архитектура старого города с угнетающими монолитами серых кварталов, высокие евро-цены на одежду и рестораны (хотя у населения средний уровень доходов). Я уже знаю, что во время своего  следующего визита в Бухарест наверстаю упущенное и включу в свой маршрут и другие туристические объекты - церковь Королевского дворца, Biserica Curtea Veche, Триумфальную арку, Сады Чишмиджиу.

Во второй части поездки нас ждали красоты румынской Буковины. Несколько часов утомительного переезда – и мы рядом с домом, в 40 км от Черновцов. Буковина невероятно красива и самобытна. Изумрудные холмы с ровными аккуратными стогами сена, величественные леса, быстрые реки и, конечно, знаменитые буковинские булочки. Эти самые сдобные булочки вместе с красавицами-буковинками, которые угощали ими и местной самогонкой «цюйкой», стали для нашей группы символами региона. На Буковине можно ощутить все преимущества зеленого, экологического и этно-туризма, культурно-познавательного туризма. Это необычайно подходящий регион для организации интенсив-туров с элементами этно-стиля, гастрономических туров и фестивальных мероприятий. Приемы под открытым небом, которые все проходили под личным контролем мэров небольших городков – удивительные, масштабные события, с организацией концертов и представлений под открытым небом, мастер-классов, ярмарок на самом высоком уровне.

Неожиданностью и откровением стали для нас уникальные монастыри Румынии. В поездке шутили, что мы побывали в полноценном паломническом туре и даже получили соответствующие сертификаты. Их называли «жемчужным ожерельем Буковины»: их расположению и внешнему виду удивляются практически все туристы. И это действительно поразительное зрелище - 7 монастырей, образующих замкнутый круг, расположенных довольно близко друг к другу.  

Один из самых посещаемых - Воронец, отличается от остальных уникальной наружной росписью 16-го века, выполненной в голубом цвете и получившей название воронецкой сини. Остальные монастыри не уступают Воронцу по уникальности и красоте, а многим путешественникам даже больше нравится царящая там тишина и покой. Все монастыри содержатся в идеальном состоянии, невероятно красивы и ежедневно принимают сотни туристов.

Подавляющее большинство румын – православные.  Однако в храмовых обрядах и традициях верующих есть интересные отличия от нашего, знакомого православия. Удивительной осталась традиция собирать верующих на службу стуком деревянного молота по доске, со времен гонений на христианские обряды. Монастыри Буковины и Молдовы (исторические земли Румынии) – объекты, однозначно, рекомендуемые нами для посещения туристами.

В Буковине же произошло и самое яркое событие за время поездки – спуск на плотах по горной реке. Учитывая количество и возраст участников, а также рисковость затеи, организация «лайт-рафтинга»  была осуществлена на высшем уровне. Всех доставили на землю, хотя и не без помощи тракторов, которые бороздили реку, снимая плоты с мели. Стоит отметить доброжелательность и высочайшее самоуважение жителей этого зеленого региона. Сюда уже хочется вернуться!

Углубляясь в Румынию, мы переезжали на запад страны, архитектура становилась все более «немецкой», леса все более дремучими, а про графа Дракулу – одного из «брендов» страны – знали мы  пока немного.

Мы знали, что приближаемся к Трансильвании, и кровь стыла в жилах, когда мы смотрели на синие вышки сосен. В пути организаторы устроили для нас кофе-брейк в тематическом отеле «Дракула», который своим интерьером и другими фишками полностью оправдывает свое название. В отеле была замечена парочка готов-европейцев, которые забронировали «логово вампиров» в Трансильвании для свадебного путешествия. Пожалуй, это один из немногих туристических объектов в регионе, который берет максимум от эксплуатирования нелюбимой румынами истории про графа-вампира.

Нам повезло увидеть Сигишоаруа – памятник, включенный в список Всемирного наследия, один из самых удивительных и живописных уголков страны. Это уникальный город, сохранившийся практически полностью в своем первозданном виде с XVI века. В туристических проспектах здесь сказано, что это наиболее сохранившийся город средневековой Европы.

Мы спешили ознакомиться с городом, ведь впереди всего один день. Здесь можно увидеть булыжные мостовые, богато украшенные церкви, бюргерские дома и другие сооружения, которые переносят посетителей в атмосферу волшебного прошлого. Именно здесь родился Влад Цепеш, Влад Дракула, вдохновивший Брэма Стокера на создание знаменитого романа «Дракула». Сигишоара часто используется кинематографистами для съемок фильмов, благо средневековые декорации не требуют вложений. Как раз во время нашего приезда снимался фильм с Жераром Депардье, часть старого города была закрыта для посещения туристами.

Достаточно большие и комфортабельные отели, аутентичные рестораны добавляют этому туристическому региону привлекательности, как для внутреннего, так и для въездного туризма. Однако, вернемся к графу Дракуле. Кем он был? И почему румыны так не любят вспоминать о нем, что даже готовы уменьшать те доходы от туризма, которые может принести эффективное использование этой истории?

Родился в Сигишоаре, маленьком городке в Трансильвании, сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул («дракон» или «дьявол»). История рассказывает, что юный Влад, вместе с братом попал в плен к туркам, после чего психика его пошатнулась, и после законного восхождения на трон, он творил жестокости и бесчинствовал на родных землях. В частности ему приписывают казнь пятисот бояр, привычку принимать пищу среди мертвых тел и прочие средневековые жуткости.

Однако наш неизменный гид румын Леонид, который свободно владеет русским, раз за разом уклонялся от темы про кровожадного графа, отшучиваясь о преувеличенности этих слухов. В Румынии графа не стесняются, но старательно лепят из него некоего юмористического персонажа и опровергают наклонности графа к вампиризму, списывая их на фантазию писателя Стокера.

Современная Румыния имеет серьезный и перспективный потенциал для развития туризма. В каждом из 8-ми регионов, на которые административно поделена страна, имеются достойные внимания достопримечательности, природные объекты и туристическая инфраструктура. Особой популярностью у туристов сегодня пользуется Черноморское побережье Румынии и расположенные там курорты. Есть в этом районе и населенные пункты, привлекающие на отдых определенные возрастные категории или поклонников тех или иных субкультур. Так, Костинешти считается студенческим местечком, а рыбацкая деревня Вама-Веке объединяет хиппи со всего света уже не первый год.

В Румынии на протяжении нескольких лет регулярно появляются новые отели, лечебные базы и SPA-центры, приведенные в соответствие с европейскими стандартами, расширяется инфраструктура курортов. При этом ценовая политика значительно отличается от соседних стран, что на фоне высокого качества сервиса и предоставляемых туристических услуг выглядит крайне привлекательно для туристов со всего мира.

Развитие туризма благотворно сказывается на экономике Румынии и способствует росту авторитета государства во всем мире. Территория богата уникальными природными ландшафтами, прекрасными пейзажами, памятниками культуры и истории. Особо ценными являются минеральные источники и озера, коих насчитывается порядка 1700, что открывает огромные возможности для лечения, отдыха и занимательных путешествий по стране. Курортам с терапевтическим уклоном уделяется немало внимания: в Карпатах имеется сеть курортов, связанных с термальными водами и грязевыми озерами.

Для людей, которые устали от шума, грязи и суеты больших городов, отдых в Румынии является наиболее подходящим. Сейчас он развивается в особом ключе зеленого и экотуризма — люди стремятся быть ближе к земле, наслаждаясь ароматами горных лугов, свежим морским воздухом или пением птиц в лесу.

Уже несколько десятилетий подряд пишущие о туризме журналисты, состоящие в федерации ФИЖЕТ, стремятся предоставить максимально объективную информацию о различных странах. Это способствует улучшению отношений между нациями, пониманию культуры и традиций того или иного народа. Особенно важной задачей для участников организации видится проблема сохранения исторических и культурных памятников, охране окружающей среды. Этой теме ежегодно уделяется большое внимание, так как любой народ неразрывно связан с наследием предков и природой, а прогрессивный человек не способен строить будущее, не сделав выводов из  своего прошлого.

Хочу выразить благодарность всем журналистам крымского отделения за лучшую компанию в мире, всем членам FIJET и организаторам конгресса за незабываемую поездку.

Кол. просмотров: (106)
Кол. комментариев: (0)