Верховная Рада Украины 6 июля, приняла за основу законопроект «Об индустриальных парках», который законодательно закрепляет понятие «индустриального парка» как одной из форм привлечения инвестиций в обустройство и освоение земельных участков для осуществления промышленной и иной хозяйственной деятельности.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
08.07.2011
Автор: Редакция
Размер шрифта

Версия для печати

ВР ПРИНЯЛА ЗА ОСНОВУ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКАХ

Верховная Рада Украины 6 июля, приняла за основу законопроект «Об индустриальных парках», который законодательно закрепляет понятие «индустриального парка» как одной из форм привлечения инвестиций в обустройство и освоение земельных участков для осуществления промышленной и иной хозяйственной деятельности.
Данным документом № 8396 от 15.04.2011 г. предусматривается также: определить правовое положение органов государственной власти и местного самоуправления и субъектов хозяйственной деятельности как инициаторов создания индустриальных парков на землях государственной, коммунальной и частной собственности; закрепить правовой статус управляющей компании и участников хозяйственной деятельности на территории индустриального парка, урегулировать общественные отношения между инициаторами, управляющей компанией, участниками индустриального парка.

Согласно проекту, создание и функционирования индустриальных парков на территории Украины осуществляется на следующих принципах:

  • свободный доступ к информации о возможности использования земель для создания индустриальных парков;
  • конкурентность в выборе частной управляющей компании индустриального парка на землях государственной и коммунальной собственности;
  • равенство всех участников индустриального парка в осуществлении хозяйственной деятельности на территории индустриального парка;
  • гарантированности права собственности на земельные участки на территории индустриального парка;
  • соблюдение условий договора на участие в создании и функционировании индустриального парка;
  • государственной поддержки в создании индустриальных парков подобное.

Индустриальные парки могут создаваться на землях государственной, коммунальной и частной собственности. Право на создание индустриальных парков на землях государственной и коммунальной собственности имеют центральные и местные органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые по закону наделены полномочиями распоряжения землей.

Право на создание индустриальных парков на землях частной собственности имеют хозяйственные общества, физические лица-предприниматели, являющиеся собственниками земельных участков, согласно этому закону отвечают требованиям по применению их для индустриального парка.

Законопроект также содержит положения о: основные права и обязанности инициатора и управляющей компании индустриального парка; условия и порядок осуществления хозяйственной деятельности на территории индустриального парка; формы и виды государственных преференций участникам индустриального парка; основания и порядок ликвидации индустриальных парков.

Кол. просмотров: (1370)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ВР ПРИНЯЛА ЗА ОСНОВУ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКАХ