Страна у нас непредсказуемая, всегда неизвестно, по каким ценам буду покупать зерно или картошку, что уж говорить о путевках на отдых. С начала летнего сезона -2011 турфирмы пребывали в неведении относительно того, что лучше «пойдет»: то ли заграничные вояжи, то ли внутренний туризм. Хотя априори расчет был на достаточно «жаркий» туристический сезон, чему свидетельство небывалый скачок количества вакансий в сфере туризма – в 4,5 раза по сравнению с весной 2010. Об этом говорило и количество подготовленных туроператорами направлений. На турагентов обрушился поток предложений отдыха на Пиренейском полуострове, Балеарских и Канарских островах. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1167)
26.08.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО…ТУРОПЕРАТОРЫ РАСШИРИЛИ КРУГ ПРЕДПОЧТЕНИЙ УКРАИНЦЕВ, ПРЕДЛОЖИВ ПРИЕМЛЕМЫЙ ЦЕНОВОЙ СЕГМЕНТ

Страна у нас непредсказуемая, всегда неизвестно, по каким ценам буду покупать зерно или картошку, что уж говорить о путевках на отдых. С начала летнего сезона -2011 турфирмы пребывали в неведении относительно того, что лучше «пойдет»: то ли заграничные вояжи, то ли внутренний туризм. Хотя априори расчет был на достаточно «жаркий» туристический сезон, чему свидетельство небывалый скачок количества вакансий в сфере туризма – в 4,5 раза по сравнению с весной 2010. Об этом говорило и количество подготовленных туроператорами направлений. На турагентов обрушился поток предложений отдыха на Пиренейском полуострове, Балеарских и Канарских островах. 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ АВГУСТ!

Впервые за всю историю украинского турбизнеса потребителям предложили Испанию и Кипр как место пляжного и семейного отдыха. Раньше сюда из Украины просачивался, как правило, ручеек состоятельных людей, которые не делают погоды на массовом направлении. А сейчас – добро пожаловать! Особенно в лояльности преуспело консульство Республики Кипр в Киеве, которое не требует подтверждения финансового обеспечения поездки. Только справку с места работы с указанием заработной платы. В рамках этого процесса аналогичная тенденция прослеживается и в отношении туристического потока в Грецию и Испанию. Пусть ворох бумаг на получение шенгенской наклейки в паспорт не уменьшился, но сократились сроки, меньше стало отказов. О плодотворном сотрудничестве туроператоров и консульств Греции в Украине говорит и тот факт, что, по данным министра культуры и туризма Греции Павлоса Геруланоса, количество визовых отказов украинцам в этом году сократилось до 1%.

Естественно, что при таких вводных, соблазн для туристов в нынешнем летнем сезоне оказался нешуточным. Однако первые два месяца продажи шли ни шатко ни валко. Поиздержавшийся в результате скоротечной инфляции потребитель не спешил голосовать кошельком. «Горели» многие направления, несмотря на то, что многие туроператоры завлекали желающих отдохнуть украинских туристов небывало выгодными предложениями. Например греческие туркомпании не только существенно снизили цены самих туров, ввели практику 35%-ной скидки при заблаговременном бронировании, увеличили на два года возраст детей, на которых распространяется дополнительная скидка, а также расширили сеть отелей, предоставляющих столь популярные услуги all inclusive. Кроме того, появились дополнительные услуги: "Гарантия от невыезда", "Скидки выходного дня" до 60% (для туристов с мультивизами), а также акции из разряда "Виза - в подарок".

В середине июля даже создалось впечатление, что пика продаж в этом году не будет вообще, и демпингующие от безысходности игроки туристического рынка останутся «в пролете». Однако, Бог миловал. В период с 7 по 20 августа народ поехал. Естественно, взлетели и цены туроператоров. Знаю об этом не понаслышке, моя дочь работает в действующей турфирме. Так вот. Недельный авиатур в Черногорию (Будва) с проживанием на вилле «Сюзанна» с завтраками, стоивший в начале июля 359 евро с человека с проживанием в двухместном номере, стал на 200 евро дороже. Самое лучшее предложение по Черногории зафиксировано у львовской фирмы «Бавария Тур» (465 евро, 10 дней/ 11 ночей, отель МВ 3*, Будва, с завтраками, вылет со Львова). Аналогичные условия в Хорватии, соответственно, стоили дороже еще на пару сотен евро.

В эти даты спасением для небогатых туристов стал отдых на Кипре. Путевка с 9 августа на троих с проживанием в отеле 3* Пашалия (Протарас) на основе HB обошлась каждому в 382 евро, включая визу. Думаю, агентства должны быть благодарны «Натали турс», поставившему Кипр на поток. Кто работает с этим туроператором, отмечают внимательность и вежливость персонала по отношению к агентствам-партнерам, его компетентность и доброжелательность.

Замечу, я не проводила исследований, как обстояли дела в VIP сегменте. Но из разрозненных сведений пришла к выводу, что специализирующимся в нем операторам заработать до августа тоже не удалось. Тенденция такова, что затянувшийся экономический кризис поменял сознание людей также и в отпускных предпочтениях. Причем не только убывающий средний класс, но и зажиточные граждане поняли цену материального благосостояния и учатся разумной экономии. Отели бронировали дорогие, но селились в более экономных стандартных номерах, вместо привычных 10-14 дней ехали на неделю. Иными словами, в этом сезоне клиент среднего и выше ценового сегмента за свои деньги хотел получить максимум.

Конечно же, сохранился спрос на отдых по системе all inclusive. лидером которой являются Турция и Египет. По Египту пока данных нет, а вот Министерство культуры и туризма Турецкой Республики сообщило, что по итогам первого полугодия 2011 г. туристический поток из Украины в Турцию увеличился на 2,09% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество наших соотечественников составило более 272,1 тыс. чел. С января по июнь 2011 года в курортной Анталье успело побывать более 158 тыс. украинцев (6-е место в общем туристическом потоке в Анталью с начала года). Как известно, Украина входит в ТОП-3 стран, чьи граждане посетили Анталийское побережье, уступая лишь Германии и России. И это несмотря на недавние происшествия с отравлением российских туристов и ДТП с участием пьяных водителей. На отдыхе в Турции созданы все условия для летнего отпуска. Тут и "все включено" и широкий выбор отелей, ясная солнечная погода, ухоженные пляжи, высокий уровень сервиса, справедливая стоимость путевки. Увы, подорожавшей.

Заслуживает внимания тот факт, что украинцы стали активнее в отношении юго-запада Турции, чему объяснением проводимые Управления по вопросам культуры и туризма провинции Мугла промоакции. Курорт Мармарис за первые 6 месяцев 2011 г. посетили 43 тыс. украинских туристов, что на 24% больше, чем за аналогичное время прошлого года. Увеличила в этом году на 10% поток туристов из Украины и Греция. Приросла украинскими туристами и Болгария (за счет числа тех, кто побоялся ехать в Египет и другие страны Северной Африки из-за политической нестабильности).

Пока что неясна ситуация с Тунисом. Цены на недельные «тройки» в Тунис туроператоры по этому направлению в начале августа тоже подняли. Но скоро цены вернулись на круги своя, до уровня допиковых. По некоторым данным, турпоток в Тунис из Украины в 2011 году снизился на 30%. Примерно такая же ситуация сейчас и с некогда популярным Египтом, популярность которого понизили массовые акции протеста, нападение акул и разлитая кувейтским танкером в Красном море нефть возле Хургады. Видимо, эти направления будут добирать докризисный уровень, начиная с октября, когда уйдут сезонные альтернативные страны.

Не отслеживала летом состояние дел по направлению ОАЭ. Цены на 27.08. (Шарджа) 8 дн., 3* Beach Hotel, BB, а/к Аэросвит (выл. из Киева) -554$ + 70$ (виза). Думаю, из-за того, что на местных курортах летом слишком жарко, желающие посетить эту страну также прибавятся позже, с наступлением у нас холодов. В ОАЭ, помимо вод Персидского залива и отличного сервиса, привлекает возведенная в пустыне за последние 30 лет современная архитектура, самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа, знаменитый танцующий фонтан (также один из самых высоких и больших в мире), пустынное сафари. И полагаю, направление будет более чем доступным по причине выхода на маршрут бюджетной авиакомпании Дубая flydubai. Подешевеет с прибавлением чартерного рейса в Эйлат и Израиль. Уже есть предложение на празднование израильского Нового года 26 сентября за 599 долларов в неделю с человека.

ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2011 СТАНЕТ ПРИБЫЛЬНЫМ

Приведенные выкладки по нынешнему летнему сезону и заделу на второе полугодие наталкивают на мысль, что туротрасль Украины на выездных направлениях сработает с прибылью, и рынок не только вернется к объемам 2008 года, но по некоторым направлениям даже превысит их. На увеличение числа туристов оказывают влияние: выход новых игроков на рынок, расширение географии направлений, посткризисное возобновление свернутых в период рецессии чартерных полетов, появление новых бюджетных авиалиний.

Основная тенденция туристического сезона: путешественники стремятся посетить более экзотичные места по более низким ценам, что находит свое отражение в увеличении числа групповых туров по самому широкому спектру направлений.

Сюрпризом сезона-2011 стало то, что безвизовые курортные страны стали проигрывать визовым по ценам.

В то же время осмелюсь заявить, что три кризисных года не смогли, вопреки ожиданиям, «железно» переориентировать украинских туристов на отдых внутри страны. Статистика летнего сезона пока не подтверждает радужных чаяний представителей отечественной курортной инфраструктуры. Об этом читайте в материале: «Неорганизованное солнце».
 

Кол. просмотров: (3697)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО…ТУРОПЕРАТОРЫ РАСШИРИЛИ КРУГ ПРЕДПОЧТЕНИЙ УКРАИНЦЕВ, ПРЕДЛОЖИВ ПРИЕМЛЕМЫЙ ЦЕНОВОЙ СЕГМЕНТ