В конце января в Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган. Одна из целей его визита — вопрос об отмене визового режима между нашими государствами. По окончании двусторонних переговоров в Киеве Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции заявил, что процессу по отмене визового режима положено начало. В свою очередь, премьер-министр Турции выразил надежду, что переговоры по данному вопросу будут завершены «как можно скорее». Однако, по мнению редакции, радоваться рано. Как показывает пример наших северных соседей, реализация радужных планов не так уж проста. Еще в мае 2010 года во время визита Дмитрия Медведева в Анкару Россия и Турция договорились об отмене визового режима для тех. кто прилетел на срок до 30 дней. С тех пор турки плату не только не отменили, но и увеличили с 20 до 30 долларов. Между тем граждане ЕС и некоторых других стран могут въезжать в Турцию без виз уже довольно давно.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
14.03.2011
Автор: Редакция
Размер шрифта

Версия для печати

Визовые режимы

В Севастополе официально открывается польское консульство

Если ранее севастопольцам для получения визы нужно было ехать в Одессу или Киев, то сейчас это можно сделать в Севастополе, что значительно упрощает и удешевляет решение всех необходимых вопросов, связанных с выездом за границу.

Польское консульство начало работать в Севастополе в конце прошлого года, но в связи с ремонтом здания официально открывается только сейчас по адресу: пл. Пирогова, дом 3-а. Генконсульство в Севастополе и АРК занимается практически всеми направлениями деятельности, включая выдачу виз и оформление заграничных паспортов жителям Севастополя и автономии. Сайт Генерального Консульства будет открыт на днях.

Кроме того, дипломаты Генконсульства намерены развивать региональные отношения между Украиной и Польшей и опекать польскую диаспору в Крыму. По данным польской стороны, в Крыму и Севастополе насчитывается 8 организаций поляков, в частности, три из них находятся в Симферополе, по две — в Ялте и Севастополе, также польское объединение есть в Джанкое. Всего в Крыму и Севастополе проживают порядка 4-5 тысяч поляков.
Генеральным консулом Республики Польша в Севастополе является Веслав Мазур.

По данным отдела международных связей и протокола Севастопольской городской государственной администрации, прорабатывается также возможность открытия при Консульстве и Консульских пунктов других стран.

Немецкие визы получить станет легче

Теперь люди, которые не первый раз едут в Европу, смогут подавать заявление на получение визы в специальное окошко, не выстаивая в общей очереди. Причем подавать документы не обязательно лично. 
Для того, чтобы воспользоваться новым окошком, ваш загранпаспорт должен соответствовать одному из двух условий: в нем должно быть либо две использованные в течение двух лет шенгенские визы категории С (краткосрочная виза на поездку до 90 дней), либо одна годичная или многолетняя шенгенская виза, которая закончилась максимум два года назад.

Анкета и все необходимые документы подаются в немецкое посольство в Киеве по адресу ул. Б. Хмельницкого, 25, в специальное окно на втором этаже, с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00 или с понедельника по четверг с 14.00 до 16.00. Подавать анкету можно без предварительной записи на собеседование. Если анкету за вас подает другой человек, необходимо, чтобы у него на руках было письменное поручение от вас. В окошке выдадут квитанцию для уплаты визового сбора (35 евро). После оплаты талончик необходимо предъявить в том же окошке при получении паспорта обратно. 

Кстати, Германия — первая страна Шенгенской зоны, применившая такую процедуру для украинцев. «Это выгодное решение для всех, — считает директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. — Немецкому посольству выгодно разграничить поток граждан с чистыми паспортами и тех, кто часто ездит в Европу и уже неоднократно получал шенгенскую визу. И те украинцы, которые часто ездят в Европу, будут тратить меньше времени на бумажки».

Визовый сбор в Кению увеличится летом

Кения планировала с начала нынешнего года увеличить визовый сбор, но впоследствии правительство приняло решение оставить суммы на прежнем уровне. До 21 июля 2011 года Кения не будет увеличивать размер визового сбора, сообщает Министерство по туризму Кении. Также до этой даты не изменится правило выдачи бесплатных виз для въезда в страну детям до 16 лет. «Правительство приняло решение не изменять стоимость визового сбора - $25 для граждан, въезжающих в страну (однократная виза), $50 (многократная виза), $10 – транзитная и не отменять бесплатных виз для детей до 16 лет. Решение не изменять стоимость визового сбора продиктовано необходимостью продвижения направления во время низкого сезона, который заканчивается в июне. С 1 июля 2011 г. размер визового сбора вернется к прежнему значению и составит $50 на человека», - отмечается в пресс-релизе Минтуризма Кении.

Для посещения Кении гражданам Украины необходима виза, которую можно оформить в консульском отделе Посольства Республики Кении на Украине (по совместительству), которое находится в Москве по адресу Лопухинский пер., 5 либо непосредственно на границе, при въезде в страну. При этом указанные суммы визовых сборов касаются только заранее оформленных виз. Получая визу по прибытии, турист заплатит $50 за однократную туристическую визу или $20 за трехдневную транзитную визу.

Испания будет выдавать украинцам визы за три дня

Посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно заявил, что информация о том, что посольство Испании в Украине в 2010 году чаще других отказывало украинцам в выдаче виз, не соответствует действительности. Посольство Испании в Украине обещает, что в ближайшее время визы для граждан Украины будут выдаваться за два-три дня. Как сообщили в посольстве, в 2010 году более 17 тысяч украинских туристов посетило Испанию, что на 33% больше, чем в 2009 году.
"Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Визы будут выдаваться за два-три дня. Фирма VFS Global, которая сотрудничает с посольством, откроет свои филиалы в Одессе, Харькове или Донецке", - заявили в испанском дипучреждении. "В преддверии летнего сезона в визовых центрах будут проводиться собеседования в режиме видеоконференции. Мы надеемся на развитие испанского направления у украинских туроператоров".

Иордания, Ливан, Сирия и Турция могут ввести единые визы для туристов
Министры туризма соседствующих государств Ближнего Востока - Иордании, Ливана, Сирии и Турции - предложили ввести единые визы для иностранных туристов. По мнению министра туризма Иордании Зейда Гуссуса, этот шаг позволит привлечь большее число туристов, особенно из отдаленных регионов, таких как Латинская Америка, имеющих большую арабскую диаспору.
В настоящее время доходы от туристического сектора Сирии составляют 22% ВВП, Иордании - 14%, Ливана - 13%.

 С апреля Таиланд вернет визовый сбор в консульствах

Согласно сообщению МИДа Таиланда, до 31 марта 2011 года за оформление однократной туристической визы консульский сбор взиматься не будет. Правило не распространяется на соискателей многократных и даже двукратных виз: в этом случае консульский сбор составляет $60. С 1 апреля 2011 года визовый сбор за однократную визу составит $35. Стоит добавить, что информация о бесплатных однократных визах отсутствует на сайте консульства и представлена лишь на сайте МИДа. По телефону представители консульства в Москве, а также в Киеве, информируют о визовом сборе. Тем не менее, на практике до 31 марта однократные визы действительно оформляются бесплатно.

Вместе с тем, между РФ и Таиландом действует соглашение о безвизовых поездках граждан, если целью их пребывания является туризм, а срок поездки не превышает 30 дней. В этом случае в паспорт туриста ставится штамп о пересечении границы, пограничные и иные сборы не взимаются.

 

 

Кол. просмотров: (2683)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Визовые режимы